1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Выбор материала стен каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. salexo
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    18

    salexo

    Участник

    salexo

    Участник

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже так считал, но сомневаюсь выдержит ли кладка "в кирпич" два этажа + мансарда и 3 монолитно-ребристые перекрытия. Дальше наружу 100мм ЭППС + вент. зазор + облицовка в полкирпича. По калькулятору все норм.
     
  2. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    По нагрузке конечно с запасом и в 1 кирпич, но проблема с устойчивостью. Из-за этого нельзя в 1 кирпич делать 2 этажа. Идеальную вертикаль проблемно выдержать, да и всякие подвижки фундамента если будут... Тонкая стена под наклоном и плюс еще кирпич на излом хрупок и результат что надо 1,5 кирпича. Тоже с ТК - 25см керамика только для не несущих стен, 38см уже для несущих до стольких-то этажей.
    Но если льете монолитное перекрытие - то осталось спроектировать и вылить еще колонны, будет монолитная конструкция и тогда заполняй стены чем хочешь. Вероятно даже по деньгам выигрыш будет - кирпича в 1,5 раза меньше, а на колонны материала нужно на копейки, правда работы много. Колонны можно лить вместе с перекрытием и при возведенных стенах этажа.

    ЭППС в вентзазором запрещено - пожароопасно. Каменная вата нужна. И облицовывать кирпичем - это прошлый век, тем более каменную вату из-за возможного не сильно большого срока ее службы лучше так не облицовывать. Сборно-разборный фасад (навесные вентфасады из различных материалов) или штукатурка которая прослужит не дольше утеплителя. Под штукатурку можно фасадный пенопласт (не экструдию).
     
    Последнее редактирование: 15.04.15
  3. andru-ha2375
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245

    andru-ha2375

    Живу здесь

    andru-ha2375

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Краснодар
    @Ilyahome, @Halad, Спасибо, значит так наверно и надо делать, да и прораб сказал вроде что после расчетов проектировщика будет видно, скоре всего надо будет усилить бетонным каркасом по углам (дом у меня квадратны 9 х 9)
     
  4. Despo
    Регистрация:
    09.01.15
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    90

    Despo

    Живу здесь

    Despo

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.15
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Пермь
    Не могу определиться с материалом стен: пеноблок, газоблок или керамзитоблок :( Дом планируется в два этажа (второй этаж будет скорее всего мансардный). Перекрытие хочу монолитный ж/б или (не знаю, как правильно обозвать) показанное на рисунке
    Снаружи стены планирую утеплять пенополистиролом и каменной ватой, фасад штукатурить.
    Керамзитоблок прочнее и с большим теплосопротивлением, но не ровный. Газобетон ровный и вроде более легкий, но менее прочный и гвозди из него руками достать можно. Пеноблок, как газоблок и подешевле, но с меньшим теплосопротивлением и не "дышит". Что выбрать?
     

    Вложения:

    • chastorebristoe-perekrytie.jpg
  5. andru-ha2375
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245

    andru-ha2375

    Живу здесь

    andru-ha2375

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Краснодар
    Вот еще один момент, я вроде настроился делать по утеплителю какой-нить фасад, или штукатурку (мокрый) или вентилируемый навесной (еще не решил). Но вот озадачился одной проблемой, прям даже не знаю (наверно потому что и в самом деле не знаю) - как потом на такой фасад что-либо крепить...?
    100 мм каменной ваты этож очень много, слишком большое плечо для любого крепежа, ничего блин держаться по идее не будет... А крепить кое-что надо, кронштейны под кондишин, металлические профили или еще что либо для изготовления в будущем навеса над двором, каркас для винограда и т. д.
    Это чтож получается - весь предполагаемый крепеж надо зараннее продумать и примостырить перед наклейкой утеплителя на кирпичную стену, а потом уже спокойно заниматься утеплением и фасадом...?
    Так этож как все надо зараннее продумать блин, голова треснет. Или может есть какой способ крепления по таким фасадам. И какой в таком случае фасад будет лучше в плане крепления чего-либо по нему?
    Спасибо
     
  6. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    537

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Казань
    Тоже задавался этим вопросом, спрашивал у пользователей мокрых фасадов. Да, говорят, нужно заранее все предусмотреть, и установить крепеж, а уж потом делать мокрый фасад. Вообще говорят, что практичнее фасад делать в самый последний момент, когда все работы внутри завершены.
     
