1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Каркасный дом для ПМЖ своими силами. По финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lefler, 09.03.14.

1. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Например КарелияПрофиль строят из панелей, соответственно вынос торцевых стен не организовать. Они ставят все стены в один уровень, потом ставят фермы, а вынос крепится к ферме и обрешётке.
    фото: https://kprofil.ru/foto-stroitelstva/foto-olanga.html (не смог скачать с сайта и вставить на форум)

В финских фильмах от К-рауты, ставят фасадные стены, потом фермы и только после этого торцевые стены, вынос крепится к ферме и стойкам торцевых стен.

2. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Так, продолжаю общение с самим собой.
    По последней информации насчёт выносов.

1. Если мы ставим стены в один уровень и потом сверху устанавливаем фермы (все фермы одного размера), делаем обрешётку и вынос крепим к обрешётке и к крайней ферме, то вынос максимум 40-60см.

2. Изготовление фронтонных ферм меньшего размера в Карелии профиль проблематично - просят самостоятельно расчитать...мягко говоря странно. Но этот вариан изначально казался мне самым неудачным.

3. Можно отодвинуть фермы от фронтонов на 1м, фронтон же собрать на месте - с выносом стоек торцевых стен или без - принципиальной разницы видимо нет.
    Т. е. фронтон собираем ниже уровня ферм но под тем же уголом - доски выноса крепятся торцом к ферме и лежат ребром на фронтоне. В таком случае свес 60-80см. Если останавливаться на данном варианте, то ферм нужно заказывать на 2 штуки меньше (минусуем фронтонные фермы), можно перестраховаться и отодвинуть фермы от фронтона не на полный шаг - 1м, а на 0,5м...так с одной стороны надёжней, а с другой рычаг воздействия на свес больше, что нехорошо.

+Я так понимаю, при данной организации свеса нужно врезать ригель и в торцевые стены, так как на них также появляется нагрузка?

@Tim1313, на ммд делал фронтонные фермы меньшего размера, а на фэншуе все фермы одного размера - и я так и не понял как организован свес.

Маленький свес как-то не по-фински, и не красиво. Менеджер компании Карельский профиль вообще не понимает, что я заморачиваюсь с эти свесом, да и тесть тоже говорит - свесить обрешётку и делов. С этими заморочками начал подробно изучать вопрос кто как делает - нашёл много вариантов, много кто делают фермы сами, очень многие собирают на фанерных накладках. Даже появилось в голове сомнение - верно ли я решил покупать заводские + @Tim1313 указывает на то что и у Карельского профиля есть недопрессовка пластин. Но пока прислушиваюсь к мнению брата - он изначально сказал, что фермы только заводские. И как-то при не столь большой разнице в цене я склоняюсь именно к его мнению.

Последнее редактирование: 02.05.14
  3. Berus
    Благодарности:
    2.490

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Благодарности:
    2.490
    На феншуе фахверковые веранды, которые чуть ниже ферм. Потом стропилами под общий уровень.
    Собственно вынос крыши небольшой.
    #62 последнее фото лучше всего видно.

Последнее редактирование: 02.05.14
  4. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Berus, это я как раз смотрел - там Темур написал что были танцы с бубном, просто я искал места свесов там где нет фахверка, и не нашёл. А на верандах как раз организована опора через несколько стропил.
    и свес там и правда, около 30-40 см на глаз...может я зря парюсь насчёт большого свеса? - как никак и перерасход материала.

5. Berus
    Благодарности:
    2.490

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Благодарности:
    2.490
    #70 последнее фото

6. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Berus, точно! вчера несколько раз пересматривал и не заметил что у Темура именно 40 см свес - и закреплён именно к фронтонной ферме. Для меня очень важно как делает именно @Tim1313, так как вся идея моего дома пошла именно от его строек. И правда, судя по фото 40см вполне себе неплохо смотрится.

