1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Двойной засыпной каркас, на столбчатом фундаменте. Проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Crechet, 10.03.14.

1. Crechet
    Благодарности:
    427

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Мы похоже о разном) я говорил о опиле который под полом, т. е. где то 60 м2.

Не понял глубину инженерной мысли(

Я тоже не доверяю эко вате. И всему что впаривают с приставкой ЭКО. Так же не доверяю соли с надписью БЕЗ ГМО...

2. Crechet
    Благодарности:
    427

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Уфф. линия эл (на 3 дома) передач посередине, треть участка уклон, с соседнего участка сгребли на мой кучу земли ("норм чё"...), лес, с Юга... востока... запада. С севера соседский дом (на продаже), в притык к моему участку ... (хотя он 25 соток в вытянутый! ааа! строй где хочешь, нет 4 метра от моей границы...)

3. Crechet
    Благодарности:
    427

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Шикарно!

Про спицифика участка: дорога на пол метра выше уровня дома, т. е. надо фундамент поднимать минимум на пол метра.

А я думал что я извращенец)
    Тока там не понятно как угол сделан :/

Вот угол, что не так?)

Вложения:

• Слои.jpg.jpg
    Последнее редактирование: 17.03.14
  4. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Если нужно только стены сделать толще, то можно рассмотреть альтернативный вариант. Т. е не двойной каркас, который сам по себе альтернатива.

Делается обычный каркас. Который платформа. Технологически проблем не должно быть. Литературы достаточно. Опять же заветы Ларри :aga: Например 150 мм. шириной.
    После этого с небольшим отступом (например 75 мм.) от несущего каркаса ставится каркас дополнительный. По принципу перегородки. Крепится к платформе пола и к платформе перекрытия. Толщина каркаса этой полуперегородки например те же 75 мм. Суммарная толщина при этом стены 150+75+75=300мм. Можно 150+175+75=400мм. После установки обшивок это пространство засыпать опилками :)
    Схематично это будет выглядеть так:
    1.jpg
    Вокруг проемов подумать только как поудачнее решить этот каркас.
    Если при этом нужно увеличить толщину перекрытия подполья, то можно набрать толщину дополнительными лагами, поперек основных.

Двойной каркас тоже хорошо.

А можно наоборот, дополнительный каркас с отступом от основного снаружи поставить на два этажа. Правда его при этом крепить придется по высоте через что-то, к основному.

У платформы основной плюс - технологичность и соответственно скорость возведения. Желательно этот плюс использовать:victory:

Аттак собрал стандартный каркас. Кровлей накрыл. Все можно работать спокойно. Наружная обшивка. И уже потом каркасы доп слоя изнутри.

Как Вам такой вариант? Какие минусы?
    Почему в перекрытии толщина опилок (200-300 мм) меньше чем в стенах (300-350 мм) ? Ведь обычно чердачное перекрытие это самый большой слой утеплителя. С ватой 400-500 мм не предел. Опилок наверное не нужно там желеть...

Последнее редактирование: 17.03.14
  5. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    а я :) про опил, который будет высыпаться из стен в промежутки между проставками в
    если их как то не заглушить...
    Утепленный пол для себя при любом фунде не рассматриваю:|:
    Ну ведь с доской 50х200 проще работать, чем с брусом 100х200? Или нет? Я 6м 50х200 легко перетаскиваю, а вот 4м 100х200 с большим напрягом:close: Да и доска гибче:)бруса...
    Я имел ввиду обычную минвату :)

6. Crechet
    Благодарности:
    427

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    427
    аа, ну тут я как то и не думал особо, вариантов масса: фанера например или ДВП подшить.

А почему? Как это? Я конечно знаю что есть такой вариант, но не вникал в тонкости.

Аа, понял про доски, осознал) Всё верно лучше доски!

Тем более им не доверяю, опилки мне видятся более технологичными и современными)

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Тонкостей особых нет-нужно выбрать: утепляем пол или делаем завалинку (утепление цоколя и части стены дома чуть выше уровня пола)
    :hndshk:

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Я, кстати, тоже в новом доме буду утеплять цоколь и отмостку, и делать полы по грунту. Чтобы пользоваться теплом земли зимой и в качестве кондиционера летом.
    Максим, почитайте сообщения форумчанина @chicken-A. Много полезного пишет.
    P. S. На даче в Метчелице пол с 15 см опилок холодный получился. (Фундамент столбчатый и под домом ветер гуляет. Правда все сухо зато, да и это дача, а не ПМЖ :)).

Последнее редактирование: 18.03.14
  9. Crechet
    Благодарности:
    427

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Кто-то на форуме так делал.
    Не совсем ясна роль этого доп каркаса. Он как бы только для обшивки?
    У меня на внешний каркас ложится крыша (+ на внутренний).
    Тоже думал сделать 75, а не 100 на внешний. Но посчитав ... там разница в пол куба, веса особо это не добавит.
    Как то доже не знаю зачем менять план)

это я наверное про межэтажное. На чердак планирую 40+

А я думал и то и то... Для меня как то слишком революционно не утеплять пол, наверное потому что я совсем этот вопрос не изучал.
    Кстати, вопрос: как сделать завалинку к покрышечному фундаменту?