  7. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Ничего особенного (разумеется, увеличивается расстояние от стены) но вы же не тонну вешаете.
    Свёрла длиньше и втулки теплоизолирующие при мокром фасаде, а вент фасад разбирается (в случае керамогранита снимаются отдельные плитки)
    Также можно предусмотреть загодя (в случае конкретной облицовки) места возможного разбора и поставить съёмные панели (срезав пазы/шипы и закрепив на нержавеющем крепеже).
     
  8. salexo
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    18

    salexo

    Участник

    salexo

    Участник

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут соглашусь, полтора кирпича и кладка и перевязывать удобнее.

    Колонны - вообще бред, зачем колонны, если такая несущая стена и пять этажей выдержит. Может имелась ввиду необходимость колонн при тонкой основной кладке. Тогда, может быть, спорить не буду.

    зазор не вентилируемый, тем более между двух кирпичных стен, думаю безопасно, не загорится он там, нет (мизер) кислорода - нет огня.
    Кирпичная облицовка - просто очень нравится - это дело вкуса, нет проблем с креплением чего-либо, долговечна, не требует периодического обслуживания, в отличие от всяких соплей типа штукатурки красок, фасадов съемных и не очень. Только и делать, что каждую весну подмазывать, подкрашивать, менять лопнувшие навесы. И не надо говорить, что тут дело в материалах, в мастерах, типа а я сам для себя вообще постараюсь, или ценность дом имеет только первые десять лет - кроилово все это. Из говна только говняная конфета получится.
    Каменная вата вообще срань та еще, даже не знаю куда ее можно пользовать, разве что коровник утеплить. Для нее требуется еще паро-влагозащита, форму не держит, фу короче.
    Хороший материал считаю пеностекло, однако ценник.
     
  9. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    Естественно весь крепеж только на стену, каменная вата максимум штукатурку выдержит - причем нужна именно вата для мокрых фасадов! Ну или сверлить до основной стены и крепеж естественно с учетом плеча на толщину утеплителя. В случае вентфасада там будут направляющие, к ним не сверхтяжелое можно крепить.
     
  10. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.449
    Благодарности:
    6.968

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.449
    Благодарности:
    6.968
    Адрес:
    Москва
    Так чтобы не говорить ФУ нужно покупать материал нужной плотности.
    Бывает каменная вата по которой стяжки пола льют и ничего не усаживается
     
  11. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    Колонны естественно для не несущих стен в 1 кирпич.

    Зазор должен быть либо вентилируемым либо его быть не должно. ЭППС как стеновой утеплитель подходит только для бетонных стен ибо паронепроницаем. Не верите - сами посчитайте пирог стены и что выдаст по влагонакоплению программа - самая навороченная но на немецком - http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=25&L0=4&mid0=137&d1=12&L1=5&mid1=28&d2=12&L2=6&mid2=137&bt=0&T_i=30&RH_i=63&Te=-20&RH_e=80&outside=0&name=xren
    Есть и на русском аналоги, но упрощенные. У них результат будет аналогичным - в кирпичную стену нельзя ни ЭППС ни пеностекло плитами.

    Каменная вата бывает разной. Если видели для утепления чердака - там да, фуфловая и дешевая. Для стен она другой плотности и подороже, бывают сразу с мембраной (т.е. не нужно никаких отдельных пленок).
    Посчитайте сколько выйдет метр облицовки кирпичом - крайне недешевое занятие. Минусы расписывал - https://www.forumhouse.ru/threads/248296/page-126#post-12626225
     
  12. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.449
    Благодарности:
    6.968

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.449
    Благодарности:
    6.968
    Адрес:
    Москва
    У Ytong обновили буклет с вариантами слоев утепления стен.

    Как варианты решений очень даже интересно.
    Но это под их нормы с 6,0 стенкой.

