1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Каркасный дом для ПМЖ своими силами. По финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lefler, 09.03.14.

1. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Готовлюсь к приходу материалов. Так как такового отпуска не будет, а просто отпрашиваюсь с работы, стараюсь предугадать всё что нужно чтобы каркас собирать с минимумом пауз. Сегодня вот решил заменить масло в компрессоре, купил масло. Но решил параллельно устранить проблему подтекания масла - на корпусе компрессора уже как с полгода постоянно масло появляется, я и подтягивал и крышку и сливной болт, но не помогло. Было решено снять крышку двигателя и устранить проблему.
    Выяснилось, что устранить её у меня не вышло - не могу нормально поставить прокладку резиновую - она размером с крышку. После завинчивания и заливки масла - масло уже не подтекает, а течёт. Раньше даже подливать не надо было, просто подтекало немного. Теперь вот танцую с бубном вокруг этой прокладки, она усохла и не встаёт нормально на место.
    1. прокипятил в воде с солью, эластичности резине это прибавило, но размера не вернуло.
    2. нужно замочить в керосине на 2 часа. Это будем пробовать завтра, как магазины откроются.
    3. если не повезёт попробую найти новую прокладку, но не уверен в успехе этого действия, так как даже воздушный фильтр мне пришлось ждать месяца полтора.
    4. покупать/арендовать компрессор - самый фиговый и не бюджетный вариант, к которому совсем не готов...

плюс на неделе внепланово пришлось машину ремонтировать, тоже ударило по карману + с работы выпал на неделю, так как был не на ходу. с такими нежданчиками денег на дом не хватит...

2. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Не знаю куда именно Вам нужна прокладка, но 90 % мест можно уплотнить на герметик. Сам работаю с автомобилями. Наш сервис уже года два поддоны АКПП ставит без прокладок, просто герметик. А там масла (жидкости) ого-го! Но важно соблюсти инструкцию. Обычно это не намазал-поставил, а намазал - ДАЛ ПОДСОХНУТЬ определенное время - поставил. Ну и слой равномерный и не слишком толстый

3. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Jeans, именно так и поступил. правда инструкцию не очень соблюдал. что то я побоялся что когда подсохнет нормально не встанет. намазал, распределил равномерно, и наживил крышку. подождал немного, дал подсохнуть и только после затянул. залил масло - пока не течёт, завтра проверю ещё раз.
    кстати, с керосином штука не прошла - ничего с резиной не поменялось. но керосин пригодился, им я обезжирил поверхность крышки - написано что он для этого подходит.

4. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Пришла фура с Петрозаводска. Повезло с водителем - хороший мужик. Заехал по полю, и очень удобно встал под разгрузку. Разгрузка боковая, что тоже хорошо. Я боялся что разгружать через задние двери.

DSC02722.JPG DSC02725.JPG DSC02726.JPG

По поводу досок - антисептированные 150х40 не понравились, часть досок винтом.
    Обычные 150х40, довольно хорошие - есть не очень ровные, но их не много. Размеры толщина и ширина - в идеале. Один минус - некоторые доски короче 6м, я ставлю стойки по 3м, и соответственно их не хватает на 2 стойки. Но таких досок тоже не много.
    200х40 - вроде норм, пока с ними не работали ещё.
    брусок 40х50 тоже хороший.

По фермам - местами есть недопресс. На одной ферме есть трещины на верхней доске.

Также завезли сырую доску на обрешётку (новая пилорама в волосово) - очень порадовало качество доски - для сырой она идеальная! + сложена в пачку и стянута, на манипуляторе очень удобно при доставке такой пачки.

5. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вчера сделали с женой и дочкой нижнюю обвязку. Что то не очень держат эти дюбель гвозди - возможно нужно было покупать более длинные.

DSC02735.JPG

Сегодня напилили стойки, сделали запилы под ригель. Стойки пилили двумя торцовщиками - проверенный очень удобный способ. Торцовщики привинчены - размер зафиксирован. Один минус - второй торцовщик сегодня был - говно! И им приходилось намечать размер, а пилили в итоге только одним. Но всё равно быстрее чем каждый раз мерять.

DSC02733.JPG DSC02730.JPG DSC02734.JPG DSC02732.JPG

Ездим на 2х машинах - в мой пикап весь инструмент не влазит.

