1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Гараж-мастерская

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Enkei, 05.03.14.

1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, по периметру ворот, и калитка. Больше негде и незачем. Нашел пока в инете шнуры из пористой резины - может что-то такое подойдет.
    Грубо говоря, нужен уплотнитель что-то около 25х12мм, в сжатом состоянии будет 25х8.
    Другую фотку сделал. Вот этот тарантас старше меня - 88 год. Сегодня реанимировал после двух лет простоя. Брат будет ездить - месяц назад права получил =)
    Конечно, надо будет подварить, и с задними тормозами разобраться, но уже все же не пешком =)

Последнее редактирование: 28.09.14
  2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вот, в общем, как-то так.

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Так, мы открыли сезон. Начинаем лепить пенопласт =)
    Лучше всего, как нам показалось, он пилится сабельной пилой.

Ставим на пену. Пробуем разный зазор. При 12-15мм очень много пены уходит, а при 8мм неудобно ее наносить, и все равно очень много уходит. Думаем, приделать к пистолету тонкое жало и еще уменьшить зазор. Посмотрим, что дальше выйдет.

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  4. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Выйдет правильно!
    Пенить Вам еще придется много. Не пожалейте, купите пистолет для пены.
    Обязательно промывайте жидкостью (в баллоне) для промывки пистолета.
    Мне приходится делать руками разные разности. Иной раз на какой то инструмент либо денег нет, либо посчитаю, что обойдусь, а позже жалею что не купил.

У Вас избыток пены вылазит наружу.
    Избыток изрядный. Не торопитесь выбрасывать. Экономия, предмет не лишний.
    Где то заткнете щели и дополните свежей пеной. А щелей еще будет предостаточно.

Щель, между деревянным каркасом и пеной пробрызгайте водой. Так положено по технологии.
    Не знаю механизм работы пены в таком случае, но знаю конечный результат. Пена прилипает к предметам лучше, чем на сухую.

Для Ваших работ, пенопласт можно пилить чем душа пожелает, но для качественной резки, лучше всего резать струной. И если придется делать фигурную и точную резку, то лучше струны ни чего не придумать. Это тоже на собственном опыте проверено - делал пенопластовые модели самолетов. Иногда, если шаблон сделан хорошо, то после струны почти нет необходимости применять наждачку.
    Да и поры заливаются расплавленным полистиролом.

Разметьте проводку. Даже если будете делать наружную проводку, то кабель-канал все равно к чему то будете крепить. И тут понадобится прочное основание. В пенопласте сделайте деревянные закладные (дощечки, толстая фанера, рейки). Если стены будут, например, из гипсокартона, то через него, в деревянные закладные закрутите крепежные элементы (саморезы, шурупы и прочее). Отпадет проблема падающих кабель-каналов и розеток.
    Если стены будут обшиты ДСП, то, конечно, же ни каких закладных не надо.

У меня сосед по гаражу, обил стены (кирпичные) линолеумом. Получилось очень хорошо.
    Я, на части кирпичного гаража, поставил деревянные стойки 100х100 (что под руки попалось), поэтапно, обил ДСП (какое под руки попалось) и между стеной и ДСП натолкал ломанного пенопласта от бытовой техники. Старался набить по максимуму.
    Остальную часть гаража тоже буду утеплять.
    Не все, конечно сделал. По этому не могу сказать по теплу, но думаю, что будет нормально.
    Машину в гараже ставить не планирую. Там обязана быть столярка.
    . 2012-01-01 00-00-00 (71).JPG DSCN2005.JPG DSCN2007.JPG
    Все это будет просто покрашено в матовый не бликующий цвет. Иначе, низко расположенные светильники, да бликующая поверхность глаза утомят.
    У меня сделаны полати для материалов. Потолок тоже буду подшивать и заполнять утеплителем. Хочу работать и в зимнее время, но пока не знаю как буду делать отопление на 4-м этаже кооперативных гаражей. Открытый огонь нельзя, электроэнергия сожрет много денег. Ладно, что ни будь придумаю.
    В такой конуре очень хорошо оцениваешь возможности большого участка земли. Пусть не сразу, но постепенно можно сделать просторную мастерскую.

Эти снимки делал для того, что бы дома додумать дальнейшие шаги. Пока нахожусь на той стадии, которая есть на снимках.

А снега то у вас, похоже не очень много.
    У нас на полях тоже не очень, но где есть закутки, надуло очень много. В этом году, если бы в городе не убирали, мы бы передвигаться не смогли.

Так у Вас еще, кажись и трансформатор под боком.
    Вам и 380 можно завести в гараж.

Последнее редактирование: 21.02.15
  5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, пистолет у нас уже есть. Без него не стоит и пытаться, я думаю =) Пробовали сегодня приделать к нему трубочку где-то 7-8мм в диаметре. Завтра попробуем использовать трубочку потоньше, около 4мм. Посмотрим, будет ли работать.