    Для внутренних стен смотрите нормы по звукоизоляции
    Часто решение проходит по нагрузкам и не устраивает по звукоизоляции
    сертификаты на немецком сайте
    переводить что есть что придется самим, потому что на российском сайте этой информаии просто нет

    Gutachtliche Stellungnahme Schallschutz Mwk G 50 / 2 x 17,5 cm - 64 dB
    Meßbericht Schallmessung Mwk. P4 - 0,70 / 2 x 17,5 cm - 66 dB
    Luftschall Messung Mwk. VB P4 - 0,70 / 20 cm + WDVS 10 cm EPS-FS - 51 dB
    Gutachten Schallschutz-Messung Mwk. G 50 / 2x 17,5 cm - 61 (64) dB
    Gutachten - Schallschutz / Verbundblock G 50 / 12cm - 43 dB
    Luftschall Messung Mwk. VB P4 - 0,60 / 24 cm + WDVS 10 cm EPS-FS - 51 dB
    Luftschallmessung Thermoblock P2 - 0,35 30 cm - 47 dB
    Luftschallmessung Thermoblock P2 - 0,35 50 cm - 51 dB
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 16.04.15
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    Да нет тут практически никакой проблемы (лишь небольшое усложнение и удорожание), если конечно не надо "каждый день" что-то тяжелое на новое место вешать.
    Конечно, одним "саморезом" не обойтись. Но любое трехточечное (или более) крепление не проблема. Можно "просверлить" облицовку и утеплитель до базовой стены и крепиться к ней (потом загерметизировать отверстие). Три "ноги", закрепленные на стене под утеплителем, и соединенные в одной точке снаружи - абсолютно жесткая конструкция. Если смущают мостики холода (хотя, реально тут проблема только в конденсации), то можно использовать композитные опоры - к примеру, композитную арматуру, или утеплить стальные "ножки" трубным утеплителем ...
    Для того-же кондиционера, дополнительное удлинение кронштейнов на толщину утеплителя потребует просто чуть изменить его конструкцию - не плоские опоры по стене, а "ножки". Ну и немного усилить крепеж, из-за удлинения кронштейна.
     
    Последнее редактирование: 16.04.15
  14. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    Автоклавный газобетон D400. Минусы что он с завода мокрый и года 2 будет сохнуть, пока не высох - у стены будет плохое теплосопротивление, иными словами - холодно будет.

    Перекрытие называется сборно-монолитным и имеет ряд минусов по сравнению с обычным ребристым монолитным со съемной опалубкой. Те блоки что выкладывают - не несут существенной нагрузки (они нужны только на время заливки), т. е. их по идее можно было бы вытаскивать, но их замуровывают. При этом увеличивают толщину, вес, да и стоят не дешево. Съемная опалубка, особенно сверх-технологичная круче -
    https://www.forumhouse.ru/threads/135236/page-6#post-3813529 А бывает еще кесонная - двунаправленные ребра жесткости. Если такой хитрой опалубки не достать, то обычное ребристое https://www.forumhouse.ru/threads/229423/
     
    Последнее редактирование: 16.04.15
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    Это минус в реале имеет значение только для наружной отделки - её некоторой "отложенности". И то не всегда, не для любой...
    Про "холодно будет" это, мягко говоря, преувеличение. Влажность блоков "с завода" до 30%, против 5% эксплуатационной влажности. Т. е., блоки имеют плотность примерно на 25% больше, соответственно, примерно на 25% они холоднее (но не все два года, пока высохнут). Если учесть, что сегодня редко кто строит стены по СНиП по "комфортным" требованиям, то проблем с комфортом не будет (утепление по нормированному сопротивлению теплопередаче процентов на 50 выше, чем "по комфорту"). Да будет повышенный расход энергоносителей (от 25% в день открытия упаковки :aga: до 0% через примерно два года), но СО всегда делают с запасом. Так что, немного холодно может быть только в самые морозные дни самой морозной зимы, если запас мощности СО заложен минимальный, да и то скорее только в первый отопительный сезон.
     
Статус темы:
Закрыта.