1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы по схеме электропроводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Builder777, 01.01.09.

1. Seveen
    Благодарности:
    1

Seveen

Участник

Seveen

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.
    Скажу одну вещь: сколько электриков столько мнений и дам свое мнение по этой теме.
    1. Вводящий кабель должен быть не меньше 10 кв.мм медь или 25 алюминий, с автоматом желательно не меньше Ц32, причина дороговизна этого кабеля и стоймость замены огорчит сильно кашелек.
    2. Заземление это и контур должен быть сделан не из серий 2 штыря вогнал в землю и привет. А по принципу меньше, чем в сушествуюшей линий заземления сопративление.
    3. По моему опыту хватает 3*2,5 кв.мм меди на 4-6 розеток на один автомат Б16.
    4.Освещение вообще тяжелая тема, я делал по принципу одна комната один автомат Б10, один провод с автомата 3*1,5, а дальше группы в этом помещений также 3*1,5, хотя и хватило бы 3*1 кв.мм.
    5. Мощние приборы в виде насосов, стиралок и ванных помещений и кухонь отдельный проводом вел к ним хватало 3*2,5.
    6. На каждом этаже делал свой шиток к которому приходил провод от вводяшего провода не меньше 4 кв.мм меди.
    7. И в конце все это очень зависит от проекта дома.

2. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Хм. Если верить вот этой табличке, то длительно допустимый ток для меди 1мм2 при открытой проводке - 17А. Получается что кабель перегрузили, но не критично. Разрушения не произошло, но по причине нагрева ресурс скорее всего уменьшился.

Ну не 50 конечно, но 30 при открытой проводке вроде выдерживает (исходя из всё той же таблички). А при прокладке в трубе - уже меньше. А если еще и пучком - то и того меньше.

3. Костян
    Благодарности:
    33

Костян

Живу здесь

Костян

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день.
    Я вот нарисовал пару схем: у кого какие мнения по ним (какая лучше или все плохи)? Сопротивление заземления неизвестно. Имеет ли смысл ставить 2-х полюсные автоматы? Надо ли после УЗО ставить групповые автоматы по 50А?

Вложения:

• схема 2(TN).jpg
    • схема 2(TТ).jpg
  4. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Sergey N, а в связи с чем такая разница в токах в зависимости от способа прокладки и количества жил? Теплоотдача что ли хуже? Вот по той таблице не понятно, в какую колонку смотреть, если провод под слоем штукатурки идет, какой ток выдерживает?

Seveen, оно бы неплохо, но не всегда получается столкьом ного линий делать (если как вы говорите по 4-6 розеток на автомат), у меня в 1 комнате не менее 4 розеток получается уже!

Fortuna, я бы не против поставить и 5 узо (на каждую линию - свое) но это по цене достаточно дорого обходиться. Думаю поставить пока одно на все линии, скажем 50А/30мА и посмотрю не будет ли ложных срабатываний. А если сработает узо и свет во всем доме выключиться - не беда, есть нормальный фонарь на 25Вт :) по очереди можно линии отключать и так определить, где причина выбивания узо.

5. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Builder777 Я думаю что токи утечки на всех линиях будут суммироваться и будет очень часто срабатывать УЗО 50А/30мА. Или 30мА мало и надо больше или ... Смотря какая протяженность и разветвленность сети.

6. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Не знаю, врать не буду. Скорее всего температурный режим. Может еще наводки какие от "соседей" по пучку.

Я бы пожалуй ориентировался бы по левой части таблицы. Т.е. медь 3*2,5 - 21А. Хотя не претендую на истину в последней инстанции. Да и табличек подобных с различной долей детализации в интернете полно. И частенько данные в них не совпадают :(

7. Seveen
    Благодарности:
    1

Seveen

Участник

Seveen

Участник

Благодарности:
    1

8. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    По первой схеме, PEN должен приходить на Шину (ГЗШ) на которой и происходит разделение, N на счётчик и потребители, PE на потребители и проводник к ЗУ (если соединение с ЗУ не в самом щитке, то до него провод не менее 10мм2 по меди, и в любом случае соединение должно проводится в сухом, доступном месте, а дальше стальной полосой и только на сварке)

После автомата на 25А нужно использовать провод 4мм2

Необязательно, но после каждого УЗО в этом случае должна быть свая шина N
    Не надо.

РС. Заведите свою тему, а то с Ваши сообщения теряются.

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Seveen, да я новую всю проводку собираюсь делать. Просто тянуть каждый раз от щитка нехочется провод, это и расход провода большой, и большая вероятность случайно пробить потом (допустим гвоздем начнешь что-то прибивать...)

Fortuna, а сколько примерно на метр провода в двойной изоляции утечка? Протяженность общая проводов не знаю даже какая будет, но не меньше 200м эт точно.
    Думаю, если будет срабатывать поставлю это узо на 1-2 линии розеточные, а на остальные отдельное куплю тогда. Это я ради эксперимента одно на все линии хочу поставить, благо на din-рейке все легко монтируется и переделывается..

Sergey N, да я вот тоже все время замечаю, что данные из разных табличек в интернету и пр. источниках не совпадают, но минимальное значение для такого провода это 21А, видимо со всеми допущениями уже. Из него и надо исходить, пускай лучше с запасом.

10. Seveen
    Благодарности:
    1

Seveen

Участник

Seveen

Участник

Благодарности:
    1
    Да согласен расход большой, на дом площадью более 200 кв. метров уходило до 2 километров провода. я не собираюсь уговаривать Тебя, а даю повод поразмислить по поводу экономий. я пропогандирую работы с электричеством из серий сделал и забыл. а по поводу гвоздя это лихо Ты сказал, так можно попасть и в один провод. и вдагонку схема подключения счетка не помню где взял. но думаю лишней не будет.

Вложения:

11. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Да нету в проводах утечек, Утечки могут быть в конденсаторах, например если много ламп дневного света поставите.

12. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Вот натуральная таблица из ПУЭ:

13. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Привожу выдержку из статьи:
    Устройства защитного отключения (УЗО) или, иначе, устройства дифференциальной защиты, предназначены для защиты людей от поражения электрическим током при неисправностях электрооборудования или при контакте с находящимися под напряжением частями электроустановки, а также для предотвращения возгораний и пожаров, вызванных токами утечки и замыкания на землю. Эти функции не свойственны обычным автоматическим выключателям, реагирующим лишь на перегрузку или короткое замыкание.
    Чем обусловлена противопожарная востребованность этих устройств?
    Если верить статистике, то причиной около 40% всех происходящих пожаров является “замыкание электропроводки”.
    Во многих случаях за общей фразой “замыкание электропроводки” зачастую кроются утечки электрического тока, которые возникают вследствие старения либо повреждения изоляции. При этом сила тока утечки может достигать 500мА. Опытным путем установлено, что при протекании тока утечки именно такой силы (а что такое полампера? Ни тепловой, ни электромагнитный расцепитель на ток такой силы попросту не реагируют – хотя бы по той причине, что они для этого и не предназначены) в течение максимум получаса через влажные опилки происходит их самопроизвольное воспламенение. (И относится это не только к опилкам, но и вообще к любой пыли.)

К сожалению и изоляция не идеальна и у подключенных потребителей есть свои утечки так что ...

14. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Разговор вёлся про новую проводку, а если изоляция уже течёт (от ветхости), то не УЗО ставить надо а проводку менять.

15. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А потребителей не бывает утечек?