1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу странного или регулировка мощности вентилятора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Spank, 10.03.14.

1. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Взрослый человек (при дыхательном объёме 0,5 литра и частоте 14 дыхательных движений в минуту) пропускает черезлёгкие 7 литров воздуха в минуту[1]. В состоянии физической нагрузки минутный объём дыхания может достигать 120 литров в минуту[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дыхание

120*60 = 7,2 куба! По максимум! Откуда берутся нормы в 30 кубов в час на человека?

2. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    В жилых помещениях воздухообмен следует принимать - согласно:
    1) МГСН 3.01-01 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
    Воздухообмен - не менее 30 м3/ч на человека
    2) ТСН ОВК-2000 МО ТСН 41-302-2000
    Воздухообмен - Не менее 30 м3/ч на человека
    3) ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89*
    Воздухообмен - 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений
    4) ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-01-2003
    Воздухообмен - не менее 1 го воздухообмена в час, в режиме обслуживания
    5) СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
    Воздухообмен - Жилые общей площадью квартиры на 1 чел.:
    *более 20 м2 помещение с естественным проветриванием 30м3/ч, без естественного проветривания 60 м3/ч;
    *менее 20 м2 помещение с естественным проветриванием 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади
    6) Справочн пособие к СНиП «Отопление и вентиляция жилых зданий» 1990
    п. 4.2.Воздухообмен - двоякий подход к расчетному воздухообмену:
    жилых комнат - 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов - от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит).
    рекомендуется: для квартир с жилой площадью
    *менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь;
    *для квартир с жилой площадью 37 (47) м2 и более - по санитарной норме для жилых комнат.
    вот еще:
    п. 2.4. Расход теплоты на нагрев поступающего в помещения наружного воздуха определяется дважды:
    а) исходя из количества инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха;
    б) исходя из санитарной нормы вентиляционного воздуха 3 м3/ч на 1 м2 площади пола жилых комнат.
    Для жилых комнат из двух полученных величин принимают большую, для кухонь - по п. а.

3. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Что-то мне подсказывает, что при воздухообмене 30 м3/ч на человека, плата за отопление зимой будет заоблачная. Интересно, насколько выполняются требования различных там МГСН и СНиПов для жилых помещений, если, например, у меня вытяжная вентиляция есть только на кухне и в ванной комнате с туалетом? Неужели ее хватает для воздухообмена в 30 м3/ч на человека? Хотя по указанным документам приточная вентиляция предполагается естественной, то есть за счет форточек и окон :)]

4. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Заоблачной платы не будет. Она будет не больше, чем при проветривании через окна.
    По опыту скажу, что в каждой квартире одного дома будет собственный воздухообмен... где-то он вписывается в норму, где-то - нет. А опрокинутая вытяжка - это часто встречающееся явление.

5. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Тюменец2013, для нижегородской области расчет на 3 (90 кубов в час) человек в отопительный период 231 день средней температуры -4 градуса. Грубо получается 75 тр при стоимости 1 киловата 3р. Вот и считайте дорого или нет. Тут конечно расчет на то что система вентиляции будет молотить постоянно круглые сутки.

Пока газ халява и учет отопления в домах ведется только в новых домах (уже есть такие) можно забить. Но время идет и цены не уклонно растут.

6. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот еще скину свои мылси по этому поводу.

Во первых важный фактор из какого материала сделано жилье и ремонт в нем. Одно дело деревенская изба, другое супер навороченый коттедж. Так же и место расположения, город деревня. Плюс из чего сделан дом, так как в бревенчатом доме щелей больше чем в монолите :). Но это ладно. Наткнулся тут вчера на темку на ФХ, так вот, там человек приобрел себе этот великолепный прибор измерящий co2 и вот что интересно. Чем ближе к потолку тем больше содержания co2. Там сошлись на мнении, что теплый воздух при дыхании таки поднимается вверх. Если я верно понимаю в обычной квартире воздух приходит из щелей в окнах, проходит через батарею, частично нагреваясь, опускается на пол и потом по полу без проблемм уходит на кухню или в ванную. При такой схеме воздух в комнате почти не перемешивается и конечно, что тут и 30 то метров может не хватить! Если сделать так. Например в каждой комнате есть как приточка так и вытяжка у потолка. Что получаем. Аоздух опускается на пол, потихоньку прогревается и премешивается с другим воздухом в комнате, а дальше совсем уже загрязненный удаляется в вытяжку. Вытяжка и проточка конечно же контролируемая, чем больше людей/загрязнения тем сильнее крутят вентиляторы. В такой схеме есть большая вероятность быстрее обновлять воздух в помещении. Разговор конечно веду о спальной комнате. И еще одно. Ведь так же важно чем и как отапливается помещение. Вот я для примера могу взять свю хату, окна пластиковые, но зимой (хата сквозная) все таки протягивает воздух (дай бох 10 то кубов, а то и меньше). Отопления не достаточно и при -20 прохладно дома. Но зато не надо проветривать. Воздух есть и достаточно. А нас ведь спит 3 человека в комнате 20 метров. Сейчас приехал к родителям. У них окна деревяшки, из всех щелей дует, но энергитики топят, что дышать нечем и приходится форточки регулярно открывать. Это я к тому, что да, у них не плохо бы поток воздуха сделать помощнее.

