Здесь задаем вопросы из чего возвести стены Вашего дома - кирпич, поризованная керамика, газосиликатные блоки (ГСБ), пенобетонные блоки, керамзитобетонные блоки (КББ), Ж/Б монолит, технология велокс, арболит... В общем все искусственные каменные материалы.
1
Задача понятна, а цель - какую преследуете?
= = =
По поводу толщины, т. к. известно - большинство граждан уверено, что Нет пророка в своем отечестве - привлечем авторитета, который не замечен на просторах нашего Форума - допустим, Валерия Васильевича Габрусенко:
Нормы проектирования (СНиП II-22-81) разрешают принимать минимальную толщину несущих каменных стен для кладки I группы в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа. При высоте этажа до 5 м в эти ограничения вполне вписывается кирпичная стена толщиной всего 250 мм (1 кирпич), чем и пользуются проектировщики — особенно часто в последнее время.
С точки зрения формальных требований, проектировщики действуют на вполне законном основании и энергично сопротивляются, когда кто-то пытается их намерениям препятствовать.
Между тем тонкие стены наиболее сильно реагируют на всевозможные отклонения от проектных характеристик. Причем даже на такие, которые официально допустимы Нормами правил производства и приемки работ (СНиП 3.03.01-87). В их числе: отклонения стен по смещению осей (10 мм), по толщине (15 мм), по отклонению на один этаж от вертикали (10 мм), по смещению опор плит перекрытия в плане (6…8 мм) и пр.
К чему приводят эти отклонения, рассмотрим на примере внутренней стены высотой 3,5 м и толщиной 250 мм из кирпича марки 100 на растворе марки 75, несущей расчетную нагрузку от перекрытия 10 кПа (плиты пролетом по 6 м с обеих сторон) и веса вышележащих стен. Стена рассчитана на центральное сжатие. Её расчетная несущая способность, определенная по СНиП II-22-81, составляет 309 кН/м.
Допустим, что нижняя стена смещена от оси на 10 мм влево, а верхняя стена — на 10 мм вправо (рисунок). Кроме того, на 6 мм вправо от оси смещены плиты перекрытия. То есть, нагрузка от перекрытия N1 = 60 кН/м приложена с эксцентриситетом 16 мм, а нагрузка от вышележащей стены N2 — с эксцентриситетом 20 мм, тогда эксцентриситет равнодействующей составит 19 мм. При таком эксцентриситете несущая способность стены снизится до 264 кН/м, т. е. на 15%. И это — при наличии всего двух отклонений и при условии, что отклонения не превышают допустимые Нормами значения.
Схема действия усилий на стену при допустимых отклонениях
Схема действия усилий на стену при допустимых отклонениях
Если добавить сюда несимметричное нагружение перекрытий временной нагрузкой (справа больше, чем слева) и «допуски», которые позволяют себе строители, — утолщение горизонтальных швов, традиционно плохое заполнение вертикальных швов, некачественная перевязка, искривление или наклон поверхности, «подмолаживание» раствора, чрезмерное использование половняка и т. д. и т. п., — то несущая способность может снизиться еще не менее чем на 20…30%. В итоге перегрузка стены превысит величину 50…60%, за которой начинается необратимый процесс разрушения. Процесс этот проявляется не всегда сразу, бывает — спустя годы после завершения строительства. Причем надо иметь в виду, что чем меньше сечение (толщина) элементов, тем сильнее отрицательное влияние перегрузок, поскольку с уменьшением толщины уменьшается возможность перераспределения напряжений в пределах сечения за счет пластических деформаций кладки.
Если добавить ещё неравномерные деформации оснований (вследствие замачивания грунтов), чреватые поворотом подошвы фундамента, «зависанием» наружных стен на внутренних несущих стенах, образованием трещин и снижением устойчивости, то речь уже пойдет не просто о перегрузке, а о внезапном обрушении.
Сторонники тонких стен могут возразить, что для всего этого нужно слишком большое сочетание дефектов и неблагоприятных отклонений. Ответим им: подавляющее большинство аварий и катастроф в строительстве происходит именно тогда, когда в одном месте и в одно время собирается несколько негативных факторов — в этом случае «слишком много» их не бывает.
Выводы
Толщина несущих стен должна составлять не менее 1,5 кирпичей (380 мм). Стены толщиной в 1 кирпич (250 мм) допускается применять только для одноэтажных или для последних этажей многоэтажных зданий.
Это требование следует внести в будущие Территориальные нормы проектирования строительных конструкций и зданий, необходимость в разработке которых давно назрела. Пока же можно только порекомендовать проектировщикам избегать применения несущих стен толщиной менее 1,5 кирпичей. http://tezis.org/doku.php?id=biblioteka:o_minimalnoj_tolschine_nesuschix_kirpichnyx_sten
В рекомендациях не нуждается, но для проформы см:
Ведущий эксперт ООО «ТЭЗИС».
Кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, председатель Общества железобетонщиков Сибири и Урала.
Автор более 150 опубликованных научных трудов, нескольких изобретений и книг (в т. ч. «Основы расчета железобетона в вопросах и ответах», «Аварии, дефекты и усиление и железобетонных и каменных конструкций», «Особенности проектирования железобетонных конструкций по новым нормам»).
Выпускник НИИЖТа (СГУПС) по специальности ПГС, работал на стройке, в НИЛЖелезобетона НИИЖТа, в СКТБ «Стройиндустрия» Министерства строительства СССР, в НГАСУ (Сибстрине).
В 1987-91 гг. являлся заместителем председателя и председателем Сибирского филиала Национального комитета СССР ФИП (Международной федерации преднапряженного железобетона).
