1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Выбор материала стен каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Делайте)

2. Farikatik
    Благодарности:
    18

Farikatik

Живу здесь

Farikatik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вместо армопояса сделал кирпичный цоколь в 5 рядов кирпича

3. Олег4668300
    Благодарности:
    41

Олег4668300

Живу здесь

Олег4668300

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Фух осилил все 123 страницы, такое ощущение, что каждого участника темы знаю лично и знаю, что кто любит в строительстве стены дома...

после прочтения знаний конечно много добавилось, но толком на конкретном материале не смог остановится...

по ходу чтения, то набегали в ветку почитатели газобетона и тогда чаша выбора склонялась к ГБ, то монолитчики очень толково убеждали, то почитатели керамзитного блока и кирпича...

в общем небольшие выводы сделал:

регион проживания Краснодарский край, район г. Тимашевска Нормативные значения теплосопротивления для разных регионов России. вот эти подходят https://samteplo.ru/spravochnik/normativnye-znachenija-teplosoprotivlenija.html

Тихорецк 2,4 3,2 0,4

дом в полтора этажа с перекрытием деревянными балками на 4 человека площадью 150м.кв.

бывают зимы с температурой в -25 в пара недель, но редко чаще зимой -5, главное это достаточно влажный климат, не такой конечно, как у моря, но тем не менее. отопление сетевым газом.

обязательно хотим отделку внешней стены кирпичом, дальше мучаюсь над вариантами:

1. стена в полтора кирпича (плюс как думаю- уходим от точки росы, от грибка, долговечно и надежно, но минус очень дорого наверное получится..) на сколько комфортно будет в доме в пол кирпича и хватит ли ее для нашего региона?..

2. толщина в пол блока из керамзита утеплитель (какой именно еще не выбрал, но такой бы что бы через 10 лет не раскрошился...) отделка в пол кирпича.

3. ГБ (по толщине не знаю, но плотность бы по максимуму, что бы покрепче был и в стенку можно было, что то забивать..) +отделка в те же пол кирпича.

боюсь 3-го варианта, т. к. не уверен в грамотности местных строителей по любому напортачат с вентзазорами, с кладкой ГБ, потом грибок, мокрые стены, как быть с ГБ в ванной комнате? хотя конечно экономия на слое штукатурке очень привлекает, шпаклевка, обои и все, не то что 1 и 2 вариант очень дорогостоящая цементная штукатурка, потом шпаклевка, как минимум в пару слоев...

помогите разобраться с этими вариантами...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. mycopp
    Благодарности:
    1

mycopp

Участник

mycopp

Участник

Благодарности:
    1
    вот вопрос стройка следующая
    1) хоз блок 2,5*4 высота 2,5 или 3
    фундамент хочу винт. сваи (сразу: потому что на краю пруда и много воды но винтить есть куда)
    сваи ТИСЭ не предлагать...
    от сюда вопрос: можно ли поставить на такой фундамент стены из блоков по тех. гии
    ТИСЭ в итоге винт фундамент + стены по ТИСЭ, и если можно то как, приветствую материалы для чтения
    2) стройка домишко 6*8 или 6*6 два эт 1 высота 3м и второй либо мансарда либо блоки высота 2,5м по тех. ТИСЭ
    итог винт фундамент + ростверк + стены по ТИСЭ
    кто что скажет и кто что мне даст почитать по данным вопросам.

5. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Грубо, на винтовых сваях можно поставить любое строение.
    Все тяжелые каменные дома- на винтовых обычно не выгодно.

6. Паня24
    Благодарности:
    111

Паня24

Живу здесь

Паня24

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Глеб Грин, здравствуйте! Дом 8.4*8.7 по осям, 1.5 этажа, высота стен мансарды вместе с армопоясом 2.2м, крыша-вальма. Что прочнее, устойчивее... стены 40см из пескоблока или стена 19см и в ней ж. б каркас? Сколько стоит расчет последнего? Спасибо.

