1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    @VSol1972, приветствую. Борта не котла, а горелки. Стенки из металла толщиной 10 мм, которые окружают колосник с трех сторон. С внешней стороны этих стенок герметично наварены из металла 1,5 еще (э-э- э, как бы обозвать -то ?:)]) фальшборта, которые образуют полость и служат подводом вторичного воздуха, заодно немного охлаждают борта горелки которые непосредственно контактируют с пламенем.
    На вентиляторе есть заслоночка, но она не спасет от излучения тепла, если в стопе тепло от корпуса горелки через полости для подвода воздуха пойдет вверх, к вентилятору, вот и предположил, что в данном варианте лучше вентилятор расположить ниже корпуса горелки.
    @Sergeslink, вариант вполне рабочий. Думаю, даже кулера компьютерного хватит, если два поставить и с обеих сторон обдувать. Но так-то это все лишнее. Еще раз повторю, что даже при открытом бункере воспламенить уголь на поршневой, или шнековой горелке -это надо очень постараться. По охлаждению корпуса горелки можно пойти дальше - обмотать корпус гофрой из нержи типа кофулсо, залить в нее воду, поставить наверх теплообменник и прикрутить к всему этому безобразию насос. А можно еще дальше пойти - сделать изначально водоохлаждаемый корпус горелки и часть бункера. Но это уже из цикла "дутья на воду", когда обжигаются на молоке. И еще. Наблюдая за своей горелкой во время ее первых запусков в начале отопительных сезонов, или после потухания, когда она совсем остынет, то нормальное сжигание угля после запуска начинается лишь после прогрева корпуса горелки до температуры выше ста градусов. Но это на моей горелке так. :hello:

2. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @VSol1972, так понятно? Шуровать: самое простое- по времени. МОжно еще попробовать по другим признакам, типа упала температура подачи или дымогазов, или ваще датчик пламени зырить. Насчет температуры плавления золы- результат будет такой же, как у вашего поставщика

Вложения:

3. EvgenLz
    Благодарности:
    170

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Доброго времени Уважаемые самодельщики! Давно не писал т. к. работы с горелкой забросил в дальний угол. По подсказке АлексеяЧет поставил на свой Будер электро управление заслонкой и включение шуровки в зависимости от температуры и времени. Ардуину снял, что то пошло не так - релейный модуль оказался бракованным и отработав пару недель с момента установки закоротил и спалил БП, ну и бог с ним. Сейчас блок управления собран на заводских компонентах без паек и рукоблудства. Установка это блока помогла решить проблему при работе котла на мелком угле с большим содержание пыли, теперь ее отсеевать нет смысла, если понадобится котел сам ее стряхнет. Поэтому теперь приоритетной задачей будет увеличение автономности работы котла. Сейчас тепло на улице одной загрузки (15л ведро) хватает на 18-20 часов поддержания стабильной температуры в системе.

4. VSol1972
    Благодарности:
    112

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Почитайте пожалуйста EvgenLz (Там написано про проблемы шахтников в конце поста). https://www.forumhouse.ru/posts/18996302

Последнее редактирование: 26.03.18
  5. EvgenLz
    Благодарности:
    170

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    170
    На самом деле у себя таких проблем не замечал, не пыхов, не дегтя, а при фракции угля 0-40 еще и мех недожога, т. к. уголь у меня рядовой - зольность высокая но выгорает в пыль (если его шевелить вовремя), а Алексей описал проблему с Беловским орехом - в этом году привезли на пробу пару тонн, получилось четко как в описании. Котел отработавший на рядовом угле три сезона и ни разу не видевший дегтя, зарос какой-то ерундой чуть больше чем за неделю. Появились пыхи в загрузочной камере. Этот уголь очень хорошо себя показал на розжиге и разгоне системы, но при тлении просто жуть.
    Вообще конечно тема с шнековой подачей топлива очень интересна, но в моем случае требуется как минимум дооборудование моего Будеруса зольником, что в принципе реально и может быть будет сделано летом. Но остается еще одна проблема, труба на котле у меня не утеплена, просто стоит 5 метров 159, тяга супер, по первости шпарил конденсат - но это пока я не разобрался для чего все же нужны окна регулировки третички (а оказывается при небольшом открытии этих окон труба всегда теплая т. к. воздух проходит через зону горения и подогревается). Что-то я ушел от мысли, так вот на шнековой горелке количество горящего (тлеющего) угля очень мало и его будет недостаточно чтобы прогреть проходящий воздух и конденсат опять попрет, а мне этого бы не хотелось.
    Либо менять котел в гараже (т.к. КПД его при работе на горелке где-то в районе газовой китайской горелки). Короче будем думать.
    П. С. Что-то буковок получилось много, но это наверное просто давно не писал.