С избытком пока не ясно, что делать. Там, где вылез, мы всю щель за несколько проходов запенивали. Теперь разводим во времени проходы, чтобы каждый имел время расшириться. Теперь наоборот, до конца не вылезает. Но это можно в конце исправить.

Да, кстати, можно попробовать брызгать. Если я не ошибаюсь, материал пены реагирует именно с водой, давая пену. Так что так наверное можно повысить ее выход. Если, конечно, низкий выход не связан только с температурой, а не низкой абсолютной влажностью. Я точно не помню.

Резать струной, конечно, клево, но это надо станок целый городить. А так берем саблю, вжик-вжик, готово, только подровнять чуток вчистовую остается.

Я полагаю, все проводочные дела все же потом надо делать. Хотя бы чтобы не мешать мух с котлетами. Всегда можно сделать все возможные отверстия в пенопластовой стене после ее монтажа, я думаю. Не бетон, не трудно.
    Вообще говоря, учитывая концепцию домика, я подумываю даже о том, чтобы сначала поставить там всю мебель и технику, а уже потом тянуть электричество. Чтобы вся проводка была на виду, ничем не заставлена, и ее было просто обслуживать, если надо будет. В таком малом объеме необходимость двигать шкафы для доступа к чему-то будет просто катастрофой.
    Да и закрепить ее тогда проще будет к оной мебели.

Хорошее начинание =) Я в свое время начинал с железного гаража без света, потом снимал вот такой кирпичный. На самом деле, большой каркасный гараж на своей земле всем этим постройкам огромную фору даст. К счастью, я понял это вовремя. Спасибо козлу-арендодателю, хоть в чем-то его афера с этим гаражом сыграла мне на руку.

Снега у нас хватало, но уже тепло пришло, он понемногу сходит на нет. В городе не убирали, я в итоге передвигаться и не мог. Сейчас работаю водителем на своем грузовике, так что у меня был внеплановый отпуск почти в месяц длиной. Столько всего интересного узнал в интернетах зато =)

380В тут будут, все обговорено. Жду только когда по нашей улице еще две фазы натянут. Вводной щиток уже трехфазный стоит.

6. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Температура очень сильно влияет на расширение пены.

Я работал с парнем, который в свое время устанавливал пластикорвые окна. Он рассказывал, что баллон с пеной ложили в ведро с горячей водой и после нагрева пенили щели.
    Однажды, вытащив баллон из ведра с водой, он стал его, как и положено, взбалтывать.
    Баллон разорвало и все что можно и нельзя покрылось пеной. Естественно, и лицо тоже.
    Неделю отдирал пену. Хорошо глаза во время закрыл. Их все равно пришлось раздирать.
    Причина - перегрели баллон.
    Эх, и хорошая же штука, опыт! :)]

А вода, вроде бы втягивает пену во всевозможные места.
    Зазор между листом пенопласта и стойкой делайте минимальный. Только что бы пистолет пролез.
    Пеньте за раз. Только не старайтесь на одно место очень много пены заливать, дескать расширится и заполнит щели.
    Провели раз по щели, она чуток расширилась и прямо тут же, можно еще раз провести.
    Ну, это конечно же, Вы сами подберете под свою руку, а я всего лишь в качестве совета озвучиваю.

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Закончил ставить пенопласт в стены.
    Ставить все подряд на пену - очень дорого. На комнату в 22м2 уходит два десятка баллонов. С середины начал ставить враспор, и пеной заполнять только случайные щели. Быстрее, проще, дешевле, и не хуже - при низкой температуре пена все равно плохо липнет и остаются щели.
    Стопроцентно буду потом еще набивать бруски и добавлять еще тонкий слой пенопласта внахлест на стыки, потому что неизбежно где-то будут свищи.

Принимаюсь за потолок. Сказал бы себе годичной давности "делай расстояние между досками не 50, а 49.5см." Теперь надо лист пенопласта шириной 1м как-то раскатывать на две половины по 50.5см, чтобы встали в распор, да еще чтобы пенить немного пришлось.

8. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я посмотрел пост #168, где на снимке видно запенивание.
    Похоже, что Вы много пенопласта срезаете. По этому у Вас много пены уходит.
    Если получилось так, что срезали много пены, дыры заделывайте "клиньями" из того же пенопласта.
    И нужен "пистолет" для пены, что бы её в тонкие щели заливать.
    Если будете резать пену так, что бы лист вставал плотно, то и расход пены будет маленьким.
    При плотной резке нет необходимости заливать сплошным швом.

Во втором абзаце Вы правы. В распор будет легче удерживать пенопласт между досками.
    И, хотя бы временно, пока собираете утепление на каком то участке потолка, фиксируйте лист гвоздями.
    Не надо будет держать его, пока идет сборка.

