1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Выбор материала стен каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Повелитель
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.193

    Повелитель

    Живу здесь

    Повелитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не все так. Из СТО НААГ "Армирование рекомендуется выполнять стержневой арматурой сечением не менее 50 мм² в штрабах, заполняемых кладочным раствором", т. е. можно и клеем. Про защитный слой тоже спорно. Для чего он там 2,5см? При таком условии штраба д. б. 58х58мм... От агрессивных условий и газобетон обеспечивает защитный слой, а для работы арматуры в штрабе ИМХО достаточно, чтобы она была полностью заполнена клеем (раствором), который в свою очередь имеет хорошую адгезию к газобетону.
     
  2. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    @Повелитель, не могу сейчас предоставить ссылку "клей <=> ЦПС" Вернее спросить @Глеб Грин
    Но с клеем, не всё так однозначно.
     
  3. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Traks, @Повелитель, коллеги, выскажу свои соображения.
    1. Задача арматуры в кладке взять на себя напряжения растяжения. Для этого кладка должна эти напряжения на металл передать. Для этого должно быть неплохое сопротивление продергиванию той бетонной/растворной/TLMной шпонки, в которую заключена арматура. Сопротивление = прочность контактной зоны газобетон/раствор на срез умножить на площадь контактной зоны.
    2. Если используем раствор без водоудерживающих добавок, прочность контактной зоны на срез будет сравнительно невелика (расчетная 0,16 МПа, фактическая до 0,3 МПа). Если используем раствор для тонкошовной кладки, то прочность на срез будет 0,6 МПа и больше (будет лимитироваться прочностью газобетона - по нему рваться).
    3. Для равного сопротивления продергиванию площадь поверхности шпонки должна быть примерно в 2 раза больше, чем у имеющего хорошую адгезию минерального клея. Отсюда, полагаю, разница между рекомендациями 70-х делать борозды 50х50 и 90-х - 25х25 мм.
    4. Защита арматуры от коррозии нужна при ее расположении ближе 30-40 мм от внешнего края стены (по "Долговечность..." Силаенкова). Дальше вопрос уже не так критичен, а в наших стенах с водоотводящей отделкой и вовсе не важен после высыхания кладки - там не будет ни достаточно влаги, ни достаточно кислоты для коррозии. Слой цементного клея толщиной 5 мм на мой взгляд достаточен для защиты от коррозии.
     
  4. andru-ha2375
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245

    andru-ha2375

    Живу здесь

    andru-ha2375

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Краснодар
    Все ясно, спасибо всем, будем думать...
     
  5. andru-ha2375
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245

    andru-ha2375

    Живу здесь

    andru-ha2375

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Краснодар
    Вот правда еще один момент смущает.
    Кирпичная стена значительно лучше стены из ГБ по теплоемкости. Я как то наверно зациклился на этой мысли, что имея такой аккумулятор тепла в виде нормальной кирпичной стены мне не только зимой комфортно и уютно будет, но и летом прохладно тож будет (на кубани жара бывает ого-го). А как с этим ГБ будет, неясно, нету такой теплоемкости у ГБ, вот это тож очень сильно отталкивает...
    Может кто развеять мои сомнения или так и есть?
     
  6. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    andru-ha2375
    Зависит от объёма дома, ночных температур и вентиляции.
    Чем южнее - тем более тяжёлый материал для стен применяется.
    Если ночью прохладно, то хорошая вентиляция быстро сбросит температуру внутри дома, а в течении дня тот же газобетон не даст воздуху внутри нагреться.
    НО: если температура ночью высокая, то дело швах - массивный дом отдаёт тепло в землю в том числе, не давая стенам сильно разогреться - в нём будет гораздо комфортнее, чем в газоблочном.
    «Эффект цокольного этажа» имеет место во всех массивных домах.
     
  7. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    @andru-ha2375, делаете внутренние перегородки теплоемкими (КББ) и получаете необходимый комфорт.
    Теплоёмкости добавляют стяжки и ж/б перекрытия
     
    Последнее редактирование: 04.04.15
  8. andru-ha2375
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245

    andru-ha2375

    Живу здесь

    andru-ha2375

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Краснодар
    Бывают и жаркие ночи и прохладные, так что не ясно... А с тем что вы написали, мне все равно непонятно какой будет лучше в плане теплоемкости для Краснодара
    Все таки посоветуйте какой лучше делать именно исходя из расчета теплоемкости и комфортности.
    И еще, можно ли в ГБ доме внутренние перегородки сделать из кирпича опять же для теплоемкости?
    Или ваще забить на эту теплоемкость и строить дешево и сердито, а то уже крыша едет от этого выбора... :mad:
     
  9. andru-ha2375
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245

    andru-ha2375

    Живу здесь

    andru-ha2375

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Краснодар
    Уже даше мысли приходят дурацкие типа - Может ну его нахрен эту стройку, так это только начало :)]
    Это я толко сижу и читаю, и рисунки рисую как все выглядеть должно, а что будет дальше, ваще можно свихнуться...
     
