1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @EvgenLz-извините за назоливость, а когда нос вашей горелки был наклонен (и было "плохое"сжигание)-какая толщина слоя была на колоснике. Почему спрашиваю-1) Может быть буду создавать наклон на шнековой (с малым диаметром шнека); 2) Может быть буду на шнековой с наклоном делать небольшой порожек-типа небольшая реторта-Все путём эксперимента.

2. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Там больше дело было не в шнеке, а в трубе, в которой шнек установлен, т. к. труба квадратная и расположена была ромбом, то высота между нижней и верхней точкой трубы примерно 100 мм - и слой выходил примерно 100 мм, но при наклонном колоснике новая порция не сталкивала шлак и горящие угли, а накладывалась сверху образовывая слой примерно 150-170 мм. А это уже очень большой слой и продуть его не получается. Чтобы штыб хорошо горел слой должен быть 30-50 мм, мне пока не удалось такого добиться.

3. pyato4ckin
    Благодарности:
    192

pyato4ckin

Живу здесь

pyato4ckin

Живу здесь

Благодарности:
    192
    @VSol1972, На выходе из трубы 76мм,на конце колосника слой шлака был приблезительно 1-1,5см.Получается,что слой был в разных местах, разный.

4. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Я думаю что при автоматической (циклической) и самое главное правильно настроенной подаче топлива, на выходе с горелки и должен слой близится с нулю, но это при идеальных условиях. К примеру если мы возьмем в качестве топлива пеллеты. Ведь никто, я думаю спорить не будет, что на пеллетах зольность меньше чем на угле, да и унос шлака с колосника выше. Я пробовал подавать разное количество воздуха, доходил до того что уголь сдувало с колосника. В случае горения фракции семечка (почти без пыли) все просто супер, на любых режимах дутья, на выходе мелкий шлак. Если топим штыбом то появляется тонкая грань между коржом и сдутым с колосника топливом. Все постигается в сравнении.
    На данный момент заниматься экспериментами некогда. Как появится чуть больше времени, будем делать привязку железяк к электронике и там уже будет видно, и слой и есть ли толк продолжать!

5. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Pyato4ckin спасибо. Мне хотя бы примерно знать слой угля на колоснике-понятно что слой может быть равен либо внутреннему диаметру трубы шнека 65 мм?, либо диаметру шнека 60 мм? Опять же если "обзорность" горелки позволяет посмотреть высоту слоя-ну а если нет то и ладно, все равно спасибо. P. S. а может я что-то не понял из вашего сообщения

Последнее редактирование: 17.02.18
  6. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    А немножко не про обзорность, а про то что подавал уголь по сути руками, т. е. четкого времени между подачами не было, да и количество топлива каждый раз варьировалось

7. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Горение, даже штыба, идет при любом, ну или почти любом, толщине слоя, но я пытаюсь добиться от горелки ровного горения, как мне объяснили - при горении пламя не должно быть рваным, это на самом деле сложно описать, но экспериментируя с толщиной (если честно, то тупо разгребая кочергой по колоснику) я увидел, что при минимальной толщине слоя горение ровное (как будто горят дрова на открытом воздухе), но как автоматом добиться такой толщины слоя я пока не знаю.

8. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Спасибо EvgenLz. Я так тщательно разбираюсь чтоб меньше ошибок допустить. Специально теоретически сдвинул бункер (фронтально расположенный) на 0,5 метра, чтобы была возможность для открывания зольной двери котла (для ручной топки-на случай если что с горелкой.

9. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Это все конечно очень хорошо, но похоже единого выхода все же нет, под разные условия требуются разные решения, я изначально хочу сжигать штыб, а не выбрасывать в отходы, но экспериментировать на данный момент особо не на чем. Варить котел только для экспериментов я считаю в моей ситуации глупо, есть Будерус для дома и есть неплохой самопал (бытовой утилизатор - как я его называю) для гаража. Поэтому горелка для меня на данном этапе это баловство, ну или возможность немножко поиграть. Хотя, если из этого мероприятия выйдет толк - я буду очень рад.

10. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    EvgenLz- спасибо что тщательно описываете свои эксперименты с горелкой. У меня тоже шахтный котел (но не будерус)- 1) мне не нравится золоудаление своего котла; 2) Мне не нравится работа котла в "стопе"-его "загаженность"(тяга в трубе у меня отличная); 3) Мне не нравится работа котла в межсезонье; 4) Мне не нравится жить в "обнимку"с котлом; 5) У меня очень много угля фракции 0-5 мм; 6) Поэтому только горелка и только автоматизация. Ещё раз спасибо.

11. EvgenLz
    Благодарности:
    165

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Почему-то у вас слишком много минусов с шахтником. Я на свой поставил автоматику (естественно самопал - мы же на форумхаусе не зря сидим) по примеру АлексеяЧет. Автоматическая регулировка температуры + шуровка (золоудаление) в зависимости от температуры. Пока точных данных нет, собрал и смонтировал только вчера, но мне уже определенно нравится. Хотя и до этого проблем не испытывал. А по поводу золоудаления, у меня даже на гаражном котелке встряхиваемый колосник, но это уже совсем другая история.

12. may cat
    Благодарности:
    154

may cat

Живу здесь

may cat

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Горелка из 160го швеллера, без наклона, шнек в трубе - 100мм, выходя из трубы уголь рассыпается от стенки до стенки, высота стенки швеллера 59мм от колосника, уголь немного пересыпался через край, поэтому немного нарастил, примерно около 30мм. Померить точно толщину слоя, пока сложновато, топиться, но получается что более 6см примерно 7-8см...
    IMG_20180202_204633[1].jpg

13. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    EvgenLz- на будерусах очень хорошее золоудаление и если применить привод как у Алексея Чет (привод в 40 ньютон) будет крошится даже порода. На моём же шахтнике золоудаление шурующие ножи-они просто застрянут в миникоржах.Так спекатся пыль

Вложения:

• IMG_20180113_185349.jpg
  14. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    May Cat факел на вашей горелке впечатляет-"просто нет слов".Спасибо за подробное описание вашей горелки.

15. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Выяснилось, что отвалилась сварка в месте соединения шнека с насадкой. Приварено было на соплях. Тем не менее, считаю, что данный подход не совсем удачен- железяка в зоне горения долго не протянет.
    Продумываю новый вариант: сделать полый шнек (вместо круга в качестве оси шнека использовать трубу) и через трубу спихивать коржи штыревой "кочергой"