И еще, а если сделать автоматику вытяжки от уровня CO2 в помещении? Ведь таким способом можно добиться идеальных условий по энергосбережению... Датчик вроде в районе 100баксов стоит...

Я к чему это все пишу. К тому что не все идеально в этих так называемыех расчетах. Ибо 90% населения наше страны даже 10 то кубов на душу не имеют, а ведь живут и не плохо!

7. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Почитайте про рекуперацию. Например, про установки EPVS STAR производства Электролюкс. Идут с автоматикой, КПД рекуператора, заявленный производителем, 90%

8. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Тюменец2013, если система работает в режимах ночь день, то покомнатый контроль я думаю сбережет не меньше чем рекупирация. Надо сначало это сделать, а потом уже от стоимости можно и рекуперацию самодельную прикрутить...

9. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Spank, из опыта могу сказать, что немного открытая форточка проветривает комнату не хуже всякой там вентиляции ... :aga: Ибо как Вы правильно написали, входящий холодный воздух опускается вниз, вытесняя через форточку теплый воздух. Это и называется естественная вентиляция. Сколько лет живу в квартире, всегда форточки хватало для проветривания.

10. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Проветривание относится к необходимым расходам - так же, как еда, отопление и автомобиль. Экономить на своем здоровье не надо. Проветривание - это здоровый сон и тонус организма.

11. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Kuzmi42509, ага согласен. Есть только минус один. Надо открывать форточку :). И ночью ее больно то не откроешь ибо спишь. Вот поэтому и хочется что то изобразить. К тому же это просто интересно поэкспериментировать... И еще одно. Квартира у меня выходит на дорогу, где пробки по километру летом бывают 5 дней в неделю. Я уже искал тут решения на форме но кроме УВРК и приточки с подогревом ничего не нашел. А цена под 20 рублей. Плюс еще стену бурить еще пятак. За эти деньги можно попробовать изобрести что нить...
    @Тюменец2013, о да! Но надо их сократить к минимуму вот я к чему ...
    К тому же есть еще кое что. Еда когда ее слишком много быстро уродует и убивает своего потребителя. Отопление тоже если сильно много жить плохо. Холодный воздух тоже, а вот если подогретый да еще и увлажненный то влияет уже косвенно, приходится больше работать :)... Но это так :) шутки все ...
    Кстати рекуператоры сушат воздух, а при объеме 90 кубов в час, нас трое какой же увлажнитель нужен зимой? Это еще плюсом доп расходы. Поэтому если найти реальный прожиточный комфортный минимум вентиляции (а не тот что для всех) можно здорово сэкономить.

12. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Kuzmi42509, и еще одно. Если дом с печным отоплением то приточку было бы хорошо сделать в районе печи, что бы воздух максимально подогрелся.

13. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    В той установке энтальпийный рекуператор. Это значит, что влага уходит обратно в помещение. Конструкция рекуператора в установке такая, что влага возвращается обратно в помещение, а запахи - нет.
    P. S. Я не продаю эти установки. Я вообще ничего не продаю.

У меня в квартире стоят приточные клапана Аэреко + зимой использую ультразвуковой увлажнитель. Раньше была еще мойка воздуха, но я от нее отказался, потому что ночью отчетливо слышно ее работу.

14. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Форточка классна зимой :aga: а летом как вы заставите попасть в дом воздух по температуре выше чем дома, и как относительно холодный воздух 23гр. будет выходить на улицу где 30.
    а по существу я не спец в вентиляции но вытяжку можно организовывать канальными вентиляторами типа вентс для начала по таймеру (программатору сам так и сделал) простому с розеткой затем на играетесь поймете что вам нужно и сделаете систему по уменее

15. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    ipnev, согласен с Вами на 100%! Розетка с таймером и вентиляторы - самый простой и оптимальный вариант.

А летом будет все наоборот: теплый воздух входит, холодный выходит. Мы же говорим о воздухообмене, а не о температуре. За счет такого воздухообмена летом будет входить теплый воздух, насыщенный кислородом, и постепенно остужаться в комнате, опускаясь вниз. При этом важное значение будет иметь сквозняк, для чего надо бы открыть окно и в другой комнате. За счет такой конвекции и создастся благоприятный климат в помещении. За счет сквозняка воздух и будет перемешиваться в пространстве между форточками.

Или вы считаете, что с вентиляторами будет как-то по другому? Они также будут летом запускать теплый воздух с улицы. При этом содержащийся в воздухе кислород врят ли будет успевать остывать и опускаться вниз в пределах одной комнаты, так как вытяжной вентилятор будет вытягивать теплый воздух с кислородом обратно на улицу.