1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Гараж-мастерская

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Enkei, 05.03.14.

1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Пишу из сабжа. Что-то вроде подвода первых итогов.
    Живем постоянно с июля, втроем с кошкой. Тепло и прохладно когда надо - кондей и конвектор справляются. Вентиляция работает, но шумно, пришлось привыкнуть. Два светодиодных светильника на 32вт делают светло как днем, даже ночью - как правило включаю только один. Зимой маленького окна днем хватает и без электроосвещения, от снега снаружи очень светло. Места для всего хватает, для чего не хватает - выставляем в гараж. Когда сделаю там стеллажи, вообще проблем не будет.
    Столкнулись с проблемой, что в центре комнаты тепло, а в конце прохладно. Решили проблему с помощью вентилятора и куска 110 трубы от центра к концу. Стало еще шумнее, но проблема ушла.
    Отделку доделывать не стали, жаба задушила, живем в двп, привыкли, норм.
    С 4Г-интернетом можно нормально жить, но не всегда. Но дотерпеть до следующего поколения можно.
    Ну и время от времени что-то чиню по мелочи, но это похоже для домов вообще обычное дело.
    Электроэнергии нажгли порядка 1800квт*ч с июля по октябрь. Чуть больше чем хотелось бы, но удовлетворительно.

2. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Поздравляю Вас с хорошо прожитым "испытательным" сроком. Приятно читать столь оптимистичную информацию. Надежды оправдались по максимуму. Это хороший признак. Дом обживается не сразу, а когда обживется, все будет на 5 с плюсом.

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ну и все же безмерно благодарю сам себя и всех согласившихся с концепцией - это было просто гениально. Общаюсь с соседями - у кого котлы с ума сходят без света, у кого давление в трубах не то, у кого тюнеры с муз. центрами не стыкуются, и т. д... т. е. у людей есть проблемы, о которых я даже не подозреваю. Э - эффективность) Чувствую себя абсолютно счастливым.

Дом требует доработки напильником по мелочи, но ничего конструктивно нерешаемого не вижу. Надо дверь входную сделать герметичнее, деревянная конструкция, видимо, усаживается и появляются небольшие щели. Сделать все же для кровати изголовье - от стены холодно. С водой разобраться - иногда падает напор, но возвращается позже. Ничего смертельного, до весны доживем.

4. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

Благодарности:
    12.564
    Шум от вентилятора или в воздуховадах?

5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    В общем, пока ситуация такова. У меня стоят два вентилятора - на приточку и на вытяжку. Вытяжной практически не слышно, 1) потому что он вытяжной, шум-то после него, 2) потому что отверстие вытяжки в санузле, за дверью. Приточный слышно превосходно и сравнительно громко, т. к. до него только 5м трубы с одним изгибом под 45гр. Труба, причем, усиливает звук, просто голый вентилятор настолько не шумит.
    Поэтому сейчас у меня в основном работает только вытяжной, приточный включаю только если мне проветрить надо. В принципе, в таком виде шума почти нет, сравнимо с шумом от системников. Бонусом не перемерзает теплообменник. Зато подсасывает из щелей, обнаружившихся в двери, надо будет рано или поздно разориться на пластиковую герметичную дверь, станет норм.

Шумит кондей, т. к. он дешевый и китайский, но тоже в общем-то негромко.

Очень сильно шумит вот эта труба с вентилятором, гоняющая воздух от центра комнаты в угол. От нее действительно крыша едет, если под ней спать. Поэтому перед сном мы ее включаем на час и выключаем потом.

Уровень шума не мерял. Наверняка есть приложения для телефона, можно на досуге примерно оценить.

Вообще, привыкли уже как-то, и не беспокоит это почти. Только шокировались немножко, когда в один вечер света не было - было просто непривычно убийственно тихо. И очень душно, поэтому ну ее, такую тишину... =)

6. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    Марки всех вентиляторов и диаметры труб в студию. Еще б проект вентиляции глянуть некисло было бы.
    Только вытяжка тоже рабочее решение, если к ней приток приложить. Обнаруженные в двери щели воздух дают (пусть и с дискомфортом некоторым). Имхо этот дискомфорт и пережить можно за 15 нелишних кубов/час.
    Общее решение прлблемы шума на притоке есть шумоглушитель (через три диаметра после вентилятора), но может и сама "тонкая" труба шум генерировать, тогда шумоглушитель не спасет. Отсюда и вопросов моих сонм.

