1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Выбор материала стен каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.112

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.112
    Я когда у себя в квартире делал ремонт, по незнанию, покрасил стены латексной краской, типа, потом помыть можно если испачкаются. Так вот, при неизменной системе вентиляции, покраска стен сильно ухудшила микроклимат в комнате, стало душно, воздух тяжёлый, приходится постоянно форточку открывать. До этого, с бумажными обоями таких сильных проблем не замечал, в комнате дышалось значительно легче.

2. Сергейтитов
    Благодарности:
    65

Сергейтитов

Участник

Сергейтитов

Участник

Благодарности:
    65
    Паропроницаемость может и низкая а влагу в себя сухой бетон всасывает довольно весело. Наружу отдавать он может и постепенно. К январю - февралю стена приобретёт равновесную влажность с улицей. Если там относительная влажность 90% при -25 то при переходе к +25 это будет хорошо если 20%. У меня зимой если не готовить не мыть то влажность падает до примерно 23-25%. Стены - монолит\минплита\силикат. Правда у меня постоянно работает приточка - 100м^3\час.

Я для себя выработал такой тест на влагопоглощение стены: из пластиковой бутылки с дыркой в пробке струёй брызгаешь на стену на уровне груди. Если вода по стене до пола не дотекает а уходит в стену - значит хорошо. Если дотекла до пола а стена не потемнела мгновенно и на ней капли - то плохо.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Только проверка на влагонакопление не показывает, что стена из бетона, утепленного снаружи мин. ватой под вент. фасад, накапливает влагу. Ни в холодный период, ни вообще. Так что в теории у вас ошибочка.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Что показывали по части влажности объективные замеры гигрометром?

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.112

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.112
    @dimon_p, Гигрометром не замерял конечно же, я написал про органолептические ощущения, то есть те, которыми мы и пользуемся по жизни. В комнате ничего не изменилась кроме покрытия стен. Комфорт упал. Я считаю причина в том, что покрасил стены паронепроницаемой краской.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Просто у меня с паронепроницаемыми стенами (конечно, до известного предела, т. к. пароизоляция неидеально вышла) никаких проблем с микроклиматом нет. Более того, это не только мое ощущение, а вообще общее ощущение всех, кто в гостях бывает. Для примера - мы на проветривание открываем окна очень редко. Далеко не каждый день.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.112

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.112
    @dimon_p, Я просто ощущения в моём, конкретном случае описал. Дело в том, что комната дальняя от вентстояка и при открытии форточек в ближних комнатах воздух заменяется сначала в них, в моей в последнюю очередь. Приходится форточку шире открывать, из-за чего становится холодно. Может быть, в своём доме, при другой планировке, это так и не чувствовалось бы, но что есть, то есть. Имея данный опыт, я противник паронепроницаемых отделок.

8. Сергейтитов
    Благодарности:
    65

Сергейтитов

Участник

Сергейтитов

Участник

Благодарности:
    65
    Какая именно проверка? Я из опыта знаю что монолит залитый на землю без гидроизоляции сосёт по стенам влагу до второго этажа включительно. Видел такой домик.

Какая у Вас вентиляция?

9. Сергейтитов
    Благодарности:
    65

Сергейтитов

Участник

Сергейтитов

Участник

Благодарности:
    65
    Dimon_p, только пришло в голову - возможно паропроницаемость это не тот параметр который мы обсуждаем? Пример - паропроницаемые мембраны (например Тайвек) имеют достаточно высокое значение этого параметра, а влагу не впитывают нисколько. Хоть всю комнату забей рулонами ничего не изменится. А штабель кирпичей или десяток мешков с цементом меняют влажность только так.

10. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Это угол дома из керамоблока - где как раз и заделана щель раствором - как рекомендует производитель блоков - (Зная эту фишку раствором замазываю электродом) Ситуация такова -что очень влажное помещение - не прогретое - запустили отопление по максимуму на время тепловизионного обследования - вот и результат - и таких - мест аж капельки воды - полно - рукой проводиш и мокро

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Кстати, Дмитрий, а почему тогда, по вашему мнению, в дереве с его низкой паропроницаемостью типа самый лучший микроклимат, а в газобетоне с его высокой паропроницаемостью - совсем по народному мнению (которое я не разделяю) наоборот?

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вы говорите про другой параметр - водопоглощение. Конкретно - массовое водопоглощение. А про паропроницаемость разговор уже я завел и вот в какой связи. По вашей модели тот же бетон или кирпич - это материал предполагаемо с высоким водопоглощением и предполагаемо хорошо забирает воду из помещения. Я же вам про следующий шаг задаю вопрос - куда девается дальше по вашему мнению это вода? Ведь водопоглощение и бетона и кирпича конечно. И при 100% влажности в них еще и плесень расти начнет. Вот он вам раз забрал влагу из помещения, два, три - куда он ее потом дел? А он ее либо должен куда то деть либо он со временем достигнет предела водонасыщения, брать влагу перестанет и начнет плесневеть. Наружу он ее толком не дел, если речь про бетон идет, потому что паропроницаемость у него низкая. При этом в нем влага не накапливается (если снипу про тепловую защиту верить). В свете этого мне сомнительно, что он и из воздуха что-то сколько-нибудь значимо берет. Он - это и кирпич и бетон. Недаром для стенки в 150мм бетона или 380мм кирпича и проверку на переувлажение проводить не нужно.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.112

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.112
    Всё очень просто, на мой взгляд. Само то дерево в пять раз хуже пар проводит, только вот монолитной стены из дерева не бывает, щелей очень много, от трещин самого дерева, то прослойки уплотняющего материала между венцов, брусьев. Поэтому деревянный дом продувается насквозь работает естественная вентиляция, поэтому и микроклимат там хороший.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Тут выше от моих оппонентов звучало утверждение, что для влагоудаления воздухооборот д. б. значительно выше, чем для "просто вентиляции". При этом на комнату 3х3х3 даже для "просто вентиляции" нужно 27 кубов воздуха в час. Неужто в деревянном доме через щели может столько и, тем более, гораздо больше продуть? Чего же там за щели такие? :)

И почему ширнармассы убеждены, что с газобетоном дело не очень то хорошо по части микроклимата? Ведь там с паропроницаемостью все куда лучше, чем у дерева :)

15. Сергейтитов
    Благодарности:
    65

Сергейтитов

Участник

Сергейтитов

Участник

Благодарности:
    65
    Почему никуда не дел? Обратите внимание - влага которой пропитались образцы из них в конце концов испарилась. В том числе и из глубины материала. И керамический кирпич = 16 высох намного быстрее чем газобетон = 10. Для прохождения влаги сквозь бетонную стену паропроницаемость видимо необязательна. Намокать же он насквозь намокает, влагу из фундамента до второго этажа тащит. Видимо всё таки паропроницаемость это не совсем тот параметр который определяет отвод влаги из помещения. Например у минплиты паропроницаемость = 1 (как у воздуха), однако влагу из помещения она отведёт существенно хуже известкового раствора = 20. Кроме паропроницаемости видимо важно объёмное влагопоглощение с последующим капиллярным отводом во все стороны.

Что касается дерева - представьте две ситуации:
    1. бревно одним концом в воде - второй конец будет сухой или мокрый?
    2. мокрое бревно один конец завернуть в полиэтиленовый пакет - высохнет всё или только сухой конец?

А ведь паропроницаемость дерева вдоль волокон = 0

Последнее редактирование: 16.05.14
Статус темы:
Закрыта.