1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Гараж-мастерская

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Enkei, 05.03.14.

1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    В итоге взял брусок строганый на тысячу, скрутил простые каркасы, на которые кладу столешницы. Полные копейки. Пока натворил рабочую поверхность на кухне и начал творить стол.

Прямо сейчас все дела выглядят вот так.
    Доделал воду на 90%, все работает, льется и не протекает, но вспомнил, что забыл поставить греющий кабель - немного надо будет разобрать ввод.
    Надо взяться за электрику - уже есть на что вешать колодки, щиток уже собран, провода проложены. Скоро забудем, что такое таскать везде удлинители. А там и освещение на подходе.
    Занялся было отделкой, но что-то не встает у меня на нее совсем, хочется так оставить и сделать что-то более полезное. Так что закончим ставить пвх там, где может брызгать вода, залепим щели герметиком, и оставим остальное до тех пор, когда станет не лень.
    Надо придумывать газовый отопитель. Забыл уже, что конкретно хотел поставить. Инфракрасные панели дешевы, просты, но что-то они мне не нравятся, есть ощущение, что будет очень неравномерный нагрев - вблизи нее жара избыточная, вдали - холод. Нужно что-то с конвекторным принципом, чтобы воздух грело, все-таки. Ищем.

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Остановились на газовом конвекторе на 3квт с коаксиальным трубопроводом и закрытой КС. Вопрос - как через пенопласт правильно проводить коаксиальную трубу? Я так понимаю, мне понадобится около 5-10см вокруг нее напихать минваты, так?

Посмотрел по форуму - кто-то писал, что труба греется до 130гр, но у меня подозрение, что речь не о коаксиальной трубе конвектора с закрытой КС, а о дымоходе аппарата с открытой КС, который кислород в помещении берет. Температура выхлопа порядка 180. Для коаксиальной трубы 130 что-то много, учитывая то, что она постоянно охлаждается холодным воздухом.

В любом случае, пенопласт в принципе лучше больше 50гр не греть, а то щели будут, как минимум. Что бы такое предпринять?

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Пока так и не настигли меня правильные идеи, да и некогда было.
    Как бы так поставить конвектор на пенопластовую стену, чтобы стена от него не нагревалась? Температура задней стенки может доходить до 80гр.

4. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Поставил конвектор.

Также обшиваем потолок и вешаем постоянное освещение. И на этом программа-минимум закончена - можно зимой ездить наездами и тестировать все на косяки, и заезжать где-то весной.

5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ночевали в первый раз. Обнаружили пару недоработок. Первая и главная - в углу, где кровать, очень холодно, в то время как вообще в комнате тепло. Надо будет или воздуховод, или местный обогреватель какой-то придумать. И вентиляция все же слишком шумит, надо будет придумать способ ее приглушать. В принципе, можно просто выключать приточку на ночь, вытяжку из сортира не слышно. Остальное нормально в целом. Поели-попили, вода есть, туалет работает, тепло. Интернет пока не развесили, ловлю его на дороге.

Вторая ночь. Отключили приточный вентилятор - стало на порядок тише, теплее, и все равно было чем дышать, т. к. приточный воздух поступал на разнице давлений.
    Спали уже хорошо. Пока включили электроплитку киловаттную в углу, надо будет придумать как подать теплый воздух от конвектора в угол, желательно без шума. Впрочем, целый год на это решение, пока плитка устраивает.

Саморегулирующийся греющий кабель нифига не таковой. К нему явно нужно термореле. За ночь подающая труба нагрелась до ощутимо теплого состояния, градусов порядка 40. Лишняя энергия.

Нужно предусматривать обратный уклон во всех трубопроводах, если планируется спускать воду. У нас не все подающие трубы оказались уложены с ним - в результате первый час проводим, оттаивая их газовой плиткой. Хотя бы полипропилен не размерзается, во всяком случае пока что.

Воздух в доме становится теплым буквально за полчаса, но действительно комфортно становится через порядка 6-8 часов - когда от воздуха прогревается дерево. До тех пор можно ходить в майке, но сапоги не снять и ни на что не сесть.

От потери тепла при частых открытиях двери неплохо помогают несколько пятилитровых бутылей с водой, служат теплоемкостью.

Пока ездим наездами по два дня. В принципе, можно заезжать, осталось вопрос с транспортом решить, жене не на чем ездить сейчас.

6. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Странно, почему то на предыдущие сообщения, мне извещение на почту не приходило. Ну, да ладно!
    А Вы попробуйте поставить не плитку, а вентилятор как в компьютерных блоках питания. И что бы воздух по рукаву гнал в самый холодный угол. Теплый воздух будет вытеснять холодный и без лишних затрат на электроэнергию будет в углу теплей. А потом уже разберетесь куда и что направлять.

