1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы по схеме электропроводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Builder777, 01.01.09.

  1. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Воронеж
    Боюсь, если написано WAGA - то это китайские клемники, а немецкие называются WAGO :)] :)] :)]
     
  2. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    sasha1237, это на чем контакты по 4 кв не подходят, на розетках? На нормальных думаю должны подходить, уж не говоря про всякие узо и автоматы (обычно там до 16кв или больше).
    Но конечно, тянуть таким проводом не пробовал :) потому и спрашиваю, предполагаю что это совсем не просто. Видимо придется разбить все розетки еще на 2 линии: кухню и 2 комнаты допустим сделать от 1 линии, остальное все от другой, автоматы на 16А (С) поставить да и все.
    А реле приоритела нагрузки это возможно актуально на 3х фазных сетях где на фазу выделили 16А и все. У меня трехфазки не будет эт точно (дорого тянуть да и все равно газ в доме, так что электроплиты не будет), и здесь мощность ограничена толкьо проводом на вводе и атоматом (в данном случае 40А)

    Auri, по заземлению понял. Делать его буду позже, когда всю проводку протяну. Трехпроводную (фаза-ноль-земля) думаю есть смысл делать везде, кроме освещения. В подвал - тоже отдельную линию сделаю.
    Да, хотел еще вот что уточнить: можно ли на 20А ставить автомат при проводе 2,5 меди? Как я понимаю такой провод выдерживает 4,5кВт мощности, а 16А это только 3,5кВт...
     
  3. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    237

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    Может я не так написал,может вы не так прочитали.Я писал про клемники ВАГО ,хотите проверить меня или себя вернитесь в моё сообщение там написано что клемники ВАГО расчитаны на провод 2,5 кв.мм ,а 4 кв.мм туда не подходят.Клеммы в розетках, автоматах,УЗО итд я не обсуждаю.


    Реле приоритетного тока могут понадобиться(МОГУТ ПРИ ВАШЕМ ЖЕЛАНИИ) при превышении выделенной мощности в вашем случае 40 А . А трёхфазная у вас сеть или однофазная ,есть у вас электроплита или нет это уже дело десятое. Вы очень легко прегрузите свою сеть подключив к сети нагрузку больше выделенной и не важно что вы включите (у всех свои потребности).

    Таблиц для выбора проводов по мощности много(все они почему-то отличаются ) в одной из них написано что провод 2,5 кв.мм в воздухе расчитан максимум на 23 А ,но если подбирать провод по максимуму то имейте ввиду что провод будет нагреваться так что берите с запасом,в вашем случае 16 А это то что нужно для 2,5 кв.мм. Это же относится и к автомату, если ваша нагрузка 16 А берите 20 А ,если нагрузка 20 А берите 25 А
     
  4. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Москва
    Только тогда до подключения проводки к заземлению заземляющий провод ни в розетках ни в щитке не подключайте. (если конечно собираетесь начать эксплуатировать проводку до обустройства заземления)

    В общем можно, но есть нюансы.
    Во первых автомат на 20А будет держать перегрузку в 30% где то полчаса, а ето ~5,8кВт провод за это время естественно не загорится но слегка нагреется, а это пагубно сказывается на изоляции, которая со временем дубеет и становится хрупкой. Ну и в реале провода заявленные как 2,5мм2 оказываются в лучшем случае 2,4мм2


    Автомат подбирается исходя из сесения провода (в бытовых сетях)
     
  5. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    237

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.362
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    В общем и целом я с вами согласен ,но не один раз встречал такую ситуацию когда провод выбирался исходя из тех запасов которые есть в кладовке и к плитке мощностью 2,5 кВт тянулся провод например 6 кв.мм ,ставить на этот провод автомат 50 А при нагрузке требующей 16 А автомат считаю не совсем правильно.Так что в кадом конкретном случае нужно смотреть на ситуацию. А в общем вы правы.
     