На клинья из пенопласта наберите упаковочного пенопласта. Например, от упаковки холодильников. Он очень плотный и на клинья самое то.

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Сделал половину потолка. Щелей многовато, но пена решит вопрос. В любом случае, буду еще тонкий второй слой на обрешетке поперек класть, чтобы с гарантией от щелей избавиться.

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  10. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Enkei !
    Молодец!
    Классно получается.

А я гараж все ни как утеплить не могу. Но может за лето сумею изладить.
    Вроде время есть пока.

Но, у Вас дом хорош!
    Тьфу-тьфу!

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Итак, стены и потолок мы на данном этапе закончили, теперь пол. Конструкция нарисовывается такая:
    -линолеум
    -ОСБ-3 12мм
    -ПСБ-25 100мм
    ниже уже сделано
    -бетон ~100мм
    -песок ~300мм
    -грунт

Т. е, пенопласт кладется сплошным слоем, без лаг. Я провел пару тестов, пенопласт-25 переваривает 150кг, равномерно распределенные по 0.5м2, без видимого сжатия, так что я думаю, что лаги не нужны. Также цельный слой пенопласта даст меньше щелей, и меньше условий для образования конденсата.

Что-то меня подозрения гложут, что 100мм пенопласта на пол - мало. И что где-то в этой конструкции все же стоит положить гидроизоляцию. Хотя калькулятор не матерится, вроде. Впрочем, он, похоже, полы по грунту не предназначен считать, т. к. из него нельзя убрать наружный воздух.
    Пола, конечно, всего 20м2, из которых около половины будут открыты отоплению. Но кто его знает.

12. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ммммм...?!?!?!?!?!?
    Как то Вы озадачили.

Вообще то, такое утепление делают. Грамотно все "обсказать" не могу.

И Вы знаете, французы даже под взлетно-посадочную полосу пенопласт ложили. Но там стояли несколько несколько иные задачи. И пенопласт имел название пенополистирола экструдированного.
    Я видел образец. Он имел одно из его интересных свойств. При сдавливании пальцами до разумных приделов, этот материал восстанавливался "как резиновый".

В нашем случае, должен вполне подойти и "обычный" вспененный пенополистирол. Вот только, на мой взгляд, плотность его должна бы быть как можно больше.
    Пусть бы это было не менее 100, а еще лучше 200.
    И гидроизоляция всегда желательна. Не смотря на то, что пенопласт не впитывает воду, но с водой могут быть занесены в пенопласт микроспоры каких то растений и грунт, а вот эти вещи, очень хорошо приживаются в пенопласте.

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вопрос только куда ее класть, изоляцию-то. Обычно слой утепления работает в одну сторону. С одной стороны, там где источник влажности, изоляция, чтобы влага не приходила, с другой - пропускающая мембрана, чтобы то, что попало или сконденсировалось, могло выйти в окружающую атмосферу. А тут у нас снизу бетон, а сверху жилое помещение - и то, и другое является источником влажности. Т. е. изоляцию надо класть и от бетона, и от комнаты. Но тогда если там появится конденсат, деваться ему будет некуда.
    Вот, собственно, в чем вопрос.

Проблема еще и в том, что собственно 100мм пенопласт закуплен давным-давно, еще до кризиса. Поэтому вопрос стоит уже не "как вообще лучше", а "как лучше из того, что есть".

14. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я бы положил изоляцию под бетон.
    Вспомните, когда бетонные блоки закладывают в фундамент, его потом мажут гудроном со стороны грунта, а не изнутри.
    А если наберется какая то влага, то отдача будет производится в стороны, а не вверх-вниз.
    То есть, в стены. А стены будут отдавать далее - в атмосферу.
    И ни какой мембраны. На кой она вообще там нужна!
    Не будет же у Вас болото под полом. Чего там "мембранировать".
    Народ кинулся на новые материалы, но их же тоже не везде совать надо.

Ну, есть сотка, пусть будет сотка.
    А Вы ни чего не путаете? У Вас "сотка", это плотность пенопласта или его толщина?
    плотность и толщина, вещи очень даже разные.
    Но, хотя, Вы же пробовали пенопласт с нагрузкой.
    А когда постелите на него листовой материал, то нагрузка распределится более равномерно и пенопласт выдержит большую нагрузку.

При строительстве "дома на плите", пенопласт кладут на бетонную плиту и сверху делают бетонную/цементную стяжку Как то так ладят.
    Я точно не помню, но вы можете посмотреть, и по моему даже на этом форуме и решить как сделать.
    А дополнительная хорошая стяжка повысит прочность пола.

15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, черновой бетонный пол уже больше года как есть. Под него поздно что-то класть.
    Пенопласт плотностью 25кг/м3, толщиной 100мм.
    Ок, в принципе, ничего лучше вероятно все равно не удастся придумать, так что надо начинать.