1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный трехстенный пристрой к дому из сруба: от фундамента до крыши. Помогите советом во всём

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Bulatpost, 10.03.14.

1. EvgenyK
    Благодарности:
    336

EvgenyK

Живу здесь

EvgenyK

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Поищите здесь на форуме делали люди фермы. Расчет там правда немного посложнее, но зато материала уйдет значительно меньше.

2. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Спасибо конечно за совет. Но у автора темы не те размеры что бы заворачиваться с фермами. А во вторых тут чисто теоретический вопрос. А мои картинки это пример, и не более того.

3. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну, слушайте, ну, уважаемые: @topos, @Pomeranec, @EvgenyK! Да неужели это так? У меня просто в голове не укладывается. Скромненькому, типичному деревенскому домишке-срубику-пятистенку 8,5 х 5 м я буду делать стропилы из не побоюсь этого слова БРУСА 150х200 мм? И при этом еще буду иметь запас по прочности всего 10%! Ну, не ужели это так! Неужели расчеты не врут и мы всё понимаем правильно?
    Там деревенские мужики меня - городского "умника" - не засмеют с таким "срубом" над моим домиком! :faq::faq::faq:

Я был под крышей всего двух типичных, деревенских домиков, и там не было ни каких ферм, ни каких досок-затяжек на уровне пупка или колен. Спокойно, не спотыкаясь проходишь по чердачному перекрытию, вешаешь высоленую рыбку сушиться, на затяжку стропил, которая не то что из доски 150х50 - так, из дощечки максимум дюймовки, если вообще не из вагонки сделана! И всё! (Правда, это было в глубоком детстве и некоторые детали я мог уже подзабыть :|:)

Что делать-то! Неужели и закрепить стропило нельзя к мауэрлату! Может быть мы забили 5,5 тонн давящих на распор на стену, умножить на синус угла я не знаю! Или может быть деревянное бревно сруба легко давление в 5,5 тн выдерживает? Хотя какой-там, сам сруб-то целиком наверное столько не весит - если на него наверху стены так надавить изнутри, сруб вообще наверное на бок свалится/перевернется, сам-то он легче 5,5 тонн, наверное.

Уважаемые, вы уж меня извините, у меня по не знанию моему это просто в голову не лезет! Подскажите, пожалуйста, кто последний раз, когда был на крыше типичного деревенского домишки, неужели там действительно такие стропилища держат скромную деревенскую крышу? Или они все без расчета с надеждой на наш русский авось строили? :no: Что делать?

P. S. да и на картинке вот про висячую стропилу, тоже схематично нарисованы очень даже скромные стропила, и затяжка почти под коньком!

Ну неужели всё-таки, 150х200 мм - это мой размер стропил? :flag:

Последнее редактирование: 18.03.14
  4. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Все достаточно просто. У Вас ошибка в дебюте. Другими словами Вы пошли не тем путем. Схема крыши Вашего сруба скорее всего выглядит так (прошу прощение нет под рукой привычного графического редактора поэтому рисовал на том что было)

рис_1.jpg

Появляются стойки под стропилами которые берут на себя часть нагрузки. Стойки в свою очередь опираются на балку перекрытия. Которая лежит на стенах. Дальше могут быть варианты. Стропильные ноги опираются на балку перекрытия (что скорее всего у Вас в срубе и реализовано) или опираются на стены через скользящее соединение.
    Одним словом в калькуляторе пользуетесь вкладками Строп. 2 и Стойка. Вкладка Стойка даст Вам высоту стойки. И у Вас все получится.

Внизу я попытался (тяжело рисовать без мышки) изобразить как Вы потом должны набить доски между стойками стропил, что бы повысить ветровую нагрузку. Причем они набиваются между стойками справа и слева по сторонам свесов крыши. Другими словами в середине остается проход.

5. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Что делать! Приходится потихоньку мириться с хладнокровными математическими расчетами! :flag:
    Да уж, это более чем возможно!

Большое спасибо за такой вариант! :hello: Посчитал на калькуляторе - вроде бы проходит влёт! :)] Да и расстояние от мауэрлата до стойки поставил минимальное 1,1 м (меньше если ставить, что-то калькулятор там сбоить начинает), так что в центре получится хороший "коридор" шириной 2,8 м! Если я правильно понял такое решение еще и позволяет увеличить шаг стропил, не увеличивая их сечения! Посчитал, даже с 7 стропилами на 8,5 м длину конька и то проходит с хорошими запасами. :super: Если, конечно, я правильно трактую в калькуляторе строчки "Кз=1,21" - имхо, это 21% запас. Правда, пришлось уменьшить шаг обрешетки до 30 см.

