1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Гараж-мастерская

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Enkei, 05.03.14.

1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, довольно смутно себе это все представил. Предлагается вокруг окна что-то другое применить вместо обычных пластиковых профильных планок, которые идут вместе с сайдингом?
    Идея все залить пеной, зашкпаклевать и покрасить... имеет право на жизнь, но мне не очень нравится. Там гарантированно практически трещины пойдут - сайдинг же, по сути, живой, нежестко закрепленный.

В принципе, пока еще особо не понял, надо мне оно вообще или нет. Сторона восточная. Свет утром. Окно большое. Стеклопакет однокамерный. Сколько тепла туда уйдет - фиг знает.
    Я что-то думаю, что может быть лучше в калитке ворот сделать небольшую вставку из чего-то типа оргстекла или поликарбоната. Ворота на юг опять же выходят, смысла больше.
    Собственно, меня вполне устраивает ситуация в доме, можно и в гараже сделать так же. Небольшое окно, просто чтобы без света хоть что-то было видно, ну и можно было бы увидеть что происходит снаружи если надо.

2. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Конечно, же решать надо самому. Это нормально.
    Была у меня мысль, что откосы и обналичку можно сделать из дерева, но это не обязательно.
    Пусть будет все, что угодно. Но это "что угодно", в сумме с сайдингом, все равно оставит щели.
    Вот эти щели и предлагал залить пеной. Но, что бы она не лезла без меры, её только немного пшикнуть.
    Потом, обрезав лишнее, зашпаклевать, что бы "дырочки" убрать, и закрасить.
    Нууу..., обычная работа в таких случаях.

А окно в гараже навряд ли помешает. Мало ли какие работы приходится делать.
    Может как раз этого окна и не хватит. Придется переноски, то, сё мастрячить.
    А когда совсем уж нее надо будет окна (уехал на долго...), можно и ставни изладить.
    Глухие ставни.

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, уже поставили в эту стену вату сегодня. Не буду его ставить. Закончу изолировать, займусь воротами, в том числе можно сделать в калитке вставку. Как раз поликарбоната откопал.

С ватой проще работать чем с пенопластом, раза так в 3-3.5 быстрее дело идет. Но чесотка.
    Надо придумать что теперь между потолочных балок положить. Ваты не хватит, да и никакого желания ее из глаз вычищать.

4. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вы понимаете, что вата, это хрень собачья.
    И чего же Вы её суете в помещение, где Вам придется?
    А она ведь будет летать, как бы Вы её не заделывали герметично.
    Это вата, и не просто вата, а вата из стекла! В легких она у Вас будет обязательно.
    Вы зачем же делаете для собственного организма чё ни попадя!
    Вас кто-то куда-то гонит?

У Вас рядом сосновый лес есть?
    Если есть, часа два работы и у Вас будет наикрутейший утеплитель - мох.
    А мох, это далеко ни вата. В нем и мышки не заводятся и он обладает антимикробными свойствами.

5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, я понимаю, что это утеплитель. Вещество, у которого одна функция - тепло не пропущать. Для защиты ваты от воды и меня от ваты существует пароизоляция. Для воздухообмена существует вентиляция. Все должно выполнять свои функции. Если вата не будет пропускать мое тепло, у меня к ней претензий не будет.
    У меня батя все время занимается такими вопросами - какой бы неведомой экологической фигни насовать в стены вместо того, что там должно быть по технологии и целесообразности. У меня рука тянется к лицу от этого уже. Особенно от того факта, что в итоге именно мне приходится в результате этих изысканий по десять раз перерисовывать ему эскизы и модели. Ну, все заблуждаются по своему, а я выбрал свой подход, посмотрим что получится.

