1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Каркасный дом для ПМЖ своими силами. По финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lefler, 09.03.14.

1. Tim1313
    Благодарности:
    59.008

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.008
    щебень для подошвы. На 10 см по обе стороны от нее.
    В первоисточниках, да, совпадает. Мы чуть занижали, на 20-30 см.
    Эта арматура только для нижней обвязки. Шага 1,5 м. достаточно. Мы монтировали дюбелями прям к цоколю. Так удобнее при монтаже обвязки.
    По внутренней. Особенно, если доска 145мм.
    Не дорого. Или карьер рядом или супесь.
    Нормируется минимальная высота от земли (с отмосткой) - 20 см. ИМХО, оптимальнее ок. 30-40.
    Если идет жесткая экономия, то почему нет?
    Не правильная задумка. https://www.forumhouse.ru/threads/98368/
    Хотя в финском варианте подошва не работает на излом. Ровно как и в других вариантах с утепленной подошвой.
    Не видел.
    Врет. Или просто не говорит при каких характеристиках. В ветке выше все разжевано. При равнозначной замене диаметр СПА в 4 раза больше.
    Правильная логика.

2. Tim1313
    Благодарности:
    59.008

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.008
    1. Выравнивающий слой песка только под лентой, но пошире. Трамбуем, если слой более 5-10см. Если грунты не пучинистые, то подушка как таковая не нужна. Только выровнять.
    2. Да.
    3. Не расползется. Главное щебень не жалеть. ;)
    4. Да.
    5. Да. По этому и песок по шире и щебня по больше, что бы спокойно блоки класть.

3. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Tim1313, взял полнотелые блоки. Т. к. у экобетона пустотелые блоки с дырками насквозь, нет перемычки (дна).

Посчитал арматуру на фундамент д12 (периметр 51 м), 25 хлыстов по 6м, для блоков (3 ряда), 40 хлыстов по 6м д10, (между 1 и 2 и 2 и 3 рядами по 2 прутка). Ценник в "Петро..че" не гуманный, но дешевле и чтобы доставка была адекватной пока не нашёл.

Сегодня забрал поддон блоков на своей машине, завтра за оставшимися на манипуляторе поедем - манипулятор только 5 тонн тащит, пришлось облегчить ему задачу на один поддон, вот думаю за арматурой на таллинском шоссе в "Петро..ч" заехать. Дешевле всего нашёл арматуру на обводном канале, в р-не седова, но водитель туда ехать не хочет.

Кстати, насчёт экобетона - товарищи удивили, продают блоки и отдельно продают поддоны рублей по 250. Я им говорю - вы как это придумали, бред, они мне - мы уже 10 лет продаём, нормально. я объясняю что так никто не делает, а он вы что строитель - я, да. ну в итоге продали по 100р, ну хоть по себестоимости, а то ещё на поддонах зарабатывают - некрасиво это.
    Потом ещё сюрприз, документы не делают нормальные о продаже. Если нужны доки, а не товарник с левой печатью, то нужно через банк + 10% от цены блоков сверху НДС...хотя ндс тут не при делах исходя из налогового законодательства. хз - мутные ребята, этот экобетон.

Взяли деньги за 255 блоков, выписали товарник, отгрузили 41 блок в мою машину, а завтра манипулятор приедет и догрузим. Как так, а ты завтра заболеешь, у меня документ который нифига не стоит и кому я докажу что блоки оплачены? забрал деньги за оставшиеся 214 блоков, оплачу лучше завтра при погрузке.

@Tim1313, как цитировать сообщение частями? пытался ФАК найти на форуме, тоже безуспешно.

4. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Стоит ли сразу сейчас кинуть дренажную трубу в фильтре...диамеир наверно 110? или можно потом?

По канашке и воде решил вводить после заливки фундамента, так как находится ввод коммуникаций на подъезде к фундаменту, и если копать сейчас, то проблемы возникнут с подъездом грузовиков.

По заливке - хотел привозной бетон, но ребята с трактора и грузовика говорят, что скорее всего сядет он, не проедет. С Гатчины зарядили около 24 т. р. за 5 кубов м250. А вручную как то не особо планировали месить, качество бетона вроде хуже получается.

5. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Tim1313, а в фэншуе кмб блоки получается никак не крепились к ленте? раз выводов арматуры нет и нижняя обвязка на дюбелях?.. на своём то доме у тебя на шпильках обвязка насквозь блоков - вроде надёжно, хоть и не дёшево.

6. Tim1313
    Благодарности:
    59.008

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.008
    На раствор.
    Еще раз - эти выводы не имеют ни какого отношения к креплению фундамент - цоколь. Они только для монтажа нижней обвязки. Нам с ними не удобно, по этому и монтируем на дюбеля прям в блоке. Дом то не улетит. ;)

7. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Tim1313, а по арматуре верный расчёт, диаметры и количество? и что думаешь по поводу дренажа, можно отложить на потом или кинуть сразу...бухта 50м как раз вокруг фунда, пока без колодцев?

