F После стройки вечерком отдыхаем мы с чайком

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем cardiosoma, 07.03.14.

1. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я считал каркас с внешним утеплением для будущего дома, получалось ещё дешевле) Хоть и немного, но дешевле.

2. nik7r
    Благодарности:
    125

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Выложите свой расчет, скорее всего все зависит от области. Небольшие колебания по цене материала и уже совсем другая картинка получается. Особенно это касается дерева, которое с каждым годом относительно искусственных материалов все дорожает и дорожает.
    У меня друг считал каркасник (как самый дешевый на то время) 4 года назад. В прошлом году начал строиться и бюджет не сходится уже более чем в 2 раза. Конечно все подорожало, но не на столько. Могу привести конкретные примеры роста цен, но опять таки у каждого в своей области они будут свои...

3. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Параметры того дома сильно отличались от этого. И, Вы правы, всё зависит от региона. Но мне стало интересно, давайте посчитаем в параметрах и ценах ТС. Считать будем не всё, а только основные и силовые элементы, которыми различаются дома, так будет проще.
    Итак, у ТС:
    Блоки керамзитобетонные 40700 + песок 3500 + цемент 5000 + кладочная сетка 2400 + стропила 17000 + обрешётка 7500 + фасадный утеплитель 17500 = 93600 руб.
    Каркасник (древесину считаю по 8500, максимальная цена у ТС, пенопласт по его же цене 17500/11.5 = 1522):
    Древесина (6*8500) + пенопласт 20 см (52*1522) = 130144 руб.
    Если посчитать пенопласт в 10 см:
    Древесина (6*8500) + пенопласт 10 см (26*1522) = 90572 руб. :)
    Правда, 10 см это неправильно, т. к. у каркаса с обеих сторон пенопласта получается воздух, а у дома ТС с одной из сторон блок, который сам имеет энергосберегающие характеристики) Но какой толщине пенопласта они соответствуют, не знаю, да и дерево я посчитал для каркасника по максимальной цене ТС. Думаю, могу сделать вывод: цены каркасника и дома из КББ можно условно считать равными) fh-2.jpg fh-1.jpg
    P. S. Сейчас поискал у себя по региону: древесину нашёл по 8500 (как у ТС), а КББ по 50 руб (против 33 у ТС).

Последнее редактирование: 07.01.19
  4. Skiwi
    Благодарности:
    465

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Вообще то, название темы правильное. Новый дом, это законченная коробка под крышей.
    Квартиры сейчас продаются также. Покупаешь за определенную сумму. Но что бы жить, тоже ничего нет, голый бетон. Из электрики только счетчик у двери, из сантехники и гхв, только торчащие трубы.
    Даже окна и двери обычно хозяева меняют на другие...

5. nik7r
    Благодарности:
    125

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Пенопласт вообще в каркаснике категорически запрещено использовать. Используется минвата с пароизоляционной пленкой, у которой теплоизолирующие свойства чуть меньше. Одинаковые (приблизительно конечно) соотношения это каркасник 150мм теплоизоляции, и кбб + 100мм пенопласта. Таким образом даже по вашим ценам ...
    П. С.: в нашем регионе (Волгоград) цена древесины сейчас 9500 и качество (друг 4 раза забраковывал до половины досок...

6. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    какая норма запрещает? Или это чьи-то религиозные убеждения?
    по-разному бывает. У нас в регионе даже в самом "черном-пречерном ключе" будет система отопления и минимальная электрика (освещение+ одна-две розетки на помещение)

7. Skiwi
    Благодарности:
    465

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Ну в городе центральное отопление обязательно, но батареи, если их можно так назвать, всегда под замену.
    Дочка купила квартиру, в Новой Москве, монолит, девственные стены и потолок, никаких розеток и кабель каналов. Одинокий счетчик, у входа и все...:close:

8. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Емнип около 90% возводимого в Калининграде жилья имеет или атономное отопление или свою котельную на крыше дома. Моя квартира (10 лет от роду) до сих пор имеет окна и батареи "от застройщика". Свояк менее года назад взял в ипотеку новостройку, батареи и окна не менял)

9. nik7r
    Благодарности:
    125

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Такие вещи к сожалению прописаны кровью. Есть ссылки и на снип, но это даже и не требуется, т. к. и так понятно что спастись при возгорании из такого каркасника с пенопластовым утеплителем просто нет шансов.
    мало того что при наличии тяги он горит как порох, так еще и выделяются удушающие вредные вещества!

