1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу странного или регулировка мощности вентилятора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Spank, 10.03.14.

1. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @PiterPro, интересно в реальных условиях узнать влажность в помещении которую можно поддержать с помощью вашего девайса зимой, когда на улице влажность почти нулевая...

2. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    средняя молярная масса воздуха 0,029кг/моль, тогда как молярная масса воды лишь 0,018кг/моль

3. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    При чём здесь масса? Воздух состоит из отдельно взятых молекул кислорода, водорода, азота и примесей. Молекула воды это единое соединение. Всё имеет свой размер. Перворация пропускает размер. В данном случаи размер молекулы воды больше, чем размер любой другой молекул входящих в состав воздуха. Но вот воду перфорация пропускает, а другие молекулы нет.
    Ещё учитывайте поверхностное натяжение молекул воды.

4. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну вообщем пришел ко мне тестер СО2. В двух словах скажу, что форточка не работает уже даже в нулевой температуре. Вернее она работает, но при нахождении 2 человек в комнате СО2 только увеличивается. Помогает только сквозняк! По поводу форточного проветривания еще одна капля дектя. Ложились спасть СО2 был в районе 600. У нас комната 20 квадратов. Нас двое взрослых и ребенок. Дверь закрыта. Утром СО2 уже 1200, а это много! А дышать то надо! Да и ясно почему не высыпаемся и здоровье не ахти. Далее в комнате остался один ребенок, вышло солнышко на востоке и СО2 через 3 часа после утреннего замера стал 1377... Сейчас окно в режиме проветривания, на кухне тонкая щель в окне, на улице около нуля, чувствую немного сквозит, в комнате я и ребенок СО2 745 и не падает!

5. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Spank, спасибо за тему. И за настойчивость.
    Сам задавался подобными вопросами и даже тему недавно создал.
    вот: https://www.forumhouse.ru/threads/251707/ Но по хорошему, моя тема создана зря, ибо она практически про то же, что и Ваша, может немного шире :)

Уважаемые администраторы, если конечно @Spank, не будет возражать, можно перенести сообщения (не все наверно) от туда сюда, а ту или удалить, или она сама зачахнет.

Последнее редактирование: 30.03.14
  6. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @RRPavel, а чего мне возражать :). Давайте вместе развивать эту идею, на то и форум !
    Почитал я темку и сразу скажу несколько вещей.
    1 зачем дуть если воздух чистый? Напрашивается датчик СО2 в каждое помещение.
    2 датчик движения это хорошо, но если человек спит то толку от него. Его ставить на кухне, в гостинной и в санузлах, причем совместно в датчиком СО2, а в сан узле и влажности еще.
    3 в каждое помещение свой вентилятр, а как еще?
    4 вариант совместить с рекуперацией.
    5 ну и на последок видео про теплоемкие дома
    И самое главное сделать это в приемлимую цену. Если удастся уложится в 5 тыщ на комнату это будет очень хорошо! Тут почти уложиться можно с готовым устройством измерряющим СО2, около 6 тр получится. А если самим паять то дешевле...

Кстати по поводу СО2 как я говорил в этом приборе есть возможность задать порог при котором будет например включаться вентилятор, то есть включаем при 800ппм вырубаем например при 600. Это довольно удобно, единственный минус при выключении энергии сбрасываются и настройки. Мне кежется люди знакомые с электроникой могли бы сделать схему такого девайса за более низкую стоимость.

Есть еще одна вещь, воздух сгорает от отопительных приборов и если поставить датчик СО2 то проветривание будет включаться даже тогда когда никого нет (тут можно совместить с датчиком движения не для спален конечно). Но тут тоже так скажем надо проверять. Так как у меня дома когда никого нет воздух все таки поступает через какие то щели, хотя стоят пластиковые окна и воздух очищается, поэтому проветривание включаться не будет. Как будет летом надо проверять, но там и не жалко, воздух то греть не надо :). В летнием режиме воздуховодьможно делать через подвал и охлаждать входящий воздух.

7. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    По поводу датчиков СО2 - однозначно, правильная вещь! Сам давно подбираю информацию в интернете. Есть еще такая штука, как "датчик качества воздуха", она измеряет на только и не столько СО2, сколько "органические загрязнения воздуха",
    Наверно где нибудь на кухне это будет полезней.
    Только цены на них кусачие. Но кусачие только на те, которые сделаны по стандартам вентиляционных систем, например такие: https://www.spluss.eu/5-air-quality-sensor-flow/16-air-quality-sensor-co2-sensor/61-room-air-quality-sensor-voc-on-wall/117-rlq/ru или http://mirkip.ru/datchiki_co_co2.htm .Датчики же, так сказать в рассыпухе стоят чуть ли не на порядок дешевле: http://devicter.ru/goods/datchik-kachestva-vozduha-v1-0?from=ZWM2 или http://www.elfa.spb.ru/catalog/?id=00001x0001x0001x0002x0004x0023
    http://www.chipdip.ru/catalog-show/gas-sensors/
    Так что если дружим с паяльником, а еще лучше с чем-то типа ардуины, то бюджет на автоматику приобретает вполне подъемный вид.

Теперь вторая, так сказать, подтема: собственно вентиляционное оборудование.
    Здесь можно рассматривать пару концепций. Одна - как Вы предлагаете: на каждую зону свой вентилятор небольшой мощности. Все достаточно просто и ясно.
    Другая - когда вентилятор один, большой мощности, а на каждую зону ставятся заслонки с электроприводом. В этом случае вентилятор должен быть оборудован системой поддержки постоянного давления, состоящий из датчика, ПИД-регулятора и частотника (возможно тиристорного регулятора).
    По эффективности, я думаю, эти две концепции примерно равнозначны, по крайней мере я не могу сходу придумать аргументов однозначно в пользу того или другого. Надо считать по экономике. И считать внимательно, ибо заслонка с приводом и маленький канальный вентилятор стоят примерно сопостовимых денег. http://www.realvent.ru/103/359/475/736.html
    Еще, концептуально, надо определится со способом баланса притока и вытяжки. Как? Самый логичный - в каждую регулируемую зону заводится свой приток и своя вытяжка, регулируются вместе и каждая зона балансируется и, главное, сохраняет этот баланс независимо от регулирования других зон. Способ логичный, но и самый дорогой, так как вентиляторов или заслонок требуется по два, один на приток и такой же на вытяжку. Можно попытаться съэкономить - например сделать регулировку по приточке, а вытяжку нерегулируемую, одну на всех. Тогда баланс по зонам будет конечно зависеть от работы других зон, ну да и ладно, если дом небольшой, зато раза в полтора дешевле.
    Наверно еще могут быть варианты.

Фух, чего то много накатал :) Ну в общем как-то так.
    На самом деле очень интересуют комментарии профессиональных проектировщиков вентиляции, высказывайтесь господа, пожалуйста.

Последнее редактирование: 31.03.14
  8. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ага, датчик для ардуины видел, сейчас нет финансов особо, а так можно его купить и потестить в паре с СО2 и посмотреть результат. Кстати СО2 в районе 1500 стоит, ну плюс доставка.
    С заслонками схема сложная получается и не дешевая. С учетом того что обычный канальник стоит 500р. К тому же, сломался его взял выкинул и в ближайшем магазине купил новый...
    По по поводу приточки мысли такие.
    Стандартные щели
    Клапана в окнах
    Клапана КИВ
    Так же есть еще одна идея. Например на чердаке сооружаем короб, длинный, утепленный. В него заводим все гофры (алюминиевые) приточки и вытяжки. Что в итоге получаем. В комнате СО2 превышен, электроника включает вытяжку, теплый воздух идет по гофре в коробе и нагревает там пространство, тем самым в дом поступает воздух из возможных щелей, а также через гофру приточки самотеком. Воздух в коробе на чердаке уже чуток подогреется и подогреет прточку. По такому же принципу думаю можно рекуператор сварганить. К тому же если делать забор воздуха на чердаке то часть тепла от дома все равно прогреет чуточку входящий воздух. Ну или как я выше писал опильчатый рекуператор

9. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну я все таки склонен к полноценной ПВУ с принудительной приточкой, через фильтр, через покупной пластинчатый рекуператор, с подогревом приточного воздуха от жидкостного геоконтура и летом охлаждения от него-же. И т. д. Как все это будет выглядеть, в виде готовой покупной установки, или набрано из канальной "рассыпухи" пока не решил. Но то что щели и приточные клапана меня не прельщают это однозначно. Из соображения сквозняков в основном. Через клапана идет холодный воздух, будет неприятные ощущения, да и вообще продуть может. Надо температуру притока уравнивать (ну почти) с температурой в комнате. Для этого уже давно придумано эффективное решение: рекуператор. И оно будет требовать принудительно организованной и притока и вытяжки.

10. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Только с влажностью там беда в рекуператоре обычном. Есть тема с УВРК и как возможность подключить его к СО2, хотя я в инете натыкался на УВРК с уже встроенным СО2 датчиком. Может это решит проблему? Единственно шум, но опять же есть тот же УВРК вынесенный на улицу с возможностью поставить шумо глушитель. Как это все на практике я не знаю но попробовать можно...

11. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот бы самостоятельно сделать что то на подобии УВРК, для децентрализованной системы вентиляции !

12. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Нет там проблем с влажностью. Вернее конечно есть, но это проблема создается не рекуператором как таковым. Если делать вентиляцию без рекуператора, через щели или с приточкой с догревом, все равно будет проблема недостаточной влажности приточного воздуха. Даже просто при открытых форточках и работающем отоплении будет такая проблема. Рекуператор эту проблему не решает, но и не он ее создает. И кстати, как это не решает? Продавцы обещают, что решает. Есть живая тема про мембранные рекуператоры с переносом влажности. Даже если частично решает, уже с рекуператором будет лучше, чем без.

13. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @RRPavel, Вот я видео выше выложил. Так вот. Там дядечка говорит о доме с теплоемкими стенами как о рекуператоре, причем с возвратом влаги, так как стены запасают. Сначала я на это все посмотрел, думаю ладно. А теперь у меня перед глазами данные о влажности. И что получаем. При залповом проветривании помещения влажность падает, как и температура, но как только закрываем форточку влажность и температура почти моментом возвращаются.
    Я клоню к тому, что продавцам надо продать, и не все те решения, что выгодны для больших помещений подойдут к небольшим.
    К тому же из того же видео ясно, что фильтровать воздух большая ошибка. Если конечно не живете на запыленной улице. Это еще ново, но возьмите фильтры для воды. Раньше была чистка только, потом для особо продвинутых добавили еще и насыщение определенными элементами. Я к чему, что если совсем очистить это не есть хорошо.

Вот как проветрить помещение без сквозняка это интересный момент, пусть даже температура упадет градусов на 5-10, но без сквозняка! Есть у кого опыт такой схемы? Желательно в автоматическом режиме, что бы оно ночью работало.

14. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну у меня есть такой опыт пребывания в помещении с правильной вентиляцией. Я тут недавно в больницу загремел (ну вот так вышло, сейчас вроде подлечили) так там окна было открывать нельзя категорически, так как специфика болезни это пониженный иммунитет, и малейший сквозняк грозит простудой с тяжелыми осложнениями. А в палатах находится по 4 - 5 человек, и в том числе лежачие. Представляете какая там должна быть атмосфера? Так вот - ничего подобного, воздух свежий (ладно, не абсолютно свежий, но нормальный) сквозняков нет, запахов нет. А есть просто сделанная по правилам система вентиляции. Причем ее хорошо заметно. Это было старое здание и сейчас его опутали воздухлвлдами (они еще новые и хорошо заметные) а сбоку целая клетка с гудящим оборудованием. Внутри кстати шума от вентиляции тоже нет.
    Так что я думаю не стоит искать "волшебных" изобретений, а использовать существующие, проверенные, имеющиеся в свободной продаже компоненты. Оно все реально работает. Ну понятно, работает настолько, насколько позволяют законы физики.
    Воооот! Вот в том то и фишка, что я хочу избавится от необходимости залпового проветривания. Это представьте себе, например, залповое освещение: типа на 5 минут включаем свет, потом гасим и ходим по дому по памяти. Надо дуть постоянно, но ровно столько, сколько надо. А сколько надо, надо не рассчитывать по неким эмпирическим формулам, а просто померить висящим на стене датчиком. И не нужна будет теплоемкость и запас влаги в стенах, так как локальных скачков температуры и влажности быть не должно, собственно для этого все и затевается. А запасти влагу и температуру в стенах на всю зиму все равно нереально.

15. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Цена вопросу тут велика. В идеале как и в начале хотел, должен быть датчик давления что ли, ставить на конец воздуховода и датчик СО2 и возможность регулировать обороты вентилятора по данным с обоих датчиков. Честно говоря с такой электроникой я не справлюсь пока. Надо спецов искать... А там дальше уже в рекуператор. Сами блоки можно с Китая заказать, тут где то были ссылки. Но самый большой минус догревать воздух все равно придется, электричеством дорого, а чем еще греть?
    Если бы грамотно рассчитать потоки воздуха, можно было бы верно разместить источники входящего и исходящего воздуха, что бы они не кантактировали прямыми воздушными потоками с людьми.

У меня мамка спит с открытой форточкой, поскольку кровать далеко ее это не беспокоит и воздух свежий. Я сейчас открываю окно на кухню и сплю с открытой дверью, тоже лучше чем ничего.
    И еще одна вещь, если на кухне со2 растет, то и в комнате тоже, причем это происходит быстро. Если связать помещения в доме в единый контур можно было бы решить вопрос и без рекуператора! Но тут другой минус - шум. Но с этим можно уже другими путями бороться :)