1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный трехстенный пристрой к дому из сруба: от фундамента до крыши. Помогите советом во всём

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Bulatpost, 10.03.14.

1. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Буковок много. Когда читаешь не все понятно. Делайте проект например в SketchUp (или в любой другой САПРовской программе) и выкладываете чертежи в виде картинок. Так будет понятнее. У меня сложилось впечатление что пока у Вас в голове "жидкая каша". Хотя безусловно Вы многое прочитали. Настораживают Ваши стены. Или я не совсем Вас понял, или вы что хотите делать не то. Утеплителя шириной метр я не знаю. Обычно ширина 600 мм длина бывает разная, один метр в том числе. Соответственно шаг стояк выбирают по ширине утеплителя то есть 600 мм. (У буржуев есть утеплитель и меньшей ширины) Плиты OSB везут к нам с буржуинства где обычно применяют расстояние между стойками 400 мм, причем у них есть и утеплител такой же ширины. Поэтому плиты ложатся без обрезки. В наших условиях плиты OSB приходиться обрезать. Или обрезать утеплитель что гораздо хуже.
    Идите в раздел каркасников читайте FAQ, смотрите видео, задавайте там вопросы. Раз решили строить каркасник. Только задавайте вопросы не все сразу, сперва про фундамент, потом про стены, потом про крышу (порядок может быть любым) и лучше иллюстрировать их картинками как хотите сделать.

2. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Посмотрите для общего развития вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/151922/ В ней раньше был файл проекта в SketchUp, выложенный в свободном доступе. Не знаю есть ли он сейчас. Но даже из видео Вы почерпнете много полезного не говоря уже о проекте, что и как делать.
    Имейте также ввиду что рубленные дома не любят режим заморозки/разморозки. Другими словами, когда в них приезжают жить зимой, скажем только по выходным. В рубленных домах нужно или постоянно жить зимой и соответственно топить или не топить совсем. Иначе бревна или брус быстро сгнивают. Я так подозреваю из за того что точка росы по мере прогрева/остывания дома проходит через бревно/брус. Дерево начинает гнить внутри бревна. С утверждением, что прогрев/остывания плохо действует на дерево внутри бревна не все на этом форуме согласны. Но мой печальный опыт по крайней мере для Московского региона говорит об обратном.
    Другое дело каркасный дом. Ему практически все равно.

Не знаю как у Вас в регионе, но у нас OSB с гребенка-паз, крайне редкий гость на рынке. Та что рассчитывать на такую плиту я бы не стал.

Опять же для общего развития, темка http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_1.html по теории крышостроения, в ней на странице http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_18.html есть ссылка на https://disk.yandex.ru/public/?hash=GFDDB8vFTi3jO2G36VFsrZujpzSODVfcbqOKBwFzGM0= в ней калькулятор по расчету стропильной системы.

Правильно ли я понимаю, что Вы хотите утепляться пенопластом? Если да, то пленки ветрогидрозащита похоже не применяются. (в этом я не уверен так как утеплялся ватой). Спросите в теме каркасников.

3. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Pomeranec, большое спасибо за дельные советы и предложения.

Скетчап скачал, штудирую, изучаю. :um:

Похоже действительно плохо пишу. :( Каши наоборот ни какой, все в голове по полочкам, сталось только несколько нюансов уточнить/выяснить.

Видимо по разным регионам разные стандарты. У нас в Казани весь, абсолютно везде ППС (пенополистирол), тот что не экструзионный, а обычный, белый, типа пенопласт идет стандартно в листах 1 х 2 м!

Спасибо за наводку, и другие ваши ссылки. :hello:

Понял. Еще один плюсик каркаснику.

Да, у нас я тоже такой не встречал, я на него и не рассчитываю ни сколько!

4. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
  5. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Pomeranec,
    Померанец, а вы сами не пользовались этим калькулятором? Вы в нем более-менее разбираетесь? У меня по калькулятору есть вопрос, но не про мой пристрой, а про стропильную систему для основного дома, к которому я делаю пристрой - там тоже предстоит капитально-тотальная замена стропильной системы и кровли. Посчитал на этом калькуляторе свою стропильную систему, вроде бы везде все проходит нормалёк. Но во вкладке "Расчет коньковой арки", первая из трех последних строчек некое "Напряж. изг., кг/см2" вообще ни в какие ворота не пролезает! :faq: Скриншоты всех своих вкладок прилагаю. Все цифры там введены мои. Стропильная система: висячая с приподнятой затяжкой (см. рис. 0) - потолки сруба отличные - трогать не хочу, а чтобы ходить и не спотыкаться хочу сделать её на высоте 2 м от пола чердака, и ОК! Высота конька от уровня мауэрлата: 2,5 м. Длина конька: 8,5 м. Ширина пролета: 5 м. Расстояние ригель-стяжки от конька = 0,5 м.

Методом исключения, я прихожу к выводу, что это как раз последнее (ригель-схватка). Т. к. обрешетка проходит (см. рис. 1), стропила проходят (рис. 2), а кроме этой ригель схватки ни чего и не остается, ну не мауэрлат же ведь это, правда же! :no:

Но что-то об этом ригель-схватке на одном сайте я прочитал: "В большинстве случаев, растягивающие напряжения в ригелях ничтожно малы, поэтому размеры их сечений принимаются конструктивно. Чего не скажешь про крепление их к стропилам, которое нужно обязательно рассчитывать." А тут у меня проходит только сечение с шириной 20 см, и с высотой: 15 см при этом со скромным коэффициентом запаса 1,1! То есть, если я правильно понимаю, и это показатель именно для ригель-стяжки, то я должен с двух сторон каждой стропильной пары (доска 150х50) пришпандорить по две доски 150х50 см - итого 4 доски на одну пару стропил! Я, конечно, всё понимаю: высота от конька маловата, плечи соответственно сил большие, но что-то мне кажется не на столько же! :close: Или всё-таки на столько! :nono:

