F После стройки вечерком отдыхаем мы с чайком

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем cardiosoma, 07.03.14.

1. kolakola
    Благодарности:
    282

kolakola

Живу здесь

kolakola

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Хорошее видео, поучительное.
    Где то в одной из тем тоже посвященной каркасу я спорил по конструктиву каркаса.
    Мне доказывали что классическая каркасная стена - это нижняя обвязка + стойки + верхняя обвязка + OSB, все. И такие варианты действительно есть.
    Я отстаивал свою точку зрения что в каркасе обязательно должны быть укосины. Тогда каркас становится самодостаточной несущей конструкцией, листовой материал выполняет роль ограждающей конструкции + упрочняет каркас.
    Без укосин листовой материал в каркасе также является несущим силовым элементом и при определенных условиях, как например здесь незавершенность конструкции, нет всех силовых элементов, т. е. всех листов OSB и в тоже время закрепленные листы создают большую парусность при не полной (не набранной) прочности произошло разрушение. Каркас без укосин - фанерный ящик.

Себе строю каркасник сам, потихоньку, медленно (жить есть где), по настоящему бюджетно, обшиваю заборной доской, без наемной рабочей силы. Во вторую зиму пошел. Воротницы гаража после первой зимы не шелохнулись, а при подвижках воротницы сразу показывают.

Последнее редактирование: 06.12.14
  2. Котег11
    Благодарности:
    180

Котег11

Живу здесь

Котег11

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Кстати, камрады, объясните причины разрушения дома на видео? Неполное закрепление ОСП? Или слишком сильный ветер? Или еще чего?

3. kolakola
    Благодарности:
    282

kolakola

Живу здесь

kolakola

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Не успел загрузить ответ, вопрос получился после ответа.
    У нас ветром на стройках заборы валит, а мой двухэтажный каркас (и не только мой) стоит.
    Шляпки гвоздей-саморезов через OSB прекрасно проходят, OSB материал мягкий.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Видео быстрое больно. Как я понял проблема в обустройстве цокольных этажей. Вот там укосин и не хватило. На 18 секунде посмотрите. домики как-будто поехали верхие этажи ровные, а цокольный подогнулся.
    ведь стоит дому чуть качнуться все нагрузки в первую очередь проявятся в самом низу - наибольший момент. Потом правый домик - сверху что-то вроде ферм есть, а внизу вообще ничего не видно, ни укосин ни плит. т. е. держался за счет привязки к левому.

5. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Укосины нужны 100%. Непонятно, почему иногда их не делают. Цена вопроса три копейки, а душу греют.

6. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    А у нас из факторов воздействия теперь только ветер? Т. е. ошибиться в деревянном каркасе так, что бы его сдуло ветром можно, а ошибиться в ЖБ что бы оно рухнуло под своим весом нельзя? ;)
    Я к тому, что ели уж довелось оказаться внутри заваливающегося дома, то доски и гипсокартон лучше чем ЖБ колонны и плиты.
    А по теме вроде действительно все уже все сказали.

7. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Мне очень нужен грамотный совет специалиста! Дело в том, что мне уже построили первый этаж двухэтажного дома из сип панелей. На этом этапе выяснилось, что подрядчик завёз мне брак. Видео выше. Производитель этих панелей приезжал ко мне и так же признал свою вину. Они готовы заменить оставшиеся панели которые пойдут на второй этаж. Но первый то уже построен из бракованных. Теперь к сути вопроса. Пообщался с другим производителем сип панелей. Он рассказал, что его панели проходили тест на вертикальную нагрузку и выдержали 198 тонн. У другого производителя панель лопнула при нагрузке 7 тонн. Я уже мнго знаю о сип и прекрасно представляю, что должно происходить с панелью при вертикальной нагрузке. Даже если обычный лист бумаги поставить вертикально и начать давить на него с верху он начнёт складываться в середине. Теперь представть качественно склеенную сип панель и плохо проклеенную как в моём случае. Сейчас то они выглядят ровнехонько и вроде как все красиво. Но получается что вся нагрузка сейчас идёт только на каркас скрученный саморезами. Гарантия строителей в моём случае на дом два года. Но ни кто не знает, что может произойти с этими бракованными панелями. Что мне делать? Получить денежную компенсацию (производитель готов к выплате) и оставить всё как есть? Сносить всё и строить заново из качественных панелей? Или усилить весь первый этаж методом каркасного строительства, а второй строить из качественных панелей? Помогите советом кто знает, стройка встала, деньги обесцениваются, время теряется!

8. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    К сожалению по теме сказано очень мало.
    Например возвращаясь к деревянной лестнице, например на тетивах, стоит ей добавить буквально одну подшитую укосину из дюймовки - жесткость, субъективная надежность и устойчивость крепежа возрастает многократно.

Чтобы тема не была мусорной не пишите в ней мусорных постов.