хм, интересно. Но что то не не хочется насыпать пол метра, это 30м3. А дом поднять надо - не моё это, дом на уровне земли. К тому же дорога выше уровня участка. Так что пол метра минимум надо поднять.

10. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    :hndshk: техподполье как минимум, а цокольный этаж:super::|:
    :) мы третий год живем на гринборде 22мм по лагам без утепления, а выступающая над землей часть фунда утеплена 150мм пенопластов...
    Из последнего на память...
    У Старика интересный подход:) https://www.forumhouse.ru/search/8476519/?q=цоколь&t=post&o=date&c[thread]=53884

11. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    ;) Я не призываю менять план. Просто предложил альтернативу рассмотреть, мало ли покажется более удобной в реализации. Раз с проработкой конструктива двойного каркаса сложности возникли.
    А так двойной - значит двойной. Вам же его строить и в нем жить. :pioner:
    Да, в основном для этого. Ну и толщину стены набрать при этом. Одним из плюсов независимых каркасов может быть возможность стойки с разными шагами установить (со смещением), под разные материалы отделки. Если деревянная обшивка, и засыпной ТИ то конечно это не актуальный плюс.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Уж коли упомянули меня всуе, то тоже позволю себе сказать пару слов :).
    Покрышки, имхо, вариант неподходящий. И для каркасника тоже.
    Участок с небольшим естественным уклоном в сторону водоема это преимущество не только с точки зрения вида из окон. Но и с точки зрения удобства дренирования пятна застройки.
    Оптимальным видится одноэтажное строение с холодным чердаком на МЗЛФ. Там, наверное, холодные ветра бывают приличные, поэтому вверх лезть совсем не стоит. Да и визуально горизонтальная доминанта строения в ландшафт впишется хорошо.
    Если дом легкий, с утепленным цоколем и отмосткой на дренированном основании, то стенку бетонного цоколя можно себе вполне позволить тонкую, 200-250 мм. Подполье закрытое, тогда и полы утеплять не потребуется.
    Кстати, на уклоне цоколь получится переменной высоты. Поэтому выше по склону можно сделать его низким и засыпным с полами по грунту, там же и вход. (То, что дорога получится чуть выше, совсем не страшно, все равно выгоднее дом сдвинуть побольше вглубь участка.) А ниже по склону в цоколе устроить полузаглубленный в землю небольшой технический этаж. Такое сочетание конструкций экономично на этапе строительства (упрощаются земляные работы) и открывает для индивидуального дома много функциональных преимуществ.
    В любом случае стоит хорошенько почитать форум и много подумать, прежде чем окончательно останавливаться на каком-то конкретном варианте и начинать строительство. Место того стоит :).

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Водяной Бермудского треугольника :)

Благодарности:
    13.177
    Линия решается, уклон тоже не беда, чужая земля на халяву по моему тоже норм) .. остальное уж как досталось. Можно конечно поднять дом выше леса) .. но это вариант на любителя) ..
    Мне вот пожизненный вид с этажа тоже мало улыбался, по этому сделал двухэтажку. А сейчас мечтаю о цокольном этаже ..

14. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Это весчь:)линия горизонта-не соседские дома и заборы:super: и это в основном признак непучинистых хорошодренирующих грунтов:victory: у меня перепад по диагонали фунда=1,5м:cool:
    в самый раз для набивки покрых:super: только надо успеть отгородиться забором, что бы обратно соседи не стаскали:)] у меня из 30 с лишним камазов, вынутых из котлована под фунд и высыпаных в нижний угол участка, сосед выпросил один, а прошлой осенью я за денежку, правда небольшую:) покупал камаз грунта, что бы со стороны дороги вдоль забора выровнять...
    в холме из покрышек? :aga:

15. Crechet
    Благодарности:
    427

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Батискаф)

Да, эта идея меня сильно прельщает!) Ц. этаж... а зачем он?) Мастерскую + всякие хоз вещи размещу на участке. Как говорят: дом - это женская территория)
    Эх, если бы не лень - я бы и туалет сделал на улице.
    Может я "того"... но что то в этом есть, в деревне у бабушки, по 5раз на дню в дождь или снег, выходить из дома (гарантированно). Какое то прям единение с природой)
    Кхм... дак вот...

Да, неплохой вариант.
    Но меня интересует утепление покрышек / цоколя. Можно ли под панели/плоский шифер положить пенопласт
    А так же утеплённая отмостка чтобы отвести воду и уменьшить промерзание.
    И как соединить эти 2 элемента, ума не приложу.

Как? :ogo:
    Так то всё устраивает, я ж не жалуюсь) Я говорю что есть особенности, которые нужно учесть)

Согласен!
    У меня перепад минимальный. 30-40 см, на глаз)