1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    Вот так у меня выглядит горелка (сегодня -30) через 10 часов как я скинул коржик
    SANY0135.JPG
     
  2. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Мрак. Заварите эти отверстия. А ещё лучше, сделайте горелку ниже. В нижней плоскости в середине количество отверстий увеличьте. Не могу сказать на сколько. Определяется опытным путём. Ситуация заметно улучшиться.
    ghv.JPG
     
  3. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Зрите в корень. Добавлю. Поляки не додумали. Естественно шнек будет наталкивать слой на уже горящий и спёкшийся. Ситуация, когда в обычном котле надо делать ,"подрезку" шлака, как говорят кочегары. Отсюда и недожёг. Если зола не спекается, то может и сойдёт. Думаю, что эта горелка спроектирована для пеллет.
    Должно быть вот так.
    SANY0059.JPG
     
    Последнее редактирование: 17.11.16
  4. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    @Ranae, на вашей горелке боковые дырки для воздуха есть или подача только снизу ?
     
  5. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Нет, они там не нужны. Только снизу. Слой продувается хорошо по всей рабочей зоне, даже с содержанием штыба 60-70%. Воздуха хватает. Подача вторичного не требуется. Толщина слоя сейчас 4 см (в начале рабочей зоны) Вентилятор WPA-117 никогда не работает на полную производительность.
     
  6. DmitryN
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    731

    DmitryN

    Живу здесь

    DmitryN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Новокузнецк
    Всем тепла и доброго времени суток! Представленная на фото выше горелка, как мне кажется, должна формировать слой по диаметру шнека. Если подаваемая фракция обеспечит воздухопроницаемость, все срастется оптимально, в слое будет достаточная для правильного сжигания угля температура, а спекаемость нас волновать особо не станет, т. к. форма зоны горения будет при модуляции стремиться к вертикальному "блину", "пирогу", с толщиной пропорциональной отдаваемой мощности, впереди которого проталкивается уже остывающий шлак.
    Но давайте по этой идилии - пройдемся не вытирая обуви... Зола плавится и расплав тот плохо скользит по металлу, кучка шлака достигает высоты "устья" горелки, до середины длины "колосника" начинает расти горка золы, которую горящий уголь уже не сталкивает, а наползает сверху, образуется некое подобие "реторты" над бортами горелки. Угольный "пирог" подвергается механическому сжатию, а дальше все зависит от того какой попался уголь, течет он у Вас в горячем виде или сыплется? Перекроет поддув или продолжит гореть? Для полноты картины, в это живописное "масло", сыпаните ведерко штыба. Для наших углей "д", кратко, такие результаты наблюдений.
    Всем тепла.
     
  7. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Толково и развёрнуто.+.:super::hndshk:
     
  8. DmitryN
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    731

    DmitryN

    Живу здесь

    DmitryN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Новокузнецк
    С боковыми отверстиями не стоит горячиться, я сначала заваривал (тогда был хороший, Беловский уголь, прозрачное пламя), думал воздух зря гоняю, потом делал снова, т. к. порция пыли, стала способна "просадить" мощность чуть не до погасания, и копоти от не сгорающих полностью летучих стало много, ещё и трубки - "рожки" верхнего дутья вернуть пришлось.
     
  9. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    По всему нижнему слою образуется жесткая корка, через нее воздух уже не поступает, горение поддерживается боковыми отверстиями. Когда переворачиваю кочергой, то получается лодочка с жестким слоем около 1 см, сверху тягучий (кисель) около 1 см, что выше красный неспекшийся уголь, т. е. где боковые дырки вроде не спекается. Предполагаю, что через несколько часов он все таки спекется и начнет выдавливать кирпич.
     
  10. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Вы правы.
    Всегда говорю, что делать котёл (горелку) и подбирать вентилятор (по напору) и т. д. надо под конкретный уголь, конкретного месторождения. Ибо, даже угли одной марки, но с разных месторождений у нас в Белово, разнятся очень сильно по свойствам. При использовании разных углей нужен компромисс. А это уже творческая работа, требующая осмысления опытов и много времени. Всем тепла и удачи.
     
  11. DmitryN
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    731

    DmitryN

    Живу здесь

    DmitryN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Sergeslink, а что происходит, если ничего не трогать? Мощности оставшейся хватает? Спрашиваю, потому что у самого практически всегда, горелка в "режиме псевдо-реторты" работает, как бы не напрягает. В морозы уголь только молотый из кусков. (5-10-50 в бункере).
     
  12. Evgeniy-free
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    507

    Evgeniy-free

    Живу здесь

    Evgeniy-free

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    507
    Адрес:
    Красноярск
    А если так сделаем:
    1.jpg 2.jpg
    Получается что нижняя часть трубы подачи выталкивается вверх, а верхняя часть будет с большей силой всё это проталкивать. Т. к лопата горелки находится по центру трубы подачи, должен быть более равномерный слой угля.
    Полностью согласен! Теории здесь уже набрался а вот до практики всё не могу дойти. Ну а красивые картинки пока только и могу выложить, как бы с них начинается изделие, сначала в голове потом на чертеже и далее в изделии! :) Для меня теория это "фундамент", с помощью неё я пытаюсь получить тот или иной результат, чаще всего с первого раза не получается. :)
    Если не секрет, можно сказать какой тип теплообменника используете, и какой лучше на ваш взгляд?
    Вот для начала, нужно сверить все размеры:
    размеры1.jpg
    Что-то много размеров понаставил, но много не мало... Важно, проверьте основные размеры от одной нижней точки точнее, остальные больше поверочные!
     
  13. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Вполне возможно. Так не пробовал. Только отверстия для воздуха не сверлить на наклонной плоскости. (Моё мнение.)
    Плоский трёхходовой. Какой лучше сказать не могу. Преимущества и недостатки есть у обоих (плоские каналы и трубчатый)
     
  14. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    Дмитрий, эта "реторта" сейчас в морозы под -30 - -35 (на мощности 14-15,5 квт, уголь дробленный до 40 мм мелкой фракции 30 %примерно, тяга в дымоходе -26 Па), при 0 - -10 на улице "реторты" нет:no:, вытягивается до передней стенки и обычно падает весь кусок, уголь тот же, мощность 11-12 квт, тяга - 20 Па.
    При заданной 70 держится 67-70, но боюсь сейчас экспериментировать с продолжительностью горения этой реторты.
     
  15. DmitryN
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    731

    DmitryN

    Живу здесь

    DmitryN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Новокузнецк
    Перебор, по моему. Выровнять "донышко" горелки с нижним краем трубы, может оказаться достаточно (это можно проверить, просто изготовив накладную пластину с креплением от сдвига штырьками, за отверстия в нижней плоскости горелки.
    Любые препятствия на выходе из шнека, сильно нагружают привод.