1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. Дарт Вейдер
    Благодарности:
    15

Дарт Вейдер

Участник

Дарт Вейдер

Участник

Благодарности:
    15
    А, понятно). Я так и хочу сделать.

2. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Задавила "лягушка", выбросить пару ведер отборного угля на помойку...
    уголь в топке взялся коркой и горит потихоньку от естественной тяги.
    Выкинул нафихх, три ведра раскаленной массы, от притока воздуха, вспыхивало как бензин, опять тушил снегом. Итого - внеплановая чистка зольника. Когда обнажился корпус горелки, цвет железяки был оранжево - красным. Перевел в автоматический режим, остынет, включится. Потом схожу посмотреть на режим горения.

3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Rinat12345, ответил в личку, дабы не лезть в чужой монастырь со своей горелкой;)
    @DmitryN, а цепочка почему слетает? Шнек подклинивает в этот момент?

4. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Смит, Наоборот, раньше было, при отсутствии нагрузки на шнек, ведомая звездочка начинала 'гулять', пока в шнеке был уголь, цепь шла по струнке, но при зависании угля часто слетала. В начале сезона, я приспособил фиксатор, с тех пор слетаний цепи не было. Вчера же, открутился болт, фиксирующий подшипник шнека, звездочка сдвинулась вдоль оси, цепь и сошла. Болт заменил на оцинкованный подлиннее, теперь не сразу открутится. В программу внес пару изменений, надо залить и проверить.

5. Дарт Вейдер
    Благодарности:
    15

Дарт Вейдер

Участник

Дарт Вейдер

Участник

Благодарности:
    15
    С праздниками @DmitryN, как ваш котел поживает?

6. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Рад приветствовать! :) Программу поправил, пробовал провоцировать перегрузку горелки углем - теперь не удаётся, с тех пор "полёт нормальный".

7. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    По моему мнению защита от перегрева должна быть совершенно независимым каналом, либо бимметаллический выключатель либо плавкий термовыключатель, градусов на 100. При этом обрубается питание. Баги в программах есть всегда, и все не выловить.

8. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @V757V, Ваша правда, отрубить питание бывает полезно, когда остальное не сработало.
    В случае который был у меня, это уже не спасало. При неконтролируемой подаче угля, и последующем воспламенении и раздуве всей получившейся кучи, отключенное питание вентилятора (подача угля к тому времени как я пришел, тоже прекратилась, цепь тогда слетала), только снизило интенсивность горения, но уже полученная кучей угля и шлака теплота, и тепло от тления сравнительно огромного количества угля, ещё много часов превышало мощность, снимаемую системой отопления. Котел продолжал уверенно набирать температуру. За пару минут моей растерянности, температура поднялась примерно на градус или больше (стало 111 "с копейками"). Повезло мне тогда, вовремя прийти с работы, и приступить к экстренному "сбросу тепла". Теперь "обставляюсь", постепенно, теми мерами, что были отложены ранее "на потом". Не хочется слишком искушать Госпожу Удачу.

9. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Пойду проведаю "железяку", сегодня ещё не был там, наверное почищу зольник, а то завтра "тяпница", "вдруг гости придут, вдруг мы куда пойдём"... :)]

10. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @DmitryN, я написал про "отрубить питание" чисто образно. Имел в виду остановить все процессы способствующие разгону. И инициировать процессы останова, оповещения... А мысль была такая, что защита должна быть независимым каналом. В программе всякое может "всплыть", сам попадал в нештатные ситуации. Слава богу, что обошлось.

11. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @V757V, да, я понял, полностью согласен, и поддерживаю (пока больше на словах :|:) основательный подход к задаче обеспечения безопасной эксплуатации.

12. Соколов77
    Благодарности:
    38

Соколов77

Живу здесь

Соколов77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Возьмите на заметку-подача воды с помощью термодатчика для понижения Т горения. для предотвращения перегрева котла в аварийной ситуации. 2:00

13. Соколов77
    Благодарности:
    38

Соколов77

Живу здесь

Соколов77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    На этом тоже бачек с водой висит)
    видимо обкатанный вариант.

14. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Соколов77, Спасибо за видео, я не догадывался, что дефлектор той горелки съемный, пригодится. Еще там показана энергонезависимая противопожарная защита для бункера. Заливает огонь в трубе, при перегреве трубы шнека, необходимая опция при использовании легковоспламеняющегося топлива.
    До срабатывания этой "мышеловки", автоматика котла пытается вытолкнуть из трубы шнека горящее топливо, увеличивая скорость подачи. С углём не пригодится водяной клапан, а вот сдвигать горящее топливо из трубы шнека - считаю полезным.

Последнее редактирование: 10.01.15
  15. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Спасибо Соколову77, слез я таки с дивана, попробовал "съемный отбойник" приклячить, на ходу положил поверх горелки кусок подходящего по ширине швелера. Сутки простоял, потом, видимо коржом зацепило, и стянуло с горелки "вперед - набок", вечером обнаружил, пока выкинул, будет лето - может поморокую ещё, всё же уносов вроде (визуально) становилось поменьше, надо проверять.
    Раз уж "добрался", предпринял попытку пресечь лишние "вызовы с дивана". Дело в перепадах температуры "за бортом", отсюда постоянные перетопы, придешь с работы, а дома борются с жарой, окна открывают, за день потеплело, да солнышко приласкало... уголь только загружать успевай, что в морозы. Вытащил "за борт" датчик уличной температуры, допилил чуток программу, теперь можно поставить в менюшке температуру котла в ноль градусов, контроллер это понимает, как разрешение самому считать температуру котла, исходя из уличной. Четвёртые сутки, полёт нормальный, подождем, синоптики холода обещали, проверим "погодную коррекцию" в более широком диапазоне уличных температур. Всем тепла.