8. Tim1313
    Благодарности:
    59.008

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.008
    Первоисточники: https://www.forumhouse.ru/threads/240186/page-11#post-8203602
    В смысле? Закопать все и потом раскапывать?
    2 шт. необходимо.

9. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Tim1313, всмысле сделать фундамент без отмостки, а дренажом и отмосткой после заниматься. или заложить трубу сейчас при засыпке песка, щебня - как раз на уже выкопанном уровне без доп. заглубления. а колодцы я имел ввиду потом поставить - выкопать и врезать в трубу. я так понимаю их 3 надо, по трём углам дома, а с четвёртого угла увести трубу в бетонный колодец.

10. Tim1313
    Благодарности:
    59.008

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.008
    Да, конечно. Это станет актуальным к зиме. Тогда все и организовать можно - гидроизоляцию цоколя (лучше летом), полностью дренаж, утепление отмостки, обратная засыпка.
    По дренажу - если есть очень хороший песок, то можно трубу в геотекстиле и им засыпать обратную засыпку. Финики не часто заморачиваются дренажем в щебне.

11. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Собственно процесс идёт, но значительно медленнее чем хотелось бы. Уже на этом этапе видны некоторые ошибки в организации процесса, будем исправлять и учиться на будущее.

1. Хотелось сэкономить и не тратить деньги на организацию въезда на участок - зря, всё равно пришлось отсыпать, но до того как я это осознал привезли песок и кб блоки - выгрузили это всё не совсем там где бы хотелось. Итог: перетаскивали на нужное место, песок - трактором, а вот блоки ручками :)

2. Выбрали грунт до глины, глина под уклоном. Но предполагалось выравнивание песком, перепад около 20-30см. Всё-таки правильнее было выбрать грунт в уровень и подсыпать песок равномерным слоем. Итог: на данный момент в подушке 40 кубов песка + рассыпаем ещё 20 кубов под самой лентой. Слой щебня вместо планируемых 10см, местоми до 30см. Благо щебня завезено больше планируемого.

3. Первую разметку делали на деревянных колышках и мене тщательно чем нужно. Более надёжно ставить вместо кольев куски арматуры. После трамбовки подушки под ленту - отсыпали по верёвке натянутой в уровень щебня, обнаружился перепад в целых 20 см - это очень ДОФИГА! Причин скорее всего несколько: деревянные колья, выставлял верёвки один, что не совсем удобно, и наверное, "руки кривоваты"- это надеюсь лечиться :)). Плохо то, что обнаружили косяк после того как разнесли блоки для выставления опалубки, пришлось опять их перекладывать и делать подсыпку подушки.
    Итог: в выходные на помощь приехал тесть, косяки почти исправили.

Последнее редактирование: 30.03.14
  12. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    О самом процессе.

Получилось привезти бу гранитный щебень. Отсыпали въезд на участок - 2 камаза, щебень почище оставили на подушку. Камаз 10 кубов обошёлся 4500р.
    Приехал трактор, за час сделал въезд и так как он всё равно приехал - растаскал песок под фундамент. Как то я не понял куда делись 2 большие кучи песка? 40 кубов как не было.
    DSC02360.JPG DSC02361.JPG

Сделали разметку углов подушки под ленту, выбрали песок для засыпки щебня. Засыпку планировалось сделать за 1 день...как я ошибался! крупный щебень очень тяжело грузить, да и возить. В итоге у меня ушло 4 дня + 1 день исправление косяков. По бокам от щебня подсыпали песок и протрамбовали.
    DSC02369.JPG DSC02370.JPG DSC02371.JPG DSC02384.JPG DSC02409.JPG DSC02410.JPG

13. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Сегодня утром поехали выставлять опалубку - разнесли блоки по периметру ленты. Обнаружили перепад, опять переложили блоки и всё как вчера - подсыпка и трамбовка. Щебень ушёл весь...все 10 кубов, правда этот слой в местах подсыпки получился шире, так как сыпался не в траншею. В конце дня перепад максимум 4-5 см - одна стена немного ниже, так как щебень закончился то будем подсыпать песок под саму опалубку.

Как то по фото и описанию подобного процесса у Темура, сложностей на данном этапе строительства мной не ожидалось...но они пришли :)

Фото сегодняшнего дня + фото блоков.
    DSC02416.JPG DSC02417.JPG DSC02418.JPG DSC02419.JPG DSC02421.JPG DSC02423.JPG

14. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Выставили периметр фундамента. Опять были сложности с построением прямоугольника на местности. Пользовались сначала приспособой из трёх колышком и нитей 3м,4м и 5м, но постоянно была погрешность такого измерения, с горем пополам и с помощью угольника и досок выставили прямоугольник - замеряли диагонали и откорректировали окончательно.

Собственно приспособа:
    DSC02428.JPG

Я так понимаю нормальные строители для этих целей используют оптический нивелир, но думаю им тоже пользоваться не так то просто. В петровиче есть недорогой около 5 т. р. + рейка около 3 т. р.

