1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Гараж-мастерская

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Enkei, 05.03.14.

1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @василий 66, нет. Утепление только снаружи по фундаменту, возможно позже сделаю утепленную отмостку, причем пошире. Зачем? Для, так сказать, естественного охлаждения летом, и для повышенной температуры без отопления зимой. Земля - теплоаккумулятор. Это я еще со своим предыдущим гаражом уяснил. В помещении, которое не топят постоянно, утепление пола не так очевидно нужно. От атмосферы надо отгораживаться и получше, а от земли - в принципе, нет. Тут, так сказать, при переменном режиме отопления все привнесенное тепло в любом случае уйдет, но при неутепленном полу и зимой греть воздух надо меньше, и летом попрохладнее.
    Обшивать буду ЦСП. Мне нужна водостойкость внешней обшивки. Сэкономлю на сайдинге и его альтернативах.

На очередь, на ширпотреб я работать не слишком нацеливаюсь, в любом случае. Это не особо интересно мне, как специалисту - хочу более креативной работы. Как колым время от времени - пойдет, но не постоянная занятость. До кучи денег я со своим минимализмом в принципе не особо охоч, больше до интересной деятельности. Могу сказать, что несмотря на то что я работаю руками, я чувствую себя не пахарем, а скорее художником. Да и за городом в поселке на полсотни домов очереди взяться неоткуда, особенно без рекламы, которая потребует денег и привлечет внимание желающих засунуть руку в мой карман. По этой же причине мне целесообразны разовые сделки на небольшие суммы - чтобы не надо было все это оформлять. В такое место и на таких условиях привлечь клиента может только мое имя. А его еще надо заработать.

Да и зачем куча денег человеку, который понял, что не боги горшки обжигают? Я и без них довольно многое могу сделать сам себе, причем из списка как бы дорогостоящих вещей - дом, машины, мебель, то-се, где большую часть стоимости занимает работа, а не материал. И никакого НДС, никаких подачек на дачи и мерседесы классовому врагу. Моралистам заранее отвечу: вот когда увижу целевое использование оных подачек, на благо мое и общества в целом - тогда и буду морально согласен их платить. А у меня есть мнение, что никогда не увижу. Сейчас все это всего лишь снижает КПД моей жизни, никакой отдачи. Да и в целом продажа моего времени и усилий за деньги для меня экономически невыгодна, слишком много примазавшихся. Нахожу более целесообразным самому их употребить вместо продажи, за исключением минимально необходимого объема, для того чтобы я мог позволить себе то, что не могу произвести сам - еду, энергию и материал, например, а также одежду и электронику, в основном со вторичного рынка.

Первое время поработаю сам для себя, ради улучшения навыков, соберу себе пару интересных тачек, совмещая это с какой-нибудь не особо пыльной работой, так, чтобы электричество и еду оправдать. А там посмотрим. Интересные тачки если получатся реально интересными, можно поучаствовать в выставках, а быть может и в каких-либо соревнованиях. Вот оно и имя.

Последнее редактирование: 04.04.14
  2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Пол поглощает инфракрасное излучение и превращает в тепло. Тепло уходит в землю. Когда пол и земля под ним проморожены тепла уйдет очень много для прогрева. Летом пол не будет выполнять функцию кондиционера потому что холодный воздух находится снизу. Если гонять вентилятором то будет подниматься пыль с пола. Пыль будет попадать в легкие и при покраске это тоже может привести к браку. Если хочешь прохладу летом проще кондей. Я бы заложил под бетон ЭППС а в бетон сетку арматурную.

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @василий 66, разница все равно есть. Потом, у меня бабок лишних нет. Я уже уволился. Буду делать так, как решил, поздно что-то менять.

4. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @василий 66, к слову: с ролью летнего источника прохлады неутепленный бетонный пол справляется отлично, может подтвердить любой, у кого таковой есть. Я еще в 15 лет в своем первом железном еще, естественно неутепленном и неотапливаемом гараже, в летнюю жару 35-40гр под деревянным полом прямо на земле бутылки с лимонадом держал - отлично помогало собирать свое корыто =)
    Что до теплоизоляции - да, определенную инерционность при нагреве такой пол принесет, никуда не деться. Но тут очень поможет широкая утепленная отмостка. Фактически, земля не будет промерзать, или будет промерзать незначительно, во всяком случае при регулярной работе.