Единственное, так и не понял, по вкладке "Стойка", что там за параметры на чертеже возле зеленой стрелочки N=1 тс (тонно-секунды что ли?), и возле красной крутящей стрелочки M=0,4 тсхм (может быть тонно-секунды на метр?)? Откуда мне их брать?

Несколько практических вопросов по калькулятору:
    1) На вкладке "Нагрузки", шаг обрешетки берется между осями (продольными центрами) досок обрешетки, или же это ширина "пустоты" между досок обрешетки (, т. е. расстояние между краями соседних досок обрешетки)?
    2) Полученную на этом калькуляторе стойку сечением 150х100 мм можно изготовить сшив между собой гвоздями две доски 150х50 мм? :faq:

Картинки калькулятора прилагаю.

Вложения:

• 07. Кальк со стойкой. Нагрузки.jpg
    • 08. Кальк со стойкой. Стропило2.jpg
    • 09. Кальк со стойкой. Стойка.jpg
  6. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Я бы Вам посоветовал все таки по задавать вопросы в теме крышестроителей. Вот например здесь https://www.forumhouse.ru/threads/232077/ Тема живая народа в ней много. Я любитель, разобраться можно конечно во всем, но не на все хватает времени. :)]

1) С моей точки зрения это пустоты.
    2) Можно, будет крепче чем цельная.

Посмотрите повнимательней фильм Ларри про крышестроение. Особенно обратите внимание как он выполняет узлы. По большому дом состоит из трех независимых частей. Фундамент, стены, крыша. Они конечно связаны друг с другом. Но выполняться могут по разным технологиям. Каркасник это технология выполнения стен, и не более того. Я это к тому, что советы Ларри можно смело переносить при строительстве крыши сруба.

7. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    И правильно засмеют. Поймите, ничего идеального в этой жизни нет:(
    Так и в способах узлов опирания. Нет абсолютно-жесткого узла, нет и абсолютно скользящего.
    Я написал, если ваши стены смогут удержать эти 500-600 кг с каждой ноги без усиления, то можете ставить вашу раму из досок с зубом (т.е с нескользящей шарнирной опорой с каждой стороны. Только стены (стропильные ноги) не должны разъехаться в стороны от этой нагрузки более чем на 5 см:no:. Там эпюры будут совсем другие, так как это уже упругое закрепление (в сопромате есть такой термин) и ваша рама проходит (усилие в затяжке 650 кг - эта я вам для расчета узла)...
    Поэтому и стоят конструкции, которые по расчету в калькуляторах (упрощенных) должны упасть. Машина - дура, все зависит от оператора:hello:

8. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @topos, про машину - дуру я понял, и полностью согласен. Если я правильно понял про упругое закрепление, то это типа стропильные ноги натягивают мауэрлат и соответственно бревна последнего венца стен, как типа тетиву лука, и на этом успокаиваются, и вся эта система с "немного!" распертыми бревнами последнего венца стен уже нормально работает. :|: Так?

Осталось только понять не лопнет ли моя "тетива" (брёвна) от давления в 6,5 тонн стропил? @topos, вы не в курсе, вообще такие калькуляторы имеются? Или какую формулу искать? Она так и называется упругое закрепление? В яндексе с наскока что-то не особо находится. Или это не для средних умов и забить на это, и сделать как предложил @Pomeranec, т. е. сделать наслонную стропильную систему с опиранием на стойку?

Там меня в расчете калькулятора (мой пост №50) смущает параметры на чертеже возле зеленой стрелочки некий N=1 тс (тонно-секунды что ли?), и возле красной крутящей стрелочки M=0,4 тсхм! Я его оставил как былО. :faq::faq::faq:

9. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Так.
    1. Если сруб старый (усадки не будет)...
    2. Если это не сарай со стеной высотой 6 метров и длиной 10 метров не раскрепленой поперечными и перекрытием (балки врезаны в сруб правильно)
    3. Если шипы двух верхних венцов установлены с шагом 1-1.2 метра
    то распределенная нагрузка в 600 кг на метр стены эту стену точно не лепнет и опрокинет...(и даже стены разойдутся в пределах 1-2 см максимум...
    Это из сопромата. Есть жесткая связь (не перемещается) и упругая (типа пружины)
    В вашем случае это точно упругая.
    А узлов сопряжение ноги со срубом со времен царя разработано много. Но на практике применяется 2-3...
    Сейчас, если нога из доски, модно делать с подшивным бруском, типа как на картинке 1.
    451.gif

Наслонна она проста и надежна. Но если бы все хотели просто и надежно, то жили бы в землянках... Вы же поставили задачу - максимально свободный чердак. А то сейчас можно еще накидать конструктивных схем...

