1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @DmitryN, недожог угля присутствует? Или сгорают одинаково и крупные куски и совсем маленькие комочки угля?

2. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Привет, Смит! Я пользуюсь дробилкой, фракция до 30-40 иногда до 50 мм по длинной стороне кусочков, не более 20 мм по меньшей стороне, недожоги случаются, если на выходе в горелку оказывается порция угля с преобладающей в составе пылью, может спечься и потом не догореть, такое возможно только в режиме набора температуры, т. е. когда до установленной температуры, надо греть больше, чем пару градусов, и контроллер, увеличивает подачу угля, полагая, что это позволит снять больше тепла (обычно, так и выходит, в противном случае, через некоторое количество попыток, котел останавливается по аварии). Сегодня чистил зольник, недожогов напоминающих кокс, подобрал и бросил в бункер грамм 200, были ещё, но сеять лень. Шлака вынес 3,5 ведра (лёгкий, мелкий, серо-буроватого цвета, немного стекловидных включений). Угля сгорело примерно 9-10 ведер.

Последнее редактирование: 14.12.14
  3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Привет, Дмитрий!) В последнюю неделю на своей поршневке имею недожог иногда до трети от общей массы - пламя просто уходит с края колосника в сторону поршня, выжигая штыб и не дожигая комочки угля. Игрался с частотой подач и наддувом, бесполезно. Грешу на разнородность топлива на колоснике. Все было замечательно, когда количество штыба было около 80-90 %, а сейчас примерно соотношение семечки размером 25-30 мм и штыба 50 на 50. На подходе около тонны дробленки семечки без штыба совсем. Ближе к НГ буду пробовать сжигать одну семечку, надеюсь, что однородность топлива исключит недожог.

4. Дарт Вейдер
    Благодарности:
    15

Дарт Вейдер

Участник

Дарт Вейдер

Участник

Благодарности:
    15
    @DmitryN, думаю соорудить такую горелку для котла зота. У нас из более-менее приличных ТТ- котлов только они. Народ газом избалован. Хотя планируется постройка пеллетного производства в нашем городе, так как у нас хватает и негазифицированных мест.

Последнее редактирование: 14.12.14
  5. Дарт Вейдер
    Благодарности:
    15

Дарт Вейдер

Участник

Дарт Вейдер

Участник

Благодарности:
    15
    Сегодня заглянул в магазин по поводу бура. Цена впечатлила).

6. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Смит, полагаю (это мое предположение, я не имею спец. образования или иной подготовки, чтобы утверждать), малая толщина слоя, характерная для плунжерной горелки, предъявляет повышенные требования к равномерности фракции угля. У тебя сохранился прошлогодний колосник? Тот где отверстий было меньше? Может на нем, относительно крупные кусочки, не будут гаситься отбором тепла ("задуванием")? Или воздух после вентилятора греть...

@Дарт Вейдер, согласен, шнек непрост в изготовлении дома, на форуме есть несколько примеров изготовления, все довольно трудоёмкие, но видно, дело того стоит. Возможно, если бы мне, вовремя не подвернулся промышленный шнек "за бутылку", я копировал бы не "дефро", а "Шунина", однако, для встраивания в уже имеющийся котел, более привлекателен отдельный узел - "горелка".
    Предлагаю оценить возможные суммарные расходы на модернизацию котла в вашем регионе, и сравнить с постройкой с нуля, например "углеавтомата простейшего" от Ганджибаса. "Всеядности" там не заявлено, однако на угле, всяко (мне так кажется) не хуже Зоты.

7. чавдаров1964
    Благодарности:
    131

чавдаров1964

Живу здесь

чавдаров1964

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Здравствуйте Господа я с большой интерес читаю тему. Извините меня за мой плохой руский.
    На счот шнека, я себя купил этое лето спираль за шнек, внешной диаметр 80 мм, внутренной 22мм
    шаг 80 мм внутренная стенка 6мм внешная 4мм ,спираль длинной 3 м и это стоило 52 евро.
    Я думою что это нормальная цена. Искал через интернет, это труда не составило. Если в наше
    маленкое государство человеку найти шнек простое дело, то за вашей державе будет гораздо легче
    Большое спосибо @DmitryN, за хорошою тему.

8. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @чавдаров1964, спасибо на добром слове, поздравляю с приобретением отличной заготовки. Позвольте полюбопытствовать, будете шнеком делать только подачу топлива, или ещё и золу удалять? Цена вполне адекватная, ходить далеко не обязательно, здесь на форуме, думаю, найдется с кем договориться об изготовлении шнека. И вот еще "наводка", на котельных часто используются шнеки для удаления золы уносов, при их поломках и износе, остаются отличные материалы для технического творчества, только договориться... :)]

Последнее редактирование: 15.12.14
  9. чавдаров1964
    Благодарности:
    131

чавдаров1964

Живу здесь

чавдаров1964

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я сейчас греюсь на отроботоное подсолничное масло, благодаря этого форума сделол себе
    горелка Бабинктон и она работоет успешно. Прочитал тему про Пер-еко в раздел твердотопливные
    котли и решил изготовит себе такую горелку. Я спрашивол" Сосновой бор" за размеры горелку и он
    послал мне все размеры которые мне интересовали. Купил спираль, у меня есть нужной редуктор и
    мотор, есть труба 97мм с стенкой 3мм все другое листовая сталь. К сожоление до стех пор ничего
    не сделол у меня появилис другие проблемы и нету времени.

10. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @чавдаров1964, удачи Вам, терпения, и пусть результат Ваших трудов принесет Вам тепло и радость.

11. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Колосник старый есть, но под ним быстро подколосниковое пространство засыпет штыбом и золой, достаточно часов 12, для меня этот вариант не подходит совсем. На нынешнем пространства под колосником хватает на трое суток. Пока буду двигать в сторону однородности топлива, а там видно будет.

12. Дарт Вейдер
    Благодарности:
    15

Дарт Вейдер

Участник

Дарт Вейдер

Участник

Благодарности:
    15
    @DmitryN, По поводу "отдельного узла - горелки" согласен, но как я видел - это пеллетные горелки, а мне надо угольные.

13. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Дарт Вейдер, я имел в виду "подход", в смысле, делать горелку для модернизации уже имеющегося котла, или весь котел заново.

14. Rinat12345
    Благодарности:
    7

Rinat12345

Участник

Rinat12345

Участник

Благодарности:
    7
    @Смит, как понять подколосниковое пространство - это пространство внутри горелки или под всей горелкой тоесть зольный отдел котла

15. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Доброго времени суток всем Вам, дорогие Други... :hello: Сегодня на ночь глядя, я развлеку вас небольшой страшилкОй. :aga: Ессно, профессионал котлостроения, да и просто в меньшей степени разгильдяй, чем я, такого ни в жисть не допустит, но коли нашел "грабли" - делись.

Рассказывал я давеча, что мой котелок умеет вставать в аварию, при потере мощности. А вот с защитой от перегрева, я малость "недопилил". Есть контроль перегрева в программе, по достижении аварийной уставки (75 С), отключается вентилятор, в свою очередь блокируя команду включить шнек.
    И всё бы шоколадно было, только есть ещё принудительное включение шнека, надо ведь уголь прокачать из бункера до горелки, например если подвиснет или кончится вдруг. И вот, как говорили на разборе полётов - "предпосылка". Утром с привода шнека слетела цепочка. Бывает, за этот сезон, раз наверное третий. Котелок, не выдав мощности, бросает дуть, пишет на дисплее "потеря мощности", и стоит ждёт. Через несколько часов моя половинка обнаруживает холодные батареи, идёт в котельную, звонит мне. Одевает цепочку на место, Сбрасывает аварию, всё поехало, но есть ещё возможность принудительного прогона угля...

Прихожу с работы, захожу в котельную, а там 111 градусов и два килограмма давление. И шнек молотит в принудиловке. Вентилятор конечно отключился при 50 градусах (уставка), только уголь уже разгорелся, и горел при естественной тяге, не только в горелке, но и в зольнике. А трубы - то все - полипропиленовые, пришлось аварийно тушить топку. Снегом. Сбил видимое пламя, оставил открытой "топочную дверцу"
    чтоб трубой тянуло холодный воздух в теплообменник, переключил насос на максимум, открыл в доме окна, убедился в снижении температуры ниже 100, закрыл окна, сейчас должно уже поостыть, буду выгребать зольник, и запускаться заново. И блокировочку надо добавить.

Последнее редактирование модератором: 25.11.16