DSC02729.JPG

6. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Поставили стойки. Есть мысль боковые ставить после установки ферм - пока не решили. Долго привыкал к нейлеру - гвозди то не добивались, то шли криво. Сейчас вроде навострился - но всё таки воздушный шланг лучше потлще, кажется он тоже влияет.
    Генератор не очень хорошо справляется с пуском компрессора. Если стравить воздух и запустить с нуля - то отлично, а вот в процессе подкачки вохдуха - генератор весь колбасит, только он выравнивается - так компрессор уже выключается. Хотя по паспорту генератор должен без проблем справляться с компрессором.

Вложения:

• DSC02736.JPG
    • DSC02737.JPG
    • DSC02739.JPG
    • DSC02738.JPG
  7. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Так как карлосона в нашей команде нет. А есть только я и тесть. Привезли и установили леса. Очень тяжёлые - ещё видимо советские. Спасибо большое другу - дал попользоваться...и ещё два торцовщика тоже у него же позаимствовал.

DSC02740.JPG DSC02741.JPG DSC02742.JPG DSC02743.JPG DSC02744.JPG DSC02745.JPG DSC02746.JPG

За сегодня очень нужно определиться с необходимостью двойного ригеля над окнами. Буду смотреть тему Темура в посках решения.

8. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Небольшое лирическое отступление:
    Очень хорошо когда есть кому помочь. Всем большое СПАСИБО! Маме за поддержку моральную и финансовую, Тестю за помощь в строительстве и также за финансовую помощь, Юре за инструмент и леса и за советы, Темуру за консультации, и собственно за саму идею именно такого дома, за помощь с материалами, Косте за недорогую доставку и за разгрузку манипулятором, и ребятам которые мне привозили песок - хоть и за деньги, но дешевле чем обычно, Дмитрию за недорогую щебёнку для дороги.

И совсем не спасибо - администрации, электрикам и прочим подобным которые постоянно вставляют палки в колёса.

Последнее редактирование: 06.08.14
  9. Berus
    Благодарности:
    2.490

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Благодарности:
    2.490
    Какой генератор, что за компрессор?

10. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Berus, генератор https://www.forumhouse.ru/attachments/2086301/ Хёндай 3000, компрессор Метабо 255 classic air.
    данный компрессор вообще очень чувствителен к напруге - по работе его приходится запускать на разных объетах - так вот на дачах постоянные проблемы. подключаем как можно ближе к вводу в дом, отключаем все электроприборы и стравливаем воздух с компрессора, только после этого запускается.
    генератор - китайский генератор, заявленные параметры которого видимо, не очень соответствуют действительности. На Макитовской болгарке 230мм, генератор тоже при пуске с ума сходил.

11. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    А белый рулон под обвязку это типа вспененный полиэтилен? Где его берут и нужен ли он после гидроизоляции? Я так понимаю, что он нужен для сглаживания неких неровностей поверхности фундамента и доп гидроизоляции.

12. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Земляникин, да нужен для этого. брал в стройудаче - продаётся метражом на отрез. в других магазинах или сразу рулон - он значительно больше чем мне нужно или же фольгированный.

13. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Установили ригель. Так как по высоте у меня не всё идеально - делали отметки под ригель при помощи гидроуровня и выводили его в горизонт.

Вложения:

• DSC02747.JPG
    • DSC02748.JPG
    • DSC02750.JPG
  14. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Подняли одну ферму - ливанул неслабый дождь - закрепили её на струбцины и уехали домой. Не по плану. Специально смотрел прогноз перед тем как завозить материал, дождя на неделе не предполагалось. Врали.

Вложения:

• DSC02753.JPG
    • DSC02757.JPG
  15. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    К вечеру вернулся манипулятор, поставили половину ферм. Потом он уехал на пару часов - мы же пока прокрепили фермы более тщательно. Часам к 9 вечера доставили вторую половину ферм - не так то это просто устанавливать фермы вдвоём, но справились.
    Очень благодарен тестю за помощь, и Косте на манипуляторе!

По центру стены довольно сильно раскачиваются - посмотрим, как будут вести себя после обшивки стен.

Вложения:

• DSC02758.JPG
    • DSC02759.JPG
    • DSC02760.JPG
    • DSC02761.JPG
    • DSC02762.JPG
    • DSC02763.JPG
    • DSC02764.JPG
    • DSC02765.JPG