10. Skiwi
    Благодарности:
    465

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Не знаю как строят и что ставят в Калининграде, да и походу у вас климат мягче, чем в Москве, но назвать батареей изгиб трубы, чуть толще пальца, пропущенной через десяток пластин, язык не поворачивается.

11. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @alexeylm,
    По нашим ценам, я больше, чем ТС отдам за блок, и столько же за древесину. Одно к одному и выйдет. Ещё можно сказать, то в непосредственной близости к месту, где предполагается будущий дом, я знаю пилораму, лес с которой дешевле на 1000 руб. за кубометр. Да и каркас в калькуляторе посчитан с шагом стоек в 500 мм, а не 600; эксплуатируемый чердак со сплошным утеплением, а не только "центрального кубика". Не говоря уж о том, что для каркасника будут избыточными МЗФЛ и полы по грунту. Особенно с учётом того, что калькулятор включил в расчет лаги перекрытий первого этажа - и древесину, и утеплитель) Так что можно выстроить каркасник и дешевле дома ТС. Только непонятно, является ли это для нас самоцелью? ТС молодец, он наверняка хотел КАМЕННЫЙ дом, он его и получил. У него прекрасный пример, как построить бюджетно такой дом. Говорить же, что дешевле него ничего не бывает - как минимум, неправильно. Можно и землебит использовать, и этот дом получится ещё дешевле, и будет стоять сотни лет. Только трудозатрат будет столько, что стоимость материалов отойдёт на пятый план)
    P. S. Всё-таки, можно ссылочку на документацию, где запрещено применять пенопласт в каркаснике? Даже Roracotta, гуру в этом деле, свой собственный дом снаружи утеплял им. И это прекрасно проходило до канадскому КОДу. У нас не так?

12. nik7r
    Благодарности:
    125

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    По ценам вроде решили уже что у каждого региона они отличаются и спорить тут не о чем.

Я не строитель и у меня нет документации. Постройте каркасник с пенопластом и попробуйте сдать его пожарникам:aga:, вам предъявят и снипы и госты и уверяю вас вы никогда в жизни не получите от них согласование (без взятки).
    Вот самостоятельно нашел вот такой вот закон: "Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов. Окрашенные лакокрасочными покрытиями каркасы из негорючих материалов должны иметь группу горючести НГ или Г1.
    (в ред. Федеральногозаконаот 10.07.2012 N 117-ФЗ)"
    Наверняка пожарники укажут и другие, но даже этого уже достаточно для запрета эксплуатации подобных сооружений.
    От себя добавлю случай пожара. В интернете их много, там где использовались при строительстве горючие материалы с большими жертвами. Ну а у меня горела баня утепленная пенопластом. Сама каменная, стены обшиты вагонкой с теплоизоляцией минвата, а вот потолок был зашит доской, затем утеплен пенопластом и сверху шифер. Тушить стали сразу, но ведрами от дома и как результат крыша выгорела:(, стены почти не пострадали. Вот вам и разница...
    И спорить по этому поводу тоже не о чем, каждый сам для себя взвешивает риски, готов ли он подвергать этой опасности себя и своих близких. От всех опасностей не уберечься, это жить в бомбоубежище и никуда не выходить. Но минимизировать надо!

13. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да легко! Никому 20 лет уже взятки не давал и не собираюсь.
    "К одноквартирным жилым домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются."
    СП 2.13130.2012
    А вообще, представляют опасность объекты, утеплённые пенопластом (а также опилками и ещё некоторыми видами утеплителей) из-за неправильного конструктива. В случае утеплённого пенопластом каркаса человек может пострадать скорее из-за горения мебели (ДСП выделяет просто уйму ядов) и внутренней отделки, и только потом огонь дойдет до пенопласта между стойками каркаса. К этому времени или человек уже эвакуируется (с чем и связано ограничение до двух этажей), или в любом случае поздно будет.
    И ещё - в самом первом своем сообщении в этой теме я говорил, что считал стоимость каркаса с ВНЕШНИМ утеплением. Огню в этом случае проникать к ПСБ-С ещё дальше и ещё сложнее.

14. shura80
    Благодарности:
    10.216

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.216

Последнее редактирование: 08.01.19
  15. al7eks
    Благодарности:
    4.362

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.362
    Я извиняюсь, но пенопласт, уже давно в каркасе применяется. ППС в СИП домах широко распространен.