1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Септик из бетонных колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Viktorice, 11.03.14.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обычная ошибка в выборе "оценки":aga:. Применение стеклопластика в частном домостроении не невозможно, а (в большинстве случаев) просто не оправдано. Стеклопластик вчетверо большего сечения, чем сталь будет работать ничуть не хуже её (кроме термостойкости). Ну, и коррозионная стойкость стеклопластика выше. Однако, в абсолютном большинстве случаев коррозионной стойкости стали в нормальном бетоне вполне достаточно и переплачивать за нержавеющий стеклопластик вчетверо нет никакого смысла.
    Конечно, если воспользоваться рекомендациями изготовителей стеклопластика по "равнопрочной" замене, то можно сказать, что армирование будет почти "декоративное", хотя зачастую и его хватает, т. к. реально армирование не рассчитывалось, а закладываемое "на глаз" стальное может иметь многократный запас.

Последнее редактирование: 17.04.15
  2. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Строилось все силами УзбекМонтажСтроя, естественно ни чего не рассчитывалось, по поводу защитных слоев не совсем понял что имеется ввиду. если расстояние от поверхности до арматуры то понятия не имею сколько оно там. Как продолжу строительство первым делом буду герметизировать колодец и обрабатывать поверхности укрепляющими грунтами и гидроизоляцией, надеюсь хоть как то это упрочит конструкцию.

3. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Slk 77, похоже @Константин Я., пытается убедить, что у Вас монолитный ж. б. септик.
    Правда нагрузка на плиту от колодцев и содержимого септика будет немалая, но скорее всего 200 мм плита даже без расчета справится.

4. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Ну если честно то да, думал что септик строю. Так то вообще на меня как на придурка посматривают, местные сельчане вообще не парятся. Копают яму 3 метра, старые колеса от белаза с местного карьера и кругляш от кабельной бухты в качестве крышки, на дно бутовый камень чтоб шомпол проверяющего в грунт не протыкался. Всё привет в доме горшок и ванна. И всем чихать на грунтовые воды и колодцы, у всех вода из центральной магистрали. "Чо? Национальный парк? Неее, не слышали. И вообще он за селом тока начанатца..."

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, защитный слой бетона это расстояние от арматуры до поверхности изделия. И он важен не только до внутренней поверхности септика, но и до внешней - оттуда тоже влага может проникать к арматуре. Кроме того, защитный слой нормируется для обеспечения совместной работы арматуры с бетоном. Немного утрируя - даже нержавеющую арматуру нет смысла укладывать прямо по поверхности бетона.
    Если гидроизоляция будет поверхностная и достаточно эластичная, то она сможет перекрыть возможные трещины в бетоне. Не знаю, подойдут ли для септика, но битумно-полимерные мастики тянутся очень хорошо. А вот упрочить конструкцию грунтованием и гидроизоляцией уже практически не получится, по крайней мере, в смысле компенсации возможно слабого армирования - на растяжение работает практически только арматура, грунтовки ей тут не в помощь.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тоже думаю, что справится, тем более, что нагрузка от содержимого тут скорее только на пользу - противодействует давлению грунта на дно. Да и в описанном окружении заботиться об отсутствии трещин (протечек в грунт содержимого септика) хоть и правильно, но практически бессмысленно. :aga: Только чтобы совесть была чиста, а грунтовые воды всё равно соседи загадят. :(

7. Bugai
    Благодарности:
    42

Bugai

Живу здесь

Bugai

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Можно дно забетонировать, см15 потеряв по высоте кольца, засверлить кольца по низу, забить куски арматуры и к ней привязать свою арматуру 3см от грунта или что там у вас. Далее залить бетоном с добавками гидроизоляции. Щели на дне всё равно все заилятся (ИМХО).

А вот я вчера установил кольца. IMG_20150416_135706.jpg
    Кольца диаметром 1,5м+1м отстойник и 1м без дна. В два яруса.
    Кольца отлиты сразу с дном нижние а верхние уже с крышкой, но без замка они, доборы под люк 70см диаметра и высотой 30см-3шт., далее по факту приподниму кирпичом под уровень грунта (т.к. ещё не определён). Отдал я за это счастье 28 500р. плюс доставка 5т.р. (клиент 200км до меня вез, у нас все равно дороже чем в их деревне, да и у нас дно и крышки отдельно, таких у нас не нашел)
    Кран 1500р. знакомый. Яму выкопали за 4т.р. 20м^3 (трактор) и камаз вывозил 2500р. Мешок цемента 250р. серебряковский + пластификатор с гидроизоляцией 190р. литруха какой то буржуйский.
    Пока итого по расходам 42 000р. но ещё предстоят трубы на перелив, люки 3 шт. пластиковые, что то типо ПГС засыпать.
    Появились вопросы:
    1. Трубы для перелива лучше сделать рыжие из пвх для наружки?
    2. Чем лучше засыпать? Песок или вперемешку с щебнем, что дороже?
    3. Думаю обмазывать кольца снаружи и с внутри жидкой резиной (360р. за 5литров) для их живучести или не имеет смысла т. к. грунтовые воды очень далеко?