  6. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    sasha1237, ну да потребности у всех разные, я же для себя прикинул, ничего уж очень сильно мощного включать не буду, 40А хватит, ну может в некоторые моменты с небольшой перегрузкой и будет.
    По поводу таблиц подбора провода не раз такое замечал. Может быть в одних таблицах указывается значение тока, при котором провод начинает греться, а в других предельные значения, выше которых провод уже загорается :)

    Auri, а почему в розетках заземляющий провод пока не подключать пока заземление не сделано? В процессе отделочных работ никакой техники, тербующей заземления включаться не будет, а к моменту переезда само заземление сделаю.

    Автомат это да, подбирается прежде всего исходя из сечения и типа провода. Но в некоторых случаях бывает так, что автомат занижает возможности провода по току, например вот если поставить на провод 10кв мм автомат на 10А :) разумеется, так делать никто не станет, просто к примеру говорю.

    Так выходит для провода 2,5 автомат категории С нужно на 16А ставить. Интересно, как себя поведет данный автомат, если я допустим включу на эту линию нагрузку 4кВт, через сколько вырубится?
     
  7. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Москва
    Ну если так то подключайте.
    Минут 40, а тои час протянет я думаю.
     
  8. alanor

    alanor

    alanor

    Гость

    ребятки, человеку нужны не советы, а спец. Если автомат с тепловым реле на 16А выключается при нагрузке 4кВт через 40 минут - его надо было выкинуть немедленно. За это время сгорит полпосёлка.pravi-la. Простая арифметика P=U*I cos ò при активной нагруке, которая, в основном и работает в наших домах, этот автомат должен отключаться через несколько секунд (обычно 5-20) после включения нагрузки 220*16=3520Вт. А провод сечением 4 мм кв в стандартную "не выпуска 50-х годов", розетку кто- нибудь пробовал присоединять? А трёхфазную сеть в частный дом кому проводили? Поделитесь опытом, ребята как это сделать?pravi-la. В чём опасность сетей TN-C-S для частных домов? Может я чего за 30 лет работы пропустил?
     
  9. alanor

    alanor

    alanor

    Гость

    А теперь о порядке электрификации собственного дома.
    Пишу так, как делаю я, своими руками на протяжении многих последних лет...
    1.Копируем поэтажный план дома (квартиры)и увеличиваем эту копию до удобочитаемого размера.
    2.Намечаем на этой копии все «электроустановочные устройства» - распределительные щитки, разветвительные коробки, выключатели, розетки, стационарные электроприёмники, осветительные приборы и прочее электрооборудование дома (квартиры) с указанием монтажных расстояний от пола, потолка, оконных и дверных проёмов, примыкающих стен и перегородок, встроенной мебели.
    3. Определяем установленную мощность всех вышеперечисленных устройств и отмечаем всё на этом листе.
    4. Определяем мощность, количество, качество, маршруты и способы прокладки всех электрических цепей и отмечаем всё на этом листе.
    5. Определяем количественные и качественные требования к оборудованию и материалам, ориентировочные цены на их приобретение на отдельном листе.
    6. Составляем спецификацию оборудования и материалов на отдельном листе.
    7. Делаем копии всех вышеперечисленных бумажек и вместе с заказчиком подписываем. Один экземпляр – мне как производителю работ, второй – заказчику.
    8.Определяем сроки и порядок поставки оборудования и материалов, сроки и порядок производства работ, сроки и порядок приёмки и оплаты выполненных работ.
    9. Распиваем «чарку чаю» и приступаем к работе. С этого момента между заказчиком и производителем работ проблем быть не должно. Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке «за отдельную плату».
    Пока ты пройдешь первых восемь пунктов – ты поймёшь, чего ты хочешь, и, чего ты можешь. И дай бог, чтобы твои желания совпадали с твоими возможностями.
    Когда вся работа по монтажу сетей электроснабжения внутри дома закончена наступает черёд походов заказчика:
    1.Поход в энергоснабжающую организацию – гор.., рай… или иной энергосбыт с просьбой о выдаче разрешения на подключение к сети электроснабжения города, района или иного н.п. частного жилого дома по адресу:….. со всеми документами на это строение.
    2.Поход за получением технических условий для подключения к сети электроснабжения города, района или иного н.п. частного жилого дома по адресу:…..
    3.Поход для приобретения материалов и оборудования в соответствии с техническими условиями для подключения к сети электроснабжения города, района или иного н.п. частного жилого дома по адресу:…..
    4.Поход в энергоснабжающую организацию– гор.., рай… или иной энергосбыт с заявкой на подключение к сети электроснабжения города, района или иного н.п. частного жилого дома по адресу:….. со всеми документами на это строение.
    Скорость выполнения этой заявки зависит сам знаешь от чего.
     