9. nataliaprihodko
    Благодарности:
    2

nataliaprihodko

Участник

nataliaprihodko

Участник

Благодарности:
    2
    Тема призвана заострить внимание уважаемых участников на том, что возможно самым уязвимым местом каркасных и сип домов являются места креплений. Тезис спорный, но я согласна с mfcn мало пишут по теме.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    О каких конкретно креплениях вы говорите и в каких узлах? Давайте больше конкретики, обсудим. М. б. посчитаем что.

11. nataliaprihodko
    Благодарности:
    2

nataliaprihodko

Участник

nataliaprihodko

Участник

Благодарности:
    2
    @mfcn,

Не по теме: Прораб мне сказал (и проект один в руках уже держала), что в проекте индивидуального дома не проводятся расчет на сопромат. А ведь для каркасного дома это очень важно. Определить прочность конструкции. Прораб сказал - ну мы знаем, что тут 150 мм будет держать, ставим и оно держит. Я считаю это несерьезно. Расчет может показать, что в таком-то месте можно укосину и не ставить, а в таком-то лучше поставить две.

По теме: говорю об обобщенных узлах крепления "дерево-шуруп-дерево", исходя из того, что дерево - мягкий материал и шуруп его в результате вибрации и времени съедает. Было бы вообще неплохо построить имитационную модель поведения конструкции каркасного дома при постоянной вибрации. На компьютере, проанализировать в ускоренном режиме. Кстати можно даже статью на эту тему написать. "Влияние вибрации на конструкцию каркасного индивидуального дома". Возможно после такого исследования окажется, что я не права и тот уровень вибрации который есть, пренебрежительно мал. А возможно выяснится, что все-таки есть набор узлов, на которых оказывается критическое воздействие. Тогда появится задача усиления этих узлов. Кстати возможно такое исследование уже проводилось?

12. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Есть два основных подхода при проектировании в том числе зданий. В одном случае используются известные решения, закрепленные например в нормативной документации, достаточность этих решений проработана разработчичками документации. В случае применения нестандартных решений проводятся исследования, которые могут быть как расчетного, так и экспериментального типа - обоснование выбранных решений.
    Такой подход нормален что при разработке атомной электростанции, что каркасника 4х4.

Если уж говорить о саморезах - то большинство опытных каркасостроителей скажут, что никаких шурупов, только гвозди и всегда работающие на срез.
    В соединении гвоздь дерево слабое место трение гвоздя с деревом. При достаточных усилиях и вибрациях гвоздь может вытянуться из дерева с соответственным разрушением соединения.
    В соединения саморез-дерево, при условии сохранения целостности древесины (не сгнила) слабое место сам крепеж - саморез. Саморез уже может притягивать один элемент к другому но содержит резьбу и слабое место - переход с резьбы на гладкую часть или шляпку. В определенных условиях, особенно каленные саморезы по этому узлу разрушаются. В том числе от вибраций.
    На тему "съедания" дерева. Ну если уж применяете саморезы (хотя это и не соответствует имеющейся нормативной документации, т. е. на свой страх и риск) И хотите сильно притянуть и защитить соединение от проваливания шляпку внутрь - положите шайбу, а то и две :hello:

Как построете так и будет. Можно сделать очень жесткий каркас, а можно батут ходящий вверх вниз и из стороны в сторону. :)

13. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Речь изначально шла о сколоченной приставной лестнице, рассуждать о прочности каркасного дома на основе подобного изделия как то не логично. Причем и лестницу то никто не делал, только теоретически порассуждали о том как в ней крепеж может расшататься, хотя сделанная правильно приставная лестница очень прочное изделие. Ну и как правильно говорили выше, соотношение массы человека и небольшой приставной лестницы, это как если бы на каркасный дом каждый день боинг садился.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Никаких теоретических рассуждений по поводу того почему расшатывается лестница не видел. А праывильно сделанная приставная лестница действительно очень прочное изделие.
    В конце концов у меня была временная лесенка в дом, не то чтобы правильная, но на высоту полметра с небольшим и из бруса 100х200, со ступеньками 50х150, при том пришпилена к дому. Разбирал я ее чуть ли не дольше чем делал :)

@ZyUbra, Боюсь если я буду участвовать за обе стороны, и которая ставит задачу и которая решает, то смысл темы и мой личный интерес пропадает. Так что пока откланяюсь, с интересом рассмотрю конкретные постановки задач, если они вдруг будут.

15. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Спасибо, увидел. По моему вопросу в понедельник будут собираться граждане решающие. Вроде вопрос поднялся о сносе первого этажа и я оказываюсь плохим заказчиком. То есть я тот идиот который немного, но понимает в строительстве. В понедельник с ними будет общаться мой юрист. Далее если кому интересно по результатам
    переговоров создам отдельную тему, что бы другие люди не попали как я попал.