1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Септик из бетонных колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Viktorice, 11.03.14.

1. Serj
    Благодарности:
    12.620

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.620
    Там же у Егорышева описывали. Ставили треногу и через блоки опускали кольца. Но кольца были 1-о метровые, а они конечно полегче. Можно делать и так и так - пирамиды вон какие забабахали! :aga:

2. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Пирамиды без блоков, рабов и валиков строили, сори за офтоп

3. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    это другой вопрос.
    А вот кольца в яму опускать без рабов точно не получится.

4. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Так и хочется сказать 1- черная вода, 2-серая, 3-питьевая.)
    Вы как опускать кольца собираетесь, через блок или подкапывать? Вероятнее всего через подкоп, а значит вариант с подставкой кубиков и бетонирования под кольцом как раз ваш вариант
    Не забудьте арматуру и сантиметров на 5-10 выше нижнего края залейте.

5. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Здравствуйте!
    Не я не космонавт, да у них система очистки по дороже выйдет, на полив деревьев, думаю, пойдет.
    Если с Термитом не срастется - будем копать таджикочасом. Стеклопластиковая арматура пойдет или обязательно металлическая?

6. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Фельдмаршал, у меня тоже УзбекСтройМонтаж работал, арматуру брал стеклопластик 8мм, но у меня плита в яме и кольца ставили манипулятором. А тему заливки дна мониторил по другому поводу.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стеклопластиковая - нормальная арматура, "пойтет" почти везде, где "идет" стальная. Только надо понимать, что 8мм стеклопластиковая будет работать примерно как 4мм стальная, а 12мм стеклопластиковая - примерно как 6мм стальная...
    Т. е. если считаете, что в Вашем случае "пойдет", к примеру, 6мм стальная - можете смело заменять её на 12мм стеклопластик. Ухудшение будет только по термостойкости.

Последнее редактирование: 16.04.15
  8. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Здравствуйте!
    Не думаю, что на дне канализационного колодца возможен пожар) :super:

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Поэтому и говорю, что можно смело заменять. :aga: Опасался бы пожара в Вашем колодце, не одобрил бы такую замену..:)

10. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Откуда такие соотношения родились?
    Вот инфа о недостатках от производителя:
    1. Недостаточная термостойкость

При температуре, превышающей 200оС, она начинает терять свои прочностные качества. Поэтому, если к бетонным конструкциям по любой причине предъявляются требования огнестойкости, использовать для них арматуру из стеклопластика нельзя.
    2. Низкий модуль упругости
    Прочность на растяжение, МРа
    Стальная арматура - 483 - 690, Стеклопластиковая - 1000
    Модуль упругости, GPa
    Стальная арматура - 200,0 Стеклопластиковая - 35,0 – 51,0
    Деформация при разрыве,%
    Стальная арматура - 6,0 – 12,0 Стеклопластиковая - 1,2 – 3,1
    Благодаря низкому модулю упругости арматура из стеклопластика легко изгибается. Если при изготовлении дорожных плит и фундаментов это ни в коей мере не мешает, то при устройстве перекрытий потребуется проведение специальных расчетов.
    3. Прочие недостатки
    Со временем прочность стеклопластиковой арматуры снижается, а под воздействием веществ, имеющих щелочную реакцию, она разрушается. Впрочем, появилась технология, в ходе которой из стекловолокна выщелачиваются редкоземельные металлы, и оно становится нечувствительным к воздействию щелочи.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Родились" именно из пункта №2. Именно модуль упругости изначально определяет как работает арматура, а вовсе не прочность на разрыв (а не на растяжение, как зачастую называют). До предела прочности на растяжение (прочности на разрыв) любую реальную конструкцию наверное лучше не доводить? А вот от растяжения арматуры под нагрузкой, начинающегося практически от самых мизерных напряжений никуда не деться.
    Посчитать поведение арматуры под растягивающей нагрузкой (а именно для такой работы арматура обычно и закладывается) не сложно - делите любую рабочую нагрузку на арматуру, переведенную в МПа, на модуль упругости - получаете удлинение арматуры под этой нагрузкой. Нагрузку можно взять любую (разумную) - удлинение стеклопластика будет сопоставимо со сталью почти вчетверо меньшего сечения. Зависимость там практически линейная до предела прочности стали на растяжение. А если "нравится" более высокая прочность стеклопластика, то посчитайте его удлинение (тоже через модуль упругости) при предельных для стали нагрузках - сможете посмотреть, так ли "понравится" удлинение стеклопластика под этой нагрузкой. Могу сразу сказать, что удлинение стеклопластика равного со сталью сечения под этой нагрузкой будет примерно 8мм на метр погонный, а при "равнопрочной" замене около 2см на метр погонный. Насколько я понимаю, септик должен быть герметичен, так что более высокая прочность стеклопластика, дающая большее трещинообразование, чем при использовании более тонкой стали, просто не может быть использована. Собственно, как и в практически любом другом случае "самостроя".

А вот это просто чушь. В этом может убедиться любой, хоть раз державший в руках оба вида арматуры. Стеклопластик согнуть гораздо труднее, чем сталь равного сечения. Но дело в том, что арматура работает не на изгиб а на растяжение. Собственно, подобные высказывания (про "легко изгибается") позволяют судить о степени компетенции "продвигателей" стеклопластика.
    Да и "сваливание в одну кучу" дорожных плит и фундаментов тоже показательно. Большие деформации с раскрытием трещин (из-за сильной растяжимости стеклопластика), вполне допустимые для дорожных плит, не устроят ни одного владельца фундамента. А малые деформации (до 2мм на мп) обеспечит и менее прочная на разрыв сталь почти вчетверо меньшего сечения и стоимости.

Последнее редактирование: 17.04.15
  12. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Константин Я., т. е. использовав 8мм стеклопласти в фундаменте под септик я выкинул деньги на ветер? И септик мой не септик просто а дорогая яма для говна?

13. Serj
    Благодарности:
    12.620

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.620
    А Вы думали иначе? :aga:

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    судя по этому высказыванию применение стеклопластиковой арматуры вообще невозможно.
    Чисто декративно?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Возможно, не так категорично. Да, использовав стеклопластик, Вы выбрали более слабую арматуру, чем обещают изготовители, и она будет работать примерно как 4мм стальная проволока (сварная сетка из неё с аналогичным шагом), по крайней мере, хуже, чем 5мм. Но это септик, а бетон скорее всего самомесный и не отвибрирован, а защитный слой тонкий...(?) Из-за повышенной пористости бетона и влажности возможна ускоренная коррозия стальной арматуры, обычно достаточно надежно защищенной щелочной средой бетона. Так что 4-5мм сталь в данном случае скорее всего была бы менее надежна, чем 8мм стеклопластик. Так как армирование делалось без расчета (?), то может и хватит его для нормальной работы без трещин в бетоне. Тогда 8мм нержавеющий стеклопластик за небольшую доплату (сколько там той арматуры...:aga:) лучше чем 4-5мм ржавеющая сталь.
    Просто не стоит думать, что 8мм стеклопластик будет работать как 10-12мм сталь, но в данном случае, может такого армирования и не требовалось.