1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Надолго я замолчал, как-то неудобно, в теме 'простейший автомат скопировали', разговор коснулся 'ждущего режима'. Отдельное спасибо Шунину Михаилу, за описание реализации такого режима в его контроллере. Применить функцию поддержания горения, также и в ожидании, я думал, только до сих пор не сделал. Теперь получается, я напросился, уже разжевали, стыдно мне за мою лень, сделаю - отпишусь.

2. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Дмитрий, можно пояснить как реализовано в данный момент, не понимаю почему затухает! И как это, "функция поддержания горения ещё и в ожидании", она ещё где-то присутствует? У меня получилось либо работа, либо поддержка горения (отдельная функция со своими настройками), или аварийные режимы. Хотел ещё спросить по алгоритму работы контроллера, можно хотя бы вкратце описать?

3. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Евгений, здравствуй. В настоящий момент, режим длительного ожидания, релизован примитивно. Через интервал времени, включается вентилятор, несколько секунд работает привод шнека, продувка продолжается, по умолчанию 60 секунд, потом вентилятор также отключается на время, по умолчанию 30 минут. :Проблема, как мне кажется в отсутствие у данного цикличного алгоритма, адаптивности - способности самостоятельно регулировать количество подаваемого топлива, чтобы с одной стороны, было чему разгораться в следующем 'пробуждении', а с другой, чтобы участок горения, не был вытолкнут с горелки избыточным топливом.

Последнее редактирование: 30.05.16
  4. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    По алгоритму, секрета нет, писать вот пока некогда. Вкратце, при использовании простого таймера, как раз подобные проблемы и были. Любой 'подвис' угля, мог спровоцировать погасание, с последующим заполнением зольника углем из бункера. Повеселившись так пару раз, прикрутил контроллер, и стал думать о контроле горения. На тот момент, имелся только один, установленный по месту датчик - температуры теплоносителя на выходе котла. Им и обошолся.
    Математику настоящую прикручивать было некогда, пришлось удовольствоваться численным методом 'половинного шага', да и то, с малым количеством итераций. В действии, это выглядит так: подаем заведомо недостаточное количество топлива, жгем, перед следующей подачей топлива, сравниваем температуру с той, что была перед предыдущей подачей. Если не растет достаточно быстро, увеличиваем порцию, через время работы шнека, если рост температуры достигнут, возвращаем исходный размер порции. Если за определенное количество попыток рост не достигнут - аварийное отключение на потерю мощности.
    Так работало первую зиму. Задолбался, чуть в бункере подвиснет, ловите аварию, причем реально, приходил, делал сброс аварии, и чаще всего, этого хватало, т. к. уголь уже был в шнеке, только защита немного не дождалась роста температуры. Добавил к проверке 'горит - погасло', проверку 'а точно погасло?' :)
    Теперь перед тем, как уйти в аварию, программа, несколько раз снижает критерий оценки и повторяет цикл проверки - коррекции. Ложные срабатывания прекратились. Для себя я назвал это дополнение 'коэффициент пофигизма'. :) Результат - два спокойных отопительных сезона, когда точно знаешь, что надо только вовремя пополнить бункер, и выгрести золу. Побочным эффектом стала 'модуляция' мощности, которая, по грубым прикидкам через массу теплоносителя в котле, стремится удержаться на 2 - 3 киловатта выше отбираемой от котла в СО и на потери. При достижении заданной температуры теплоносителя, происходит либо остановка вентилятора, либо снижение оборотов, и запрет на включение шнека.

5. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    После вытаскивания на улицу датчика наружной температуры, был добавлен режим, домочадцами названный 'автопилот'. При установке заданной температуры 'в ноль', скорость вентилятора, также завязывается на счетчик коррекции, а температура пересчитавается из наружной, по простейшей формуле, похожей на используемую взрослыми теплотехниками, для составления графиков температуры для пром. котельных.
    Позволяет временно обойтись без комнатного теермостата.