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    На приточке и вытяжке два вентс тт100. Трубы серая каналья 110. Длина вытяжки по оси метра 3, приточки метров 6. Все почти прямое. Проекта нет, я все на глаз лепил.
    При включенной только вытяжке, приточка все равно дает воздух, на разнице давлений. Щели получается продавить проще чем 6м трубы и теплообменник. Не будет щелей - пойдет через приточку. Ну, немного расход воздуха упадет, зато энергия на нагрев сэкономится.

8. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ладно, раз заглохла у нас вентиляция, можно другое обсудить.
    Дом более-менее обитаем, можно оставить его в покое. Теперь надо закончить мастерскую.

Я сэкономил в свое время на утеплении пола под бетоном, сам себе злобный буратино. Теперь надо придумать, как бы таки его утеплить. Сейчас на песке лежит 12см бетона, и все.
    Пол по прежнему нужен прочный и рабочий. В идеале надо бы хотя бы 5см пенопласта или эквивалент к нему приделать. Самое очевидное - собственно, 5см пенопласта и стяжка сверху.
    Было бы неплохо заменить стяжку на что-то менее трудоемкое и не требующее подогрева.
    Ну или если вдруг есть способ держать имеющийся пол холодным, а воздух теплым - их тоже можно рассмотреть, хотя представляю себе я это слабо. Работа в сапогах не проблема.

Еще надо утеплить ворота. Самое проблемное место - уплотнители между калиткой и остальной створкой, и между створкой и проемом.

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Думаю, как уплотнить калитку в воротах. Открывается вовнутрь, сейчас вокруг нее сквозная щель ~5мм везде. Есть идеи?

Вложения:

• Новый точечный рисунок.jpg
  10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Привет всем еще раз.
    Мы благополучно продолжаем тут жить. Почти все работает как надо. Как не надо в основном работает водоснабжение - у скважины низкий дебит (компенсировали буферным баком 100л и повышающим насосом), и вдобавок два раза за полтора года уже дохнет блок управления (Акваробот турби-м2), судя по всему, от выпадения конденсата в корпусе. Уже неделю ношу воду от соседа, за бортом -20, жду конца холодов раскидывать все.
    Вдобавок вода очень жесткая, но уж не поделаешь ничего.

Хочу доделать гараж до теплого теперь. Жить в 25м2 вполне реально, но если летом малое пространство легко компенсируется улицей и неотапливаемым гаражом, то зимой становится туговато.
    Я тут увлекся за последний годы мотоциклом и музыкой. Обоим занятиям теплый зимний гараж не помешал бы совершенно. Площадь 45м2.
    Параллельно достраивается отцовский дом на этом же участке, и встает вопрос его отопления. Там 65м2 первый этаж, второй (50м2) топиться не будет (пока).
    Между домами есть пространство ~9х2.5 (25м2), и у меня бегает шальная мысль там тоже какое-то помещение сделать. Напрашивается же - и две стены уже есть, и площадь теплопотери сократится.
    То есть неплохо было бы сразу отопительный агрегат прикидывать на вырост. Первая очередь - 110м2, вторая - еще 75м2.

Сейчас за довольно холодный февраль у меня ушло 4 баллона по 750р. Прикидкой масштабирую теплопотери по площади - выходит ~28 баллонов или 21000 за "первую очередь" и комнату. За один месяц. Что-то весьма дорого выходит, и можно умаяться их таскать.
    Можно применить правило Парето и три недели в году не топить все помещения, в которых нечему размерзнуться. Надо прикинуть подробнее, но скорее всего добрая треть всех расходов уйдет.