7. Pepsiman
    Благодарности:
    20

Pepsiman

Живу здесь

Pepsiman

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый день! Уважаемые форумчане, знатоки стройматериалов и просто те, кто хоть что-то знает о малоцементных блоках, подскажите, что лучше - керамзитобетонные блоки или муровой блок? что крепче и надежнее? живу в Анапе, поэтому теплосохранение мало волнует, снаружи все равно буду утеплять. ездил смотрел, что предлагают, понял одно - керамзитовый блок это то же муровой, т. е. содержание муры чаще всего больше 50%, керамзитовая крошка добавляется, он как бы рыхлый что ли, муровой же во всяком случае пока новый выглядит конечно "желтее", но геометрия такая же как у КБ...разница в цене практически треть. очень жду Вашей помощи, заранее спасибо:))

8. Grach504
    Благодарности:
    5

Grach504

Живу здесь

Grach504

Живу здесь

Благодарности:
    5
    К сожалению наткнулся на сайт, после того как заказал проект 9*15,2 этажа с мансардой, материал стен газобетонные блоки обложенные кирпичам, перекрытие жб плиты, строительство восток Подмосковья, Теперь вопрос, хотелось бы поменять газобетонные на арболитовые блоки (уж очень их хвалят) ,но вычитал, что обкладывать кирпичем нельзя, какие думки по материалам стен и отделки может кто предложить еще какие нибудь блоки. Заранее благодарю

9. mycopp
    Благодарности:
    1

mycopp

Участник

mycopp

Участник

Благодарности:
    1
    где об этом прочитать с примерами и технологией так чтобы самому построить (потренироваться на хозблоке) а там уж если простоит то и дом потом сделать.

10. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Лучше найти строителей в вашем регионе, попросить посмотреть их в работе, обычно не отказывают.
    Читать, конечно не вредно, но долго и нудно, да и на практике все выглядит как-то понятней)

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Олег4668300,
    Я не очень то спец, сам только начал изучать этот вопрос, так как собираюсь строиться (тож на Кубани, Краснодар, дом квадратов 130, с 2-мя спальнями на мансарде)
    Так вот по вашим вопросам:

1) Стена в 1,5 кирпича - так всегда на Кубани строили, и сейчас многие строят, и говорят что этого достаточно, многие даже убеждают что этого достаточно..., но не достаточно, будет холодно (или прохладно) зимой и жарко летом, это точно. Проверено практикой многолетней. Поэтому к такой толщине надо обязательно утеплитель если хотите экономить на газе. Или делать 2 кирпича, вот это для нашего региона будет ваще класс, но это очень дорого...
    Я тож хочу кирпич, и знакомые строители так и сказали мне - делай 1,5 кирпича, а перед облицовочным лепи каменную вату. Причем про вент. зазор нислова, точней сказали не париться, и без него сойдет.
    А я поначитался - люди говорят что недолго эта каменная вата прослужит, наберет влаги, и чо потом разбирать облицовочный слой кирпича... фигня получается. А вент. зазор - насколько хорошо должны работать каменщики чтоб выдеражть его, следить за их работой чтоли, над душой стоять... тож бред... короче незнаю теперь...

2) пол блока (керамзитового) + утеплитель (такой бы что бы через 10 лет не раскрошился...) + облицовка в пол кирпича
    Нормально наверно, подешевле будет и тепло вроде, но... утеплитель чтоб ч/з 10 лет не раскрошился - тож самое - нет гарантии что прослужит долго, если только не пенопласт хренов который превратит ваш дом в термос, а остальные надо вентилировать, короче опять гемор.
    Да и керамзитовый блок не такой теплоемкий кажись как кирпич

3) ГБ + облицовка в пол кирпича - тож самое, вы сами написали чего боитесь в этом варианте. Я и сам бы из ГБ сделал с облицовкой кирпичом, но боюсь тож самого что и вы, а именно того что этот ГБ в итоге начнет накапливать влагу.

Поэтому присоединяюсь к вопросам, какую лучше стену сделать для кубанского региона?

