1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. Соколов77
    Благодарности:
    38

Соколов77

Живу здесь

Соколов77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я не нарочно..)

2. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Соколов77, и не думал "подкалывать", правда спасибо. Маленько доработаю железяку, чтобы надежнее удерживалась на месте, и буду пользовать, трубки вторичного воздуха, так и заглушил уже, потом совсем срежу и заварю, тогда горелка будет проще монтироваться (меньше цепляться в монтажном окне).

3. чавдаров1964
    Благодарности:
    131

чавдаров1964

Живу здесь

чавдаров1964

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @DmitryN,подскажите сколько оборотов в минуту делоет ваш шнек. Я нашол редуктор 75:1 и зацепил
    к него мотор 150вата, на выход редуктора 3об. в минуту. Как думоете будет ли это нормаально.

4. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @чавдаров1964, Скорость, полагаю, вполне достаточная, усилия тоже должно хватать на "раскусывание" кусочков угля. У моего котелка шнек (если включить непрерывно) делает примерно 1 оборот в минуту, реально приходится включать на 20 секунд с перерывом 150 секунд.

5. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Соколов77, сбросил на адрес исходник действующей сейчас прошивки. Умеет:
    • поддерживать заданную температуру котла с гистерезисом 1 градус (задан в коде, при инициализации переменной),
    • модулировать мощность, ориентируясь по скорости нарастания температуры котла.
    • модулирование происходит "бонусом", при работе защиты от погасания горелки, что не позволяет углю просто перекочевать из бункера в зольник, а вентилятору всю ночь выдувать тепло в трубу, например при полном зависании угля в бункере. (тьфу три раза... ;))
    • меню ветвится только в двухмерное, только в некоторых позициях:
      • "вентилятор", позволяет установить скорость при работе в основном режиме, скорость в режиме "поддува", когда установлена не нулевая скорость поддува, вместо "старт-стопа" - происходит снижение скорости вентилятора, и прекращается подача угля.
      • "шнек", устанавливается базовая длительность подачи угля в каждом цикле, в дальнейшем в базовой длительности прибавляется коррекция, величина которой определяется при модулировании.
      • параметры "спящего режима".
      • "температуры", уставки температур котла, в доме, максимальной и минимальной температур котла, коррекции при автоматической установке температуры котла по уличной температуре. "Погодная автоматика" включается при установке уставки температуры котла равной нулю. Нормально отработала уже неделю. За эти дни у нас на улице похолодало с -3 до -32. Сегодня обещают ещё, в доме пока стабильные 23-24, как мне нравится.
      • "одномерные" пункты - команды: "включить", "выключить", "усыпить" котел.
    • при подаче питания, после перерыва - включается и пытается работать, если перерыв был не длиннее нескольких часов, разгорается без проблем, если не разгорится - встанет по защите.
    • уставка температуры по умолчанию - автомат.

Вот вроде и всё, кофе не варит, за пивом не бегает, пока. :)]

6. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @DmitryN, а сложно вашу прошивку переработать под поршневую горелку?

7. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Egik, имеем цикличный алгоритм, при минимальных переделках, должна пойти и поршневая горелка. Только добавить контроль начального положения поршня, может отследить время движения, и перевернуть коррекцию подачи угля.

8. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Здравствуйте, @DmitryN, Прочитал всю вашу тему и смежную https://www.forumhouse.ru/threads/242574/.
    Хочу сделать горелку под КЧМ-5, разместив ее под котлом в самодельном отсеке
    горелка под кчм.jpg
    Я еще не определился с выбором подачи- поршневая или шнековая. Судя по данным темам обе вполне подходят для угля, но для вашего варианта я уже почти все нашел А как Вы думаете, что лучше подойдет для опилок, пеллет, щнпок? Честно говоря, не очень хочется с углем связываться из-за золы.
    Еще такой вопрос: "подставку" я так понял, желательно сделать шире котла для увеличения расстояния А, чтобы спекшиеся куски не упирались в стенку? Ширина котла 460мм. Сейчас пока дом находится в стадии строительства, возможности для пространственных манипуляций есть.

9. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, здравствуйте. Спасибо за доверие, правда мой опыт котлостроения ограничен пока одной поделкой :). Теперь по порядку:
    • По инструкциям производителей автокотлов, заметно, что топливо древесного происхождения в основном используется со шнековой подачей, причем для сжигания именно опилок, народ разрабатывает конструкции, непохожие на компактный бытовой котел. Щепа вызывает опасения огнепасностью, что в сочетании с ограниченной сыпучестью, обещает проблемы.
    • Что касается расстояния перед выходом из горелки, здесь можно представить себе конус, поднимающийся со дна зольника, и прикинуть, исходя из свободной высоты под горелкой.
    • Пока есть куда падать золе, спекание незначительно, и ничего не упирается.
    • Настоятельно рекомендую обратить внимание на бурый уголь. У нас торгуют привезенным из Красноярского края, мне очень понравился, золы очень мало, по сравнению с каменным, да еще сказали, той золой можно удобрять почву. Плюс отличная сыпучесть при любой влажности. Меня пока только цена останавливает от перехода на бурый уголь. Хотя сравнивая количество отходов от каменного, затраченное на чистки котла личное время, цена уже не кажется такой большой. Чуть не забыл, теплообменник тоже меньше засоряется смолами.

Последнее редактирование: 25.01.15
  10. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @DmitryN, так у нас все и топятся бурым: бородинский похуже, балахтинский получше, только насчет удобрения Вам чо то нагнали- не удобряют этой золой почву. Коллега заказал себе автоматическую подачу чешскую за 1100 евроденег, меня все подбивал за компанию заказать, а мне не к спеху было, говорю, бери, мол, позырим чокаво, вдруг шляпа какая. В итоге горелка не шляпная оказалась а евро полтора раза подорожали вместе с горелкой... Дык вот он пеллетами топит, углем даже не хочет пробовать- типа пыли много.
    У меня был зольник под КЧМом, там ящик на 2.5 ведра. При обычной топке в мороз он за 2 дня набирался, но там еще уголь догорал просыпавшийся. Я так понимаю, при удачном попадании в режим золы будет меньше

11. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, здравствуйте. Может быть, мне так понравилось топить бурым углем, оттого что брал его фракционный (10-20), засыпал полный бункер (12 - 13 ведер), был уже март месяц, потому хватило на неделю, и если бы не было любопытно посмотреть, можно было совсем не ходить к котлу, и весь шлак уместился в 12 литровое ведро, напоминая видом, древесную золу, только цвета коричневого.

12. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Обнаружил 'косяк' примитивного 'погодного' регулирования, когда наружная температура в течении суток поднялась с -30 до -6, в доме температура 'просела' на пару градусов, т. к. остывшие стены продолжали отнимать тепло, а температура котла уже пересчиталась на оттепель. Задержку прикрутить попробую, чтобы ограничивать скорость падения заданной температуры.

13. Соколов77
    Благодарности:
    38

Соколов77

Живу здесь

Соколов77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Думаю да, гистерезис не помешает. но желательно с возможностью отключения или оперативной регулировкой.

14. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @DmitryN, очевидно, надо опытным путем определить "погодную функцию"- динамику изменения температуры в доме от внешней температуры, скорости ее изменения и ветра и внести с ее учетом поправки в алгоритм контроллера

15. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, пока система отрабатывает "на 4 с минусом", довести работу до отличной, думаю "второй ступенью" регулирования. Первая, грубая регулировка происходит по наружной температуре, планирую добавить "точную подстройку" по температуре в доме.