F После стройки вечерком отдыхаем мы с чайком

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем cardiosoma, 07.03.14.

1. СергейТ71
    Благодарности:
    0

СергейТ71

Новичок

СергейТ71

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Для себя делаю вывод что сумма 2.5 не велика, может не хватить, т. к. строить сам коробку не буду, да еще кризис, тут вообще непонятки, вы правы. Лучше подождать и подкопить, а пока искать участок поудобнее и получше.

2. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @СергейТ71, Правильно. Подумайте, как сохранить сумму. А пока смотрите, изучайте тонкости стройки, общайтесь на форуме, стройте планы. Делайте эскизы. Уверяю вас, это не менее приятно, чем сама стройка. Тем более, что это для вас сплошное удовольствие и малозатратное времяпровождение.

3. СергейТ71
    Благодарности:
    0

СергейТ71

Новичок

СергейТ71

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ugor60, да, я как зарегистрировался тут, не вылазию) очень все интересно, потихоньку буду вопросы задавать. Если я участок возьму со стареньким домом, кирпичным или бревенчатым, сколько примерно будет стоить разобрать его и вывезти мусор? И что делать со старым фундаментом?

4. Такутока
    Благодарности:
    6.806

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.806
    Расскажите, как теперь дом ваш достаточно теплый? Больше утеплять нет нужды? Я так поняла, что снаружи он у вас утеплен пенопластом (5 см?).

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    А для чего тогда покупать, если сразу вывозить и рушить? Или вы планируете в нём жить сначала?
    Если хотите жить и строить, то зачем ломать?
    Если просто покупать ради участка, дело другое.
    Но тут нужно в вашем регионе узнавать цены, гугл в помощь.)
    Ну и может даже попробовать разобрать на вторичное использование стройматериала, а вывезти только мусор.
    Вариантов масса.

6. Такутока
    Благодарности:
    6.806

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.806
    Как вариант - кинуть клич соседям: разбирайте, что хотите. Не поверите у нас тут за три дня разобрали до кирпичика старый флигель "нуждающиеся" соседи. Только фундамент не забрали...:aga: Может потому что сады, даже шифер побитый утянули бабки на заборы.

7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Аналогично. Ещё ни разу, где бы не строили не вывозили мусор. Всё "распускали" на вторичку. Вплоть до того, что остатки либо костром уничтожали, либо просто в мусорный бак помещалось. :aga:

8. Pokanet
    Благодарности:
    116

Pokanet

Живу здесь

Pokanet

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем привет! Нужна помощь! Не стал новую тему создавать!
    вводные: на участке уже лет 5 стоит фундамент 6х9 (из земли выступает на 1метр) перекрытый плитами.
    задача: построить дом 9х9 в два этажа + ~4х3 открытая веранда (с крышей соответственно)
    вопросы: 1) из каких материалов в данном случае можно строить?
    2) фундамент достраивать из бетона или сваи можно закрутить?

