1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

В продолжение дискуссии о нагреве подполья

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Влади Мир, 05.03.14.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    У меня от котла идут два контура, один чисто в ТА в подвале, второй идет по металлопласту в грунте, потом ныряет также в ТА. На контурах установлены циркуляионные насосы. Когда котел разогреваю - включаю насос который греет грунт. ТА грею только естественной конвекцией ну и еще теплобменником грунтового контура. Теплообменник ТА основной - на дне и большой, теплообменник грунтовый в ТА маленький и вверху.
    Естественная конвекция тащит в грунт примерно столько же, сколько и в ТА.

    Отрабатываю "самозавязанную" систему. грунт под домом и водяной ТА работают в связке, которая перекрывается на лето. Контура связаны с котлом - чтобы не держать котел холодным, что упрощает растопку и исключет необходимость залива антифриза.
    Теплый грунт - многофукнциональное решение. Задумок тут море, в первую очередь обогрев приточного воздуха и сушка грунта разом зимой. Подполье запланировано как приточная форкамера. Вторичные эффекты типа теплого пола за 5 копеек (которого не хватит и надо догреваться) и ТА емкостью эквивалентной типа 5м3 воды. Ну и отличный аккумулятор низкопотенциального тепла, если вдруг задумаю СК заниматься.
     
    Последнее редактирование: 06.03.14
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080
    Адрес:
    Новая Москва
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @Андрей-АА,
    А все понял :) Речь о газе.

     
  4. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Ну, если уж офтопить, развивая тему, то поделюсь своим взглядом на топку, которую хочу реализовать как раз на экспериментальной бане. Хочу сделать гибрид ракетопечи с массивной топкой.
    Суть такова. Берем за основу топку в форме перевернутого глиняного кувшина. С топочной дверкой и со своим поддувалом. Топка из шамотного кирпича. Возмонжно - клинового. Вверху топки короткий кирпичный дымоход до высоты варочной плиты. Над ним кусок чугуна и дальше отвод газов в сторону на щиток, на парогенератор, на дымовую трубу - куда угодно.
    В эту топку через дымоход вмонтирован кусок стальной буровой трубы диаметром где-нибудь 150-200 мм с прорезями для подсоса газов из топки. Чем ближе к верхней части трубы, тем больше в ней прорезей. Суммарная площадь прорезей такова, чтобы газы из топки безпрепятственно заходили в трубу.
    Внизу - под топкой эта труба соединена с нижним каналом подачи воздуха - отдельным поддувалом с регулировкой подачи воздуха.
    Как работает? Работает гениально! В топке топливо горит как в обычной топке. Но поддувалом мы регулируем интенсивность горения! Вплоть до его переавода в режим тления с активным дымообразованием. Стальная Труба посреди топки раскаляется и является катализатором, поджегающим недогоревшие газы. Сквозь решетку щелей газы эти прорываются вовнутрь стальной трубы и увлекаются по ней вверх к чугуну варочной плиты. Поддувалом стальной трубы мы регулируем дополнительную подачу воздуха на дожег недогоревшего дыма! Труба раскалена! В ней всё происходит - почти как в ракетопечи. Но при этом подача воздуха в трубу не влияет на интенсивность горения основного топлива в топке. Таким образом интенсивность сгорания топлива регулируется поддувальной дверцей топки. а качество сгорания и оптимальность подачи кислорода на полный дожиг регулируется через поддувальную дверцу стальной трубы! Вот такая вот идея качетсвенного сжегания топлива!
     
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080
    Адрес:
    Новая Москва
    Да, крутизна неимоверная:)...:victory::cool:
     
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080
    Адрес:
    Новая Москва
    Дело в том, что котел на любом энергоносителе можно сделать конденсационным. Вот только как? :ogo:...
    Причем, с учетом влаги в дровах - дровяной будет эффективней, чем газовый. Видимо, как раз на выявленные тут 10-15% (в сумме - на 20-25%). Я так думаю. Собственно, о чем тут и речь идет.
     
    Последнее редактирование: 06.03.14
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Да нет, вся инженерка, включая насосы, трубы, даже сам ТА вдвое дешевле котла, который и сам то не особо дорог. Где же тут крутость. А халявная форкамера нужна, чтобы не только воздух подогреть, но и сэкономить на воздуховодах и мощных приточных вентиляторах :) Так что с точки зрения затрат денег только халтурой занимаюсь.

    @Влади Мир,
    Вникну, поучаствую в обсуждении.
     