Остаётся только решить:
    1. ставим все стены в уровень на край ставим ферму - и прямо её зашиваем стеновым материалом, вместе с зашивкой стены. (самый лёгкий вариант)
    2. ставим стены в один уровень - собираем фронтон - к нему вплотную ферму (небольшой перерасход материала, но определённая этапность работ)
    3. ставим фронтальные стены в уровень, торцевые - с выпуском вверх (как у @Tim1313), к стеновым стойкам вплотную ставим ферму (вроде как более правильный вариант, но мне кажется несколько сложной установка таких высоких стеновых стоек)

7. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Суровые метания, примерно, как у меня, только здесь уже выбран путь, а я пока во тьме...)

8. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Маленький свес как-то не по-фински, и не красиво. Менеджер компании Карельский профиль вообще не понимает, что я заморачиваюсь с эти свесом, да и тесть тоже говорит - свесить обрешётку и делов.

Не слушайте никого, делайте нормальный свес - как задумали.
    Вам потом КАЖДЫЙ ДЕНЬ смотреть будет больно на кургузые, как у сарая свесы, а переделать уже не сможете :(.

9. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    IMHO На такой большой дом самодельные фермы - рискованная затея.

10. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Buster, фронтонные свесы будем делать около 45см, точно расчитывать буду исходя из кровельного покрытия, чтобы не подрезать МЧ или Профлист...фальц думаю не в счёт, хоть и нравится. Фермы фронтонные буду ставить в непосредственной близости к торцевой стене, стойки стен выпущу вверх - так надёжнее и вынос есть к чему крепить.

Далее уже на ощупь посмотрим нужно ли усиливать свес. Если нужно - то доску плашмя врежем в ферму сверху (нашёл такое решение), или же не врезая в ферму пришью снизу, просто придётся увеличить подшивку немного, зато не резать ферму! Хотя если посмотреть на фронтонные фермы, то они в значительной степени держаться ещё и на стеновых стойках.

2012-04-19_164632.jpg 2012-04-19_164738.jpg

Карельский профиль торопится подписывать договор - из параметров ферм спросили только длину фермы - я расчитал 8,31м. А угол кровли? а высота конька? а свесы стропил? - ничего не спросили, просто хотели по стандарту делать, а мне как-то хочется знать за что я плачу.

Сейчас вносим в договор:
    Итого:
    Угол наклона крыши 21гр
    высота в коньке: 200см (с утеплителем)
    160см (без утеплителя)
    длина стропил: 545 см
    свес: 100см
    ширина основания: 831см

Хотелось бы чтобы прислали чертёж фермы, но не присылают, боятся что бесплатно кому-то рассчитают. Немного странный подход.

11. Berus
    Благодарности:
    2.490

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Благодарности:
    2.490
    Что за чушь. Вы же должны удостовериться что они все правильно поняли.
    Габариты то они могут прислать, без деталировки.

12. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Здравствуйте, Юрий!

Убрал лишнее. По Приложению 3 - инструкции по сборке отдельно для ферм нет. Можно полностью убрать Приложение или я Вам предоставлю общую стандартную инструкцию, а Вы из нее получите нужную Вам информацию.

По параметрам фермы: Вы можете указать желаемую высоту в коньке, то есть высоту фермы. Расчетный шаг, план ферм можно сделать, для этого понадобиться полная информация по конструкции стен, габаритам дома, и обойдется эта услуга от 20.000 руб.

С уважением, Павел.

13. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Кругом жлобы :( (Крепитесь!

14. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    мутные какие-то...:|:
    Может, пригодится:

https://www.forumhouse.ru/threads/228233/page-4#post-7448095
    в этом сообщении во вложении есть чертежи ферменной конструкции на МЗП. (Фирма из Н. Новгорода)
    Мы сделали фермы "по мотивам" этих чертежей. 26 градусов уклон, 9200 мм основание фермы.
    Выносы ферм относительно каркаса нашего дома 500 мм. После доп. утепления снаружи и отделки осталось 400 мм. (Если бы выбрали перекрестное утепление изнутри, получились бы свесы по 450 мм)
    Собирали на незубчатые пластины и желтые саморезы. Пластины крутили с обеих сторон ферм. Шаг ферм примерно 1 м. Убили 5 смен на сборку. Аккумуляторные шуруповерты не успевали заряжаться. Проводной шурик Макита однозначно решал... :)

15. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Спспмпвп, не, я для себя выбор сделал - только мзп. как-то остальное не очень надежно.