1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Выбор материала стен каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Даже безотносительно методики ваших испытаний. Почему вы трактуете поглощение влаги стенами как процесс, благоприятный для людей в помещении? Откуда у вас уверенность, что вот это "стабилизируя влажность вне себя" - это обеспечение внутри помещения именно рекомендуемой для проживания относительной влажности воздуха? Почему вы не думаете, что стабилизация (допустим, что она действительно происходит) у хорошо впитывающих материалов не приведет к стабильно чрезмерной сухости воздуха в помещениях?
     
  2. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    dimon_p
    550 кг (или сколько нужно) можно растянуть по времени и переделать, изменить, разобрать.
    Монолитные стены тоже делали (плюс колонны, балки, фермы, и купол выливали) - но тут проблема в объёмах «самостроя», не сравнимых с промышленным. Поэтому и нет бригад монолитчиков, а самому с нуля не всякий рискнёт. Заливка должна пройти достаточно быстро, и риск (в случае стен) велик. Кроме того, сам живой участник последующего де-монтажа ошибочно залитой бетонной несущей колонны - ещё то удовольствие.
    По опыту- хорошего бетонщика найти труднее, чем каменщика - в этом и проблема.
    Агитирую в первую очередь за реальность поставленных задач и учёт интересов наследников.
    И никак не против замоноличивания, если таковое будет необходимо.
     
  3. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Но затащить на стену их придется так или иначе.

    А бетонщик хороший зачем в ИЖС нужен? Я пока потребности в нем и близко не ощутил. Арматуру вязать куда проще, чем хорошо класть кирпич - т. е. требования к квалификации резко снижаются. Плюс значительно проще переделать, что очень удобно для работающего самозастройщика. Приехал вечером, осмотрел сделанное и распорядился, что нужно перевязать. Кирпич уже ломать придется. Заливку сам проводишь, благо это быстро (т.е. быстрота заливки - это плюс, а не минус). Очень удобно для стройки без отрыва от работы.
     
  4. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Да всё правильно- небольшой объём разлитой/выделенной влаги не должен приводить к «мерзостно-слякотному состоянию» - высокой влажности в доме (как в бетоне в случае дождя на улице- разлитая внутри вода так и остаётся лужей, вентиляция в этом случае только усугубляет состояние - актуально для сырых (типа Питера) территорий. Разумеется, в пустыне это только плюс (вентиляция вытянет всё.) Самые высокие небоскрёбы из стекла, металла и бетона вроде как в соответствующем климате.
    Потому что бороться с излишней сухостью очень просто, а вот с излишней влажностью весьма затруднительно.
    Поэтому и (на себе) хлопок и лён предпочтительнее нейлона.
     
  5. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    вот это «САМ» и стоит очень дорого - ответственность за последствия (прорвало опалубку, бетон низкого качества, плохо провибривовали).
    Т. Е. Такого «САМа» ещё найти нужно - я бы стены заливать не рискнул.
     
  6. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Ну-ну. А в спальнике, наверно, предпочтительнее ватин. То то вся одежда для активной деятельности из полиэстера и спальники из полиэстера и полиэфира, а хлопок и лен (еще шерсть забыли) забыты, как страшный сон. Потому что никому в собственном соку сначала не хочется в них купаться в ходе движухи и мерзнуть в мокрой одежде после.

    Кстати, интересно, а где-нибудь, кроме как в пустопорожних разговорах на форумхаусе есть научно обоснованные данные о том, что материал стен как то влияет на влажность воздуха в помещении? Как, например, из плохо поглощающего влагу бетона вообще нормативка дозволяет жилые дома строить, раз для внутреннего слоя только кирпич подходит?
     
  7. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Бетон то почему будет низкого качества, если его с того же РБУ привезли? А плохо провибрировать как можно? Я не понимаю, честно. Я уже 100 кубов бетона провибрировал на своей стройке - не понимаю, как можно плохо провибрировать. Вы меня совсем за дауна принимаете что ли? Давайте все таки не опускаться до таких предположений и считать друг друга и других самозастройщиков за вменяемых людей, которые способны протыкать вибратором бетон с шагом 10см. Кроме того, плохо провибрированный бетон будет ЗНАЧИТЕЛЬНО прочнее кирпича. А ведь можно и хорошо провибрировать, правда?
     
  8. Сергейтитов
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    65

    Сергейтитов

    Участник

    Сергейтитов

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Казань
    Вам когда нибудь приходилось работать в помещении утеплённом изнутри пенопластом и с подвесным потолком из полиэтиленовой плёнки чтобы тепло вверх не уходило? Мне приходилось. Это то ещё удовольствие. При малейшем движении весь мокрый, ощущение "как в бане", всё сырое.

    Человек и его жизнедеятельность (кухня, ванная итд.) выделяет влагу. Эта влага должна максимально быстро впитываться материалом стены, отводится в массу и в дальнейшем наружу. Самые комфортные дома которые я в жизни встречал это со стенами из полнотелой керамики толщиной 600-800мм. + холодный вентилируемый чердак + дощатые полы на лагах с вентиляцией под ними. В таких домах при отсутствии внутри плохо впитывающей отделки стен\пола\потолка можно жить летом без кондиционера, потому что температура из за тепловой инерции внутри не выше среднесуточной или даже усреднённой за 3-5 дней. Это позволяет гасить скачки наружной температуры. Такой дом прогревается неделю. И остывает кстати тоже.
    Среднесуточная температура июля в Москве +19 градусов, января -10 градусов.

