1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, и всем доброго времени суток! Когда экспериментировал, пробовал топить бурым углем. С бурым, коржей не видел, с четырех мешков всего с горсть чего-то стекловидного, остальное - пепел. На крайний случай, бурый дешевле пеллет, а вместо ручной уборки коржей, за то время придумать горелке новую "мордочку", с более "свободным" выходом для шлака. Хотел пофотать свой "шлаковый жуть", но боюсь, лишний раз хвастать, тем более с прошлого сезона ничего не заменил, (даже сломанный колосник на саморезах), просто неравные условия, мне меньше мощности достаточно, много недостатков этим сглаживается. Если в двух словах: Уголь в этом году "орех Беловский" - за счет коржей зольник набивается за пару дней, потом день-два трамбуется вверх и в стороны выше трубок вторичного воздуха, ведра со шлаком весят как с водой, унос белый, копоти нет почти.

2. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Смит, когда-то тепловизором смотрел, труба 180 вроде показывала. Я пытался создавать увеличения длины пути дымогазов в топке- эффекту мало было. С коржами сильно хуже горит, о 25квт явно речь не может идти. Редуктор завтра посмотрю. Контроллер Ком-стер тигра, редуктор маде ин германи.
    Уголь- да, сразу с улицы в бункер. Но коржи перли, когда на улице было еще тепло, в начале отопительного сезона

Последнее редактирование: 22.12.17
  3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Klesk982, 180 градусов на оголовке трубы не совсем хорошо, но и не триста, но все же желательно на выходе с котла мультиметром с термопарой температуру исходящих проверить. Если листы, перегораживающие топку эффекта ощутимого не дали, то либо при высокой температуре исходящих дымогазов придется городить экономайзер, либо менять котел. Когда удастся победить проблему с мощностью горелки и она будет выдавать номинал, то подозреваю с трех секций кчм это тепло не снять будет. Хотел еще посоветовать посушить уголь несколько мешков на пробу и сравнить как гореть будет, да только в разгар отопительного сезона не до лабораторных изысканий совершенно. Уголь с улицы в теплое время суток может быть слегка влажным, а это по моим наблюдением уже приводит к повышенному коржеобразованию, особенно, если штыба много. Один раз мне приходилось сушить уголь в подвале дома, покупал зимой, попал кое-где снег. Рассыпал мешок угля на полу тонким слоем, ставил вентилятор и сутки обдувал. Высушенный уголь в бункер, следующий мешок на обдув. Сейчас стараюсь брать заблаговременно, хотя бы за пару месяцев до погрузки в бункер. Фасую по 22-25 кило в мешки, спускаю в подвал. На прошлой неделе купил две тонны отсева. Выбрал, когда установится ясная и морозная погода и заказал. На угольной базе сортируют уголь сами, и отсев заказанный в этот бесснежный период как правило сухой и чистый. Отапливать этой партией буду ближе к марту, есть время еще немного подсохнуть.

4. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здравствуйте Klesk982.Меня интересуют подробности работы контроллера komster-tigra.Если по каким-причинам их сложно описать, то укажите пожалуйста есть в komster-tigra пид-регулирование или нет, либо просто on/of.

5. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Смит, нашел фотку с тепловизора:
    @VSol1972, у меня он управляет только вентилятором и шнеком по принципу on/off. Устанавливаешь заданную температуру, при которой он вырубает подачу и наддув и дельту температуры. Ну там еще есть куча датчиков температуры тп, горячего водоснабжения, шнека. Можно управлять насосами по температуре, есть ночной режим, экономный, календарный- но я всем этим не пользуюсь. Насосом по температуре у меня управляет приблуда на основе капиллярного термостата- я иногда топлю без использования контроллера

Вложения:

• bc4660376c1e[1].jpg
  6. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Обороты вентилятора регулируются само собой. И еще: нужен синусоидальный бесперебойник, ибо от простого эта хрень не хочет крутить вентилятор, как и от генератора

7. hiperboloid
    Благодарности:
    18

hiperboloid

Участник

hiperboloid

Участник

Благодарности:
    18
    Сегодня попалось видео как с компового бесберебойника через приставку получают сносный синус. Сегодня уже нет, а завтра кину ссыль если интересно.

8. Aman4
    Благодарности:
    98

Aman4

Живу здесь

Aman4

Живу здесь

Благодарности:
    98
  9. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Klesk982 у меня от "карманного" бензогенератора инверторного типа Kipor IG 1000, на 1кВт контроллер Luksus работал без проблем, а так же комп, ноут и прочая электроника.

10. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Я купил бу серверный ибп синусный за 2000р и закрыл проблему

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    ИБП должен быть рассчитан на индуктивную нагрузку. Вот неплохие инверторы, были опробованы. Чистый синус, разные мощности. Сделаны под моторы.
    https://energiya.com/pn-1000/

12. hiperboloid
    Благодарности:
    18

hiperboloid

Участник

hiperboloid

Участник

Благодарности:
    18
  13. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @DmitryN, Доброго времени суток! Пишу из далекого Симбирского городка, что в 30 км от вас;). Воодушевившись успехами описанными в статье, на выходных, из говна-палок и пылесосных шлангов, собрал шнековую горелку. Основная цель была не отапливать дом (с этим неплохо справляется Будерус), а сжигать пыль в гаражном котелке после калибровки (дробилки) угля для немчурянского отопителя (ну не любит он пыль). Фракция сжигаемой пыли, углем ее не назовешь, 0-5мм. Так вот я о чем, в прототипе уже за несколько дней было несколько изменений с подачей воздуха, наклоном, удлинением колосника но я так и не понял как оно должно гореть. Если подать много воздуха - разгорается как паяльная лампа унося много пыли и может в какой-то момент сдуть половину горящих углей с колосника. Если подавать мало воздуха - вроде горение стабильное, но ощущение что тепловыделение стремится к 0. Видео с нормальным сжиганием угольной пыли я так и не нашел. Еще вопрос как часто подавать новую порцию, когда начинает гаснуть или пока работает в устоявшемся режиме. И если можно код программы для управления этим делом (в ознакомительных целях).

14. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ну и немножко фото этого безобразия на суд людской.
    IMG_20180130_215321.jpg Общий вид в котле.
    IMG_20180130_215328.jpg Просто вставлена в растопочную дверцу.
    IMG_20180130_215420.jpg Вид сбоку.
    IMG_20180130_215435.jpg Сама горелка.
    IMG_20180130_213031.jpg То прекрасное топливо для которого она создавалась. Пробовал фракцию 0-40 работает просто абалденно.
    IMG_20180130_213116.jpg Еще один общий вид. У котла маленькая поверхность теплосьема, П-образная рубашка вокруг топки сваренная из швелера, высотой как растопочная дверца.
    IMG_20180130_213056.jpg Чтобы хоть как-то повысить теплосьем сверху лежит пластина.
    IMG_20180130_215542.jpg Собственно из этого сделан шнек. Шайбы 50 мм диаметр и 2 мм толщиной приварены на арматуру 10 мм. Длинна шнека 40 см. Ушло по моему 15 шайб. При попадании камочка угля (естественно мелкого до 40 мм) грызет без особых затруднений. Единственное из-за размеров шнека для нормальной подачи топлива нужно сделать 2 оборота.

А вот видео горения загрузить не дает.

15. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Сегодня попробовал добавить отверстий на колосник и расширить боковые отверстия и все - горелка не работает, дымит на малых оборотах вентилятора, а на больших скидывает уголь с колосника, на средних тоже толку особо нет. Эксперименты продолжаются.