1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Здравствуйте! Формулировка избавился сдесь не уместна, я его продал знакомым по себестоимости. Меня он не устроил по некоторым параметрам. Малый объем бункера и зольника, в сильные морозы мне бы пришлось подходить раз в сутки т. к. молый зольник наполнился бы. Затем мне не совсем приятен запах из бункера (что то типа дегтя) у шнековых такого нет. В третих привязка к двум маркам угля которые есть в продаже из десяти. В шнековом палили любой лишбы фракция была соблюдена. Ну и шнековый на мой взгяд более технологичен чтоли, не знаю как правильно объяснить, но он мне больше всего понравился и по качеству горения и меньшей прихотливости к марке угля (но не к фракции)

2. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    С наступающим, камрады! Маньячить, так по полной! Вот, допилил, пока дома, "язычок" в конце горелки, чтоб угольки не падали подольше. Полез почистить, а тут лопата нержавейковая сломанная, попалась... IMG_20151231_171056.jpg IMG_20151231_172444.jpg

3. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Никола86 не обижайтесь на счёт избавились, я так просто называю когда не устраивает что то и вещь продаётся. Меня тоже сомнения берут в углеавтомате, кочегара он не отменяет, сварить бы котёл типо дефро и вставить шнек вот это дело былобы. Может есть у кого черчёж на 25 киловат? А то не умею мощность котла расчитывать.

4. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Не сгорит?

5. ВячеславМ
    Благодарности:
    195

ВячеславМ

Живу здесь

ВячеславМ

Живу здесь

Благодарности:
    195
    @Nikola86, У меня котел Defro Comfort Eco 15 кВт. В принципе меня уже устраивал мой котел 2 сезона. НО как всегда есть свои притетензии. Вы показывали свои податчики угля для горелки которые хотели использовать, может уже и изготовили свои образцы и запустили их в работу, но я хотел бы поделится своей конструкцией, я думаю это избавит вас от моих ошибок. ту горелку которую я изготовил в начале этого сезонаhttps://www.forumhouse.ru/members/748600/
    Оказывается уголь в горелке набирается, всё несгорает, дым с трубы идёт. Сделал новую горелку. (подсмотирел на англоязычных сайтах) вот макет который я предварительно сделал.
    IMG_20160102_225914.jpg
    после испытанийй и натуральной работы я отверстия в начале горелки заварил, после двух месяцев работы скажу одно. Горит всё, пыль 60% от нормального угля, шнек не клинит, котел работает в нормальном режиме. (не обрастает копотью, воздуха хватает)

Я не хочу навязывать свое мнение, но могу сказать одно после 2-х месяцев испытаний, я использую уголь БПКО, перевожу на русский язык (Бурый, пласт, Красноярск) и все остальные прелести жизни, по паспорту, 5600 кКлл. В этом году я вздохнул свободно. Собственная дробилка (я о ней рассказывал ранее) котел просто работает, в морозы 3-е суток без подзарядки. Чищу котел после 2-х бункеров. Никаких смоляных отложений и других неприятностей. Снег вокруг дома чистый. Захожу в котельную только чтоб проверить уровень угля в бункере и то по привычке.

Последнее редактирование модератором: 29.11.16
  6. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Serega13598, не сгорит. Почти всегда на том отбойнике слой золы, греется только при розжиге.

ВячеславМ, отличный гибрид с ретортой, какой диаметр отверстий, и какие оказались лишними, над выходом из шнека?

7. ВячеславМ
    Благодарности:
    195

ВячеславМ

Живу здесь

ВячеславМ

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Дмитрий Вы правы. Над выходом из шнека отверстия оказались лишними, там угля практически не было, а сопротивление воздуха отсутствовало, пламя сдувалось и не попадало на рассекатель пламени. Я заварил все отверстия над выходом и по два отверстия сразу за выходом с двух сторон (незнаю как объяснить чтоб было понятно) а внизу на плите в 3 ряда отверстия по 8 мм. и с боков тоже самое, если кому интересно могу сделать точный план, есть чертёж (визуальный, без размеров) Пламя сразу стабилизировалось, Дует точно в рассекатель. Ещё один нюанс, если заметили в начале стоит на ребре ничем не закреплённый шамотный кирпич.

8. ВячеславМ
    Благодарности:
    195

ВячеславМ

Живу здесь

ВячеславМ

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Сергей, я тоже сперва думал что нибуть по дешевле купить, потом "я сам сварю, за что столько денег отдавать", а потом просто купил и не нарадуюсь. Когда мы начинаем строить дом, мы в начале думаем об участке, фундаменте, стенах, отделке. и когда практически построили, начинаем экономить на самом главном, отоплении и водоснабжении. А оказывается котел это сердце дома, это наше спокойствие и тепло. И такую важную вещь мы даже не закладывали в расходы на строительство! А когда пришло время мы пытаемся с..экономить. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Один раз потратился и радуйся спокойствию, свободе, на долгие годы.

9. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    @ВячеславМ, горелку пока не варил но заготовки уже сделал. За Вашими творениями постоянно слижу. Но пока буду варить горелку какую заплонировал т. к у друга такаяже и у меня такая же была и проблем с ними не было угли у нас разные. Большое спасибо за совет, если вдруг что нибудь будет работать не так как мне хотелосьбы буду переделывать горелку. Но пока буду варить простую факельную. А там жизнь пркажет.

Последнее редактирование модератором: 29.11.16
  10. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Вячеслав, Спасибо, с отверстиями понял. Какой толщины металл использовали на плиту и боковые части? Есть ли снизу плиты рёбра жесткости - теплоотводы?

11. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Позволь посоветовать, "язычок" - отбойник на свале из горелки, очень помогает при розжиге, и позволяет "сформировать" зону горения, мешая не сгоревшим выкатываться в зольник.
    http://vk.com/video154506308_171631154?list=b8cf1e8f3de3c17227

12. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    На своей поршневке ставил такой трамплин, только с более пологим углом - зола на колоснике встала колом, блин и не смогла съехать с колосника. Свежий уголь сгорал только в начальной его части. Попытаюсь поиграться еще с углом наклона. Шнек толкает лучше, однако.

13. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @ВячеславМ, подскажите, а такую форму колосника гнули в заводских условиях, или дома с помощью кувалды и какой-то матери? ;)

14. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Предположу, что разница от формы потока угля из "податчика". Поршень создает тонкий "блин", равномерно продуваемый, но механически непрочный. Шнек толкает цилиндрическую колбасу из угля, которая настолько же прочнее, насколько труднее продувается. Приходится мудрить, чтобы во первых, механически поломать этот "пирог", сделать доступным для сжигания, во вторых, избежать спрессовывания горячего шлака о перпендикулярную стенку, случалось доставать нечто, размером с булку хлеба. Посмотрю как будет дальше, пока всё выталкивается вверх, переполнения горелки шлаком не происходит, позже сфотаю, чтоб нагляднее.

15. ВячеславМ
    Благодарности:
    195

ВячеславМ

Живу здесь

ВячеславМ

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Весь металл гнул в гараже на рельсе небольшой кувалдой, металл в горячей зоне 8 мм, правда варил горелку профессиональный сварщик со всеми допусками и посадками, а воздушная рубашка из металла 3 мм. После 2-х месяцев эксплуатации каких либо изменений металла пока не видно. В отличии от макета "язычок" на оригинале есть, помогает полностью дожечь уголь. Так как уголь в горячую зону подается с низу в верх и растекается по плоскости, удалось зону горения расширить а угольный слой сделать тоньше, он равномерно сгорает, не образуя коржей.