1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы по схеме электропроводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Builder777, 01.01.09.

1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    UA6ATG, один прибор ясное дело не берет такие токи (16А) Но я говрю в общем о линии, если в нее когда-то будет подключено несколько мощных приборов. Это маловероятно что они будут все вместе работать, и все же если такое произойдет то не хотелось бы чтоб проводка сгорела.

Auri, ну это в ПУЭ наверно когда речь о алюминии идет 16мм2 применяется.Мне же не хочется алюминиевый ввод делать, потому как хрупкий он и со временем провода еще более хрупкими становятся. На улице до дома другое дело совсем, там легко поменять будет в случае чего.
    Если из меди делать ввод то выходит ему соответсвует 10мм2

2. VEB.
    Благодарности:
    94

VEB.

ЛОХОпед.

VEB.

ЛОХОпед.

Благодарности:
    94
    Builder777 На ввод от столба до дома применяется специальный алюминевый одножильный провод 10-16квадратов, медь по воздушке не годится,она тяжёлая и со временем сильно растягивается и провисает.

3. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    <VEB> а я чет думал что наоборот медь лучше от алюминия по долговечности, и что алюминий если не провисает, то может ломаться со временем, и света не будет.

sergey_sav, ну да все верно, это видимо и есть ограничители мощности, как бы мгновенные автоматы что ли... ИМХО, подобные устройства хороши, но при подключении устройств с большими пусковыми токами они могут срабатывать на отключение.

4. VEB.
    Благодарности:
    94

VEB.

ЛОХОпед.

VEB.

ЛОХОпед.

Благодарности:
    94
    Медь хороша в доме в неподвижном и укреплённом положении,ты ЛЭП высоковольтные видел?,там люминий везде,токо можт обмеднённый поверх ,былаб медь,провисла до самой земли. Проводку по дому делай по розеткам 2.5квадрата,на освещение 1.5 хватит за глаза, провод НЮМ или ПУНП, три жилы.

5. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Если хотите медь то вешайте на тросе, и смотрите чтоб изоляция была стойкой к ультрафиолету.
    А так, самонесущий алюминий, например СИП
    Да и не забудьте что скручивать медь с алюминием напрямую нельзя.

ПУНП ноне вне закона...
    »
    Так что NYM или ВВГ нг.

6. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я Вас не могу понять. На то они и автоматы, чтобы проводка не горела. У меня на каждую комнату стоит автомат. Можно вообще, 10 АМ поставить. Кстати, где то я читал, что в деревянных домах, так и рекомендует.
    У меня все провода на втором этаже в таких пластиковых трубках (я не помню, как они у профи называется, кабель канал кажется)
    Если Вы посмотрите коробку строющего здание, от обратите внимание, там все провода в кабель каналах. Это защита от пожара и не только. Смысл еще в том, чтобы Вы могли заменить участок неисправной проводки, просто вытянув ее.

7. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    10кв.мм не применяется для ответвления от ВЛ. Минимальное сечение для ответвления - 16кв.мм.

Общий принцип выбора номанала автомата - он должен соответствовать самому слабому элементу линии. Например, кабель от щитка до группы розеток - 4кв.мм, розетки на 16А. В этом случае автомат должен быть на 16А. Отсюда очевидно, что для группы розеток применение кабеля сечением более 2.5кв.мм бессмысленно. Auri уже говорил, что рано или поздно в розетку будет включен удлиннитель, а в него несколько мощных приборов, что неизбежно приведет к перегрузке и удлиннителя и розетки. В случае короткого замыкания в удлиннителе или в приборе, подключенном к нему, ток короткого замыкания из-за небольшого сечения многопроволочный жил удлиннителя вполне вероятно будет в зоне тепловой защиты автомата, если его номинал слишком велик. Вывод из этого такой: для группы розеток применяйте кабель сечением 2.5кв.мм и защищайте его автоматом на 16А. Если Ваши приборы имеют невысокие пусковые токи, то применяйте автоматы типа B. Если в несколько розеток планируется подключать несколько приборов одновременно с суммарным током более 16А, подключайте их к разным группам (т.е. к независимым кабелям сечением 2.5кв.мм), и каждый кабель защищайте своим автоматом на 16А.

8. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    MichaelSB,

Так кто спорит? Так и надо делать. Что я и пытаюсь доказать. Конечно ставить автомат на каждую розетку это круто.
    Но вот на комнату поставить (а в комнате, резетки на 2.5 проводе, освещение комнатное на 1.5) автомат на 16 ампер вполне нормально и достаточно для спокойной старости.
    Заключите еще провода в кабель каналы для полного счастья.

9. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, я это написал не в виде спора, просто очень часто возникает неправильная и небезопасная идея подключить кучу розеток на толстый кабель с многоАмперным автоматом на случай, если много приборов сразу надо включить.
    Дело не в крутизне. Если во все розетки одновременно планируется подключать нагрузку до 16А, то именно так и надо делать.
    А вот кабели освещения лучше защищать своими автоматами на 6А-10А, т.к. здесь самое слабое звено - это кабель 1.5кв.мм и в еще большей степени светильники со своими тонюсенькими проводочками. Конечно, перегрузить осветительную сеть практически невозможно, т.к. подключение к светильникам стационарное. Но тут в игру может вступить недостаточный ток короткого замыкания для срабатывания электромагнитного расцепителя автомата С16А, особенно, если осветительная линия большой протяженности. Кроме того, разделение розеточной и осветительной групп полезно и с эксплуатационной точки зрения.

10. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Между прочим, что то я не видел автоматы 6А-10А в продаже. (банальные "пробки" на этот номинал есть.
    Возможно я невнимательно смотрел, или не долго искал.
    Да, надо бы поставить автомат на 6 ампер на освещение на второй этаж, а то я там по глупости изначально поставил 24 ампера. Много.
    Потом подсчитал и прослезился. Все лень заменить.

11. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    У Шнайдера есть автоматы на 10А.Номера по каталогу 11202 и 11212.Цена примерно 100 и 200 рублей соответственно.

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Auri, медь с алюминием никаак нельзя это знаю по горькому опыту... а может не такому уж и горькому, может бывает и хуже. Вкратце: в деревне в доме так было соенинено на вводе на улице достаточно долго (где-то 2 года), я же об этом не знал, т.к. делал прежний хозяин, ему электрики по моему так соединили. В один прекрасный день света не стало, проверили - в изоляции обнаружили полуразрушившиеся провода и.. белый порошок! досататочно много, соль что ли какая отложилась.
    UA6ATG, с розетками все, усек. Делаю проводом 2,5 и ставлю автомат С16А, для того чтоб нагрузка не складывалась (скажем из других комнат), делаю 2-3 отдельных одинаковых линий
    Автоматы нормальных производителей на 10А точно видел в продаже.
    Тут вот еще что: если делать на освещение провод 1,5 меди и ставить С10А автомат, то номинальная мощность будет 10*220=2,2кВт, а с учетом того что это категории С автомат эта мощность будет 2,5-2,7кВт. Вопрос в том, не будет ли провод перегружен от такой мощности(токов)? Да и не всем в семье нравится свет от энергосберегающих лампочек, придется во многих комнатах ставить обычные лампочки накаливания по 300-350вт на помещение.

13. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Посчитал примерно нагрузку на осветительную линию и пришел в ужас:) Дело такое, что домашние мои наотрез отказываются от использовании в новом доме энергосберегающих лампочек, ну не нравится свет от них. А если делать лампочки обычные, в люстрах 3-5 рожковых, то по всему дому набегает около 3кВт мощности, конечно на случай всех включенных. Вот и думаю, провода 1,5 и автомата 10А скорее всего не хватит, особенно провода (там по моему до 2,3кВт можно)
    Что скажете?

14. montag220

montag220

montag220

Гость

Доброго времени суток всем. Дельный совет дал alanor - мне понравился. Точность и пунктуальность электрика - залог долголетия. Многие ответы грамотные, приятно за своих коллег. Привет Barsuk по форуму можно тебе целый проект состряпать, принял решение - успешно реализовал, поделись результатом. Интересно.

15. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я тоже ему благодарен за советы!
    Еще проводку не делал (весной-летом планирую, сейчас возможности нет), но думаю все ок будет. Если какие небольшие вопросы, уточнения будут, в этой теме выложу.