Последнее редактирование: 30.05.16
  6. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    У меня с тп ни разу не было ситуации, когда бы возник длительный стоп. Обычно через 2-5 минут стоп заканчивается.
    А если в стопе вентилятор вообще не включать? Бывали случаи, когда свет отключали на 5 часов и горелка по включении света сама себя разжигала

7. vv_ridel
    Благодарности:
    22

vv_ridel

Участник

vv_ridel

Участник

Благодарности:
    22
    @DmitryN, Добрый вечер! Простите что встреваю в беседу, но Дмитрий, у меня такой вопрос, Вы когда делали ретортную горелку, то какой диаметр отверстий под воздух делали? А то у меня что то при розжиге моей горелки получилось так, что часть угля которая была ближе к наддувочной трубе сильно быстро горела, а вторая часть не успевала разгораться, ее задувало...

8. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    На той реторте не было отверстий с диаметром. Для подачи воздуха был устроен 'циклон' из пластин, на фото в начале темы все видно.

@Klesk982, речь сначала шла о погасании в режиме ожидания без отбора тепла, особенно с включением режима 'ожидания', который пока из рук вон сыро написан. Есть уже 'подправленный' код, но только предстоит его загрузить и отладить.

9. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Хочу попробовать летом воду в бойлере греть от котла, но пока есть куча дров и плохонького угля для этого автоматику не включаю

10. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Это отдельная функция которая настраивается или жёстко забита в программе?
    Сам делаю отдельной функцией с ручной настройкой. В инструкции пишут:
    1. Время подачи 20сек
    2. Перерыв подачи 30мин
    3. Время наддува 10сек
    4. Перерыв наддува 15мин
    Т. е имеем четыре настройки с ручной правкой под своё топливо! Насчёт адаптивности, если делать по повышению Т дымовых газов на 5 градусов, можно и перегревать котелок, по температуре котла вообще молчу (конечно же в межсезонье или летом при нагреве ГВС).
    Примерно так же мне и описали работу пиллетного контроллера. Каждую подачу проверка температуры задания, и если не набрали то увеличиваем время подачи топлива, когда температура равна заданной уменьшаем время подачи, больше на пять градусов уходим в стоп режим.
    Сам пока не решил какой метод выбрать, есть некоторые задумки, когда определюсь поделюсь!
    Вот здесь мне видится другой алгоритм! Котёл пускай поддерживает свою, заданную, температуру, а комнатный контроллер или термодатчик просто включает насос ЦО. По крайней мере так проще будет.

11. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Evgeniy-free, да, функция, параметры можно менять из отдельного подменю.
    С адаптивностью применительно к этой функции, попробую, посмотрю. фиксированные параметры не устроили, т. к. в теплое время, хочется дожечь всю шмаль, что накопилась в углярке за сезон. В режиме поддержания температуры, все нормально выгорает, и никаких почти проблем не возникает. Теперь нужно отладить режим 'глубокого' сна, чтобы котел стал работать 'по запросу на тепло' от комнатного термостата или бойлера.

12. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Евгений, я не сразу обратил внимание, но алгоритм того пеллетника, что был упомянут Вами - отличается принципиально. Там сравнивается задание температуры с текущей температурой, а моя прога сравнивает скорость нарастания температуры с изменяющимся критерием. В данном частном случае, базовое значение 0,3 градуса за примерно минуту (меняется на время коррекции подачи).
    У кого увидите, скажите. :)

13. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Седня попробовал зашимить моторчик от дворников не то волги, не то уазика. Меньше 36% останавливается совсем, даже без нагрузки

14. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Да, но некая схожесть есть. Сам сейчас думаю как правильно задействовать датчик ТДГ (дым.газов), получается два варианта работы горелки или по Т котла или по ТДГ тоже неплохо получается. Пытаюсь найти некий симбиоз этих температур! :)
    Кстате, по наддуву, тоже есть зависимость силы наддува от порции топлива. С уменьшением порции уменьшается сила наддува, при неизменном времени между подачей. Подсмотрел на видео работы котлов! Тут тоже мысли расходятся, нужна ли такая модуляция мощности? Может достаточно сделать пять фиксированных диапазонов 5-10-15-20-25 кВт, и гистерезис выставить на 10 градусов, на мой взгляд не нужно удерживать температуру в котле на уровне в один градус, как хвастаются производители! Тем более если насос завязан на Т в комнате, при его включении котёл быстро остынет и перейдёт в режим работы.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Это точно. В приоритете должно быть правильное горение.