1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Каркасный дом для ПМЖ своими силами. По финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lefler, 09.03.14.

1. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    И почему то они выдали новые ТУ вместо старых: (хотя я особой разницы не вижу)

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
  2. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Немного убрались на участке. Сложили всё аккуратно, убрали деревья сваленные трактором. Отбил высоту установки бетонных колец под септик. Померил перепад высоты обычным бытовым лазерным уровнем, правда для того чтобы всё вышло - пришлось приехать когда стемнело. На данный момент труба канализации, с учётом уклона 2см/1м приходит верхним краем по уровень земли. Будем поднимать на 20-30см, полностью выравнивать участок не хочу. Кольца будут стоять за домом, рядом с тем местом, где лежат на фото.
    За установку колец уже заплачено, ждём когда приедут монтировать. У них сломался экскаватор с гидромолотом, сегодня починили. Работают очень медленно. Договор до 9 мая, у них считай неделя осталась - в праздники не работают.

Вложения:

• WP_20150414_016.jpg
    • WP_20150414_015.jpg
  3. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ещё из хороших новостей:
    1. сегодня получили кадастровый паспорт на дом - наконец-то! тянулось это всё с сентября. частично из за того, что законодатели сами не очень понимают чего хотят, а именно кадастровая палата. частично из за малого опыта кадастровых инженеров в данном вопросе, и именно по новым правилам.
    2. подали документы на получение адреса дома, в администрации пообещали сделать в сжатые сроки.
    3. потом регистрируем право на дом. пока это дом, учтённый в кадастре, построенный за наши деньги, но по сути ничей? :)
    4: и после этого в срочном порядке прописываемся!

4. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Новости по газу:
    1. с договором выложенным ранее - непонятка. по нему, по словам местных газовщиков, ещё никого не подключили. есть единое окно, они отвечают всем на запросы, выдают ТУ, договоры, но по факту ничего не работает - опять же по их словам.
    2. предложили подключиться к газу по субсидии правительства (постановление во вложении), я собственно по ней и хотел подключаться. Оказалось, что можно подключиться или по новым правилам присоединения (действуют с марта 2014г.) или по данной субсидии. Ключевой момент именно в "ИЛИ". Это опять же по словам газовщиков, а именно начальника волосовского участка.

В итоге я выбираю вариант подключения по субсидии, так как он работает и по нему подключают. Вдаваться в глубины законов и постановлений пока желания нет - мне хватает переписки с электриками!

Что нужно чтобы был газ по субсидии. Дом должен быть зарегистрирован (почти готово), нужно выполнить проект на внутреннее газоснабжение (от цокольного ввода то потребителей) - 10 т. р. у газовщиков. Далее смонтировать внутрянку согласно проекта - около 40 т. р. (хоть 1м трубы хоть 10м, это минималка), точная цена на монтаж после проектирования. Теоретически существует возможность монтажа силами сторонних организаций, имеющих лицензию, но мне было сказано прямо, что в таком случае мне будут созданы все возможные сложности со стороны газовщиков. Мой опыт говорит о том, что лучше монтировать их силами.

После проектирования и монтажа внутрянки подаёшь документы на субсидию, получешь её и тебе подводят газ к дому. Механизм отработан и функционирует нормально. Пока финансово обеспечен со стороны правительства ЛО. С момента проектирования до пуска газа около 6 месяцев - это хороший результат.

Именно в нашем случае, пока один затык - чтобы получить субсидию нужно быть прописанным в доме не менее года, прописаться мы сможем только после регистрации дома и получения адреса - это всё как раз в процессе, мы об этом знали и именно поэтому ещё с сентября прошлого года усердно пытаемся зарегестрировать дом.

Ещё информация:
    1. желательно чтобы во время монтажа внутрянки котёл уже висел/стоял
    2. котёл должен быть именно в доме, не в отдельном здании сарай/гараж. по тексту постановления субсидию дают именно на газификацию домовладения. и в самом же постановлении разъясняется, что домовладение это отдельно стоящий жилой дом. Есть вариант запросить разъяснений в минэкономразвития, или попросить правительство ЛО внести изменения в постановление - но данные варианты значительно сложнее чем разместить котёл в доме. Ещё есть шанс в наглую подать документы на субсидию и надеятся, что в правительстве не заметят, что точка газификации вне дома - вероятность отказа в субсидии в данном случае 50/50.

Вложения:

5. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Что-то я из сообщений про строительство в бюрократию ушёл :)... это типа зимний режим... по стройке продолжаем утеплять потолок - это долго и муторно. я бы всем советовал потолок всё же задувать эковатой.

6. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Сегодня выложили камнями подъезд к участку. Съезд с дороги отсыпан ещё с начала стройки, соседняя улица тоже отсыпана щебнем, а вот между улицей и моим съездом грунтовка, которую постоянно "развозит", вот это кусочек и выкладываем камнями. Камни привозим в кузове пикапа - возим метров 500, водопровод ведут, там много камней остаётся.

Вложения:

• WP_20150422_001[1].jpg
  7. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Сегодня сняли плёнку с окон, снаружи. Срезали пену - и замазали оконным герметиком СТИЗ-А. (вроде такого http://www.sazi.ru/catalog/3/#?)
    Согласно инструкции, герметик наносится более толстым слоем. Но это в том случае, если шов не будет закрываться в будущем. В нашем же случае шов закроется при обшивке окон, а пока, чтобы пена не рассыпалась от ультрафиолета закрыли герметиком.
    При снятии плёнки, рядом с окнами, в пазах Steico обнаружилось куча всякой живности - мотыльки, пчела. Вот блин экологически чистые материалы - теперь селится кто захочет без спросу :)

Вложения:

• WP_20150427_002.jpg
    • WP_20150427_004.jpg
    • WP_20150427_007.jpg
    • WP_20150427_008.jpg
    • WP_20150427_009.jpg
  8. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Немного фотоохоты. вот такой домик обнаружился в волосово, накренился с месяц назад при сильном ветре - пока не упал:

Вложения:

• WP_20150424_002.jpg
  9. Слэйер
    Благодарности:
    35

Слэйер

Участник

Слэйер

Участник

Благодарности:
    35
    Приветствую. Защитную пленку с окон со стороны улицы лучше снять. У меня сосед не снял сразу, теперь не может ее отодрать - намертво пиклеилась.

10. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Подождите, как это герметиком? А что скажет об этом мировая оконная общественность? Говорят, что ныне резать пену вообще табу, а использовать всякие герметики чуть ли не противозаконно. :) Мне кажется, это некое отступление от феншуя тов. Тима. Хотя лично мне не удалось ровно нанести пену, хочется подбавить местами и подрезать, но боюсь.)

11. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Слэйер, как раз после герметика собираемся снимать. были мысли пройти герметиком на 2 слоя, пока не решено окончательно.
    @Земляникин, не в курсе что скажут. у меня и окна не феншуйные :) окна ставил друг, посоветовал покрыть пену герметиком. точно знаю, если пену просто оставить незащищённой - то приведёт это к вырезанию всей пены и пропениванию заново, и вообще друг плохого не посоветует :) так как моя стройка идёт достаточно медленно и пена будет закрыта от УФ не скоро, то её точно следовало чем то защитить. так во и пришли к герметику.
    конечно у меня есть некоторые отступления от технологии @Tim1313, но они оправданы или финансово или согласно логике и последовательности строительства конкретно нашего дома.

12. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ещё один странный каркасник. Строят с "архитектором". Только архитектор по уровню - больше художник. Не продумано ничего, мест прокладки коммуникаций не предусмотрено. Доска сырая, частично с корой, кубатура на данный дом поражает. Вся нижняя обвязка выполнна брусом 200х200. За эти деньги можно было взять сухой строганой. Местами сбинто вместе по 5 досок. Стойки внутри и снаружи 200х50. Перекрёстного утепления не предусмотрено. Есть короба из 200-ой доски, по бокам доски вертикально и сверху снизу плашмя - внутри пусто, вата не заложена. Фундамент по надёжности - под хороший каменный дом. Снаружи изоплат - по нему планировалась обшивка имитатором без обрешётки, позже всё же добавили обрешётку.
    По мне, абсолютно неправильный дом, с очень большим перерасходом материалов. За эти же деньги можно сделать лучше и теплее.
    Интересно то, что даже строители, рекомендовали заказчику так не строить. Но у него с "архитектором" своё видение правильного каркаса.

Вложения:

• WP_20150428_035.jpg
    • WP_20150428_036.jpg
    • WP_20150428_037.jpg
    • WP_20150428_044.jpg
    • WP_20150428_046.jpg
    • WP_20150428_047.jpg
    • WP_20150428_052.jpg
    • WP_20150428_058.jpg
  13. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Расскажите, что вы будете делать с полом? Какой способ заливки и чем? Зонально или плиту по всей площади без разделений? У меня тоже фермы, УФФ в процессе.

14. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Alexvrn, 20см пенопласт, сетка, тёплый пол, полусухая стяжка. я думаю, что с демпферными швами между контуров тёплого пола.

15. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ещё наблюдения, огромный дом для данного СНТ:

Вложения:

• WP_20150501_001.jpg