тонно-силы (обозначение сил по системе МКГСС)

10. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @Bulatpost, в калькуляторе Строп1, Строп2 и Арка - это три разных расчётных схемы, три разных случая чего Вы замкнулись на случае Арка я не пойму. Я Вам попытался, как мог показать, что арка в данном калькуляторе чисто академический случай не имеющий к жизни не какого отношения. Вообще калькулятор производит впечатление курсовой работы продвинутого студента. Другое дело что для нас самостройщиков он вполне пригоден. Если хотите по "взрослому" то ставьте себе серьезный профессиональный продукт например Engilab Beam для расчета методом конечных элементов или любой другой продукт который умеет кроме рисования еще и нагрузки считать.
    В строп2 на схеме есть значения опорных реакций в килограммах - где опирается, там написано - столько-то кг. Вот это значение и подставляете в Стойке в значение N.

Попробуйте переключится на продумывание практического реализации того или иного узла. На форуме много фотографий например
    [​IMG] один из вариантов возможной реализации скользящих стропил. Или моделей возможных реализации крыш. Это только примеры и не чего больше.

11. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @topos, @Pomeranec, и все остальные огромное спасибо за ваше время уделенное моей проблеме. :hello::hello::hello:

@topos, т. е. если вышеназванные три пункта касаемо стен исполняются, то приведенная на моем рисунке стропильная система имеет право на жизнь! Осталось только понять несколько деталей:
    1)
    Тут не уловил смысл, что я должен проверить в своем срубе. Стена в которую будет упираться крыша - длиной 8,5 м, высотой 2,5 м. У сруба есть переруб (пятая стена внутри). Погуглил про балки перекрытий ("переводы"), я так понимаю речь идет о том, что балки перекрытий должны быть врублены сковороднем или полусковороднем в стены и сверху должны быть накрыты еще одним венцом сруба? Правильно я понял?
    2)
    Про шипы верхних венцов что-то ни где не нашел, есть только про шипы которые в углы сруба вбиваются, но они не могут быть с шагом в 1 метр. :faq: А это не про нагели случайно, может нагели тоже являются шипами? Если их там даже нет, то я их с удовольствием туда "инсталлирую" с нужным шагом.

Все-таки моя задача звучит чуть иначе:
    1) стропильная система должна быть достаточно простой для моей сборки (я не профессиональный плотник, но с инструментом обращаться умею, руки у меня растут из плеч).
    2) крыша должна быть не дорогой (домик все-таки не новый), с экономным расходом стройматериалов, но надежной.
    3) чердак должен иметь свободное пространство, чем больше тем лучше. Свободное пространство - это когда не обо что запнуться с низу, и ни чего не нужно перешагивать, и когда можно идти в полный рост не нагибаясь - схватки, перехватки, связки, подстропильные ноги, и т. п.

В этом смысле мне предложение Померанца по наслонной вполне подходит. Если я правильно понял Х-образные связки стоек стропил (доски соединяющие соседние стойки стропил крест-накрест) будут расположены вдоль конька. Если я все правильно посчитал по такой схеме, то у меня на чердаке общей шириной 5 м, образуется вдоль конька по середине что-то вроде "галереи" шириной в 2,8 м. Мне этого вполне достаточно. Что-то крупногабаритное (шины, пустые бочки) я могу подсунуть и под эти Х-связи без проблем. :super:

Но, конечно же, если можно обойтись вообще без стоек, и сделать такую, скажем так, висячую наверху, и наслонную внизу систему, то - это же экономия и материала, и времени, и сил, да еще и чердак весь свободный! :super: Поэтому все-таки хотелось бы первым "дожевать" этот вариант. :|: Тем более, что второй уже в принципе готов.

Так что? Быть такому варианту (который я указал на приложенном рисунке) или не быть!
    И если да, то какой вкладкой в калькуляторе просчитать сечение и шаг стропил (Строп.1, Строп. 2, Арка)? Я так понимаю что Строп. 1. :nono:

Вложения:

• Крыша основного дома.jpg
  12. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Я вас уверяю, что ни какой особой симпатии ко вкладке "Арка" у меня нет! :)] Лично я так понял, и думаю так до сих пор, что Арка используется именно, когда идет расчет стропилы не жестко упертой в стену, а соединенной по типу ползуна, т. е. висячей стропилы! То есть как раз в моем изначально первом варианте, взятом просто из книжки, где обещали, что такой очень простой вариант отлично подойдет для пролетов до 6 м. А потом уже понеслось...