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    А как определишь? Только по каким-то косвенным признакам. По расходу газа за прошлые года. По тому сколько сжигает газа сосед, у которого дом примерно как у тебя.
    А как его еще утеплить (Да, 5 см пенопласта)? И я понял еще то, что главное не "достаточное" утепление а отсутствие сквозняков. Я в период строительства допустил ошибку. Я не осознал, что при строительстве из блоков невозможно их положить без щелей. Т. е. надо было обязательно все швы между блоками пройти под расшивку. А еще и "строители" помогли - клали их кое-как и потом сказали, что они думали что я буду дом штукатурить. А я изначально планировал сайдинг. Короче ошибку понял в последний момент. И в основном успел расшить швы и замазать их. Где только снаружи, где только изнутри. Где там и там. Где пеной, где раствором. Но все равно два-три места есть где чувствуется - тянет! Дело в том, что еще и изнутри у меня обшито вагонкой. И вот где-то под вагонкой осталась щель. И поэтому в одной комнате в углу чувствуется прохлада. Зато в другой такой же комнате где все сделано "по уму" чувствуется, что заметно теплее. Т. е. из этого можно сделать вывод, что если стены положить нормально, без щелей между блоками, то 5 см пенопласта достаточно. А потом я же говорю, что изначально планировался сайдинг. И поэтому предполагалась обрешетка под сайдинг толщиной 5см. Я на тот момент (да и сейчас нет четкого представления) не представлял как делать обрешетку под сайдинг при толщине пенопласта в 10 см. Бруском 10х10? Доской 50х100 на ребро? Да и как говорю смысл имеет не толщина а отсутствие сквозняков.
    Сейчас конечно кардинально не исправишь, только точечные исправления. Но я убежден, что если бы у меня хватило даже не на сплошную штукатурку, а просто расшить и промазать швы между блоками дом был бы гораздо теплее. В принципе-то и сейчас не холодно, но если критично оценить, то около 10% (может меньше, но не больше) мощности системы отопления уходит на компенсацию сквозняков. Для оценки цифры такие. Сейчас на улице минус 13, на котле (АОГВ-17,4) регулятор стоит в положение 3,5 деления. Температура батарей 50 град, в комнатах 22-23. Отапливаемая площадь 139 м2. Котел рассчитан на площадь 140 м2. На улице приличный ветер (5-7 м/с). Про выбор котла тоже кому интересно. Когда посчитал площадь которую надо отапливать, получилось 139 м2(!). А котел или 17,4 или следующий (с запасом) 22,3 (по моему) на 200 метров (примерно). Начал изучать вопрос. Кто как говорил. Послушал инженеров с Жуковского завода. Они однозначно сказали, что брать с запасом не надо. Я с ними согласился и прикинул по расходу. 17,4 расход 1,86 куб/час, а 22,3 - 2,6 куб/час. Цифры не точные, по памяти, но порядок примерно такой. Почти на 1 куб больше. И как эта лишняя мощность будет работать? Что, быстрее будет нагревать воду? Вряд ли! Время работы котла на нагрев воды на 10 град будет примерно одинаково. Ну пусть на 22,3 и чуть быстрее, но не на 30%. К примеру 17.4 будет греть 20 мин, а 22,3 16-17. Т. е. быстрее на 3-4 мин. И все время работы котла 22,3 будет идти расход газа почти на куб(!) больше. Короче как обычно опираясь на имеющиеся и вновь полученные знания, жизненный опыт, интуицию купил котел 17.4 И не ошибся даже при равной потребной отапливаемой площади и мощности котла есть достаточный резерв по мощности. Если по "рискам" то запас 50%. Т. к. максимум 7 рисок а у меня сейчас стоит на 3,5. На 7-ую риску я ставил только первую зиму когда утеплена была всего одна стена. А вот вторую зиму выше 4-5 рисок не ставлю после того как весь дом обшил сайдингом и пенопластом. Это опять же к вопросу о эффективности утепления 5 см пенопласта. Единственное по АОГВ я пока не исследовал такой вопрос как применение насоса. Т. е. у меня система может работать как с насосом так и за счет гравитации. Так вот к примеру температуру воды в батарее 50 град можно получить двумя способами. К примеру "поставить" котел на "тройку" и включить насос. И поставить на "четверку" и без насоса. В первом случае за счет насоса и увеличенной скорости циркуляции котел будет работать постоянно на "маленьком" пламени и иметь какой-то определенный расход. Во втором случае без насоса скорость циркуляции меньше и чтобы 50 град дошло до батареи воду в котле надо нагреть выше, поэтому ставим на "четверку". В этом случае котел будет работать циклично: нагревать до 60 (к примеру) и выключаться... Когда вода в котле остынет, то включаться снова. В этом случае включение будет происходить на максимальный расход газа и по мере ее нагрева и приближения к температуре выключения пламя будет спадать до полного выключения. Т. е. в одно случае мы имеем постоянную работу котла с маленьким расходом газа. А в другом случае цикличную работу с максимальным расходом, правда с постепенным уменьшением. Этот вопрос мной пока не исследован с достаточной точностью. И пока чисто интуитивно я включаю насос и ставлю котел на меньшие цифры.
    Если только подумать над входной группой на первом этаже. Если и утеплить, то двери. А главное победить все сквозняки. Особенно на первом этаже. Он хоть и не жилой, но если сделать теплее в прихожей, то и на второй этаж будет меньше заноситься холодного воздуха.

