1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы по схеме электропроводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Builder777, 01.01.09.

1. Nick Zubarev
    Благодарности:
    57

Nick Zubarev

Живу здесь

Nick Zubarev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну, делайте тогда, чего так мучиться-то? :)
    В системе ТТ (заземляющий проводник ни где не соединяется с нулевым) при спользовании УЗО на 30мА сопротивление заземления должно быть не более 1666 Ом. Почти наверняка выбранные Вами способ (три штыря по три метра) обеспечит сопротивление менее указанного.
    Кстати, у УЗО на 30 мА ток срабатывания должен лежать в диапозоне от 15 до 30 мА, но ни как не выше.

2. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Вот и мучаюсь, т.к. не уверен в целесообразности заземления... Квартира у меня без заземления и без УЗО даже... и ниче, живы пока .. muz ... а тут хоть УЗО поставлю. ДВА

3. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Так что по моему предыдущему посту скажете, про опасные токи? А то может так выйтИ, что узо отключит уже когда человека достаточно сильно дат током.

PS а есть узо меньше с токами утечки менее 30мА?

4. Артём.
    Благодарности:
    0

Артём.

Новичок

Артём.

Новичок

Благодарности:
    0
    Да есть УЗО с током утечки на 10 мА, поищите в поисковике и много найдёте информации.

5. Nick Zubarev
    Благодарности:
    57

Nick Zubarev

Живу здесь

Nick Zubarev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если эти вопросы ко мне, то отвечу:
    - по МЭК 479-94 токи до 0,5 мА считаются "неощутимыми"
    - токи до 10 мА считаются "ощутимыми, но не вызывающими физиологических нарушений" при любой длительности воздействия.
    - более высокие токи зависят от времени воздействия. Так, например, ток 30 мА относится к "ощутимым, но не вызывающим..." при длительности не более 0,1 сек. В то же время, по техническим данным (которые я видел) время отключения УЗО при номинальном дифференциальном токе не должно превышать 40 мсек, в связи с чем можно сделать вывод, что при установке УЗО на 30 мА ток вы, возможно, почувствовать успеете, но не более того.
    Сразу оговорюсь, что из всех правил бывают исключения и кого-то, говорят, от аккумулятора убило, хотя я в это и не верю.

Кроме 30 мА бывают УЗО на 10 мА, с меньшим током я не встречал.

6. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну могу сказать, что 24 В в КАМАЗе самолично чувствовал, как бьет (не сильно и безболезненно, но чувствительно). Именно аккумулятор, а не ток самоиндукции (при выключении какой нибудь релюшки).

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Хоть Вы то ерунду не пишите. Порог неотпускающего тока в среднем от 15 мА. Что значит неощутимые? Бред чистой воды. При токе в 10 мА в большинстве случаев происходит нарушение ритма дыхания, реже фибриляция желудочков сердца! 30 мА с легкостью убить может.
    Единственное с чем более ли менее - со временем воздействия. Ито..

8. Nick Zubarev
    Благодарности:
    57

Nick Zubarev

Живу здесь

Nick Zubarev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Меня в МЭК (Международная Электротехническая Комиссия) не приглашали, поэтому Вы не по адресу. Наберите в поисковике "МЭК 479-94" и поглядите график областей физиологического действия на человека переменного тока.
    Лично я больше склонен верить документам, чем "народным страшилкам".

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ну чтож. Вы правы! Нечего тут сказать. Рисунок выдраный из контекста. А Вы сам ГОСТ Р видели? К чему это вообще относится?
    Я лично склонен верить больше исследованиям, которые говорят, что при токах больше единиц ампер преобладает тепловое действие тока, т.е. ожог. А биологический резонанс нервной системы от 10мА до 500 мА, где как раз и возникают действия тока на нервную систему и как частный случай фибриляция...

10. Nick Zubarev
    Благодарности:
    57

Nick Zubarev

Живу здесь

Nick Zubarev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Прошу прощения, но я не понимаю, какой ещё контекст нужен? График снабжён всеми необходимыми пояснениями. И какой ГОСТ Вы имеете ввиду, укажите, пожалуйста, его номер, я обязательно почитаю.
    И ещё, пожалуйста, хотелось бы видеть ссылку на источник ваших сведений о "билогических резонансах", я в этих вопросах совершенно не копенгаген.

11. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Спорить по поводу тока, который значительно вреден для человека бесполезно! Каждый останется все равно при своем мнении...
    Nick Zubarev, вот что: может еще от рода тока завист опасность? Переменный думаю опасней при том же значении. Потому как точно знаю, что в медицине в лечебных целях применяют электрофарез. Так вот была возоможность у меня замеры произвести - когда печет ощутимо (через мокрые пластинки) ток где-то около 5-6мА, напряжение около 40В. естесственно постоянка. Делаем выводы: опасно не напряжение, а ток, причем при одном и том же напряжении ток может течь разный, зависит от условий, но думаю все же 5мА при 40В безопасней, чем 1мА при 220...

ЗЫ это чисто мое мнение, ни на что не претендую.

12. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Как то противоречиво Вы заявили... Сначала
    и тут же
    В том то и дело, что не важно от какого источника (от розетки или от транса 36В) будет протекать ток по Вашим рукам... Если он одинаков, то одинаков будет и эффект. Иное дело, что при прочих равных условиях, т.е. влажность воздуха, температура тела, а в итоге величина сопротивления тела, а значит и величина тока через тело при меньшем приложенном напряжении будет ниже, а следовательно безопаснее.

13. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Биологическое действие оказывает ток. Это по сути. Если приложить разность потенциалов к телу человека и сделать так, чтобы ток не тёк (ну например R->&), то человек ничего не почувствует. НО от напряжения зависит мощность, которая может выделиться на участке определенного сопротивления.
    Наиболее опасным является импульсный ток частот (точно не помню) 20-100 гц, потому что эти частоты лежат в области частот токов аксонов (невных клеток, которые кстати восстанавливаются). Вот именно о совпадении частот я и говорил как о биологическом резонансе (а не какое-то там шаманство на тему ауры).

14. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Убивает не напряжение, а ток... в какой-то мере он зависит от приложенного напряжения.
    Безусловно смертельный ток - 6 мА, протекающий напрямую через область сердца.
    При поражении эл.ток, как правило, проходит большей частью мимо сердца, поэтому принято считать, что ток менее 15 мА - безопасный; 15-50 мА - опасный; свыше 50 мА - смертельный. В разных источниках эти данные немного отличаются, но в большинстве - так.
    Переменный и постоянный ток по степени опасности отличаются, если память не изменяет - наиболее опасный переменный ток до 400 Гц. При более высокой частоте проявляется "поверхностный эффект", т.е. ток большей частью протекает по коже и менее опасен.
    Понятие "безопасное напряжение" в настоящее время отсутствует; принято считать, что напряжение ниже 30 (40) В не опасно, но точной величины нет.

Вот вроде все, что помню. Ну ничего, через три месяца опять на допуск перездавать - там напомнят :)

15. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    sergey_sav, это и хотел сказать, просто выразился не совсем правильно.

И еще вот что: всякие электростатические источники напряжения, у которых оно исчисляется десятками тысяч В не носят смертельного характера в большинстве случаев, потому как там ток маленький. Катушка зажигания в автомобиле тому пример (насколько я знаю бывают на 15-25кВ они обычно)