1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Evgeniy-free, ДС-ки не вызвали пока никаких затруднений. Пробная связка из пяти штук сидит на одном пине и физически находится не в комнатных условиях уже с зимы 13 года.
    Для измерения дымогазов с того же времени лежит в запасе ПТ100, увы мне, всё ходят ноги, а недоходят руки.

2. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Вы наверное не понимаете как это работает... Точность зависит от дрейфа ОУ, это и будет погрешность. Компенсация нужна, пример: откалибровали дома при +25 градусах измериловку, пришли в котельную с температурой +5 градусов, получили недокомпенсацию в 20 градусов плюс погрешность ещё пять, получаем на 25 градусов врёт! Ну и все подобные схемы начинают показывать правдивую температуру от +50 градусов, а мне хотелось от нуля, скажем, в котельной прохладно или первый запуск.

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Начнете измерять, думаю что и 25 не страшно, пока не прогреется котельная.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Пт 100 маленькая китайская не терпит нагрева до 400 гр. А толстая пт - инерционность большая. В некоторых случаях в даже лучше. Но подключается напрямую к контроллеру.

5. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А куда больше-то? Термопару поставьте, если мало 350С.
    Компенсация градуса спая этот от любви к прецизионному. :aga:

6. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    С ним не особо долго разбираться- в инете куча примеров, зато есть несколько весомых плюсов:
    на один пин можно навешать до 255 датчиков
    можно использовать практически любой пин а не только ацпшный
    не надо ниче калибровать по температуре.

правда, в 12битном режиме время измерения 750мс- приходится учитывать в работе с временными интервалами шнека

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если время измерения критично, то можно поменять алгоритм измерения. Подать запрос на измерение, а потом считать.

8. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, Привет. Вчера пробовал ШИМить привод шнека.
    Условия эксперимента: питание нестабилизированное (транс, мост, кондер) 15 - 17 в без нагрузки, при включенном вентиляторе проседает до 13в. провод от движка шнека был посажен вместо вентилятора, ШИМ стандартный "ардуиновский" 1000 гц.
    Бункер и шнек пустые, уголь был "подъеден" при крайнем запуске на позапрошлой неделе.
    Наблюдалось уверенное начало вращения на 10%, правда настолько медленное, что сначала показалось, а может и правда встал, когда после первого включения на 50% и выхода в меню для регулировки, согнал до 10%. Ниже 10, у меня прописан 0, поэтому при увеличении с нуля, сразу выдается 10, затем растет с шагом в 1%. Пишу подробно, потому что при всех (попыток 5-6) переходах от 0 к 10%, сразу начиналось вращение. Усилие на цепи (момент крутящий прикидывайте из расчета радиуса примерно 40 мм) совсем мало, пальцами за цепь легко останавливается, а вот при 20% усилие на цепи уже растянуло 6 килограммовые пружинные весы немного за шкалу. Цеплял весы крюком за цепь на ходу и останавливал. Думаю от 20% вполне потянет и с углем.

9. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Да я согласен, только я же ещё учусь! :) На ардуино не хочу, а на Си посложнее, но и свободы действий больше. Библиотека хорошая есть, только прежде чем её использовать нужно в ней разобраться, не интересно что-то делать не понимая как это работает.
    А можно узнать как сделали назначение датчиков? Т. е нужно специальное меню где сканируем что есть на шине, а потом каждый идентификатор сохраняем и присваиваем ему имя? Ещё кто бы подсказал, как сделать опрос датчиков на разных пинах, чтоб можно было эти датчики заменить без перенастройки! :)
    А вот здесь лучше сделать обратную связь и защиту по току! Ещё лучше объединить это всё поставив энкодер на сам двигатель, и стабилизация оборотов и защита от клина! :)

10. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Evgeniy-free, рабочий пример для одного датчика взял тут:http://www.doneathome.ru/archives/716 - подправил под свою схему и сразу все заработало. Про работу с дробной частью температуры тут http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/86-1-wire-rabota-s-ds18b20-chast-3.html#comment-4471
    Для опроса множества датчиков на одном пине надо провести поисковый запрос :) для датчиков на разных пинах- повторить все процедуры с поправками на другие пины.(ХЗ, есть ли в этом смысл.)

Я щас работаю с одним датчиком (температура подачи)- на мой взгляд, самый информативный при минимальных интеллектуальных затратах. Произвожу опрос его в цикле, определяю целую и дробную части и на дисплей их https://www.forumhouse.ru/attachments/4035791/
    это занимает основное время работы проги. Тыкание и кручение энкодера (энкодер с кнопкой) составляют основу меню выбора и изменения параметров

Насчет ардуино. Я им не пользуюсь- сам делаю платы по мере возможности под имеющиеся корпуса и детали в соответсвии с сосбственными представлениями о потребностях и возможностях. Это, надо сказать, отнимает кучу времени, и есть немалый риск пустить дым в результате ошибок. Если нет времени этим заниматься или уверенности в результате- лучше взять изготовленные китайцами платы и посоединять их проводками

11. Sadam89
    Благодарности:
    23

Sadam89

Участник

Sadam89

Участник

Благодарности:
    23
    @Evgeniy-free, я не знаю на чем вы пишите, но можете хотя бы ознакомится с книгой Лебедева М. Б. "CodeVision AVR пособие для начинающих". Там есть примеры работы с датчиками и разными шинами.

12. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Когда начинал изучение, долго выбирал и остановился на AtmelStudio 6.2, в общем меня вполне устраивает. Книжку уже скачал и почитал немного! :) Сам читал книги Белова, "Прокопенко В С - Программирование микроконтроллеров ATMEL на языке С - 2012", немножко Керниган и Ритчи (довольно ясно объясняют то что в других книгах сложно понять), и конечно учебник и справочник языка Си. Если посоветуете ещё хорошую книжку для атмел студии буду благодарен! :)

По поводу ардуино, пускай им пользуются школьники, для коих и предназначено, ну или кому лень учиться! :)

13. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @Klesk982, Нет, ну не до такой степени новичок, программой я умею пользоваться, всё-таки пишу ведь программки. Мне интересны примеры правильного написания, а под атмел студию потому что синтаксис у кодевижен непонятный, но тут кто как привык.
    Ладно, было бы желание и время, разберёмся. Будет почти копия DEFRO-AG (ST-47), чем мы хуже китайцев! :) По крайней мере лучше польского контроллера ни чего не нашёл. Пока что сделано меню всего кроме сервозадвижек, как по мне они не нужны. Медленно всё продвигается, работа отвлекает от котла, и вечером отдохнуть охота.
    Всё забываю спросить! Некоторые сомнения в размерах кирпича, они не кратные, конечно у поляков может своё понимание этого стандарта. Например 240х120х30 или 210х105х35. Можно поточнее снять размер, это не срочно, но желательно поточнее!

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Точные размеры 230х115х35

15. 33alex
    Благодарности:
    260

33alex

Живу здесь

33alex

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Если это польский шамот, то его размер 230х114х32.