Я очень доволен тем, что у меня в комнатухе получилось (напомню, тут 2.7квт газовый конвектор и кондиционер по 3квт на тепло и на холод) - отлично дополняют друг друга и совершенно не компостируют мне мозг. Но, кажется, это решение не масштабируется. Один конвектор на 45м2 создаст зону, в которой очень жарко, и зоны, в которых холодно. Даже в комнате ощущается определенный градиент, а там это будет выражено сильнее. Особенно учитывая потолки в 3м в гараже.
    При этом водяная система неудобна потому, что вышеописанные три недели ее не выключишь.
    Особенно жаль. что я тут с соседом практически договорился об обустройстве теплого пола не то чтобы очень дорого.

Буду благодарен, если кто захочет вместе со мной это обмозговать)
    Допишу соображения потом, надо бежать.

11. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    Здравствуйте! мотоцикл не эндуро случайно? Тоже этим летов планах гараж-мастерска-баня.

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Не, случайно дорожник-драгстер. Kawasaki ZL400.
    Вот сейчас, если продам свою китайскую двухсотку весной следующему первосезоннику, в принципе имею настроение взять китайский же эндурик. Попробовать, как оно =)

Остановился на воздушном отоплении в гараже тоже. Наверно, поставлю просто булерьян на дровах. Немного на вырост - сейчас будет быстрее прогревать, а если достроюсь еще, можно будет туда трубу кинуть. А температуру воздуха можно сделать равномернее с помощью потолочного вентилятора, там как раз пространство есть.
    Сейчас думаю, как сделать пол с низкой теплоемкостью.
    Цель - если мне что-то в гараже надо, то чтобы я встал утром в -15, запалил печь, а через полчаса там было комфортно. А если не надо - то чтобы можно было вообще не топить и экономить средства. Из этого следует, что теплоемкость помещения надо по возможности уменьшить.

Воду, кстати, починил. Замкнула фаза на землю в проводе между блоком и насосом, который в самой скважине.
    На блок Турби М2 нагнал зря - работает. Конденсата в нем не нашел. Наверно, потому что при установке год назад выкинул из него резинку уплотнительную и на герметик корпус собрал. Сейчас тоже собрал на гермет.

Последнее редактирование: 08.03.18
  13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Продолжаю писать из сабжа. Живем себе.
    Сделали мы пол в гараже. 15см пенопласта, осб сверху без лаг. На этом размере уже немного играет, но так как стоил весь всего 15к - простительно, потерплю.
    Осб 12мм лежит хорошо и почти не прогибается, осб 9мм уже начинает - если кому интересно. Думаю, следующий шаг осб можно вообще смело кидать - если деньги лишние есть, чтобы под ноги класть. Меня жаба задушила.
    Ворота сняли насовсем. Продал я все свои станки, и автомобили тоже, одни мотоциклы остались. Так что ворота больше не нужны, сделал просто широкую дверь в теплой стене вместо них. Так вот мой гараж стал по сути второй относительно жилой комнатой.

Сейчас делаю туда печку. Взял отопительную печь Прометей-16 на дровах, сейчас собираюсь дымоход сооружать.

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ставлю тут свою печь. Заодно видно, что я вместо ворот поставил.
    После первого метра дымоход пойдет из сендвича.

Вложения:

• photo_2018-09-22_18-13-40.jpg
  15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Мне любопытно, вот это нормальный режим работы первого метра, или уже перегрев?
    Долго не надо, прошло минут 5 от растопки. Как увидел, сразу подачу воздуха прикрыл. Я так понимаю, это признак того, что горение идет уже в дымоходе, и надо уменьшать интенсивность горения при таких признаках убавлением воздуха и небольшим прикрытием тяги.
    Блин, вот бы кто выпустил брошюрку по управлению дровяными печами для чайников.

Вроде ничего не перегревается больше, но видимо первый метр перегреть просто можно очень быстро, он тонкий.
    Едет из китая термометр до 500гр, но теперь что-то я сомневаюсь, что он зашкаливать может.

Вложения:

• photo_2018-09-27_14-16-14.jpg