В итоге выставили углы и уровень, уложили блоки. При трамбовке завалили один угол фундамента - на нём под блоки пришлось подсыпать около 10см, дальше по стенам плавное уменьшение высоты подсыпки. Так как щебень закончился было принято решение не поднимать подушку фундамента, а просто увеличить количество бетона в данных местах.
    После установки блоков опалубки, тщательно подсыпали их песком, в итоге песок тоже закончился. 2 стены опалубки были подпёрты вторым рядом блоков, без подсыпки песком - по ощущениям надёжней подсыпки. Между блоков положили плёнку, рулон резали пополам.

Уложили две нитки 10ой арматуры. Сначала была бредовая идея ставить арматуру не протыкая плёнку - на подставки (ножки) из той же арматуры...идея очень не верная. В итоге вбивали в землю куски арматуры, а горизонтальные нитки просто подвязывали к ним. Местами даже для вбивания использовались обрезки от композитной арматуры (покупалась для подвязывания помидор в теплице).

DSC02443.JPG DSC02445.JPG DSC02454.JPG
    Заказали бетон м300, вязкость4. Бетон из СПБ до Волосово отчего то дешевле чем из Гатчины. Долго выбирал у кого заказать, море предложений и каждый клянётся что у него свой завод... присматриваешся, а на одном адресе завода фирм по 5 сидят и фиг разберёшся кто у кого перекупает. В один из заказчиков по отоплению дал телефон знакомого, и я к нему и обратился. По телефону очень вежливый и вникающий в суть проблемы товарищ...в жизни же не совсем такой :)

Заказал бетон на утро, на 10. Приехал тесть, и 1 товарищ, у него опыт в строительстве побольше моего. И как выяснилось дальше, очень не зря он привёз ещё 3 узбеков. Я планировал заливку с тестем и +один помощник, если б не узбеки слёг бы я в этом фундаменте :)

Миксер приехал в половину 11, подъехали все помощники. Водитель миксера зашёл на участок и чуть ли не вместо здравствуйте сказал - машина дольше этого угла не поедет, заливайте как хотите. Весь на нервах, бесят такие люди...но я с ним поговорил, просто объяснил что если он будет так на нервяке то ничего хорошего у нас с ним не выйдет, и он успокоился и...умудрился затупить при въезде на участок и посадить миксер, дальше он тупил часа 2 что то откапывали, подкладывали камни, раза 2 он опять косячил и зарывал грузовик ещё хуже...но надо отдать ему должное сам копал и камни носил и не разу не ворчал по этому поводу. В целом нормальный чел, но со своими тараканами.
    По телефону я его предупреждал что нужно будет ездить по полю, он как то не напрягся. Я знал что он трёхосный, но оказалось что не всё трёхосные с приводом на 2 оси, это долбанная машина была с приводом на одну ось, на среднюю и не ехала в итоге там где обычный камаз прошёл бы без проблем. А брат меня предупреждал - заказывай полноприводный миксер! косячок вышел.

По сути он не мог проехать метров 7 между улицей и отсыпанным въездом на участок, когда ему выложили под колёса путь камнями он наконец то еле еле но въехал на участок.
    DSC02468.JPG DSC02469.JPG
    Заглянул ему в бочку - полный. По уговорам строителей разбавил бетон водой (чего принципиально делать не хотел), но слишком долго он въезжал на участок + дорога из СПБ до Волосово - решили разбавлять. Марку понизили где то до м250 (причём изначально я хотел заказать именно м250). Гидролоток этого миксера оказался больше похож на обычный лоток, хотя он за него хотел +1000р, платить не стал. К лотку приставили деревянный лоток, который сколотил утром и погнали заливать, 6 человек с лопатами разгоняли бетон по ленте, тяжело но справились.

Изначально нужно было 5 кубов, но так как один угол завалили - по расчётам получилось ровно 6м3. Я переживал что останется лишний бетон, как я не старался успеть подготовить столбики террасы под заливку - не успел. При заливке последнего участка ленты, когда бетон пошёл через верх опалубки кричим - Хватит!...а бетон то оказывается как раз кончился - ровно 6 кубов ушло на ленту.

Вечером предыдущего дня взял в гатчине вибратор в аренду. Сутки 550р. По моим ощущениям очень не зря, после прохода вибратором бетон преобразился, вышла вся вода. Вибратор подключали к генератору.

В итоге лента уже 5 дней как залита. Писать на форум сразу не стал. Ждал возможности самому оценить результат. Каждый день езжу смотрю как застывает. На третий день уже ходили по ленте, полили водой. Сегодня с утра тоже поливали...но зря, через час дождь пошёл.

Где то через неделю будем класть блоки, до их укладки думаю завести и высыпать внутрь фунда 1 машину песка.

15. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    И мои помощники и маленькие помощницы:
    DSC02432.JPG DSC02434.JPG DSC02440.JPG DSC02441.JPG DSC02461.JPG DSC02462.JPG DSC02464.JPG DSC02465.JPG