    Достаточно покрыть деревянный пол на лагах линолеумом или ламинатом с подложкой чтобы получить + 2-3 градуса внутри летом.
     
  9. Сергейтитов
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    65

    Сергейтитов

    Участник

    Сергейтитов

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Казань
    В спальнике предпочтительнее шерсть, а чехол из хлопка или льна. Вся одежда для "активной деятельности" - это дешёвка. Из чистой шерсти и хлопка о...но дорого и неэстетично, а пипл любит хавать показуху.

    Вы сами пробовали работать в ватнике (настоящем, из ваты), меховой шапке и валенках на морозе -25? Реально физически работать, а не заниматься "активным отдыхом" в виде катания на сноуборде. Когда Вы в этом ватнике сначала пашете 3-4 часа на морозе и вам не холодно, а потом заходите в натопленую бытовку где +23, сидите в этом ватнике и не обливаетесь потом. Вам тепло а не жарко.

    Вы когда нибудь носили обувь из натуральной кожи? Настоящую, в которой кожа внутри и снаружи и нет прокладок из синтетики? В такой обуви в носках из смеси шерсть\лён\хлопок можно находится по 10-12 часов безвылазно и ноги потом не потеют и не воняют без всякого дезодоранта.

    Бетон поглощает влагу вполне неплохо если гипсом не штукатурить а известковым.
     
  10. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Я в походы хожу 5-6 к. с. Водные. Поэтому давайте про активную деятельность побасенки рассказывайте в другом направлении. Я вам могу рассказать чего и как там надо носить и почему там никто не носит хлопок.

    А про обсуждаемый вопрос. Как я вам уже говорил. Я сейчас живу в доме, где сделана сплошная внутренняя пароизоляция. Так было сделано без какого-то специального расчета, а просто по незнанию. Я на тот момент никаких строительных познаний не имел в принципе, мне так посоветовал сделать товарищ, который на тот момент сам построил пенобетонный дом, я его и послушал некритически. Сейчас я бы этого делать не стал, но вовсе не потому, что меня не устраивает микроклимат, а просто потому, что это были ненужные телодвижения, без которых вполне можно было бы обойтись. Но что есть, то есть. А есть следующее - влажность у нас совершенно нормальная в доме, ничего не сырое, никаких "как в бане" при любом движении нет и близко и т. п. Влажность нормальная. Микроклимат совершенно обычный. Ничем не отличается от московской панельки, в которой мне приходилось жить или московского кирпичного дома со стенами в 3 кирпича, где у меня живут родители и где я прожил полжизни. Поэтому меня, если честно, крайне забавляют те изыскания, относительно влияния стеновых материалов на влажность в помещении, которые на форумхаусе в теории и на практике проводят некоторые люди вроде вас, у которых излишне бурно фантазия работает. Хотя ответ на исследуемый вопрос давно известен. Чем меньше стена впитывает влагу - тем лучше. Меньше шансов, что она пострадает от эрозии или что в ней плесень разведется. А на микроклимат это не влияет. На него влияет только вентиляция и удельный объем дома на каждого проживающего.
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    А чем Вас эта тема не устраивает...
    Там все уже про арболит пережевано много раз.
     
  12. джамшутъ
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    23

    джамшутъ

    Живу здесь

    джамшутъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...хм...экономя на утеплении- попадаю на отоплении,
    чем, тяжелый материал лучше?
     
  13. джамшутъ
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    23

    джамшутъ

    Живу здесь

    джамшутъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...ха... читаю вашу "перепалочку", а вот есть однозначный ответ на вопрос: вот эти калькуляторы на счет точка росы, паропроницаемость и т. п. это серьезно или так нада...
     
  14. Николай1980
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    470

    Николай1980

    Живу здесь

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Калининград
    Точка росы в наших жилищах зависит от нескольких факторов - Табличные -это так для бумажки - Так у каждого индивидуально - Даже плотность газобетона и та существенно влияет на этот показатель - и ещё есть такая бяка -как обратный процесс уже сформировавшейся росы - как испарение - внутри стены -и существует она порой паралельно паропропусканию. Насыщенный росою стена гдето на кухне - от парящего чайника - в толщине штукатурки и кирпича. Эта влага начинает постепенно испаряться - уже из стен - паропропускание уже не работает - Всё вода в стене- остаётся только нагреть её до 19 градусов и малейшая спора грибка начнёт размножаться - благо что вы это определите - увидите - а так можно и не увидеть - что частенько и происходит. Сейчас как раз замерил у себя дома - влажность 71.5 процента - Окружающая темрпература 18 градусов - точка росы на 12 .8 градусах - Значит - если температура по каким то причинам будет 12.8 градусов - и ниже - всё водичка получилась. Это сегодня 15 мая - на улице стабильно выше этого показателя. А зимой или осенью - вот показатель из архива - точка росы до кристализации уже с 4.4 градусов - ну и как показатели -
     
Статус темы:
Закрыта.