1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. vv_ridel
    Благодарности:
    22

vv_ridel

Участник

vv_ridel

Участник

Благодарности:
    22
    @DmitryN, Что то я выше понаписал сильно неграмотно... Прошу прощения. Суть вопроса такова: При дутье вентилятора в 20 % шнек грубо крутится 15 секунд раз в час (грубо), как узнать сколько раз в час нужно включится шнеку при дутье вентилятора допустим 80%? Или это узнается опытным путем? Просто я такую горелку видел только в магазине, а о работе контроллера в интернете толком ничего нет

2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Вы сами ответили на свой вопрос:
    Причём, при смене угля, настройки очень часто приходиться менять. По моему, вот товарищ на эту тему лучше сказал.
    https://www.forumhouse.ru/threads/148989/page-55#post-15217295

3. vv_ridel
    Благодарности:
    22

vv_ridel

Участник

vv_ridel

Участник

Благодарности:
    22
    @Ranae, Спасибо большое! А тогда еще один небольшой вопрос можно? Какими функциями должен управлять контроллер? Начитавшись форума я вывел только несколько функций: 1. Ручная подача угля. 2. Розжиг (там где подача угля отсутствует а работает только вентилятор и при росте температуры в котле переходит в автоматический режим) 3. Автоматический режим (это когда работа вентилятора осуществляется от датчика температуры котла, а работа шнека подачи угля от времени сгорания) и 4: Аварийный режим (это когда температура котла либо не выросла при розжиге, либо перевалила за критическую температуру, допустим 90 градусов, где прекращается подача воздуха и останавливается шнек). Если я не прав, прошу исправить меня. Заранее благодарен!

4. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Я не стал париться с настройкой времени подачи, а спихнул эту заботу контроллеру.
    В начале каждого 'большого' цикла, температура в котле сравнивается с температурой прошлого цикла. На основании результата, выбирается коррекция времени подачи угля.

5. vv_ridel
    Благодарности:
    22

vv_ridel

Участник

vv_ridel

Участник

Благодарности:
    22
    Доброго времени суток уважаемые форумчане! @DmitryN, можно вопрос? Вы в начале данной темы, а именно на 7 странице писали что у Вас используется "DS18B20 - цифровой датчик температуры на шину 1-Wire. - 5 штук." я так понимаю один в котле, один на улице, и один в помещении? А два других? Прошу сильно не ругаться, если задаю глупость. :) Просто хочется разобраться с электронной частью горелки, причем самому, т. к. контроллер в моем глухом городе купить ооочень сложно и порой невыгодно совсем. Огромное спасибо за помощь! :super:

6. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @vv_ridel, Здравствуйте. Зря Вы так стесняетесь, для того, полагаю и форум, чтобы постараться помочь людям, обойти хоть часть 'граблей'. 'КУ', в каждом посте не требуется, с 'гравицапой', и так всемерно помогу, и я не один, думаю в таком направлении.
    Датчиков действительно пять. Вписал сразу сколько было в наличии. Полноценно используются только два, температура в котле и на улице. Температура в доме, прописана в прграмме, но датчик остался висеть возле контроллера, а выход для включения насоса, так и остался лежать где-то в коробках.
    Планировал мерить температуры:
    в котле, та же подача
    на входе в дом с трассы,
    воздух в доме
    температура 'на улице,
    обратка перед котлом.
    'горячие температуры':
    уходящих газов,
    трубы шнека перед топкой,
    шлака в конце зоны сгорания.
    Еще хотелось знать расход теплоносителя через котел,
    точное число совершенных шнеком оборотов,
    общий ток потребления механизмов,
    Напряжение 'борт сети'.

7. vv_ridel
    Благодарности:
    22

vv_ridel

Участник

vv_ridel

Участник

Благодарности:
    22
    @DmitryN, а еще, Вы собирали сам контроллер на ардуино, но я так понял там нельзя использовать разные сети, например 12 постоянного и 220 переменного. Дело в том что мотор-редуктор для шнека у меня трехфазный, мощностью 80 Вт, а вентилятор наддува от ваз 2108 с отопителя. я так понял обороты шнека регулировать не получится, но и как его включать с помощью ардуино я тоже трудно себе представляю

8. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @vv_ridel, Трехфазный, точно?
    Может от какого индезита частотник отчленить? Где-то в теме про 'Горыныч', кажется было решение по частотному регулированию, правда вентилятора. Посмотрю повнимательнее, может что смогу сказать конкретнее.
    Просто включить, как раз можно что угодно, опторазвязка, и всех делов. Ну или реле.

9. Gurin1977
    Благодарности:
    364

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Просим фото!

10. vv_ridel
    Благодарности:
    22

vv_ridel

Участник

vv_ridel

Участник

Благодарности:
    22
    @Gurin1977, Фото смогу сделать только 10 числа, как выйду на работу, т. к. дома времени катастрофически не хватает, да и живу на съемной квартире, заниматься приходится на работе :)@DmitryN, мотор-редуктор точно трехфазный, был снят с древнего конвеера стеклянных бутылок бывшего молокозавода) плюсом доработан напильником редуктор)

11. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @DmitryN, Наткнулся тут на некоторые мысли как избавится от применения частотника для вентилятора... У вас я так понял обычный вентилятор от печки служил пару сезонов, отсюда вопрос, что в нём сломалось? Мне интересно насколько долговечны подшипники скольжения если их смазывать раз в сезон!
    Сам немного отвлёкся от свого котла, точнее по мере возможности собираю, но медленно.

12. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Кончится сезон, разберу вентилятор для обследования, пофотаю и поделюсь. Пока ничего не сломалось. Подшипники скольжения смазываются при изготовлении, разборка с целью помазать каждый сезон, думаю нецелесообразна, есть наблюдения, что к дополнительной смазке пристает пыль, отчего износ втулок резко ускоряется.

Если есть в наличии или доступе за символическую плату, подходящий трехфазник, можно посмотреть на маломощные частотники заводского изготовления. При мощностях вокруг сотни ватт, ценник должен быть вполне демократичным, питаются они, как правило одной фазой, подружить с любым контроллером легко.

13. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @vv_ridel, на редукторе действительно 80 ватт?
    И к Евгению вопрос, если уже есть вентилятор, какая мощность?

14. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Уже смотрел и считал, однофазные дорогие а трёхфазные тоже мороки много да и стоимость минимум 5т.р на 200Вт плюс сам вентилятор ещё столько же. Поэтому искал другие варианты, самодельный сделать можно, но тогда я до зимы не успею... Нашёл вариант с безколлекторным мотором от печки авто при его стоимости на разборке в 1,5т.р и простым управлением, даже заморачиваться не нужно с драйвером движка вот: https://www.drive2.ru/l/8454277/
    Теперь думаю народ докопается что у него подшипники скольжения быстро сотрутся! :)

15. vv_ridel
    Благодарности:
    22

vv_ridel

Участник

vv_ridel

Участник

Благодарности:
    22
    @DmitryN, 80 Вт это мощность самого двигателя, при частоте вращения двигателя в 1000 об/мин, шестерня выходного вала редуктора делает около 20 оборотов (по грубым подсчетам) плюсом будет еще шестерня (привод шнека) в 3 раза больше по количеству зубьев