1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. VLDubr
    Благодарности:
    6

VLDubr

Участник

VLDubr

Участник

Благодарности:
    6
    @DmitryN Спасибо за ответ, давно читаю форумхаус, примеряюсь к изготовлению небольшого котла, так как нынешний уголь в слоевой топке очень плохо горит, из-за высокой зольности и низкой калорийности, у меня дом небольшой деревянный около 70 кв. м.

2. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @VLDubr, удачи, запросы на тепло могут подрасти вместе с появлением первых результатов отопления. хочется отвоевать у зимы еще сколько ни будь места.

3. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Иван, я сам отошел на время от ретортной горелки в пользу факельной, потому что в тот момент не знал, что проблемы те уже тогда были пройденным этапом. В начале темы есть много фотографий от форумчан, там есть такие, со шнеком имеющим в конце участок встречного направления, и малую высоту слоя над шнеком.

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Вячеслав, а толщина и марка стали какая используется в горелке ?

5. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @Sergeslink, Тут немного порисовал и подумал... В вашу модель котла реторту не поставить, уж очень близко водонаполненные колосники расположены.
    Вот чертёжик вашей горелки по мативам ВячеславМ:
    11.jpg
    Получается что по расчётам конструкторов, пламя должно долбить в боковую стенку котла, для этого там шамото стоит. Здесь же будет долбить в колосник, и загвоздка в том, что "балду" не хватит места подвесить, она как крышка будет закрывать горелку!
    Может у вас есть какие идеи по этому поводу?

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Евгений, я поворотную панцерполовскую тоже прикидывал, она см в 10 получается от колосников. Резать котел, осаживать ниже на 15 см ? Не хочу, да и ниже нарастить если зольник, то будет уже не водоохлаждаемый.
    На Вячеслава горелку я обратил внимание, очень интересно. Пламя у меня не бьет в кирпич, оно бьет прямо в водоколосники, в первую половину колосников. Плохо что Вячеслав не гонял ее на Дешке, у меня как всегда один вопрос, как будет спекаться и будут ли коржики падать вниз? Возможно спекание будет минимальным, т. к. воздух будет подаваться в верхний слой.

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Ну и что. А зачем зольник водоохлаждаемый? Ловить 0.5% КПД. У меня не водоохлаждаемый.
    Не копируйте поляков. Вспомните, что я вам писал про толщину слоя и наклон.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Да от пламени чтоб не повело
    Помню. И думал как расширить горелку (как ее потом заснуть в котел), уменьшить высоту слоя (допустим ограничительной пластиной под наклонном от выхода шнека) у меня не поршень.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А зачем? Площади вашей горелки при слое 5 см хватит для мощности 25 кВт. Надо максимум сжечь 6кг в час. Я на своей 7 сжигал легко. В качестве эксперимента. Сами можете проверить.
    Вполне. Или отверстие выхода шнека чуть чуть заглубить. Ну будет маленький порожек. Надо пробовать все варианты. Без этого никак.

Последнее редактирование: 16.11.16
  10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Ranae, а у вас какая ширина и длина горелки ? И как отверстия насверлены ?

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Ширина 190 мм. Длина рабочей зоны (с отверстиями) сейчас 120мм. А вот количество отверстий не помню.
    Зону с отверстиями можно делать длиннее или короче. В зависимости от фракции.

12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Я так смотрю можно будет и на этой горелке приварить пластину, закрыть в начале дырки и посмотреть что получиться. Но все эксперименты на лето.

13. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @Sergeslink, Ну крамсать котёл уже лишнее! Тем более факельная горелка имеет больше преимуществ, кроме спекания, хотя и тут можно чего придумать.
    У вас скорее всего коржики растут вот по этой причине:
    22.jpg
    Такого расстояния я не встречал ни в дефро ни в метал фач. Т. е новая порция подаётся на уже сгоревший уголь, корж, и вместо того чтобы сталкивать его он растёт всё выше.
    К вашей горелке не нужно ни чего приваривать, если там металл жаропрочный, то он потрескается в этих местах вместе со швами, то есть ей придёт полный конец!
    Если есть желание сделать новую, то могу выложить заднюю часть чтоб проверили крепёжные размеры к котлу, шнеку и вентилятору. А там сделаем в автокаде и вам останется только нарезать на чпу и сварить, и самое главное показать как она будет работать (мне это больше всего интересно). :)
    Ещё нужно узнать пожелания какая она должна быть, вдруг моё видение не понравится! :)
    Я правильно понял мысль, что например в дефро при подаче уголь рассыпается плохо по ширине горелки, образуя горку по середине, и нужно сделать чтоб он просто растекался по всей ширине?
    Тут немного не понял, смысл порционной подачи чтоб подавать маленькими порциями для меньшей инерции и более точной настройки требуемой мощности котла в данный период времени. Если мы навалим 5см слой то нужно много времени для его сжигания, а если ещё и в стоп уйдём...
    Можно пояснить почему плохо делать слой, например, в пару сантиметров?

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Понять не могу. Наверно от угля зависит или от порции добавленных опилок. Два года все жестко спекалось, опилки добавлял в пропорции 1/3 на 1 ведра угля. Бывало до противоположной стенки доползало и уголь сверху лез, бывало уголь и кирпич поднимал и скидывал в зольник. В этом году стал добавлять полведра опилок на ведро угля, коржи до стенки не ползут, а действительно формируется нижний слой коржа от начала горелки и постепенно он наращивается, и получается как реторта, горит на уровне кирпича, надо будет заснять, а то объяснить тяжело. При этом в зольнике есть несгорешвий уголь.
    Можно попробовать приварить или прикрутить уголки небольшие под наклоном, а на них или пластина железная или шамотный кирпич не жестко закрепленный, чтоб действительно конструкцию не водило. Зазор получиться 5 см, тогда площадь между кирпичем и горелком будет по площади совместима с отверстием шнека, чтоб сохранить все заводские параметры модуляции, хотя высоту можно еще будет менять +- 1 см
    SANY0059.JPG
    С довольствием посмотрю и выслушаю вас.

15. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я не говорил, что 2 см., это плохо. Но, чтобы качественно сжечь слой в 2см, надо создать условия.
    Да ещё смотря какая фракция.
    При порционной подаче, толщина слоя может быть любой. Вы просто не поняли. Имелось ввиду, не навалить на горелку сразу 6кг, а сжечь 6кг за час, равномерно подавая топливо на горелку. Написал 5см, по тому что при диаметре шнека более 5см, получить равномерный слой трудно. При неравномерном слое надо работать над правильным распределением воздуха. Задача не простая. Сделаете котёл потопите и всё поймёте. Почему и "возмущаюсь", когда выкладывают красивые картинки, обсуждают внешний вид, поздравляют и т. д., даже не пустив в эксплуатацию сырое изделие. Я рассматриваю, это как просто пиар. А сообщения несущие, действительно полезную информацию, тонут в куче ерунды.
    Сделать хороший котёл очень не просто. Свой делали 3 года. Имеется в виду все предыдущие прототипы. И всё равно, делаю сейчас новый, с изменениями.
    Уголь другой 100%. Даже с одного разреза, взятый в разное время, при неизменных настройках на котле, спекание золы разное.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4517203/
    Да, толщина слоя на этой горелке очень большая.

Последнее редактирование: 17.11.16