1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

В продолжение дискуссии о нагреве подполья

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Влади Мир, 05.03.14.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    С чего ему не пойти, если в оборотах он идет? Тот же самый оборот, только с утолщением в виде подполья!

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Я чет с влажностью не унимаюсь. Не так что-то. Ну при 50 процентах влажности у Вас на тонну дров должно быть не 333 кг! Сейчас тоже нет сил уже считать. Я завтра еще со свежей головой перепроверю выкладки. Что-то как-то недопонимаю я...

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я попробовал - субъективно нарушений расчетов не заметил. Если закидываешь 2/3 топки котел нагревался с нуля до 70 где-то так и нагревается, что на сухих что на сырых. Время горения сильно различается только.

ну просто же 333 это 50% от 667 массы сухого остатка. Итого общая масса тонна.

фиг знает. Первая ассоциация - также разумно так делать как ходить через дорогу с закрытыми глазами и наушниками в ушах. Ну тяга же. Если принудительной нет, должна быть четко вверх. Все производители котлов разрешаюит не более 1-1,5м горизонтального участка, потом четко вверх. Не спроста же.
    А причина такова - на снижающемся участке создается обратный перепад давления, определяемый как делтаRo*g*h, пока хвост за снижением не прогреете, вообще дым вниз не пойдет. Ниже диаметра дымохода уже баста будет.
    Как прогреете, баланс можно отловить. Но не 6м. 6м это минимум для прямой трубы. А эту нужно увеличивать скажем на утроенное снижение вниз.
    Сырыми дровами топить печть с уходом вниз вообще скорее всего будет проблематично. Будете долго разогревать дымоход предварительно насушенными. Иначе сплошная дымовуха.

Последнее редактирование: 06.03.14
  4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Нет, из соображений безопасности и надежности я такой конструктив не приемлю, т. к. считаю, что он может очень осложнить жизнь в самый неподходящий момент.
    1. Полную Герметичность в такой конструкции как печная кладка добиться не легко ввиду постоянных температурных перепадов. В любой момент могут появляться трещинуи в кладке. Для печей это явление скорее обыденное, чем исключительное. Бороться с выдуванием из трещинок дыма крайне муторно. Бесконца подмазывать, расшивать... нет. Это потенциальная проблема.
    2. Повышается риск отравления угарным газом. Если по какой-то причине он всё-таки как-то возник, то его довольно незаметно может выдуть в пространство отапливаемого помещения. Не хочу даже в потенциале иметь заряженное ружъё на стене.
    Расчеты показывают, что длина трубы решает всё! Не будет хватать для тяги 6 метровой, значит сгондоблю 10! Мне канализационных труб совсем не жалко. К тому же чистить их не придется. Вся сажа, долетевшая до подполья там и останется.

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Нет, там не от массы сухого остатка 50% считается! В том то и дело, что считается от массы исходного бревна!

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Согласен. Одна из причин, почему я не приемлю для себя концепции кирпичных печей и дымоходов.

Наоборот. Угарный газ появляется только от недостатка кислорода. От недостатка выхода в дымоход он не появляется. Т. е. если обеспечили приток воздуха в избыточном количестве, даже в дыму угарного газа не будет.

Сажа это недожженные дрова=потеря КПД. Это чистейший каменный уголь с теплотой сгорания в полтора раза выше лабораторно сухих дров!

Оставлю без пояснений Вы правильно мое обратили внимание на однобокое восприятие термина влажность древисины. За что вам спасибо. Но сами не пытайтесь жечь воду. Она не горит :)
    Я сам буквально полтора месяца назад тоже ошибался схожим образом и пытался жечь воду, пока не разобрался. В данной теме полученные ранее крупные смазки для себя прояснил в весьма интересные детали :)

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Не, ну на мой взгляд всё вовсе не так пессимистично!
    Во-первых в котлах в отличае от каменных печей активная высота существеннно меньше. В несколько раз. По моим субъективным взглядам. Поэтому каменная печь имеет гораздо больший потенциал по тяге. И если в котле каждый изгиб трубы действительно критичен, то в каменных печах кладут борова по 7 метров и работает, нафиг!
    Во вторых, промежуточные перепады давления не влияют на итоговую тягу, т. к. не меняют итогового "ЖеРоАш" Грубо говоря, как не изгинай трубку с водой, если один конец выше другого, то вода по ней потечет со стороны верхнего конца к нижнему. С теплым воздухом всё так же. С той дишь разницей, что он к небу стремится вытечь, а не к Земле. Поэтому мою систему следует рассматривать как две соединенные между собой - борящиеся друг с другом "ЖеРоАш" Конечный эффект будет определен их разностью. Если перепад, создаваемый моей длинной трубой победит, значит туда потянет в итоге. Если победит перепад, возникающий между входом в подполье и топочной дверцей, значит повалит в итоге в топочную дверцу.