  10. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Всё решает место для строительства - если выгодное, то все вложения окупятся.
    Другой резон - это наследники и отсутствие соседей.
    Квартира в хорошем районе стоит и ценится часто побольше особняка. Это к тому, что свой дом не самоцель, а место проживания.
    Один этаж - газобетон, два этажа - кирпич.
     
  11. NtN1980
    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    NtN1980

    Новичок

    NtN1980

    Новичок

    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Приветствую ! Планирую стройку дома в М. О, Истринский р-н около 300 кв. м. Подскажите из какого материала оптимальны стены 1 этажа с учетом достаточного финансирования. 2-ой этаж планируется клееный брус. Проживание наездами...газ магистральный...
    Сразу оговорюсь...в стройке новичок...если не считать куличиков в песочнице на пару с сыном..:)
     
  12. ГВА93
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698

    ГВА93

    Живу здесь

    ГВА93

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    ЮФО
    Теплоемкость достигается массой, чем больше, тем лучше. КББ - телые и легкие. Для теплоемкости лучше полнотелый кирпич, или керамический, или силикатный плотностью 2000-2200.
    Всегда необходимы компромиссы. Идеально для южных регионов это массивные стены и полы по грунту без утепления, тогда можно обойтись без кондиционера. Но будет некоторый перерасход на отопление зимой.
    Не можно, а нужно!
    Тоже вариант, не ломать голову. Поставить кондиционеры и не париться. В конце-концов они сейчас доступны и недороги.
    Лучше принять быстро и дешево посредственное решение, чем тратить драгоценное время, нервы и деньги, на поиск отличного решения.
     
  13. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Нет однозначного ответа на Ваш вопрос. Если бы был, то все строились бы из одного материала. Кто то от кирпича фанатеет, кто то в газосиликат влюблен, мне так арболит больше по душе. В общем с этим вопросом Вам самому придется разбираться. А когда приоритеты для себя расставите, здесь на форуме Вам подскажут как правильно применять выбранный Вами материал.
     
  14. andru-ha2375
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245

    andru-ha2375

    Живу здесь

    andru-ha2375

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Краснодар
    Понятно, спасибо еще раз всем
    @ГВА93, Вы писали
    растолкуйте пожалуйста почему полы лучше по грунту без утепления, и почему в таком случае можно обойтись без кондиционера? Для меня это очень важно кстати, пусть даже больше зимой на отопление будет уходить денюжек, но вот если можно будет сократить работу кондишина - это ваще ГУД, учитывая особенности личного здоровья - я с кондишином всегда простываю, как ни включай, такой организм...
    И будет ли в таком случае фундамент поднятый от уровня земли приблизительно на 60-70 см. (высокий цоколь) с засыпкой внутрь грунта и поверх монолитная плита (с выведенными коммуникациями) считаться этим самым полом по грунту без утепления? Просто я не очень пока еще понимаю этих тонкостей.
     
  15. ГВА93
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698

    ГВА93

    Живу здесь

    ГВА93

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    ЮФО
    Полы по грунту связаны с землей, температура которой глубже двух метров, всегда равна 8 градусов Цельсия; т. е. естественный охладитель. Сходите в самую жару в церковь, там всегда прохладно. Это следствие толстых стен и полов без всякого утепления. И нет никаких кондиционеров.
    В Вашем варианте - это и есть полы по грунту. Главное чтобы было низкое УГВ (уровень грунтовых вод, т. е. там всегда должно быть сухо) и утеплите сам цоколь, либо делайте его из КББ, чтобы зимой этот самый грунт под Вашими полами не промерз.
    Обойтись без кондиционера на юге - задача не тривиальная. Много всяких условий. На форуме "избы" человек из Волгограда утверждал, что при сорокоградусной жаре в течении недели не спасают и полы по грунту. Но условий много.
    - Затенение окон на солнечной стороне со стороны улицы, а не жалюзи внутри. Снаружи - ставни, пергола, внешние жалюзи.
    - Массивные стены. Если внешние будете делать из теплого материала (газобетон, кбб, арболит, теплая керамика, ...), то внутренние обязательно массивные, 1 - 1,5, а несущую можно и 2 кирпича полнотелого. Здесь говорят не плох силикатный. Эти стены и будут тем самым теплоаккумулятором, который будет хранить прохладу в жару. (а тепло зимой)
    - Отделка внутренних стен. Никаких гипсокартонов. Желательно без виниловых обоев. Цементно-песчанно- известковвая штукатурка, под покраску, сейчас возвращается мода на водоэмульсию. Тогда стены будут "сосать" из Вас тепло ввиде излучения.
    - Режим проветривания, как делали наши бабушки. С полудня до темноты все закрываем, с полуночи, до утра, пока воздух прохладный проветриваем.
    - Хорошо утепленное перекрытие под кровлей.
    Это основные моменты, которые вполне помогут обойтись без всяких кондиционеров, и то, возможно, на кухне он все же понадобится. Но это зависит от того, как часто и что летом готовите.
     
Статус темы:
Закрыта.