И вот еще что думаю, если делать правильно многослойную стену в которой есть основной слой (кирпич, блок, или еще что то), потом утеплитель (который надо вентилировать чтоб он не сдох в итоге), потом вент. зазор (в котором гуляет воздух) и потом облицовочный кирпич ...
    то нафиг тогда эти затраты на облицовочный кирпич (он дорогой + кладка) - это тогда только для красоты получается он нужен? Ведь если у нас есть вент. зазор в котором гуляет воздух, то этот слой облицовочного кирпича выпадает из общей толщины обогревающего, теплоемкого слоя, он в холодную погоду будет так же холодным так как не только снаружи, но и изнутри обдуваться будет. Или я не прав?
    А раз так (если так конечно), то не проще ли заменить этот тяжелый и дорогой облицовочный слой (кирпич) на более дешевый и легкий вариант. Ну может и не дешевый, может быть и не получится сэкономить, но тогда хоть получится облегчить конструкцию и будет возможность снять нафиг такую облицовку когда-нить чтоб проверить или заменить утеплитель (к примеру) ?

Вот думал я с женой на эту тему, думал и придумал: (для Кубани)
    Стена в кирпич (забутовочный или может полый, пока не ясно как лучше), потом утеплитель (допустим каменная вата - очень плотная, или арболитовая плита из рисовой лузги - нашел такую вчера - 10 см. толщиной), потом наверно вент. зазор (как обычно, чтоб утеплитель влагу не набирал), ну и напоследок облицовка в виде ОСП (OSB) плиты или ЦСП плиты (на деревянных или металлических рейках), ну и потом что-то покрывающее эту плиту (краска, штукатурка, какой-нить сайдинг, короче не знаю что ?, но хотелось бы что-нить не очень дорогое, но при этом надежное и не ужасно выглядящее со стороны)

Как думаете, нормально будет, посоветуйте по такому варианту чо-нить полезного или тож имеет свои недостатки?

Спасибо

12. Олег4668300
    Благодарности:
    41

Олег4668300

Живу здесь

Олег4668300

Живу здесь

Благодарности:
    41
    а зачем второй вариант с керамзитовым блоком вентелировать то? на сколько я узнал если трех слойная стена "правильная" то есть по паро проницанию внутри менее паро проницаемый материал (керамзитный блок) снаружи кирпич более проницаемый для пара, то при таком варианте излишки пара будут выходить и вент зазоры не нужны, влага накапливаться не будет, посчитать бы конечно еще куда будет смещена точка росы при таком варианте... а вот при ГБ и наружном кирпиче, как раз кирпич менее проницаемый, и пар будет оседать в пироге стены и разрушать утеплитель, здесь как раз и нужен вент зазор.

13. syvik
    Благодарности:
    0

syvik

Новичок

syvik

Новичок

Благодарности:
    0
    Ох! Так все сложно простому обывателю да еще и женского пола и юного возраста. Так на чем же остановить свой выбор ГБ или ТК и какой бутерброд лучше выбрать. У нас в городе куда не зайди везде пиарят ТК, только рассказывают что она "дышит" экологичней и что по выходу на дом в 200 кв м переплата тыс 70 максимум. Но как то не очень в это верится Люди с огромным багажом знаний посоветуйте лучший вариант для Центрального региона (Ярославль). Я одна взвалила на себя весь груз по строительству дома т к мужу это не интересно, вот и читаю ночами этот форум. Плиз помогите советом.

14. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    выбирайте из того, что есть - смотрите готовые дома (всё, что строится по городу).
    Можно насоветовать идеальный вариант, но не реализуемый в ваших условиях.

15. Гарнача
    Благодарности:
    281

Гарнача

Живу здесь

Гарнача

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Кроме того, что ТК обычно дороже, в остальном не принципиально из чего строить.

В такой ситуации могут сработать аргументы второго порядка, например:
    Если есть бесплатный песок, то обычный кладочный раствор скорее всего будет дешевле чем клей для ГБ.
    Если негде купить дешевой кладочной сетки и прочей подобной сопутствующей "мелочи" то лучше не заморачиваться с тем стеновым материалом, который их требует.
    Если у дома много непрямоугольных участков стен, то лучше использовать ГБ, который элементарно пилится.
    В принципе, даже конструкция кровли (предполагаемый распор) может влиять на предпочтения в выборе материала стен.
    и т. п.

Статус темы:
Закрыта.