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ну, Вы уж очень категорично. Не создавайте наддув и вопрос закрыт. Правильно сконструированная печь не будет дымить, даже если без раствора кирпичи уложены. Будет только паразитный подсос воздуха из отапливаемого помещения, снижающий КПД.
    А по поводу кирпичных дымоходов тоже не приемлю этот пережиток прошлого. Подобно Вам поступил. и технологию соединения близкую освоил. Только особо герметичности не добивался никакими хомутами. Минвату Rockwool с той же плотностью в щели забил и минватой утеплил нержавейку.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Мубъективно. По опыту своего дымохода, дымоходоа дома с русской печью и доп топкой спальни, кирпичных печей бани и еще один вариант - стальные печь и труба с обкладкой кирпичом выработалось довольно простое правило. Чтобы хорошо тянуло - трубу надо прогреть. Пожтому чем более энергоемкая труба тем более ударно топишь поначалу. С прямым нерж дымоходом с утеплением такой проблемы нет. Там как раз наоборот, шибером регулируешь потери в дымоход.

И да, теплый воздух через колено не пойдет. Он идет только к верху.

Колено вниз - оно же у раковины внизу, надо пробить воду чтобы потекла, за тем важным исключением, что по настоящему она потечет далеко не сразу, а только когда вся выходная труба прогреется.

Так и будет.

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Переживаю за случай, когда этот приток по какому-то недосмотру окажется немного мимо углей и они окажутся в зоне кислородного голодания - например друг на друге много головешек, образующих непродуваемый угол топки.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    я и не создаю наддув. Хотя это очень интересно. И м. б. сделаю. Только надо переделать уплотнение дверцы котла для закладки дров которое. Уж совсем негерметична. Котел у меня хоть и мощный, но и простенький. Очаг называется.
    Если мы боремся за КПД, то сложенная с щелями печь не пройдет. Или мы все сбрасываем в трубу, или очень умеренно вытягиваем дымовой газ, т. е. прикрываем шибер. В результате на переходных режмах задымит, заугарит со всех щелей негерметичная топка. Открытый очаг еще интересная тема с висячим дымозабором, но уж совсем экзотика. По идее там можно тоже очень хороших КПД развивать из-за отсутствия сопротивления теплоотводу от огня до конечного потребителя. Щели в топке тогда тоже не важны становятся. CO практически исключен.

А вы просто попробуйте для начала. Поддув любой, чем есть. Лучше всего краскопультом для пробы :)

PS Я кстати в тему-то залез, потому что реально грею подполье :) У меня грунт под домом фактически единственный отопительный прибор в настоящий момент.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    100л/сек это - 360кубов в час, что (с учетом уменьшения этой цифры из-за малых щелей в доме) хорошо согласуется с рекомендуемыми объемами вентиляции в доме. Это я просто так, скорее - себе, чем для дискуссии.
    Здесь можно вспомнить, что конденсационные котлы по сравнению с обычными дают экономию около 10% (полу с потолка). И если добавить указанные 10-15% от влаги дров, то получится вполне приличная цифра - 20-25%.

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Во всех этих случаях таким потокам нужнен для работы изначальный энергетический импульс. Вспомните, как бензин из бака через трубочку в канистру переливают? Если изначально не сделать подсос - не потечет само никогда, хотя общий потенциал позволяет перегонять из одной ёмкости в другую. Здесь абсолютно то же самое. Нужно только лишь продумать исходный импульс каким образом будет задан, чтобы протолкнуть закономерно возникающие в системах с такими оборотами воздушными пробками. Способов избавления от этой детской болезни стартового импульса - море. От принудительной тяги, запускаемой время - до установления основной. До активного прожега бумаги в прочистных или иных отверстиях, после которых очень горячий воздух со свистом устремляется вверх - в дымовую трубу, засасывая за собой поток остального воздуха в дымовых каналах. Поэтому под 6 метровой трубой вполне можно сконструировать маленький жестяной растопочный шкафчик. Брросить в него чего нибудь, интенсивно горящего в пределах 10 минут и за это время раскачать основной круг тяги!

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Поясните дилетанту плиз, что за конденсационные котлы?

Абсолютно согласен. И любая инженерка на тему - прогреть дымоход до стационарного режима, тогда все будет ок.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    А каким образом греете?