  8. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    На этом на сегодня откланиваюсь. Благодарю за конструктивный диалог. В принципе конструктивно продвинулись в теме мы не плохо :)
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется что тут есть концептуальная разница. А именно требования по тяге в связи с сажеобразованием. С газом все просто, даже обыкновенного алюминевого воздуховода хватает в качестве дымохода от котла. Работает котел стационарно, никаких перепадов температур и влажности топлива особо нет. Там можно нагородить и грунтовый коднесатор и утилизатор, и механический выдув поставить если вдруг возникают проблемы с тягой... Печка она капризнее. А дрова они... Дешевые, со всеми вытекающими. Плюс к тому в метане водорода не 6,3 процента по массе, что дает порядка половины влаги от сжигания сырых дров, а 25 процентов без учета влажности самого газа.
     
    Последнее редактирование: 06.03.14
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080
    Адрес:
    Новая Москва
    Значит крутизна двойная - и дешево и эффективно;).
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080
    Адрес:
    Новая Москва
    Также откланиваюсь на сегодня;):son::son:.
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Все хочу еще термостаты поставить на циркуляционные насосы.
    Типа на 75 град для котнура грунта и 85-90 для ТА. Оснастить также выключателями.
    Идеи типа - летом греем только ТА, т. е. один из котнтуров перекрыт, насос не включаем.
    Осенью - усиленно греем грунт. Сушим его, запасаемся теплом. Основное отопление не включаем. ТА для ГВС.
    Зимой - надо экспериментировать. Скорее всего наиболее актуально греть именно ТА, а грунт догревать естественной конвекцией.
    Весной - греем ТА, через него грунт, выключаем остальное отопление.

    Еще кстати интересный момент. Экспериментировал с направлением и местом установки насосов в контуре. Пришел к противотоку на подаче воды вверх котла.
    Причин несколько:
    1. При подаче воды вверх котла возникает возможность циркуляции в случае воздушной пробке вверху.
    2. За счет остужения верхней зоны и вытеснения тепловй воды вниз повышается КПД котла. Так как в области наиболее мощного теплосъема более холодный теплоноситель.
    3. Давления создаваемые естественной конвекцией пренебрежимо малы по сравнению с давлением моих насосов (предельная высота подъема воды 3-3,5м).
    4. Грунтовый контур в результате работает очень интересно. Принудительная конвекция греет одну сторону контура. Как только выключаю циркуляция быстро переворачивается и естественная конвекция греет другую сторону контура. В результате при работе в режиме включение/выключение более равномерно забирается тепло.
    Главный минус моей схемы. С точки зрения естественной конвекции насосы стоят сразу за котлом. И если котел нагреть до 100+ насосы перегреваются. У одного даже патрубок чуток поплавился.
    Насосы примерно такие:
    [​IMG]
    Реальные характеристики:
    питание 12В 2-2,5А.
    Максимальное давление - 3-3,5м водного столба
    Расход без давления - 380-450 л/ч.
    Рабочая температура до +100град.
    Как недавно выяснил, замерзания не боятся, даже со льдом внутри включал.

    Еще одна причина почему у меня именно два насоса и два контура - безопасность (дублирование). В случае выхода из строя одного из насосов я без отопления не останусь и котел не перегрею.
     
    Последнее редактирование: 06.03.14
  14. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    @mfcn, Пункты 2 и 4 особенно понравились. А вот по поводу пробок не понял. Там вроде обратная беда бывает. Воздух будет бороться с циркуляцией и сдерживать её.
    И вопрос по насосам. От чего они? Откуда такие?
    Еще одна мысль промелькнула - про сушим грунт! Действительно, грунт при попытке его прогреть начинает парить! Это теплопотери. И не маленькие. Значит грунт, используемый в качестве теплообменника желательно укрывать слоем пароизоляции!
     
  15. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Не, ну вот опять же читаю:
    Тут неразбериха идет еще с советских времен. В ГОСТах для ЦБК, гидролизной промышленности и др. подобных использовалась относительная влажность - это отношение массы влаги к общей массе образца. И при общении лесопильщиков и промышленности переработки древесины как вещества очень часто в отношении влажности идет разговор как на иностранном языке.

    В ГОСТах для лесопиления использовалась абсолютная влажность - отношение массы влаги к массе абсолютно сухого вещества. Отсюда и неразбериха - свежесрубленное дерево имеет в среднем относительную влажность 50 % (500 г/1000 г.) и абсолютную влажность 100 % (500 г/500 г).

    На западе уже унифицировано и у нас постепенно переходят на понятие влагосодержания, по старой терминологии относительная влажность.

    В дровах 50% относительной влажности 50 кг воды на 100 кг взвешенного веса! Это соответствует свежесрубленному дереву.