1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Сверлильный станок сбережет сверла и время. Смазывайте или смачивайте сверло для охлаждения, чтобы его хватило на все отверстия без перезаточки. С наклоном отверстий мудрить не вижу смысла, сам слегка снимаю кромку отверстия сверлом большего диаметра, с "лицевой" стороны порядка 1 мм, с обратной - побольше, потом внушаю себе, что именно это помогает от забивания отверстий, и уменьшает просыпание под колосник :)]. Отверстия 5 - 6 мм.

2. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Сегодня смотрел видео про угольные дробилки и случайно попалось видео про зота стаханов, а оказываеться я "начертил" строение котла один в один, стаханов, только размер дверок другой, т. к я отталкивался от того что есть у меня. Ну и не много отличаются габаритные размеры у меня вродебы чуть чуть побольше получилось. Но еще все не сравнивал.

3. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Всем здравствуйте. У меня котёл прометей 32 квт и собираюсь поставить на него угольную горелку самодельную, не знаю пойдёт ли, котёл очень плохой в чистке 1 раз в 3 недели вообщем достал, кто будет покупать такого типа котёл не берите коксуются страшно а чистить все руки разобьёшь скорей бы он сдох. Ну ладно это не суть. Дмитрий у меня вопрос к вашей дробилке, можно ли выслать чертежи?
    Саму угольную горелку буду делать летом, пока материал собираю, вопросы в последствии появятся. Заранее благодарен.

4. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Повторюсь в этой теме: установил-таки покупную горелку под кчм: https://www.forumhouse.ru/threads/84953/page-110#post-14456901
    но и работу по созданию самодельной горелки бросать не собираюсь, на пару с соседом может чо и сварганим

5. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Serega13598, рад помочь, да что высылать, когда вся "конструкция" была слеплена из подручного металлолома, размеры плясали от имеющихся на глазах кусков металла. В теме все рассказано и фото есть. В результате, эта "времянка" хрустит углем уже третью зиму. Раздражает своей неторопливостью, и необходимостью все-таки брать в руки молоток, чтоб расколоть куски угля, которые "не захватываются". Не рекомендую к повторению, если только прототип с которого я "срисовывал" посмотреть. Уже давно сам приглядываюсь к щековым конструкциям.

6. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @DmitryN, подскажи, как у тебя питание девайса осуществляется. Есть мысль запитать все от акб, постоянно подзаряжая его. В случае отрубания электричества, что у нас часто происходит, девайс продолжит работу без всяких преобразований

7. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, изначально так все задумывал. Все было запитано от акума, параллельно висел нестабилизированный источник питания, через год аккумулятор (плоская сороковка с тонкими клеммами, от япономарки) помер, он уже был выброшен с чьего - то авто, но еще успел принести некоторую пользу. Когда буду обновлять батарею на своем авто, поставлю снова, а пока работает без резервного питания.
    Правильнее будет поставить стабилизированный источник напряжением 13,5 в, с связке со свинцовым аккумулятором. Ёмкость батареи будет определяться нагрузкой, мощность источника должна перекрывать потребности устройства, плюс "пиковую" нагрузку, при заряде батареи.

Последнее редактирование: 18.12.15
  8. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, Насчет блока. Генератор тока там не требуется, мне кажется, что логичнее использовать схему зарядки с "постоянным напряжением". Именно такая схема, используется всем автосообществом. В крайнем случае, можно ограничить зарядный ток, чтоб источник в защиту не уходил. Важнее ограничить напряжение, чтоб не росло выше 13,5 - 14 в, чтобы аккумулятору не "кипелось".
    Вентилятор от восьмерки вроде, брал ещё от десятки, отличается только слегка, соединительным фланцем на выходе улитки. Первые полтора года был Б/У от старого УАЗа. Шим получаю из под контроллера, потому особо не парюсь, покупаю вент подешевле и распространеннее, для теперешнего запасной моторчик с крыльчаткой в сборе
    001649.jpg 009730_2.jpg

, брал за 550р (сейчас 800), пока не понадобился.
    Ресурс по щеткам и коллектору предположительно 2 - 3 года (год открутился, износ малозаметен).

9. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @DmitryN, в каких пределах регулируешь обороты?

10. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, со времен использования УАЗовских улиток, осталось ограничение снизу 30% ШИМ, буду понижать, эти вентиляторы уверенно стартуют с 15% и ниже, на 20% уже достаточно воздуха, чтобы уголь горел без копоти.

11. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Makar113, Заходил на днях в магазин, торгующий печками для бань, GSM - модулями для информирования владельца о состоянии отопления, и котлами "ЗОТА", увидел на котле вентилятор WPA120, спросил, продают ли запчасти. Узнал, от тетеньки, что "самодельщикам разным", они ничего не продадут, а владелец котла, может приобрести сей девайс за сущие копейки, порядка 8 килорублей.
    "- А что Вы хотели? У нас шнур питающий для насоса - 860 рублей стоит! " ...

12. чавдаров1964
    Благодарности:
    131

чавдаров1964

Живу здесь

чавдаров1964

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Отчин интересной торговец, я на эго место старался продать данной товар любому покупателю и не буду интересоватся что покупатель сделоет с этот товар.

13. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    На сайте Домера, WPA 120, 156 злотых на курс 18 = 2808 р. не считая пересылки.

14. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Тоже не задаром. Если строить горелку сначала, вполне разумное решение, с перспективой. Скажу честно, заходил в тот магазин, пока ждал жену из парикмахерской, увидел банер в пол стены с зота-Стахановым, думал живьем посмотреть (сказали, их в магазин даже не заносят, сразу от дверей раскупают), раз уж зашел, поинтересовался вентилятором, на дальнюю перспективу. Для опытов с регулированием оборотов, у меня есть что покрутить, а собственно вентилятор горелки, пока останется низковольтной постоянкой (ещё один в запасе).

Седечно Всех Вас, кто откликнулся, благодарю, вижу, что в случае реальной необходимости, в одиночку с проблемой не оставите.

15. Makar113
    Благодарности:
    8

Makar113

Участник

Makar113

Участник

Благодарности:
    8