В ООО «ТЭЗИС» работает с 1993 г., по совместительству читает лекции в Центре повышения квалификации НГАСУ. Опыт работы по проектированию железобетонных конструкций, обследованию зданий и сооружений составляет более 40 лет.#1581Traks, 05.01.15
2
@Traks, @Повелитель, коллеги, выскажу свои соображения.
1. Задача арматуры в кладке взять на себя напряжения растяжения. Для этого кладка должна эти напряжения на металл передать. Для этого должно быть неплохое сопротивление продергиванию той бетонной/растворной/TLMной шпонки, в которую заключена арматура. Сопротивление = прочность контактной зоны газобетон/раствор на срез умножить на площадь контактной зоны.
2. Если используем раствор без водоудерживающих добавок, прочность контактной зоны на срез будет сравнительно невелика (расчетная 0,16 МПа, фактическая до 0,3 МПа). Если используем раствор для тонкошовной кладки, то прочность на срез будет 0,6 МПа и больше (будет лимитироваться прочностью газобетона - по нему рваться).
3. Для равного сопротивления продергиванию площадь поверхности шпонки должна быть примерно в 2 раза больше, чем у имеющего хорошую адгезию минерального клея. Отсюда, полагаю, разница между рекомендациями 70-х делать борозды 50х50 и 90-х - 25х25 мм.
4. Защита арматуры от коррозии нужна при ее расположении ближе 30-40 мм от внешнего края стены (по "Долговечность..." Силаенкова). Дальше вопрос уже не так критичен, а в наших стенах с водоотводящей отделкой и вовсе не важен после высыхания кладки - там не будет ни достаточно влаги, ни достаточно кислоты для коррозии. Слой цементного клея толщиной 5 мм на мой взгляд достаточен для защиты от коррозии.
В наших реалиях (практическое отсутствие расчетов, косяки строителей, нестабильность качества материалов...), лично мне, спокойнее с однослойной (однородной) стеной. Хотя-бы исключается разная усадка слоёв газобетона разной плотности... да и боле прочный внешний слой, позволяющий большее разнообразие и надежность облицовок в последующем, тоже плюс...
Про дороже вообще разговор отдельный - без конкретных расчетов, если брать условия "по среднему", то непонятно, какой смысл набирать газобетоном такое сопротивление теплопередаче. Может, конечно, предполагается кВтч для отопления покупать по доллару за штуку, тогда конечно...
Ну, а если готовы "идти далее" - до минваты, то зачем тогда нужен более дорогой и не такой эффективный газобетон?
Если подходить серьёзно, то нужно расставлять приоритеты, определяться с ценами, за что и сколько готовы платить, чем готовы "пожертвовать" - в общем, разговор должен быть привязан к конкретному дому, в конкретном месте, для конкретного человека... А иначе общие рассуждения практически ни о чем получаются. #2251Константин Я., 07.05.15
4
Считать вы не умеете.
1. Однослойная стена из аэрока 300-(подробно для физиков)-единицу делим на 0,3=3,33м2 в кубе.
Из цены прайса для Москвы с доставкой-4300 р-делим на 3,33=это 1290 руб-м2 стены.
Далее смотрим штукатурку. Тут на вкус, на цвет-возьмем не сильно дешевую, перлитовую, белую.
10 руб-кг, средний расход тонкослойных систем -13 кг на м2 (10 мм-толщина).
Плюсом-грунт и силикатная краска. Итого-правильная каменная стена со сроком эксплуатации более 100 лет-1290 руб-газобетон+130 руб-штукатурка+200 руб-грунт и краска..Это 1620 руб.
Ваш вариант-1500 руб-газобетон плотностью 1000 .подсистема--1000-2000 р (в зависимости от материала) пусть будет 1500 р плита PAROC eXtra 230 руб за 130 мм +Плита PAROC WAS 35tb 150 руб
керамогранит фасадный-средней категории--700 руб.
Итого-округлим-4000 руб...(при варианте-я найду керамогранит дешевле-есть альтернатива отделать газобетон гарцовкой по цене 1 рупь)
Разница в теплопотерях в рублевом эквиваленте на стене 300 аэрока и многослойной с применением минваты-173 руб в отопительный месяц-на газе или 450 руб-на пелетах.
Про работу-вентфасад дороже в 2,5 раза...если штукатурка обойдется в 1000 руб на м2, вентфасад с ватой=от 2,5 тыс руб.
Срок окупаемости своей конструкции (особенно с заменой через 15 лет) сами посчитайте.
#2314nir, 09.05.15
5
@ААлексей70, на форуме есть несколько тем про "дом - на века" - один из них. на стадии отделки. с отоплением - цена вопроса на этом этапе = ок 8 (восьми) миллионов, другой дом - без отделки, без отопления. но уже перевалил за 10 млн. Оба владельца, в один голос, говорят что если бы начать с "0" сейчас - строили бы совершенно другие. по площади, конструкции, материалу стен и этажности, дома.
Это не первый и не второй случай в моей практике. Уже несколько лет в эксплуатации дом 345м2 - реально пользуются только 110 м, 2 остальные м2 отапливаются, содержатся в чистоте, но ... там люди только для уборки и бывают. Еще один дом под 300м2- просто заселен (им платят деньги!) супружеской парой - убирают и приглядывают за территорией. Хозяева живут в небольшом гостевом доме - их дети не стали жить с ними, в силу разных причин - сын работает, ездить далеко, свой дом поставил, а дочь - банально вышла замуж - и таких историй - когда построенное на века и для детей внуков - не используется. Считайте - деньги потрачены на стройку зря, и содержание - не приносит удовольствия - таких не одна сотня, если не тысячи.
Надо см вперед, несколько шире. Строить "для себя". И 25-30 лет привлекательности дома, взято не с потолка - статистика.