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, что-то такое и придумаем, вероятно. Но все же позже, наверное.

Сейчас нужно закончить организовывать пространство - клепаю шкафы и шкафчики. Доделать душевую. И там по мелочи, столешницы нормальные вместо осб положить. Сделать постоянную мачту для антенны.

8. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ну, да. Работы более чем достаточно. Но и мерзнуть не желательно.
    Здоровье штука такая - один раз на всю жизнь дается.

9. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте. Не слишком ли близко находится ваша постройка и будущий дом. И то и то из дерева не по нормам сдается мне. Такая прорва пенопласта была куплена или халява? Ну а за строение респект.

10. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Благодарности:
    12.564
    Сколько кВт в день уходит с вентиляцией и какая темп в доме на улице:hello:

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Tilirit, и то, и то наше, поэтому жаловаться некому. А близко потому, что фундамент дома был заложен первым, и место было выбрано по дурацки в середине, что по бокам от него гараж (тогда еще гараж) не влезал с оставлением проезда к задней части участка. В конечном счете, не жалуемся пока. Это удобно. Провода между ними короткие будут, один вайфай на оба дома, и т. д. Если там будет газ, то вероятно от него же и гараж буду топить, чтобы дешевле. Утепленный трубопровод будет всего метра полтора. Может, в конечном счете и вовсе срастим их в один, посмотрим.

Прорвы не заметил, там его было что-то около 20 кубов. Один валдай. Не знаю, что такое халява, и кому это так везет. За все надо платить. "Нахаляву" я взял два старых шкафа в дом, только вот мне понадобился свой грузовик, горб, еще один человек, спустить их с 4 этажа, почистить, оклеить... халява - очень условная вещь.

@sMaxim, в кВт*день не считал пока. Грубо говоря, снаружи порядка -5, внутри порядка +20+25, 3кВт конвектор работает примерно треть времени. Вентиляция включена на половину мощности, но ее хватает. Термометров у меня там нет, поэтому ничего конкретного пока не скажу. Субъективно - примерно так я и ожидал. Две ночи назад купил новый баллон, посмотрим на что его хватит. При такой разнице температур должно хватить примерно на 20-25 суток.

12. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Значит мои догадки были верны. Подстава. Счас потеплело, я его отключил.

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Все готово к переезду.

14. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.564
    А почем обходится газ в киловаттах если считать. Иными словами сколько стоит квт газа?

15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @sMaxim, сейчас посчитаем.
    Баллон газа стоит 650р и содержит 21кг пропан-бутана. Удельная теплота сгорания пропан-бутановой смеси 36МДж/кг. Т. е. в одном баллоне у нас 756Мдж тепла. Джоуль = ватт*секунда. Нам нужны киловатт*часы, так что 756М/3600К=210КВт*ч.
    Конвектор полезной мощностью 3КВт и кпд 90% сможет работать в течение 63 часов непрерывно. Реально он работает определенный процент времени.
    Итоговая цена КВт*ч после поправки на кпд выходит 3,44р. Сравнимо с электричеством, которое 3,6р, только есть независимость, зачем он, собственно, и делался.

Так как цена сравнимая, я обычно когда приезжаю в дом, для быстрого прогрева включаю две киловаттные электроплитки. 1) снижается расход газа 2) быстрее прогрев 3) плитки греют предметы с помощью излучения, а конвектор греет воздух - диверсификация =)

16. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Переезд пока отложился навскидку до мая.
    Начинаем заниматься гаражом. В этот уикенд ставим вату в стены.

Повод для размышления на недельку. У меня завалялось пластиковое окно ~метр на метр. Думаю, врезать его в гараж или нет. Есть способы поставить окно ПВХ на стену, уже обшитую сайдингом, так, чтобы не разбирать полстены? Как-нибудь типа по размеру окна в установленном сайдинге отверстие прорезать и J-профили как-то через это отверстие поставить?
    Если не придумаю, как - то и ставить не буду. Пригодится еще куда-нибудь.

17. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Способ простой - накладываете окно на стену, размечаете и режете. Где электролобзиком, а лучше болгаркой, где ножовкой по металлу и по дереву и так далее. Потом посадите на пену, она полимеризуется и делаете откосы, которые Вам больше понравятся.
    Где наличники не приложатся плотно к сайдингу, так же, немного брызните пены, лишнее срежете и зашпаклевав пену, закрасите краской в цвет сайдинга
    Вот Вы и победили установку окна!