Что меня гонит? Стремление к эффективности меня гонит. Во мне проснулся дремавший в более сытое время внутренний экономист, который голосит "Строения - это пассив. Сделай их быстрее, проще и дешевле, а потом учись, покупай и используй то, от чего польза будет".
    Этот же экономист подсчитал, что такой дом по сравнению со съемным окупается уже за 4 года. Если мастерская будет работать - то и того быстрее раза так этак в два-три. Поэтому ни к чему очень далеко планировать. Может, через лет пять уедем куда-нибудь где зима короче, если не будем лишними растратами швыряться. Будет куда как полезнее для моего организма чем дорогой утеплитель.

Я тут кстати четвертый месяц трескаю простые каши с солью. Дешево, вкусно и полезно. Похудел до исторического минимума своей сознательной жизни, да и расходы урезал. Хвала простоте и эффективности.

Последнее редактирование: 26.03.16
  6. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Без шуток: Вы бы прикинули во сколько Вам мог бы обойтись каркасный дом с соломенной или сенной набивкой.
    Если не планируете долго там жить, то может он бы дешевле вышел.
    И, при этом, сколько бы Вы не жили там, где живете, на протяжение жизни одного человека, его вполне хватит. И может даже не на одну.

Скрывать не буду, что-то я последнее время в сторону такой конструкции дома поглядывать начал...

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, честно говоря не прикидывал, и, возможно, зря. Я рассматривал этот дом как длительный вариант вплоть до где-то конца прошлого года. Сама концепция вовсе не плоха, просто в мире полным полно лучших мест чем то, где он стоит. В этот момент немножко завидую тем, кто живет в автодомах. Впрочем, там свой минус - мастерскую не прикрутишь...
    Ладно, у меня есть пять лет на определение с этими вопросами, а пока назад к нашей вате.

Но что касается дешевизны, то тут совершенно не уверен в том, что необходимость вручную собирать утеплитель по округе с его последующей фильтрацией от всякого мусора и неизвестно каким образом формованием в прямоугольные блоки - рентабельная затея.

8. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А и не надо его собирать самому.
    Тюкованное сено продают, и продают по достаточно низким ценам.
    Где то тут, в интернете, я встречал информацию, что такой дом можно построить примерно тысяч за 200. В рублях. Возможно, в действительности и побольше, но я думаю, что "побольше", это на отопление, отделку, то..., сё...
    И, конечно же, домом нужно заниматься самому (например, как в Вашем случае), а ни нанимать бригаду строителей и сбросить с плеч, потом только приняв его в неизвестном для себя состоянии.
    Это у меня есть один такой пример, когда после завершения строительства семья еще больше 5-и лет хвосты морозила и продолжает сейчас ноги морозить. Так бы и надавал по башке за такой подход и жизненную бестолковость.
    Спрашиваю, пол как делал: утепление есть? Есть-есть...! Черновой пол делал? Делал-делал...! Еще маленькая кучка разных вопросов и такая же односложная кучка ответов.
    Нашел дырку, засунул в дырку фотоаппарат, сделал снимок..., вспомнил все слова какие в этом случае произносятся, плюнул, и больше на счет строительства и ремонта дома с ним не разговариваю.
    Я то тоже не велик спец. Но надо набраться информации, а потом уж строить. Так нет, "мы пойдем другим путем"! "Мы" влупили деньги, построили черте что, а потом со всем этим боремся.

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, если тот же мох еще можно считать утеплителем, то сено - не утеплитель. У него с теплопроводностью будут проблемы. А это самое главное.

В конечном счете вата неспроста лидирует на рынке, значит по совокупности свойств и цены это сейчас лучший вариант. Если учесть что самый массовый потребитель утеплителей - застройщики, т. е. люди, хлеб которых - знание как строить строения как можно проще и дешевле, то почему бы им и не поверить?

Дом у меня кстати пенопластом утеплен, ватой только гараж. Перебдел в плане устойчивости к влажности. Полагал что два человека плюс приборы на 20м2 будут слишком много влаги выделять.
    На самом деле, кстати, есть ощущение что ничего подобного. Из-за вентиляции с рекуператором воздух по ощущениям довольно сухой.