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Не надо сравнивать поведение котла на углях марки Т и Д. Это очень разные угли.

7. VSol1972
    Благодарности:
    112

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня EvgenLz все равно негативное отношение к шахтным котлам- 1) Пыхи и "бахи" особенно в межсесознье; 2) Мой шахтник с бункером -раз в сутки СОСКРЕБАЮ БИТУМ с внутренних стенок бункера; 3) Недожег угля такой что оголовок сендвич трубы за три зимы ПОЧЕРНЕЛ; 4) Недожог угля такой что вокруг дымовой трубы на крыше лежат ХЛОПЬЯ САЖИ; 5) Меня никто не убедить что шахтник не должен интенсивно гореть (как и любой огненный ящик); 6) И опять же желаемое отсутствие пыли в угле; 7) УГОЛЬНАЯ ГОРЕЛКА ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ВСЕХ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ.

8. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    @VSol1972,
    У него уголь марки Т. У тощего выход летучих не более 10%. А в моём Д до 40%.
    @EvgenLz, Химию и физику процесса горения изучите, потом пишите, чтобы не вводить людей в заблуждение.

9. EvgenLz
    Благодарности:
    170

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Ranae, Химик из меня некудышный, из школьного курса помню только одну формулу;)

10. VSol1972
    Благодарности:
    112

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Здравствуйте Ranae -писать мне не легко из-за гибели людей у нас в Кемерово (в ТРК Вишня).Всё равно спасибо Ranae- я всё понять не мог почему шахтник EvgenLz так хорошо работает-только шевели колосники по температуре.

11. Александр 24rus
    Благодарности:
    64

Александр 24rus

Живу здесь

Александр 24rus

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Здравствуйте, прошу совета.
    Для работы горелки на угле (семечка или орех), колосник горелки должен быть плоским или его можно из половинки трубы 219*6мм сделать? как на фото на 2 и 4 стр темы.

Последнее редактирование: 09.10.18
  12. Виктор19675
    Благодарности:
    62

Виктор19675

Живу здесь

Виктор19675

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я делал и из трубы (он и сейчас стоит) и из полосок металла в виде буквы v только по положе ессно. Проще показалось из полосок (удобнее сверлить. Потом сварил и все)

13. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Плоское дно горелки работает исправно, не забудьте только слегка наклонить бортики наружу.
    Писать больше пока нечего, полет нормальный. Всем тепла.

14. VSol1972
    Благодарности:
    112

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый вечер форумчане. 1) Про высоту слоя на горелке-правда горелка поршневая, но это может кого-нибудь заинтересовать; Теперь скриншот с польского сайта; На снимке Screenshot_20181121-194459.png наклонная металлическая пластина ограничивающая толщину слоя на выходе с топливопровода на колосники (он снят);Т.е.все таки толщину слоя можно задавать? 2) Но меня интересует вот такой топливопровод Screenshot_20181121-201142.png ; А уважаемый Sergeslink писал-уменьшить высоту слоя (допустим ограничительной пластиной); 3) Так вы Sergeslink пробовали на своей горелке крепить эту ограничительной пластину?; 4) Уважаемые форумчане кто что думает (или эксплуатирует) такой "задатчик" толщины слоя угля на горелке?

15. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @VSol1972, у меня поршневая подача. Когда я пытался топиться халявной пылью, то ставил в качестве ограничителя высоты угля пластину. Сначала ее смещало, а когда я ее притянул шпильками и гайками- стало срезать шпильку на шнеке из-за застревания пыли. В итоге кое-как дожег эту пыль и забыл про неё