1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Водяные тёплые полы - 5

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Inchin, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Смесительный узел установлен - DUALMIX от валтека.
    Нижний обратный патрубок коллектора короткий. Справа ТА белый эдакий шкаф! А подача из верхней части (наиболее горячей) ТА. Поэтому эта труба длинее.

Вложения:

• DSC00308.JPG
    Последнее редактирование: 29.03.14
  2. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    @михалыч26, Я думаю у Вас - все хорошо. Тем более где-то в текстах было что трубы нагреваются
    Вот нарыл небольшое описание может пригодиться: DUALMIX1.jpg Только в описании самом деле есть фраза о циркуляции в первичном контуре и предполагаю, что этот узел только для систем СО с полной и повсеместной принудиловкой. Вы посмотрите: если будет какой-то геморрой с ненормальностью работы, придется ставить доп насос на первичный контур. А пока потарайтесь настроить или вообще отключить термостат с датчиком (по моему рисунку 5) который выключает насос. Пусть насос постоянно гоняет воду, а клапан подмеса (по рис15) включается когда нужно по температуре.

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Насос ни разу (а это почти 2,5 года) не был остановлен термостатом 5. А вот от настройки клапана 23 очень все зависит. При том, что какой-то определенной зависимости я не обнаружил. В случае полного открытия или полного закрытия клапана 23 результат одинаковый. Подпитки от первичного контура нет. Схема, любезно предоставленная Вами, мне известна. И чем больше я ее изучаю, тем меньше понимаю алгоритм работы узла.

4. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я Вам сразу сказал, что такие схемы мне не нравятся. Если посмотреть в поиске, здесь можно найти темы, где гимор этих схем СУ уже обсуждался. Предполагаю, что еще многое зависит от температуры в ТА. Ведь в принципе 40 градусов можно сразу гнать в ТП! Учитывая инертность, теплоотдачу стяжки, настройки клапана и температуру в ТА можно получить и вариант, когда вообще вся вода может улетать в обратку и на подмес не идти! И то что насос не выключается, как раз это и подтверждает - нет высокой температуры после насоса!
    А еще эту схему также обсуждали здесь: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=164174

5. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    он и не доолжнен им останавливатся это предохранительный термостат на случай выше 55гр, если на нём есть шкала с низкими температурами 20 -55 так отрегулируйте на нижнюю он и выключится, всё там примитивно работает проще пареной репы, 3х ходовый клапан головкой закрылся полностью, насос гоняет воду в петлях по кругу она остывает, приоткрывается происходит подмес горячей и холодной из обратки воды

6. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Попробуем вернутся к главному (для меня) вопросу. Сможет ли стабильно и управляемо работать ВТП без насоса в первичном контуре? Спасибо.
    Теперь эта схема и мне не нравится. Но она есть и я все сделаю, что бы она заработала как мне нужно!
    Стяжки у меня нет.
    Такая ситуация возможна при наличии насоса в первичном контуре, коего у меня нет. Движение воды в первичном контуре побуждается только работой насоса СУ. И в случае закрытия 3-х ходового клапана термостатом, движение воды в первичном контуре прекращается вовсе. Если балансировочный клапан (по схеме 23) закрыть совсем, то прекратится поток через байпас параллельный петлям ВТП. И подмеса через 3-х ходовой клапан горячей воды из ТА будет не возможна. Так как подпитка из ТА возможна только за счет движения воды через байпас. Этот поток увлекает за собой более горячую воду из ТА. А если балансировочный клапан открыть полностью, то весь поток будет идти мимо петель ВТП. По байпасу легче. Я так думаю.
    А зачем выключать насос? Температура в СУ не может превысить +40°С .

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Ни чего нового и интересного для себя из этой ссылки не нашел. Спасибо все равно!

8. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    выключают по разным причинам, есть выключение когда закрываются все петли что бы не молотил в пустую, а есть по сигналу авариного термостата как у вас, чтобы в пол не попёрло выше 55гр. а произойти это может если клапан например залипнет и из котла попрёт напрямую. процент низок но возможен

9. колямбус
    Благодарности:
    23

колямбус

Живу здесь

колямбус

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ухххх! Сегодня ребята "засыпали" стяжку. Понравилось очень. 60 м кв меньше чем за три часа, это этаж. Но появились вопросы:
    1. Можно ли расположить подачу и обратку в СУ расположить вертикально а не как всегда?
    2. На нижнем этаже одно помещение есть, в 45 квадратов. Возможно ли вести сразу двумя трубами, чтоб не разделять термошвом отдельные контуры. А подачу и обратку по контурам сделать встречную?
    Спасибо.

10. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы все правильно думаете, и я с Вами соглашусь. Считаю, что схема будет нормально работать без насоса в первичном контуре. Зачем там вообще циркуляция? Воду в ТА просто так перемешивать?
    А учитывая что в ТА всего 40 градусов не получается увидеть варианты работы схемы в зависимости от положения клапанов 15 и 23. Вы что отрываете 23 клапан, что закрываете, получается, что подмес практически не нужен. А не нужен он потому что в ТА всего 40 градусов.
    А зальете стяжку - теплоотдача труб увеличиться - вообще холодная вода на обратке будет - подмес не нужен.
    Я Вам сейчас свои наблюдения озвучу. Просто у меня газовый котел тоже не ахти с какой дельтой работает. Я его держу в режимах от 40 до 60 на выходе. И также почти не замечаю разницы нагрева пола при разных настройках трехходового при постоянной температуре на котле около 40 градусов. Там - единичные значения изменений температуры, которые практически не заметны. Можно крутить трехходовой практически как хочешь, а результат по Т на полу - ну, может в 1 градус - это максимальное изменение. Но если крутить трехходовой до крайних положений при постоянной Т на котле в 60 градусов, получается что и пятки " обжигать" об пол можно, и комфортную Т можно найти.

11. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Стяжки не будет вообще! За сообщение спасибо!

12. Pavka442
    Благодарности:
    379

Pavka442

Живу здесь

Pavka442

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Нет, не сможет. При такой Т теплоносителя (40С) и при такой конструкции СУ, Вам и насос в первичном контуре не поможет. Не стройте иллюзий.
    Для этого нужно совсем немного. Или увеличить Т подачи на СУ или изменить его конструкцию.
    Есть вариант, как это сделать малой кровью, в смысле изменения конструкции СУ, но мне нужно точно знать какой клапан стоит на СУ МР01 или МР02. У Valtec, по этому поводу противоречия в самом описании.

13. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Готовлюсь к летнему сезону, возникли вопросы по тёплому водяному полу:
    - в интернете нашёл, что контуры из отопительных труб, отличающиеся по длине в два и более раза нельзя подключать к одному коллектору; это утверждение верно? Как тогда подключать контуры туалета и ванны (даже если их объединить, то всё равно превышение по длине может быть в два раза)?
    - у меня площадь холла 36м2 (6м*6м), надо разбивать её на два участка по 18 м2, разделяя их компенсационным швом?
    - у меня пока по грунту насыпан песок и слой щебня, обязательно заливать черновую бетонную плиту пола толщиной 10 см. и армировать её, а потом пирог тёплого пола? есть другие варианты?
    - полы в туалете и в ванной делают на 2-5 см. ниже порога (что бы вода не вытекала в случае затопления), а значит, и ниже примыкающего пола коридора на 2-5см.; как в этом случае прокладывать через этот перепад пластиковые трубы?

14. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Что значит не поможет? Вы хотите сказать, что ВТП не будет работать вообще? А чем он (ВТП) занимался прошедшую зиму? Вы какие "иллюзии" имели ввиду? Какой клапан стоит в СУ - не нашел нигде никакой информации. Приеду домой попробую найти на самом клапане что нибудь. Спасибо.

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Нашел информацию по клапану. У меня ДОЛЖЕН быть МР01!

Статус темы:
Закрыта.