В гараже кстати неутепленный бетонный пол по грунту, с которым надо будет тоже что-то делать. Надо будет хорошенько посчитать это, сколько утеплителя можно положить под чистовую стяжку так, чтобы это было рентабельно в итоге в перспективе лет пяти.

Дом+гараж+коммуникации+бытовые приборы пока обошлись примерно рублей в 300-350к и уже в принципе годны к проживанию. Тут мы выполнили все наши планы. Основные оставшиеся вопросы связаны сейчас со стоянкой и ездой. Негде сейчас ставить кормильца, и жене в город ездить сейчас выходит нерентабельно дорого - зарплата слишком маленькая, чтобы четверть ее на езду спускать.
    Ждем до мая, там хота бы езду скомпенсирует отсутствие затрат на отопление. А там будет полгода на решение остальных вопросов.

Последнее редактирование: 27.03.16
  10. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Любой пористый материал, это утеплитель. Сено, наверное, будет худший утеплитель, по отношению к соломе, но и если только и одно сено, без соломы, оно тоже утеплитель. Вам не приходилось спать в стогу, зарывшись в сено? В сене жарко. И даже очень жарко.
    Солома, тоже пористая. И она есть утеплитель.

Мох, тоже утеплитель. Да еще и со своими хорошими свойствами. Вот только мох не продают как утеплитель. И только по тому, что в промышленных масштабах (как вату), его собрать сложно.
    Получится себестоимость выше, чем у ваты или пенополистирола.

Пчеловоды, в ком лени меньше, из мха делают утеплительные подушки в ульи. И те кто их применяет, не больно то хотят уходить на другие утеплители. Хотя я пробовал синтипон. это тоже отличнейший утеплить, как и холофайбер. Но, холофайбер дорогой. Последние два материала, как утеплители, по своим химическим свойствам, не сравнить ни с одним другим искусственным утеплителем. Это ни мной придумано, но мной, да и не только мной, испытано.

А на днях, воочию увидел как работает синтипон в роли утеплительной подушки. Оказалось, не зря старался убедить пчеловодов, что из искусственных материалов стоит применять его для утепления ульев.

Он пропускает пар от дыхания пчел во вне, но во внутрь влагу не пропускает. Разница синтипона и холофайбера только в том, что холофайбер держит объем, а синтипон просаживается. То есть, со временем теряет объем.

Укрывной материал (спанбонд), влагопарозащита, синтипон, холофайбер, бутылки полторашки, это все один и тот же материал (ПЭТ), только по разному "приготовленный". А из бутылок полторашек, как из вторичного сырья, тоже делают тот же самый синтипон, холофайбер и прочие, перечисленные в последнем предложении материалы. Что, кстати, можно делать многократно, без потери качества материала.

Но, синтипон и холофайбер, оба проигрывают мху.
    Главный недостаток мха - его надо собирать. Так и этот недостаток не велик. Найдите где (в хвойных лесах) он растет в необходимом Вам количестве, соберите, высушите в течение нескольких дней (до недели) и Вы "на коне". Мох заткнет за пояс ЛЮБОЙ утеплитель. В том числе и пенополистерол.

А поролон, вообще не утеплитель. К тому же, яд не меньше пенополистирола.
    Поролон есть самый близкий родственник пенополистирола. Порой его пытаются применить в ульях как утеплитель, по этому и упомянул о нем.

Попытайтесь поверить на слово выше изложенной информации.
    Мне пришлось хорошо поработать над поиском, по настоящему экологически чистого утеплителя.
    По этой причине, со всей ответственностью публикую вышеизложенное.

Всё!
    Что бы не утомлять, больше не буду Вам забивать голову разными тонкостями.

Массовый застройщик в лице хозяина, очень редко разбирается в материалах. В основном конечным решением применения того или другого материала становится тезис "хочу" или наличие финансовых средств.
    А массовому застройщику в лице исполнителя, вообще все по пояс. Ими руководит другой тезис - "за Ваши деньги любой каприз".