Нет для меня лично и для моей цели (сделать крышу дачному домику) этого калькулятора и бесценных советов в этой ветке более чем достаточно, имхо. ;)

В том то и сложность, что отдельно каждый узел я более-менее еще себе представляю, как раз таки благодаря вашей ссылочке на всеостройке. ру - там все виды крыш и все узлы в них имеются с подробными картинками. Но что толку от того, что я бы правильно собрал все эти узлы, а вся система бы оказалась бы не просчитанной, даже этим простеньким калькулятором! :no: Беда! Я тоже глянул в эти темы про расползающиеся стены - очень обидно за людей. Крыша ведь тоже не 5 тыс. рублей стоит - очень жалко и деньги, и время, и плюсом еще расходы на восстановление того, что до сборки крыши было в хорошем состоянии. Я себе такого позволить не могу, потому и советуюсь. :um:;)

13. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Рисуйте, и выкладывайте, уверяю Вас чем более детально Вы прорисуете тем более легче вам будет строить. Гвоздевое соединение можно не прорисовывать. :)] А просто знать основные правила. Сколько гвоздей куда и как.

Книжки научно популярные по строительству для "чайников", (в том числе Савельев А. А. "Современные кровли. Устройство и монтаж" ссылку на которую я давал) в принципе не могут дать всей полноты различных вариантов. Полазайте по форуму посмотрите как народ выполняет тот или иной узел. Чем шире будет кругозор тем легче будет Вам проектировать. Уверяю Вас Вы найдете кучу для себя интересных узлов.

Цель вашей переделки стропильной системы на срубе? Вы хотите сделать обитаемый чердак? Вы будете его утеплять. Другими словами строить мансардный этаж.

Помните, что когда строишь сам самый большой дефицит это время. Выходные дни и отпуск ограниченны. Когда занимаешься крышей дней еще меньше. В том смысле, что погода хорошо бы была без осадков и ветра. А таких дней у нас по крайней мере не много. Я это к тому что к переделке крыши на старом доме надо подходить хорошо подготовленным. Лишнего времени думать как сделать тот или иной узел уже не будет. Должны быть чертежи и по ним работать не задумываясь.

14. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Все имеет право на жизнь. Если боитесь, ставте шпалы.
    Вот и учебник говорит об этом.
    1534.gif 622.gif
    Это большой +
    По старому (древнему) и у бревенчатых срубов - это шипы. У сруба из брусьев - нагели. По всем венцам шаг 2.5-2.8 метра (3,5-4 аршина;)). У двух верхних, шаг чаще.
    Все возможно.
    Только сращивание ригеля и ноги (толщиной обоих по 5 см!) полусковороднем и + болт. Вам не кажется, что такой стык вы можете выполнить под усилие в ригеле 1.6 тонн.

Я могу только посоветовать, что лучше в ригеле поставить две доски. Они будут потоньше и пониже (например 10х2.5 см). Но две. Тогда просто стягиваем болтом (ну и гвоздиков набьем) и все. В этом узле все работает симметрично (все продольные усилия по оси)
    329.gif

15. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Pomeranec, @topos, наконец-то освоил Скетчап - прикольная вещь оказалась! :super:

Соответственно, наконец-то, могу выложить все свое полное видение крыши со всеми узлами. И картинками калькулятора: нагрузки, обрешетка; и стропила. Для стропил я так понимаю в моем случае нужна вкладка "Строп.1", а не "Арка", т. к. стропила получаются наслонные. :faq:

Если шипов в срубе не было, могу ли я их установить только в верхних венцах? Сильно ли поможет это? Стоит ли заморачиваться?

1) Что скажете? Надежно? Или все-таки есть сомнения?

2) И при такой схеме как сделать кобылку (продолжение стропил для свеса)? Из какой доски, как крепить? Там ведь если верить скетчапу практически ширины стропильной ноги не остается, чтобы кобылку приростить к плоскости стропилы? :nono:

3) Как бы узнать ригели-стяжки выдержат своей нагрузки? И какая у них вообще нагрузка? А то всё остальное на калькуляторе посчитано - а это так на вере.

4) Мауэрлатом будет служить доска та же 150х50 мм закрепленная на последнее бревно бруса глухаре 12х240 мм с шагом 1 м. Так нормально будет? Бревно сверху конечно же "подчешу", чтобы было плотное прилегание мауэрлата к нему.

5) Какого болта будет достаточно для соединения стропил в коньке, и для стягивания ригель-стяжек? Может тоже есть какой-нибудь калькулятор?

По совету Померанца выложил еще эти вопросы здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/232077/page-24#post-9099476

Вложения:

• 01. Крыша основного дома (вид спереди).jpg
    • 02. Крыша основного дома (вид сбоку).jpg
    • 03. Крыша основного дома (вид объем).jpg
    • 04. Крыша основного дома (вид снизу).jpg
    • 05.Крепление стропил в коньке.jpg
    • 06. Крепление стропил к мауэрлату.jpg
    • 07.Крепление ригеля к стропилам.gif
    • 08. Калькулятор.Нагрузка, обрешетка.jpg