1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конвекционная vs чугунная

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем StormM, 09.03.14.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    А при чем сдесь теплонакопление? :faq:
    Сделайте теплонакопитель с конвекционными трубами - вот и конвекция...

2. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если Вы забыли школьный курс то сходите и почитайте что такое инфракрасное излучение, именно там об этом пишут. Не кидайтесь терминами ИК-излучение и ИК-обогрев, если не знаете что это по сути. Какое различие вы делаете в этих терминах я не знаю.
    Напомню Вам что существует три типа теплообмена, один из них инфракрасное излучение.
    Фраза про то что 400 градусов сталь не выдержит долго говорит что Вы далеки от теплотехники и материаловедения. И что значит долго тоже непонятно.
    Вам для общего развития скажу что все тепловые приборы, будь то теплонакопительные печи или буржуйки имеют в себе три процесса теплопередачи. А вот в каком пропорциональном отношении распределяются ИК излучение и конвекция в тепловом устройстве это вопрос другой.

3. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вы о чём вообще говорите? Там итак есть есть каналы для "снятия" тепла с теплонакопителей именно конвекционным путём. Устройство про которое я говорил универсальное в отличие от теплонакопительной печи, оно может может быстро отдавать тепло, а также накапливать его, если вы закроете каналы.

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Вы продаете печи это видно сразу. Я всего лишь ими увлекаюсь и не надо мне школьный курс вспоминать для того чтобы вам объяснять в чем различия "чугунки" и "конвекционки" вы лучше меня знаете в чем именно - посмотрите на самые ходовые печи и посмотрите из чего они сделаны. Обывателя не интересуют тонкости про то как что передается - ему это знать не нужно.
    А вот то что "чугунка" греет на прямой видимости, а "конвекционка" греет воздух - факт.
    В конвекционке воздух нагревается как раз за счет ИК-излучения, только оно "заперто" в конвекционном кожухе. А ИК-обогрев - когда излучение идет прямо от раскаленного предмета.

Чертеж теплонакопителя предоставьте:hello:.
    А так, вам полезно будет знать немного из истории печей: еще в 19 веке в печи встраивали "отдушники" - когда печь протопится - закрываешь труду и открываешь поддувало и отдушник - и сама печь работает как конвектор:hello:.
    Только вот история показала что для теплонакопителя конвекция штука ненужная - примеры - канувшие в лету отдушники и медный конвектор печи Утермака (настоящей печи Утермака а не печи в футляре)

5. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @АлешинНиколай, мы прежде всего занимаемся проектированием отопительных систем, теплоёмких печей, каминов открытых и на основе каминных топок. Что такое "Душник" или "отдушник" мы знаем не по наслышке и хорошо что Вы это знаете. Большая редкость встретить печника который знает что это такое. Тем не менее, тема не об этих устройствах.
    Тема о "чугунках" и Вы мне так и не пояснили что Вы понимаете под этим словом? Чугунная нефутерованная печь? А чугунная футерованная печь это что такое тогда?
    Какая вообще разница между двумя нефутерованными печами конвекторного типа, будь они чугунные или стальные, кроме их долговечности? Температура на поверхности и той и другой будет приблизительно одна и та же и эта температура будет зависеть от их внутреннего устройства а не от материала стенки.
    Если Вы считаете что чугунная буржуйка будет более теплоёмкой, то, наверное, Вы отчасти правы.
    Чугунка будет "держать" тепло 60 минут, а стальная 40 минут. Но я не вижу никакой разницы!
    Просто стальные топки или печи практически всегда имеют футеровки и именно она-футеровка "держит" тепло. Пустая стальная топка или чугунная, и та и другая, практически бесполезны с точки зрения теплонакопления!

Последнее редактирование: 05.05.14
  6. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @АлешинНиколай, я вообще предлагаю остановить спор, так как мы сейчас начинаем доказывать друг другу что лучше теплоёмкая печь или конвекционный прибор. У каждого прибора есть своя область применения.
    И ещё одно, мы с Вами, судя по всему, находимся в разных "весовых" категориях, я профессионал-теплотехник с уже почти 30 летним стажем и в печах и каминах. Спрашивайте лучше, и я отвечу на Ваш вопрос).

Последнее редактирование: 05.05.14
  7. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    День добрый всем! Стекло все равно превосходит и чугун и сталь по ИК излучению. Оно просто пропускает его почти в полном объеме. У меня в метре перед тормой андоррой не постоишь. Штаны задымятся при интенсивной протопке. Хотя печка и конвекционная. Цилиндрическое высокое стекло, трапецевидная форма топки и поворотный механизм обеспечивают большой сектор нагрева ИК излучением.

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Хорошо что наш диалог перешел в конструктивную форму:hndshk:.
    Просто это специфика форума - продавцов очень много, а пояснить по делу мало кто может что сказать:hndshk:

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    :hndshk:
    В том и дело - стекло пропускает лучистую энергию пламени:)

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    При том, я у себя поставил газоходный экономайзер на дымоход - от него нехилый такой конвекционный поток идет, а от простой чугунки (модель "Искра", фирма "Гуча") идет ИК-излучение. Т. е. у меня комбинированный вариант.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    Просто сейчас на рынке печей такая тенденция: печь из чугуна - без конвекционных кожухов; печь из стали с футеровкой - с конвекционным кожухами.
    Вот отсюда и такое восприятие: "чугунка" - без кожуха, конвекционка - с кожухами.
    Ну есть конечно исключения, но они редкие.
    А вот чугунку с футеровкой - не видел ни разу:faq:, хотя, думаю что они есть, в тоже время стальную без кожухов и футеровки видел и не раз - обычные стальные коробки времен СССР, которые и сейчас выпускаются под маркой "печь содовая"

12. Александр_С
    Благодарности:
    137

Александр_С

Живу здесь

Александр_С

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Продолжу вопрос по теме:
    Какую печь лучше выбрать - чугунную или стальную конвекционную.
    Помещение примерно 45 кв. м - кухня-гостинная, задача прогрев помещения в весенне осенний период, прогрев периодический, так что бы за час до ужина можно было затопить печь и обеспечить теплом гостинную через час.
    Выбор стоит между стальной-конвекционной печью-камином и чугунной печью-камином.
    Из стальных нравятся
    Бавария 3 стекла http://www.pechnik-spb.ru/pechi-bavariya.php?tableid=156&itemid=564
    Бавария Изразец http://www.pechnik-spb.ru/pechi-bavariya.php?tableid=156&itemid=570

Из чугунных
    Печь-камин Иф http://pechiikamini.ru/p20286428-pech-kamin.html

Что предпочесть из подобных вариантов?

Когда смотрел Баварию Изразец в живую в магазине - огорчило качество изготовления печи, на новой холодной печи дверь закрывается только при большом усилии, женская рука дверцу Баварии закрыть не сможет...

13. GefestGroup
    Благодарности:
    52

GefestGroup

Живу здесь

GefestGroup

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Николай, добрый день. Внизу представлена чугунная печь с футеровкой керамот.
    Как Вы понимаете, это не единственный вариант)

Вложения:

• фото 1.JPG
    • фото 2.JPG
    • фото 3.JPG
    • фото 4.JPG
  14. Леонид0
    Благодарности:
    16

Леонид0

Участник

Леонид0

Участник

Благодарности:
    16
    По крайней мере стальная печь ремонто- пригодная, шамот поменял и все. Еще, за счет кожуха, не такая раскаленная поверхность печи.

15. Сергей Сергеев
    Благодарности:
    3

Сергей Сергеев

Участник

Сергей Сергеев

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста, какой фирмы печь на фотографиях.