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Pereplet54, у меня возникает всего один вопрос: если мох так уж хорош, то почему никто его до сих пор не выращивает промышленно? По всей видимости, где-то тут подвох. Не удается, видать, сделать себестоимость сравнимую с той же ватой, которую можно практически из любых отходов делать. Или какие-то другие свойства мешают его применять.
    Ладно, в любом случае, уже не вижу смысла обдумывать это в контексте моей берлоги. Тут осталось только на потолок что-то положить, и это должно быть что-то жесткое, чтобы можно было ставить враспор. Сверху доступа нет.
    Самое очевидное - снова использовать пенопласт.

И еще до этого надо переделать привод ворот. Или как минимум закладные закрепить на балках и стропилах. Привод лебедкой совершенно не оправдался - неудобно и излишнее передаточное отношение. Схема передачи усилия породила кучу паразитных усилий, связанных с непрямыми углами=>косинусы. Надо будет просто переделать все под противовесы. Сами противовесы - 2шт порядка 40кг каждый - нужно еще придумать как выполнить так, чтобы они немного места занимали, и при этом не стоили дорого. Там будет ограничение по высоте противовеса порядка 25см, чтобы длину хода не потерять.
    Предположим, зальем их из бетона с закладными. Плотность бетона 2200кг/м3, значит для 40кг нам нужно 9л объема. Осталось найти подходящую емкость типа тазика, только лучше бы прямоугольную.
    А можно просто попытаться как-то использовать, скажем, бордюрный камень. Уже имеет подходящую форму, и, думаю, массу тоже можно подобрать.

Последнее редактирование: 27.03.16
  12. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Нужны ооооооооочень большие площади для ращения, нужно много воды и много рабочих рук.
    В конечном итоге, получаем большие трудозатраты. Соответственно и стоимость.

Для копировально-фрезерного станка я тоже брал камень, который называют брусчаткой.
    Мне хватало всего одой штуки. Не больно то большой вес требовался.
    Я его оклеил фанерой и получился "симпатишный" противовес.

В современных стиральных машинах сделаны противовесы из какого то специального бетона.
    Они очень тяжелые. Мне кажется, что при одном объеме, они гораздо тяжелей бетонных изделий, которые применяются в строительстве.
    Но, вот сможете ли его разбить, что бы в дальнейшем придать необходимую форму. Больно уж они плотные.
    А форму можно сделать из деревянного ящика с размерами необходимого противовеса. Выложите его внутри полиэтиленом и заливаемый бетон обязательно трамбуйте, что бы бетон хорошо сел.
    Наполнитель к раствору, это как раз те самые разбитые противовесы из стиралки.
    Так и раствора то Вам надо будет немного.

А еще, можете заполнить какой ни будь ящик кусками этих противовесов, и обить его фанерой.
    Фанеру шлифуете, а сверху покроете любым лаком.

Во! Идея!
    Их же можно опилить болгаркой с диском по камню или бетону!
    Может Вам большого противовеса (их в стиралке два) хватит на один противовес для ворот.

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Переделал. Надо будет поменять два ролика и сделать нормальный противовес. Пока не заморачивался, убедился что работает. Можно потолок утеплять.

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    .
    145963127105308480.jpg 145963128062834626.jpg
    Вот, короче.

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Сейчас встал вопрос ребром - нужна мачта для антенны, метра 3 над крышей.
    Антенна-тарелка 0,9м (на 4G-интернет). Сдувает ее будь здоров.
    Еще проблема - некуда тянуть тросовую растяжку в одну из сторон - мешать будет.

У меня такая идея - из доски-дюймовки сделать вертикальную стойку, и два укоса к ней под 90гр в плане. И все это крепится к краю карниза. Т. к. доска работает не только на сжатие, но и на растяжение, может быть таким образом удастся избавиться от необходимости растяжки ставить.
    Ну и еще небольшой вопросец встанет, как там наверху эту антенну настраивать потом.