1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный трехстенный пристрой к дому из сруба: от фундамента до крыши. Помогите советом во всём

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Bulatpost, 10.03.14.

1. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Pomeranec,
    Уже посмотрел две серии: про стены и про крышу. Шикарный отец! Так работает, что проникаешься уважением. И с переводом ребята молодцы: заморочились с переводом в метрическую систему измерения. :super:

Нет пока ещё, дома пока в оплате пенсионным фондом (покапаем по маткапиталу), хотя официально уже переведен в нашу собственность, но мы уж не наглеем, да и зима пока. Но со слов хозяйки сруб дубовый, внизу в подполе, она говорила, что тоже венцы хорошие, белые. Внутри сруб выглядит добротно, полы, потолки все выглядит отлично. Правда полы в один угол наклонены немного, думаю, что из-за фундамента. Планировал откопать этот угол посмотреть-показать людям знающим, домкратить.

Где-то с середины апреля, начну здесь всем мозг выносить на тему как провести полную санацию дома из сруба: что где посмотреть, где потыкать, где попрыгать, где откапать, где посветить. :)]:faq:

2. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Стропильная нога - это стропило? Тогда я немного не допонял, а почему же она проходит во вкладке "Стропила1"? :)]

3. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @Bulatpost, посмотрел я вашу крышу. С моей точки зрения Строп. 2 гораздо лучше. Там появляются подпорки под стропильными ногами, которые можно потом связать друг с другом крестообразно досками. Тем самым повысить защиту от складывания крыши при сильном ветре. Вообще в отечественном крышестроении это классический способ. Я не видел крыш в нашей местности без подпорок под стропильными ногами.
    Вот вам еще один крышный калькулятор от буржуев blocklayer. com
    Пользовался сам, эти два калькулятора дополняют друг друга. Автор калькулятора похоже живет в Австралии поэтому о наших снеговых нагрузках не чего не знает. Я расчеты буржуйского калькулятора проверял нашим. Расчеты у меня сходились.

4. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    во вкладке "Стропила1" нога считается как двухпролетная балка. Там учитываются усилия только от нагрузки и реакции в узлах от этой нагрузки
    там где не проходит - это расчет рамы. Там учитываются усилия от нагрузки и реакции в узлах от этой нагрузки + реакции в узлах от второй половины

А не проходит вот на этом участке
    8.gif

Но все усилия зависят, как задашь схему. В вашем расчете нижняя опора рамы принята скользящей. Если бы она была бы закреплена от перемещений, то усилия будут другие и распределятся по другому... (а ваша конструкция бы прошла...) Но как закрепить...;)

Последнее редактирование: 17.03.14
  5. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    Да ужжж, столько букв вначале, без бутылки картинок не разобраться :)
    Ну вот в глаза бросилось
    насколько я знаю, утепление фундамента только снаружи!
    А так вообще @Pomeranec, тут все правильно советует, полностью его поддержу. Но лучше больше фоток, картинок, схем - будет легче понять и проще подсказать.

По своему опыту могу сказать, что тыкать шилом бревна - мало толку. И даже не отверткой, и не монтажкой, и не топором, и даже не ломом стучать - самый достоверный способ узнать состояние бревна в срубе это просверлить его длинным сверлом. По характеру стружки на сверле можно будет точнее узнать реальное положение дел. Вот для примера мое бревно, по краям целое, ломом со всей дури пробить не мог, а сердцевина-то уже тю-тю, гнилая. Может и простояло бы такое бревно еще лет 10-20, но это уже лотерея. Новый дом строишь или капитально ремонтируешь, так хочется, чтоб не думалось...

Вложения:

• IMG_7115.JPG
  6. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Сверлом это самый правильный способ, кто бы спорил. Но и вероятность того, что узнаешь что середина бревна гнилая приближается к 90 %. А замена бревен работа требующая "самоотречения". :)]
    А главное надо уметь рубить или как сейчас делают пилить бензопилой. Другими словами нужен твердый навык и понимание что и как делать. Если конечно не менять сгнившие бревна на опилкобетон или что то подобное. А так бревенчатый дом постоит и послужит. А там придет понимание, что и как строить. И строить ли :cool:.

7. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Для общего развития поясните если не трудно, в каких случаях находит практическое применение данная схема?

8. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Скользящая?
    ну есть несколько типов узлов для скользящей опоры... Она применяется часто, когда не надо передавать горизонтальное усилие (распор) на стену (ps тут на форуме есть темы про крыши с названиями помогите, разъезжаются стены).
    Если ваша стена выдержит усилие в 640 кг с каждой ноги, и ее перемещение при этом будет 0.0 мм. То можно и жесткое

9. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Что такое скользящая опора, и как разъезжаются стены я представляю. Я немножко не про это. Я про то что арки в таком виде я не когда не видел. Ну может быть в только как в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/236042/ и то не уверен. Арки обычно покрывают большую площадь и имеют сложную конструкцию примерно такую https://www.forumhouse.ru/attachments/371466/
    Вопрос для чего нужна арка которая представляет лишь академический интерес?

Последнее редактирование: 17.03.14
  10. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @topos, спасибо за ваши ответы. Извините меня за такую дотошность:um:, но хотел бы чтобы убедиться, что я вас полностью понял, уточнить следующее.

Т. е. в принципе, если стены выдержат 640 кг (а это сруб, и как я понимаю, раз бревна по периметру связаны друг с другом рубкой, то вроде бы выдержать должны), то стропила можно крепить, не так как обычно они крепятся при висячих крышах, а жестко. Посмотрите пожалуйста мой рисунок, как должно было быть при висячих стропилах. И второй рисунок, как я понял можно сделать, при условии что нагрузка со стропилы передается полностью на стены.

И еще одно уточнение: у меня затяжка-то какая в итоге проходит? Я так понял, её вообще в расчете нет, или это таинственная последняя строка в калькуляторе "Напряж.скал кг/см2" и оно проходит даже если затяжкой будет 150 х 50 мм?

И уж еще одно: если делать соединение затяжки со стропилами полусковороднем на болт; и соединение стропил друг с другом в полдерева в полдерева на болт (там где они сходятся в коньке), то нужно брать коэффициент ослабления 0,8?:ogo:

Вложения:

• 04. Крепление стропилы. Ползун.jpg
    • 05. Крепление стропилы моё.jpg
  11. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Dimon171,
    Ага, уже подсказали ошибку. Вот осваиваю T-Flex и "СкетчУп" ;)

Сверился со схемами из своей книжки про фундамент - ваша правда! Теперь только осталось выбрать внутри или действительно снаружи - это зависит от того будем мы приезжать зимой иногда на выходные или нет. :no: Картинки приложил.

Ага, спасибо за науку.

Надеюсь в случае её необходимости, возложить этот труд на своего знакомого и его людей, который как раз профессионально занимается срубами. :)]

Вложения:

• 10. Утепление фундамента.jpg
    • 11. Утепление фундамента неотапливаемого здания.jpg
  12. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    не 640 кг, а 640 кг на каждую ногу. Если у вас 10 рам, то общая погонная горизнотальная нагрузка на стену 640*9=5760 кг
    Да, с зубом...
    Как это нет. На картинке ведь дано... Н=1626 кг - это усилие растяжения. Для ригеля (затяжки) из доски 15х5 см это немного.
    Только 1.6 т - это достаточно много для гвоздевого соединения (если вы из досок будете делать раму?) Тут надо на болтах...

13. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Извините, но вопрос не понял. Вы про деревянные красивые арки? Я тут про раму с неподвижными опорами.

14. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Да простит меня автор темы!
    Картинку не удачную в качестве примера привел. Спешил в полемическом задоре. :)]
    Как вы выразились "деревянные красивые арки" это элементы стропильной системы в классическом Fachwerk или в Timberframe (в разных странах называется по разному и строиться с по разному, у одного каркас внутри у другого наружу.) Это не важно так как мы обсуждаем стропильную систему.
    Вот первой картинке фотография из статьи Эда Левина (Ed Levin) по hammer beam. На ней гипотетический hammer beam, который он потом подвергает расчету на нагрузки.
    hamer-beam.jpg
    На второй картинке пример в интерьере. Такое исполнение или очень близкое можно увидеть в кирках Германии и у нас Калининградской области.
    Арка.jpg Но а третья картинка
    Арка2.jpg это строительство современного Timberframe. (Кому интересно для общего развития вот ссылка https://www.flickr.com/photos/loghomes/with/4992826701/ там много этого)

Вот что в моем понятие является аркой. А в Строп1 в файле расчета это просто упрощенный академический пример который не понятно как применить в реальной жизни. Вопрос был только об этом. Или я не прав? Если я не прав то подскажите как его применять в реальном строительстве. С моей точки зрения Строп2 это наше все.

15. EvgenyK
    Благодарности:
    336

EvgenyK

Живу здесь

EvgenyK

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Это ближе к фермам.
    В вашем случае нужно опустить затяжку ниже или увеличивать толщину стропильных ног.