1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшой дом из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Старик Хотабыч, 08.03.14.

1. ilich81
    Благодарности:
    63

ilich81

Участник

ilich81

Участник

Благодарности:
    63
    Доброго времени суток! Как движется ваша стройка? Внимательно следим, но вы давно не появляетесь.

2. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Всем здравствуйте!
    Извиняюсь за долгое отсутствие. Но не буду отвлекаться. Продолжим.
    Моя стройка хоть и очень медленно но продвигается.
    После того как были выполнены работы по стяжке над теплым полом, я приступил к монтажу электропроводки, монтажных коробок, подразетников. Работа очень творческая, надо было определиться где будет стоять какая техника, расположение выключателей, доп. розеток. Штробореза в хозяйстве не имею, поэтому прорезал штробу болгаркой, выдалбливал стамеской и молотком, штроба пилится в газобетоне как по маслу, правдо пыли очень много! Может надо было все таки взять штроборез в аренду. В итоге я уложил 100 метров кабеля в гофре, и вставил 40 монтажных коробок под розетки и выключатели. Коробки фиксировал алебастром и одним саморезом (очень крепко сидят), гофру в штробе защелкивал на пластиковые хомуты для труб нужного диаметра. Под каждым местом предполагаемого расположения настенного телевизора я вложил в штробу кабель канал (в дальнейшем там можно будет проложить к телевизору все что потребуется, колокольчики, интернет кабель, hdmi провод).Все потребители разбил на три группы и подвёл к щитку в месте где он будет расположен сделал углубление.
    2017-06-25-4233-1.jpg 2017-06-25-4227-1.jpg 2017-06-25-4225-1.jpg 2017-06-25-4224-1.jpg

3. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Хотел было приступать к штукатурке внутренних стен (узнал даже расчет на работы, как оказалось очень выгодно машинным способом, по крайней мере по деньгам: стены 270 руб./м2,откосы 370руб./м.п., материалы 250-270 руб./м2) на качество не проверил, поговорив с ребятами решили что надо лучше за один раз сделать и первый и второй этаж. Поэтому я решил заняться вторым этажом. Мне предстоит выстроить две стены из газобетона для одной из комнат, проштробить каналы для труб отопления (под каждым окном у меня запланированы батареи) а также разнести розетки и выключатели.

4. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Но чтобы приступить к работам на втором этаже необходимо было начать с перекрытия, вот тут то и начались мои мучения. Вначале я выслушал рассказ соседа который жаловался что торцы его балок заросли грибами. Покопавшись на нашем форуме я для себя выбрал несколько как мне показалось дельных советов. Во первых торцы балок нельзя закрывать рубероидом, дерево через торцы выпускает влагу, торцы необходимо обработать только антисептиком, во вторых торец нужно срезать по углом, тем самым увеличив площадь поверхности, но только для того конца который заходит в газобетонную стену. Чем я и занялся сняв все балки!
    2017-07-23-4730.jpg 2017-07-23-4729.jpg 2017-07-23-4727.jpg

5. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    На этом мои мучения не закончились. К сожалению при строительстве я на словах поверил рабочим что балка 100х150 при шаге 40см. на пролет 460 см. это нормально. Но наткнувшись на строительный калькулятор деревянных балок перекрытия, я обнаружил что мои балки не подходят. При нагрузке свыше 200кг на метр образуется прогиб более 23мм, и максимальная нагрузка на перекрытие 170 кг. на метр, что допустимо для чердака но ни как не для полноценного этажа. Начитавшись историй про то что у людей прогибается пол, перекрытия как батут, много историй как уже после приходится усиливать балки, я принял решение пока есть возможность поменять балки над пролётом 460 см на более мощные 100х200. При таких балках запас по прогибу увеличился почти в 2 раза а нагрузка увеличилась до 470кг.метр. На будующее будет уроком!
    2018-06-09-5622.jpg

6. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Какое-то время я потратил на изучение вопроса по звукоизоляции межэтажного перекрытия, для меня это оказалось не под силу. Если все делать по науке то выходит очень дорого. Заполнение межэтажного пространства каменной ватой Акустик, не решает все проблемы. А потом много мнений относительно пленок гидро и пароизоляции. На форуме много историй про заполнение опилками, опилкобетоном, песком и т. д.
    Сейчас я решил оставить это занятие на потом.
    Пока в голове вертится такой пирог снизу-вверх:
    1. листы ДСП или фанеры
    2. пленка пароизоляции
    3. каменная вата Роквул Акустик 100+50мм
    4. воздушный зазор 5 см
    5. пленка гидроизоляции (а может быть просто ветрозащита)
    6. доска пола 150х40 сплошником (зазор менее 1см)
    7. листы фанеры
    8. подложка под ламинат древесная (хвойная) 7мм
    9. ламинат или паркетная доска

7. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Мне кажется что дешевле и проще все таки залить бетонную плиту перекрытия.
    Но это не совет!
    Каждый дом индивидуальный, но если позволяет нагрузка на фундамент, стены ...
    Я не раз ловил себя на мысли почему я не залил бетоном!

8. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Сейчас закупив 2 куба доски 40х150 делаю настил 2 этажа, доска черновая поэтому решил купить 2 сорт (сэкономить), наверное зря ох и сколько же у меня времени занимает в ручную рубанком стесывать обзол! обрабатываю антисептиком
    Работа кипит, планирую заняться утеплением крыши. Для этого мне нужно ещё раз хорошо обработать стропила антисептиком, ну и приступить к утеплению.
    Вот пока изучаю чем, традиционно каменной ватой или напыляемой теплоизоляцией, последняя к слову очень дорого (900 руб. м2) 2018-06-09-5621.jpg

9. Ambasadore
    Благодарности:
    40

Ambasadore

Живу здесь

Ambasadore

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравствуйте! Спасибо за подробные описания, Вашей стройки! Слежу за темой, скажите пожалуйста, у Вас проводка в штробы уложена в гофре? Не совсем видно на фото, если да то, как она крепится внутри штробы, что не выпадает? :)

10. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Я выше уже писал, но повторюсь:
    "В итоге я уложил 100 метров кабеля в гофре, и вставил 40 монтажных коробок под розетки и выключатели. Коробки фиксировал алебастром и одним саморезом (очень крепко сидят), гофру в штробе защелкивал на пластиковые хомуты для труб нужного диаметра. "

Есть ещё способ, нужно за гофрой в штробе вкрутить саморез, предварительно сделав одну петлю вокруг шляпки вязальной проволкой, а затем концами проволоки зафиксировать гофру.

Можно мне кажется и на алебастр фиксировать, небольшое количество раствора он очень быстро и крепко застывает.
    И на последок пришло в голову если получится делать штробу чуть меньше чем диаметр гофры то можно просто вкладывать с небольшим усилием.
    skoba_dlya_trub.36a05feaa2b722143647b1349fe2785a495-800x800.png

11. msaldaev1986
    Благодарности:
    5

msaldaev1986

Участник

msaldaev1986

Участник

Благодарности:
    5
    Коробки фиксировал алебастром и одним саморезом (очень крепко сидят), гофру в штробе защелкивал на пластиковые хомуты для труб нужного диаметра.

Думаю что рановато вы коробки-подрозетники закрепили, т. к. после штукатурки они будут утоплены в стену, розетки и выключатели будет сложно крепить.
    Мой опыт такой: электрики проложили провода без штроб и вывели провода в указанные места, штукатуры оштукатурили стены, а я после этого коронкой сделал отверстия и установил подрозетники в ровень со стеной. розетки и выключатели встали идеально. Материал стен у меня такой же как и вас.

12. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Согласен, действительно так наверное удобнее, надеюсь что стены более менее ровные и слой штукатурки позволит уцепиться лапкам розетки ну и саморез подлинее.

13. msaldaev1986
    Благодарности:
    5

msaldaev1986

Участник

msaldaev1986

Участник

Благодарности:
    5
    даже при более менее ровных стенах штукатурка толщиной в 1 см будет, надеюсь мой совет вам поможет! Удачи в стройке!

14. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Обработал стропила сначала отбеливателем древесины затем на два раза прошёлся антисептиком
    Химия жуткая! 2018-08-23-5772.jpg 2018-09-01-5821.jpg 2018-09-01-5822.jpg 2018-09-01-5823.jpg

15. Старик Хотабыч
    Благодарности:
    342

Старик Хотабыч

Живу здесь

Старик Хотабыч

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Изучал вопрос утепления крыши, пришел к выводу что хочу наверное утеплить лёгкой пеной 15 см часть стропил которые в мансардной части второго этажа ну и весь потолок второго этажа, чердак решил не утеплять, оставить стропила открытые.
    Кто что думает?