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.617

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.617
    1. Без разницы, рыжие или серые. Серые дешевле.
    2. Песка вполне достаточно.
    3. Особого смысла в обмазке нет. Кольца итак вас переживут;). Хотите чем-то обмазать - обмажьте битумной мастикой, снаружи. Изнутри - опасно для жизни.

9. Viktorice
    Благодарности:
    9

Viktorice

Участник

Viktorice

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Вот поставил кольца и на косячил. Имеется 2 колодца один копал сам. Позвонил спросил размер колец и дна и отталкиваясь от них копал. Второй колодец копал экскаватор. Ну и проблема в том что в колодец который я сам копал кольца встали впритык к грунту, а он является фильтрующем на отсыпку вокруг щебнем места не осталось.
    В первом колодце все норм есть дно швы запенил т. к. время и деньги на стройку кончились а впереди зима а за ней весна. И как оказалось не зря запенил, в этот колодец ничего не намыло и не натекло.
    А вот во второй намыло ведер 50 песка с глиной через швы между кольцами.
    IMG_20150514_125142665.jpg IMG_20150514_125201882.jpg IMG_20140820_152903776.jpg
    Вот вопрос что делать?
    Я думаю что нужно доставать кольца и расширять яму чтоб было место на щебень.

10. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    У меня пока в работе один первый по ходу стока колодец с дном- ещё и наполовину не наполнился... второй стоит на грунте и пока ждёт своего часа, но у меня суглинок. А вот в водопроводный колодец намыло грунта около ведра- пришлось чистить: стыки колец замазывал в своё время цементным раствором- нужно было пенить :(

11. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    У Вас, что только черные стоки в септик идут?

12. KMara
    Благодарности:
    36

KMara

Участник

KMara

Участник

Благодарности:
    36
    Здравствуйте! Посоветуйте плиз как лучше сделать септик.

Условия: круглогодичное проживание в доме для 4 человек. Рыжая труба 110 из дома на 16 м до септика с поворотом 45 градусов (прокатит?), уклон 2 см на 1 метр. Уклон рельефа в сторону дома, предположительно труба войдет в септик на 1 м глубине. Планируется 3 колодца (2 глухих и 1 дренажный) с диаметром колец 1 метр, глубина закопки и их количество под вопросом...:faq:.

Условия по грунту: чистая глина до 5 м, потом песок. Сидим на пологом склоне, но паводковые и талые воды уходят с участка тяжело.
    Вопросы по количеству колец для всех трех колодцев. Чтобы не переборщить, но чтобы и не замерзло зимой.
    Чем выполнять обратную засыпку? Глиной-глиной-глиной до самого верха?

Дополнение: мне тут рабочие посоветовали копать дренажный до песка, т е на 5 метров, а сначала вообще убили, что на 16, тк такие "сведения" они якобы "почерпнули" от моих бурильщиков. :mad: Глупость или оправданно? Если что у меня всегда будет возможность откачать светлую воду в уличную канаву.

Последнее редактирование: 07.07.15
  13. alexandrg
    Благодарности:
    17

alexandrg

Живу здесь

alexandrg

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Приветствую. Подскажите из скольки колец нужно делать вторую камеру септика, если первая (уже готова) сделана из двух. Т. е. полезный объем её 0,9 м3. По нормам получается нужно три кольца. Но есть ли смысл, если первая камера состоит из двух.

14. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    @alexandrg, по нормам нужно не кол-во колец, а обьём рабочий в зависимости от кол-ва людей.

15. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Хочу сделать из 3-х секций 2 изолированные с дном и третья без дна
    будет 2 туалета ванна стиралка и кухня 5-6 человек пмж - какого объема надо?
    думаю если по 1,5 м кольца то по два? а если 1 м то по три надо? так?