1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 36

Дом из СИП с террасой после "гостевого для тренировки"

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Илья_Кирсанов, 10.03.14.

1. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    Сверху, как и между теплоемкой облицовкой и стеной - 2 слоя суперизола.
    Облицовка горячая, он чуть теплый:hello:

2. Avideo35
    Благодарности:
    8

Avideo35

Участник

Avideo35

Участник

Благодарности:
    8
    Илья, а почему именно она? Из огромной кучи всяческих каминов ты выбрал Астрофламм.

3. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    @Avideo35, по пунктам:
    1. Астрофламм проектирует топки для работы внутри теплоемкой облицовки - Йотул например ни один этого не может.
    2. У Астрофламма есть вот такая очень полезная штука - аккумулирует тепло и резко снижает температуру газов на выходе из топки, что полезно для дымохода.
    3. Теплоемкая облицовка Lila Tec - рассчитана на работу с родными топками, для ПМЖ - самое оно.
    4. Покупал и монтировал у белорусов - ценник материалы на 20% меньше, на работу в 2 раза:ogo:, школа каминостроения очень сильна - так вот они Астрофламм очень котируют.
    Камином доволен, топим каждый день часа по 3-4. Любимое место времяпрепровождения всей семьи - перед камином на куче подушек на месте будущего дивана, который сделают только в феврале.

4. Avideo35
    Благодарности:
    8

Avideo35

Участник

Avideo35

Участник

Благодарности:
    8
    Илья, еще тогда пару вопросов. Если отвечал на них, чур сильно не бить! ;)
    1. Каким способом отапливаешь дом. Какие конвектора или радиаторы в комнатах (мощность, производитель). Хватает ли. И какие расходы.
    2. Есть ли у тебя котельная в доме. Что в ней находится. Оптимально какого размера она нужна (это уже из твоего опыта). Нужен ли дровяной котел, скажем так.
    3. Камин - как эстетический прибор, или он в качестве отопителя (резерв на случай коллапса с электричеством или альтернатива электричеству, как экономия). Какую площадь покрывает. Можно ли его рассматривать, как серьезный прибор для отопления. Сколько держит тепло.

5. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    @Avideo35, спрашивай не стесняйся - мне самому интересно отвечать:hndshk:
    1. Сейчас дом отапливают 3 конвектора 1+1+1,5 кВт, все на первом этаже, выставлены на +20. Работают почти постоянно, когда не топится камин. На первом +22, на второй тепло идет через лестничный проем, там по ощущениям +17-18 градусов. Еще в тамбуре и с\У первого этажа работают теплые кабельные полы по 300 Вт, выставлены на +25, включаются 70-80% времени.
    Конвектора французские Нуаро (NOIROT) Spot E-3, очень их котирую - надежные и бесшумные.
    2. Котельной как таковой нет, есть техпомещение со входом из тамбура площадью 4,8м.
    Там очистные, бойлер, гидроаккумулятор, 2 эл. щита и 2 стеллажа с инструментами.
    Если когда нибудь будет газ - буду заморачиваться с установкой котла и разводкой батарей.
    Пока при моих 15 кВт 3 фазы и тарифе день/ночь 2,37/1,17 конвектора самое бюджетное решение.
    3. Камин у меня - полноценная система отопления мощностью 10 кВт. Он может топиться 24 часа/7 дней в неделю, специально планировал так и поэтому раскошелился на теплоемкую облицовку.
    Топим каждый вечер - просто самим кайфово и конвектора выключаются - экономия.
    Облицовка утром чуть теплая. Камин греет весь дом.
    Кстати, о разнице в деньгах - сравниваем камин для души/камин как полноценная система отпления:
    - для души: товарищ поставил себе Йотул i17 с дымоходом сэндвичем, без облицовки - обошлось 215тр. Можно топить 5 часов, потом перерыв. Тепло не накапливает. Облицовка декоративная обойдется еще 100 тр.
    - для души и отопления - мой вариант: дымоход керамический Шидель, про остальное уже написал) - обошлось все меньше 0,4, правда до кризиса. Поставляли и монтировали белорусы, офиц. дилеры Астрофламма. Топка, дымоход и т. д - на 20% дешевле чем в СПб, работа приблизительно вдвое:ogo:

6. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    Снял показания электросчетчика - за месяц потреблено:
    - дневной тариф 2300 кВтх2,36р
    - ночной тариф 1200 кВтх1,14р
    Итого 6800р. Вроде немало, особенно с учетом того, что морозы ниже -10 были считанные дни и камин топим почти каждый день.
    Однако, прикинул список потребителей помимо конвекторов и теплых полов:
    - кухня - эл. плита, посудомойка, духовка и т. д.
    - бойлер 150л
    - постоянно работающая вентиляция, ЛОС, освещение, очистные
    В целом, результат считаю удовлетворительным.

7. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    Был в гостях @Андрон76, ой посидели)
    В целом - хочу сейчас написать тем форумчанам, которые пока колеблются - строить или нет.
    Мой ответ - братцы, смело бросайтесь в бой - оно того стоит!
    За 1,5 месяца жизни в доме один раз был в квартире...и не тянет;)

8. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Душевно посидели. :hndshk:

9. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
  10. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    Штука прикольная. Но мне спец-контора гнула короб на окончание дымохода из нержавейки, потом красила в цвет, потом в метель ставила - было не до изысков.

11. филон
    Благодарности:
    4.235

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    @Андрон76,
    Это не совсем колпак на трубу, но т. н. усилитель тяги, как это не странно. Так что если с работой печи\камина все ок - не стоит тратится на это. Колпак поворотный и всегда стоит против ветра - за ним создается пространство с разрежением - оно суть и "увеличивает" тягу...

12. karelinatn
    Благодарности:
    17

karelinatn

Участник

karelinatn

Участник

Благодарности:
    17
    Дом что называется "пальчики оближешь". Очень понравился. Мы сейчас только на стадии планировки, изучаем форум. То что дом у нас будет из СИП-панелей решили сразу. Вот только на форуме много пишут о плачущих окнах, текущих стыках и мостиках холода. А у Вас как-будто этих проблем нет. Может решающую роль сыграло то, что строили летом. Дом успел просохнуть. А проблемы эти связаны с зимней стройкой.

13. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я строил летом 2012 года - лето было дождливое. Пену вымыло прилично (если так можно сказать), лес отсырел и т. д. Дом просыхал летом в процессе отделки, но это не добавило пены и не смягчило усушку пиломатериала. Хотя, ничего особенно страшного не произошло: живем в доме, "сифона" страшного не наблюдается, за прошлый год на отопление и все остальное (у меня только эл-во 15 кВт) по деревенскому тарифу потрачено в среднем 2 700 руб./мес. Окна "плачут" в нескольких случаях: 1. если закрыть вытяжку и готовить еду без включения вытяжки над плитой; 2. если отопление включено по принципу "температура теплоносителя до 50 град." (в доме тепло, но не хватает тепла для обогрева окна - окно стоит на внешней стороне панели, ближе к улице); 3. если включен увлажнитель воздуха (в доме сухо, как только включается отопление, а это порядка 8 месяцев в году).

14. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    @karelinatn, спасибо за добрые слова:hndshk: Дом действительно сильно не мок и за лето высох.
    - Окна не плачут вообще - но и вентиляция у меня включена постоянно, приблизительно на 5-10% мощности.
    - Текущих стыков и мостиков холода нет, однако справедливости ради - этой зимой в Питере ниже -18 не было. Надеюсь не столкнуться с этими проблемами и при -30.
    - Считаю, что зимней стройки боятся не надо. Надо бояться осенней, невысушенного пиломатериала и криворуких монтажников:hello:

15. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Да вообще никакой бояться не надо, я когда строился всё лето дожди шли, а в октябре у меня ещё и крыши не было. Ничего - за зиму мороз всю влагу выдавил. :super: