1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу странного или регулировка мощности вентилятора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Spank, 10.03.14.

1. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну это как-бы да :) тут даже возразить нечего. Хорошо быть здоровым и богатым. :)
    В принципе, на стандартном промышленном оборудовании сделать не очень сложно, даже паяльник не нужен. Но да, дорого. На ардуине на порядок дешевле будет, но надо ковыыряться, я вот прямо сейчас не смогу.
    Это тоже все расчитывается, есть таблицы зависимости дальнобойности струи от скорости воздуха, есть расчет скорости воздуха от сечения диффузора и расхода, и т. д. Причем я бы не сказал, что эти расчеты сложнее задачек, которые сейчас в школе задают. Ссылками сейчас не кину, извините, но думаю нагуглить нетрудно.

2. Wladislaw1979
    Благодарности:
    12

Wladislaw1979

Живу здесь

Wladislaw1979

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Тоже пришел к мысли об использовании датчика CO2 и вытяжного канального...кстати, на лето неплохо привязать автоматику и по температуре.

3. Wladislaw1979
    Благодарности:
    12

Wladislaw1979

Живу здесь

Wladislaw1979

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Кто нибудь уже осуществлял подобное?

4. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Wladislaw1979, летом надо как то воздух охлаждать, а то если по температуре, то воздух возьмется с улицы еще более теплый чем внутри :). Тут надо длинную алюминиевую гофру в подполье и тянуть через нее воздух, хотя живность там рано или поздно заведется... Если вот полы не утеплять, тогда холод будет идти снизу.
    Честно говоря после приобретения датчика со2 с возможностью подключения к нему вентилятора я так и завис. Это сейчас у меня прям привычка на эти циферки смотреть... Поэтому вижу если значение зашкаливает за пределы, открываю форточку. Ночью выработка со2 меньше поэтому если народу немного в комнате, то выше тысячи ппм практически не бывает, на двоих человек 800-900 ппм в 16 метровой комнате дома из бревна. Но вентилятор все же надо подключить. Доехать до магаза надо...

5. Wladislaw1979
    Благодарности:
    12

Wladislaw1979

Живу здесь

Wladislaw1979

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Vyt@Spank, мне в спальную, а ночью на улице прохладней.

6. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Wladislaw1979, так оставить форточку приоткрытой в зависимости от погоды? Но надо еще проверять это конечно, будет ли конвекция воздуха при почти одинаковых температурах, мне кажется на одного спящего хватит...

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    А как вы хотите через датчик вентилятором управлять?

8. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @OlegN, я же писал выше. Купил за 5500 приборчик который показывает co2 температуру и влажность. Есть на нем настройка, указывается величина со2 при которой сработает звуковой сигнал и включится, как бы ее назвать, замкнется контакт как на выключателе (куда и подключается вентилятор), а так же величина при которой выключится сигнал и вентилятор. Так же при покупке специального провода можно подключить к компу и мониторить все...

9. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Понятно. У вас на измерителе (датчике) есть контактный выход. Он соответственно без регулировки скорости вращения вентилятора.
    Я почему спросил (извините подзабыл ваше сообщение), потому как обычно датчики СО2 для вентустановок выдают управляющий сигнал 0-10В. И управляют они не вентилятором, а приводом клапана на притоке. Чем больше концентрация СО2, тем больше величина сигнала и соответственно на больший угол откроется клапан.
    Вы получите несколько однобокую схему. Вкл вентилятора будет только от повышения СО2, на другие факторы двигатель не будет реагировать. (хотя можно запараллелить вкл. сигнал)

10. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @OlegN, тут да, регулировки нет, но по сути не так и надо если дом хороший тепло аккумулятор. Причина вот в чем, при быстром проветривании скачек температуры будет очень короткий и потом все стены и прочие тепло аккумуляторы восстановят прежний микро климат. Тут главное рассчитать, что бы воздушные потоки не коим образом не приставали к спящему человеку... Вот. Но так же можно на датчике поставить 50ппм разницу между включением и выключением вентилятора и сам вентилятор не мощный, тогда будет все ровно...
    Интересную штуку Вы говорите! А где глянуть про эти датчики и задвижки. Может скажете примерную стоимость комплекса, что бы думать есть ли смысл... Хотя вот мысль как удешевить если стоит дорого. Взять ардуину, подключить датчик со2 и управлять заслонкой, там по моему это легко реализуется. Давайте поприкинем что и как.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Сразу скажу это не дёшево.
    RRPavel давал ссылки на датчики. Я открыл первую попавшуюся и посмотрел датчик. Он выдаёт сигнал. 0-10В. Но ему ещё нужен блок питания. Потом нужна задвижка (клапан) на воздуховод и привод на клапан с возможностью управления по сигналу 0-10В.
    Сейчас не подберу навскидку ссылку (извиняюсь, времени не много). Попробуйте поискать просто приточку с к клапаном управления.

12. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Помимо этого нужен еще и контроллер с ПИД-регулятором. Если напрямую подключать датчик 0-10 к заслонке, то будет эффект колебательного контура. В принципе ничего не мешает подключить к контроллеру тиристорный блок для управления скоростью вентилятора.
    Еще по моим ссылкам есть и датчики с релейным выходом. Но на али наверно все дешевле можно найти.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Не совсем понял. Есть датчик с выходом управляющего сигнала. Есть привод на клапане. Приводом руководит датчик. Это вполне разумно, если управляем несколькими помещениями.
    Ну да. Только думаю симисторный регулятор.

14. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Если соединить датчик 0-10В и заслонку с пропорциональным управлением напрямую, то получится эффект, при котором заслонка будет постоянно то открываться то закрываться с неким периодом и никогда не успокоится. При использовании ПИД-регулятора, в идеале должны получить, что заслонка открывается на необходимый угол, в зависимости от сиюминутной потребности в свежем воздухе. Я не настолько владею вопросом, чтобы прямо здесь все в двух словах объяснить. Плавное пропорциональное регулирование - весьма нетривиальная задача, несмотря на кажущуюся простоту. Погуглите "ПИД-регулятор".
    На промышленных контроллерах ПИД-регулирование стандартная функция. На ардуине тоже это наверняка есть.
    Если датчик не 0-10В, а просто с релейным контактом, когда нет пропорционального регулирования непрерывно изменяющийся величины, то ничего этого не надо, можно вентилятор или заслонку вешать прямо на датчик.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Не буду спорить, но мне кажется вы мудрите в данном случаи. Я предлагал простую схему. Датчик измеряет уровень СО2 и схема, которая к нему приложена формирует уровень сигнала 0-10В. Есть таблицы зависимости загазованности от величины сигнала на выходе. Далее сигнал 0-10В (его величина изменяется от уровня СО2) подаётся на привод. Схема привода получив сигнал конкретного значения (пусть это будет 5В в данном случаи) поворачивает заслонку клапана на угол 45% и держит в этом состоянии до изменения уровня входного сигнала. Далее уровень СО2 падает, соответственно сигнал падает (допустим до уровня 2В) и привод закрывает заслонку на угол соответствующий сигналу в 2В. Всё. Схема работает.
    ПИД регулирования нужны в более сложных системах, когда необходимы дополнительные перепроверки приходящего уровня сигнала (допустим для отсечки наводок на входе).
    Да. Но это односложная схема. Есть поток или его нет. Скорость вращения двигателя не регулируем.