И в совокупности это решение куда дешевле, чем утепление и кондей. Хотя и в целом несколько похуже. Но, в принципе, в разумных пределах я приемлю компромиссы =)
    В любом случае, постоянно кондиционировать и отапливать такое здоровое помещение до абсолютно комфортной температуры нерентабельно. В случае с небольшим жилищем - еще может быть, а тут придется зимой поукутываться, а летом охлаждаться подручными средствами. Если, конечно, технология работ не требует точной температуры. Большинство не требует.
    В любом случае, это шаг вперед. Я собирал тачки в тесноте, в жару и в холод, без электричества, инструмента и достаточных знаний и умений. Каждый пункт изменился. Все налаживается =)

5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Enkei, В космосе вакуум но нагретые тела остывают за счет излучения до очень низких температур. Теплые стены предметы и все что нагрето будет в твоей мастерской будет излучать инфракрасное излучение. Пол будет значительно ниже по температуре и будет поглощать и отводить тепло в землю. Летом эффекта кондиционера от этого точно не будет а зимой потери на отоплении будут существенными. Если мне не веришь попробуй задать этот вопрос в профильной теме про утеплители.

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @василий 66, не совсем так. Ты говоришь про стабильный режим отопления. Да, в таком случае он абсолютно убыточен. Поток тепла налево будет больше.
    В случае с переменным режимом не все так очевидно. Предположим, 10 часов мастерская не топилась. Каркасник за это время выстывает до температуры среды. Вся энергия, что мы в тепло до этого вложили, будет потеряна. Абсолютно вся. Как бы ни пытались ее экономить и сколько бабок на это не потратили. Каркасник так устроен - не в чем в нем энергию запасать. Ну, кроме самого пола, но 7 кубов бетона - не 70, надолго его не хватит - продлит выстывание с 5 часов до 10-14, вряд ли больше. Но вот в полностью выстуженном помещении, не изолированном от земли, установится температура на десяток градусов больше, чем в изолированном. Потому, что тепло будет идти из земли в помещение, далее уходя в атмосферу. Земля же не может иметь температуру -20 прямо под зданием, которое еще 10 часов назад отапливалось и в которую тепло отдавалось? Она инерционна, как и любой здоровый накопитель тепла.
    Способ передачи тепла тут ИМХО не так и важен, больше баланс прихода-ухода.

А летом это еще более выражено, ибо земля по умолчанию холодная. В любой тени в любую жару на глубине хотя бы пару десятков см уже температура на десяток градусов ниже. Использовал эффект лично =)

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Какие модели станков, токарного и фрезерного, Вы планируете установить? Каким образом их будете устанавливать - на анкера или на резиновые амортизаторы?

8. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Просто Дед, пока не уверен насчет фрезерного, но по токарному присматриваюсь к 16Б16. Сам работал на УТ16П, у 16Б16 возможностей больше при той же точности, потом он удобнее в работе. Ну, все зависит от наличия, состояния... не могу сказать железно пока.
    Фрезерное дело предстоит осваивать практически с нуля, фрезеровщиком я не работал, но теория резания одна, силы те же, материалы мне знакомы, думаю, усвою быстро. Но для начала быть может стоит взять станок попроще.
    В конечном счете вряд ли стоит думать о чем-то крупнее 6Р11. Вероятнее всего, самая габаритная работа, которая предстоит - фрезерование привалочной плоскости ГБЦ. Работа в принципе ходовая, потом, лично в ней буду нуждаться в тюнинговых целях. При этом, вряд ли головки будут больше чем 4 в ряд, исключения можно и налево свозить.
    Возможно так же понадобится изготавливать переходные плиты под КПП, возможно - привалочные плоскости колоколов, если придется их самостоятельно изготавливать. Пока не пробовал - не знаю, что за станок мне нужен. Будем смотреть, когда припрет.

У нас в цеху основание токарного станка просто заливают в бетон. Достаточно много работы в УСП, борьба с вибрацией. Полагаю, у себя виброопор будет достаточно. А залить в бетон никогда не поздно.

В любом случае, начну я не со станков. Первым делом мне сварку кузовни надо наладить. С моими корытцами это главная проблема - нежесткость кузова. И эту работу налево не отдать. Слишком дорого, и цена ошибки исполнителя может перечеркнуть все дальнейшие усилия.
    У меня есть разряд по РДС и ГС, свой полуавтомат, кое-какое знание теории. Понадобится время и практика, но ничего невозможного.
    Еще один приятный довод - у меня есть три фазы. Никакой камасутры с подключением любого оборудования.

Последнее редактирование: 06.04.14
  9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Enkei, Фрезеровка и токарка это совсем разные принципы работы. Первая моя специальность фрезеровщик. Поэтому знаю о чем говорю. Фрезерование головок это просто. А переходную плиту проще заказать на лазерную резку.
    Если сейчас не хочешь утеплить пол то потом этого не сделать.