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    У меня было так же. Только 6,5х8,5м
    И задача примерно такая же.
    Как вы себе представляете будут выглядеть ответы? Я к тому, что не видя ничего, не зная чего хотите вы сами вам ответы на эти вопросы не даст ни кто (!). Это только вы сами должны определиться. Т. е. брать к примеру вариант на сваях... Считать... изучать... стоимость... затраты... сроки... и т. д. То же самое и по самому дому.
    А то вы наверно думаете я сейчас спрошу "Как и что мне строить?" И вам тут же весь форум кинется за вас считать варианты и предлагать вам готовы решения? Нет! Это вам самому надо попотеть и не один месяц. Или просто пойти в проектную или строительную фирму и вот там можете сказать как сказали тут на форуме:"Хочу дом 9х9 с крытой верандой".

11. Такутока
    Благодарности:
    6.806

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.806
    Да... вариантов столько, что сразу и не скажешь. И более того, главное - это ваша кредитоспособность, так как в результате всё рано будете плясать именно от неё, несмотря на все предложения форумчан!

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Основная проблема при увеличении фундамента путём добавки к существующей ленте, плите, ФСБ и. т. д.-это невозможность полностью гарантировать одинаковую просадку двух фундаментов при осадке. Особенно после возведения стен. Что чревато в лучшем случае трещиной, которая, если повезёт перестанет расти и просто замазывается.
    Я кое что читал по этому поводу, когда мне довелось один раз делать серьёзную пристройку к дому.
    Был дом с неизвестным фундаментом, но крепкий, без трещин. Кирпичный 6х6. И к нему хозяин решил пристроить на новом фундаменте ещё пристройку 6х4.
    Так как крышу тоже с одной стороны переделывали, я принял решение сделать всё вместе. И крышу и новую пристройку.
    Добавил впритык к старому дому ленту фундамента 0,7х0,4, потом сверху залил монолитом пол и дал постоять пол-сезона (зима-весна). Потом стали возводить стены впритык со старым домом, но без перевязки, а скользящим швом. То есть на внешних углах в старых стенах я прорезал пазы алмазным кругом глубиной 6-8 см и шириной 1-1,5 см. на всю высоту стены. В новые стены через два ряда закладывал арматурные хлысты с выступом 5-7 см в паз и по 1-1,5 м в новую кладку.
    То есть новые стены как бы получили возможность осадки вместе с новым фундаментом при повышении нагрузки. Но одновременно с этим и имели довольно жёсткое сцепление через арматуру в пазах от возможности обрушения в фронтальном направлении.
    Стены выгнал за пару недель и ради интереса поставил маяки на швы. Сразу же стал рекуонструкцию кровли. Работа была сложная, время не поджимало и я неторопясь делал кровлю и разную другую работу не касаясь новой пристройки. Когда дело дошло до металочерепицы новый фундамент заметно осел на пару-тройку мм. Что было очевидно по смещению маяков. Причём раскрытие верха не составило больше 3 мм.
    Если бы кладку и фундамент жёстко связали со старым, думаю была бы некрасивая, грозного вида трещина. А так, просто замазали щель, отделал сайдингом и все.
    Так что способов много. Я описал тот, который сам проверил на практике.

13. Pokanet
    Благодарности:
    116

Pokanet

Живу здесь

Pokanet

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ugor60, в том то и проблема, если делать целиком дом из пенобетона на старом и новом фундаменте, очень велика вероятность похоронить весь материал. о вашем варианте у меня были мысли. только построить дом хочется в два этажа. тут получается, что можно строить в два этажа только 6х9, а остальную часть делать, как вы описали, с пазом в стенах части 6х9 (про это мне никто не говорил, что так можно сделать, да и сам я не додумался), только одноэтажную. ведь в два этажа есть вероятность, что возникнет наклон от основной части.

т. е. если делать целиком и полностью весь дом на фундаменте из двух частей, его можно сделать только из дерева. что не очень хочется. думал даже каркасный поставить.

но мозг упирается и ищет пути, как всё таки построить дом из камня, чтобы он не треснул.

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Да, тут конечно я не могу ничего сказать. Я только один этаж пристраивал.
    Может тогда проще сделать новый ленточный фундамент вокгруг старого и уже большего размера, потом залить сверху монолит и строить как на плите?

15. Pokanet
    Благодарности:
    116

Pokanet

Живу здесь

Pokanet

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ugor60, я тоже рассматривал этот вариант, только не хочется хоронить старый фундамент :-(
    В общем, ищу варианты :-(