  10. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Москва
    Почитайте тех документацию на автоматы, вот например из АВВ
    "Уставка расцепителей:
    электромагнитного — 3,0—5,0 Iн;
    теплового — 1,13—1,45 Iн,
    где Iн – номинальный ток.
    Номинальное напряжение: 230/400 В, 50 Гц.
    Отключающая способность: 6,0 кА."
    Отсюда следует, что тепловой расцепитель срабатывает в диапазоне от 1,13 до 1,45 номинального тока. наминальный ток 16А х 1,13= 20,8А Тоесть при токе а 20А он вообще не сработает.

    Всё расписано в ПУЭ, которое за 30 лет вы дожны знать наизусть ;)
    Как миненмум, это повальное отсутствие на ВЛ повторных заземлителей на опорах.
     
  11. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Москва
    Вот, спецально не поленился залезть в ГОСТ Р 50345-99
    Так вот исходя из таблицы 6, время срабатывания автомата до 63А включительно, при 1,45 номинального тока должно быть меньше часа. то есть, если автомат С16А получит ток 23,2А он должен отключится в течение часа.
     
  12. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Auri, получается что если поставлю автомат на 16А это фактически будет автомат на 20А ?:) смешно наверно, но это ж категория С автоматов. Получается, он при токе 20А будет там слегка греться внутри, но пока еще не отключится, главное чтоб провода слабее грелись при этом, и они вырубил электричество раньше значительного нагрева провода. Для этого как я теперь понимаю. надо 2,5 провод меди под автомат 16А...
    Вот толкьо что теперь длеать с автоматом на вводе, он же тоже С на 40А идет у меня. Выходит, что он отключится при токе 45,2А и то не сразу. А при протекании тока 45-50А на вводе 6кв меди не мало будет?

    Существовали бы автоматы которые почти мгновенно (1-2сек) расцепляли бы по превышению тока хоть на 1А от номинала, было бы ихо, лучше.

    alanor, в личку скинул, погляди.
     
  13. UA6ATG
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    97

    UA6ATG

    Живу здесь

    UA6ATG

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    В глухой провинции у моря
    Но я уж же Вам писал: ставьте везде 16а автоматы и не мучайтесь. Сомнительно, что какой либо бытовому прибору будет не хватать такой защиты.
    Тут было замечание по "уравнителю фаз" Cорри, правильнее должно звучать как "уравнитель потенциалов" и обязателен при такой системе как раз УЗО. (речь идет о трехпроводной схеме проводки)
    Все это, кстати, было тут хорошо расписано.
     
  14. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Москва
    Невозможно сделать автомат таким чувствительным, он ведь и на улице в мороз должен работать и в жару, а начинка в нём механическая. И главная его задача защита от КЗ, а при КЗ токи превышают номинал в десятки раз. Для точного контроля существуют другие устройства.
    Что же касается ввода в дом, то как я уже писал, согласно ПУЭ он должен быть не менее 16мм2.
     
  15. sergey_sav
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    617

    sergey_sav

    горожанин

    sergey_sav

    горожанин

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Взгляните на ограничители мощности, напр., ОМ-1. Может устроит...