Изменение высоты расположения этой затяжки больших изменений не приносит. Одна доска 150х50 см вообще не проходит ни как! Даже если её пустить прямо на уровне мауэрлата. Две такие доски более-менее проходят на высоте 1,8 от конька, т. е. 0,7 м от пола чердака - самое неудобное расположение для хождения по чердаку. :)

Вложения:

• 00. Мой тип крыши..jpg
    • 01. Кальк.Нагрузки.jpg
    • 02. Кальк.Стропила.jpg
    • 03. Кальк.Коньковая Арка.jpg
  6. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Кстати говоря, огромное спасибо за этот материал! Посчитал теперь уже и свою крышу для пристроя. и выяснилось, что если бы я сделал мою простенькую односкатную крышу со планируемым шагом в 1 м, то она бы не выдержала! Расчет показал необходимость практически УДВОИТЬ шаг стропил! Огромное спасибо. :hello::super::victory:

Еще бы формулу бы какую-нибудь подсказали, или калькулятор какой - люблю научный подход, сами понимаете. Пока без формул и расчета, заложил в смету шаг стоек в 0,5 м - утеплитель буду резать пополам.

7. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    С расчетами крыши я Вам не помогу. Пользовался вот этим https://www.forumhouse.ru/threads/60513/. Это похоже один и тот же калькулятор. Я как и Вы любитель. Когда проектировал себе, то у меня все сошлось. Сходите в тему https://www.forumhouse.ru/forums/386/ По задавайте вопросы там. Там есть профессиональные проектанты. Или попытайтесь повнимательней по читать первую тему, откуда калькулятор, там многое описано как и чего считать.

8. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В любом случае огромное спасибо за предоставленный материал. :hello: По серьезности подхода, полноте и простоте изложения и достаточности для нас любителей, я его ставлю для себя в один ряд с книгой про малозаглубленные фундаменты А. Дачника из моих первых постов в этой ветке. Короче, как раз то, что я искал! :victory: Осталось найти такую-же книжечку/материальчик по каркасным стенам, да чтобы так же всё с формулами было, со ссылками на СНиПы и ГОСТы, и прочие серьезные документы! :um: Тогда я уже полностью буду вооружен к началу строительства!

За дополнительные ссылочки еще одна дополнительная благодарность: посмотрю, почитаю.

9. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Стесняюсь спросить а Вы Ларри Хона смотрели? Вот основополагающая тема https://www.forumhouse.ru/threads/139214/ в ней есть все нужные ссылки. Вот тоже интересные темы https://www.forumhouse.ru/threads/219005/
    https://www.forumhouse.ru/threads/232619/ от Roracotta.
    Если кратко то калькуляторов я не встречал. Буржуи (американцы канадцы) пользуются таблицами, которые естественно посчитаны с использованием Сопромата. (примеры таблиц в теме выше) Так плотникам проще, задумываться не надо.
    Вообще говоря скандинавы, финны, шведы, норвежцы строят немножко не так, как американцы с канадцами. Скандинавы любят поверху стен на которые опирается крыша пусть ригель. Или вообще о всем стенам. С моей точки зрения так нагрузка распределяется более равномерно. Соответственно и шаг стоек при этом может быть больше. Одним словом нюансов разных много.
    Поэтому я и советовал Вам делать проект и выкладывать его в соответствующих темах. Что бы те коллективный разум в том числе и профессионалов помог избежать ошибок. Имейте также ввиду, что если вы будете использовать пенопласт в качестве утеплителя то Вам нужно будет делать резак для резки пенопласта. Делается он просто и речь сейчас не о нем. Речь идет о том что точно порезать пенопласт Вам не удаться, и за того, что деревянные стойки у нас не ровные. Придется запенивать, это дополнительный расход.

Калькуляторы балок и теплоэфективности Вы надеюсь видели.

10. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ларри Хон? Нет, не знаю, это что сериал какой-то? :faq:

Огромное спасибо за информацию! Резак для пенопласта себе представляю: делается из нихромовой нити - был по молодости (хотя и сейчас еще не старый :)]) начальником базы, где этот самый ППС производили.

Да, по нюансам каркасника я понял. Скетчап более-менее разобрал, но похоже мой выбор - это программа T-Flex (2D так сказать) и рисование на ней всех своих узлов с точными размерами и в масштабе. В скетчапе только сделаю общий вид всей конструкции: без указания размеров, шагов, зазоров, и того где какие гвозди забивать, и под каким углом. :um:

Калькулятор балок - это наше всё!:)] Теплоэффективность тоже посчитал: в программе от Valtec. :pioner:

11. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    :)]:)]:)]
    Про Лари Хона можете не отвечать, увидел в первой же теме, которую вы мне дали! Да уж, похоже это сериал от просмотра которого зависит качество жизни в твоем будущем каркаснике. :hello:

12. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Только сморите на русском. Там прекрасный перевод. Украинские коллеги переводят книги Ларри.

13. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Нет, по подставляемым в этой ячейке значениям (продольные усилия и момент берется для стропильной ноги) - у вас не проходит стропильная нога.

14. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @Bulatpost, как у Вас с нижними венцами сруба? Вы под дом залезали, шилом тыкали с внутренней стороны?
    Для общего развития посмотрите вот это видео http://www.forumhouse.tv/video/163/ В нем показано один из способов борьбы с мостиками холода которые образуется стойками каркаса.

15. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @Bulatpost, я пользовался вот этим калькулятором теплопотерь U-wert.net
    Вот ссылка на пример стены с верхним ригелем по финским мотивам https://www.forumhouse.ru/attachments/771722/