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @василий 66, насчет пола - в принципе, я считаю что делаю вполне обоснованный выбор. Тем более, что вместе со мной и вместо меня этот выбор делает мой кошель. Утепленный пол без крыши мне точно не нужен.

Не имею материальной возможности заказывать налево и направо, или покупать специализированное оборудование. Следует использовать универсальное оборудование по максимуму.
    Во всяком случае, быть к этому полностью готовым. Как говорится, готовься к худшему, надейся на лучшее. Есть определенная вероятность что я буду в некотором роде монополистом в округе, и деньга в принципе пойдет, но я предпочитаю рассчитывать на наихудшие исходы. Сам себе я должен уметь сделать максимум на минимальном количестве оборудования. Пусть даже и в ущерб абсолютному качеству.

Конечно, дела разные, но точек соприкосновения у них предостаточно.

На следующие выходные запланировано начало работ с фундаментом. Опалубку снять, пенопласт заложить, засыпать песок в периметр.

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Итак, с сегодняшнего числа я радостный безработный. Стройка все ближе. Остались пара недель на утряску погоды, решение последних вопросов в проекте и физический отдых для тушки.
    Принял еще одно решение, которое в долгосрочной перспективе сэкономит мне на системе дом+мастерская почти 100к только на стройке, еще около 60-100к на станках. Вместо помещения под большие станки я ставлю жилую комнату площадью 2,4х7м. Таким образом есть гараж, есть дом, остается примерно 7х1м под маленькие станки (между колоннами они как раз влезают, и остается доступ со всех сторон). Рассудив логично, счел невыгодным ради двух-трех работ в год, когда мне реально понадобятся большие станки, причем работ невысокой сложности (а значит, дешевых), их приобретать. Куда как дешевле будет налево свозить такую работу. Для себя же мне в значительно большей мере понадобится всякая мелочевина габаритами до 200х200х200. Да и в сущности на продажу тоже.

Решаю несколько моментов, связанных с установкой еще одной стены на пол по грунту. Насколько я понимаю, она не может быть несущей - остальная конструкция стоит на фундаменте, а между фундаментом и полом по грунту могут быть подвижки. В верхней части все очевидно - в распор между обвязкой этой стены и балками перекрытия ставим полосу из пенопласта, чтобы она играла роль демпфера, и изобретаем крепление, позволяющее небольшой вертикальный ход в 2-3мм. В нижней части не все так очевидно - краями нижняя обвязка заходит на фундамент. Надо будет решить такой момент.

Сейчас в любом случае предстоит сделать только голую коробку, которую потом будем набивать соразмерно деньгам. Но планировку я в принципе уже накидал, для определенности с основными моментами - куда будут подходить и как идти коммуникации.

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Фото надуманного.
    План таков: сейчас строю просто обшитую снаружи, неутепленную коробку единовременно за это лето, своими руками+помощь подруги/брата/отца/временами наемника. Бюджет порядка 170к, есть резерв до 80к. Потом, устраиваюсь на работу и наполняю ее недостающим по месте поступления денег за следующий год. Все, что можно - своими руками, что нельзя - то б/у, что нельзя - то новое. Конечный бюджет утепленной пустой мастерской+полностью готовой к проживанию двух людей комнаты не должен составлять более 500к, лучше-меньше.

FGfnZa9BFDM[1].jpg X3YMwCajrS0[1].jpg HJz2xQNTwlM[1].jpg R_Lo5HrKWA0[1].jpg Kl3ZE3dYnbs[1].jpg
    Идем к поставленной задаче - как можно быстрее свалить из города и иметь возможность собирать корытца =)

Сейчас у меня в голове один основной вопрос - как правильно поставить стену, разделяющую два помещения. Спросил об этом в профильной теме в разделе "полы по грунту".

Последнее редактирование модератором: 11.06.14
  13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Поглядываю тем временем на организацию пространства в гараже.
    Сейчас, я, конечно, всего не учел, так, основное разместил, но судя по другим темам, есть довольно много возможностей эффективнее использовать пространство и в гараже тоже. Товарищ @KITRACING, выражаю вам спасибо!

14. KITRACING
    Благодарности:
    547

KITRACING

Живу здесь

KITRACING

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Да не за что. :|:
    Для этого и выкладываем все, что бы кому то это было полезно. :hello:

15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Сняли опалубку с фундамента. Дальше следует рыть траншею под трубу, засыпать в периметр песок, ставить по наружному периметру пенопласт. Стоит нанять кавказ-силу для земляных работ на день.
    y-GpflAiuIM[1].jpg
    Сегодня никуда не поеду - пробки (И какой дурак придумал толпе работать и отдыхать в одно время, да еще в стране без дорожной инфраструктуры...), так что начинаем завтра.

Последнее редактирование модератором: 11.06.14